Социальные гарантии беженцам и вынужденным переселенцам в 2021 году
Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека
- О совете
- Члены совета
- События
- Пресс-центр
- Документы
- Проекты
- Актуальные темы:
- Проблемы НКО
- Законотворчество
- Экология
- Мониторинг на выборах
- Градостроительная политика
- Историческая память
История [ править | править код ]
В Средние века в Европе практически повсеместно признавалось право убежища в церквях. Однако оно распространялось только на уголовных преступников.
Впоследствии появилось и понятие политического убежища, которым пользовались диссиденты и революционеры.
В международном праве понятие беженцев появляется после Первой мировой войны: в 1922 году Лига Наций принимает первое соглашение (дополненное соглашениями 1924, 1926 и 1928 гг. о статусе русских и армянских беженцев. Впервые были определены права беженцев, они получали проездные документы особого образца (нансеновский паспорт, по имени полярного исследователя и первого верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьофа Нансена) [5] [6] . Впоследствии действие соглашений было распространено на всех беженцев из Турции и нацистской Германии.
С 1930-х годов к власти в Германии и некоторых других странах Европы пришли праворадикальные режимы, проводившие антисемитскую политику. Эти события привели к появлению сотен тысяч еврейских беженцев. Многие страны, опасаясь наплыва беженцев, чинили им препятствия и не давали им разрешений на въезд.
Во время Второй мировой войны была создана Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций (ЮНРРА), а после окончания войны была создана Международная организация по делам беженцев (МОБ). ЮНРРА оказала помощь в добровольной репатриации более чем 7 млн. перемещённых лиц, а МОБ содействовало устройству 1,7 млн европейских беженцев, не пожелавших вернуться на родину [7] .
В ходе Арабо-израильской войны 1948—1949 годов и до неё, большинство арабов — жителей Палестины, частично спасаясь от военных действий, а также под давлением своих лидеров, покинули места своего проживания. В настоящее время, по мнению ООН, палестинскими беженцами являются около 4,7 млн чел. (статус беженца передаётся от родителей к детям) [8] .
В 1951 году МОБ была преобразована в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). В 1951 году также была принята Конвенция о статусе беженцев, которая в настоящее время является ключевым юридическим документом, дающим определение понятию «беженцы» и их правам, а также юридическим обязательствам государств в отношении беженцев.
Впервые УВКБ пришлось работать в условиях чрезвычайного гуманитарного кризиса во время войны в Персидском заливе после массового бегства 1,9 млн. курдов из Ирака. В 1991-1995 годах УВКБ оказывало помощь беженцам в условиях войн в распавшейся Югославии, организуя воздушные мосты и гуманитарные конвои.
В 1994 году после геноцида в Руанде за четыре дня в соседний Заир бежало около миллиона жителей страны и УВКБ организовывало помощь им.
В 1999 году УВКБ играло активную роль в оказании гуманитарной помощи тысячам косовских албанцев, пострадавших в результате косовского конфликта [7] .
Начавшаяся в 2011 году гражданская война в Сирии привела к крупнейшему в мире кризису, связанному с перемещением населения. 6,3 миллионов жителей Сирии стали вынужденными переселенцами и почти 4 миллиона получили убежище в соседних странах. Гражданская война в Сирии стала одной из главных причин европейского миграционного кризиса 2015 года.
В 2016 году, в связи провалом процесса мирного урегулирования в Южном Судане, страну были вынуждены покинуть 737 000 человек [9] .
В поисках лучшей жизни
Семья Мухаммада Хамоина ютится в двухкомнатной квартире в городке Вахдат, расположенном недалеко от Душанбе.
Переселиться в центр беженцы не могут, несколько лет назад таджикские власти приняли решение, в котором определены районы, где гражданам Афганистана жить запрещено. В этот список входят все приграничные и городские районы.
Свои действия Душанбе объяснил вопросами безопасности. Ограничения также касаются трудоустройства – афганцы лишены возможности работать в государственных учреждениях, для работы в этих структурах необходимо наличие определенных документов, которых у многих беженцев просто нет.
Принятие этого закона осложнило жизнь многим афганцам, которые в основном заняты в торговле. Кроме того, безработица в Таджикистане носит массовый характер и найти работу беженцам сложно.
«В Таджикистане есть закон о беженцах. По нему они имеют все права, но часто эти права не соблюдаются. Многие афганцы не могут получить статус беженца, отказывают даже тем, кто здесь вырос. Мы часто опротестовываем эти решения в судах, но ни разу на моей практике ни один судья не вынес положительного решения в пользу переселенца», — говорит Наджиба Ширинбекова, исполнительный директор Международной общественной организации «Право и процветание»
По словам правозащитницы, для получения статуса беженца необходимы доказательства, что человеку действительно угрожала опасность.
«Но как это сделать? Ведь у многих нет даже документов. Он бежал, к примеру, оставив все дома, или все сгорело во время взрывов. Практически все из них получают отказ в предоставлении статуса. И каждый раз нам говорят, что проводилось собеседование, решение принималось в соответствии с Конвенцией, что эти люди — экономические беженцы», — удивляется Наджиба Ширинбекова.
«Безусловно, есть те, кто просто ищут лучшей жизни. Очень многие надеются переехать в европейские страны. Люди едут в поисках лучшей жизни, а не бегут, спасаясь от расправы. В этом случае это не безысходность, а поиск благополучной в экономическом плане жизни, но это разные категории», — уточняет правозащитница.
Статистика по подопечным лицам УВКБ ООН в Российской Федерации (по данным МВД России на 1 января 2021 года):
- Лица со статусом временного убежища — 19 817 (41 946 на 1 января 2020 года)
- Беженцы — 455 (487 на 1 января 2020 года)
- Лица без гражданства — 178 000 (по данным переписи 2010)
- Всего — 198 272
Количество людей со статусом временного убежища не из Украины на данный момент составляет 1 772. Из них :
- 514 из Афганистана;
- 359 из Сирии;
- 119 из Грузии;
- 88 из Йемена;
- 59 из Узбекиcтана;
- 52 из Северной Кореи;
- 281 человек — представители других стран
Количество людей со статусом беженца не из Украины на данный момент составляет 372. Из них:
- 256 из Афганистана;
- 23 из Грузии;
- 8 из Азербайджана;
- 4 из Армении;
- 2 из Сирии;
- 79 человек — представители других стран
Регионы России, принимающие наибольшее количество беженцев и лиц со статусом временного убежища (по данным МВД России на 1 января 2021 года):
- Санкт-Петербург и Ленинградская область — 3 465
- Москва и Московская область — 2 549
- Калужская область — 1 653
- Воронежская область — 1 506
- Нижегородская область — 1 401
- Республика Саха (Якутия) — 1 153
- Ставропольский край — 960
- Краснодарский край — 706
- Ростовская область — 664
- Самарская область — 408
31 октября 2018 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». Концепция определяет основные направления и цели России в сфере миграции, включая систему предоставления убежища и правовой режим иностранцев. Документ подтверждает приверженность России своим международным обязательствам и предполагает взаимодействие с международными организациями для более эффективного регулирования миграционных потоков.
Когда выплата пособий прекращается
Согласно действующему российскому законодательству, пособия беженцам выплачиваются, как правило, в связи с отсутствием средств к существованию и работы. Таким образом, трудоустроенным беженцам помощь от государства не положена.
В качестве иных оснований, по которым выплаты прекращаются, можно назвать:
- Предоставление заведомо ложной информации о своем статусе.
- Лишение статуса беженца.
- Возвращение на родину и выезд за пределы РФ.
- Получение российского РВП или ВНЖ.
- Непристойное поведение или совершение преступления на территории РФ.
Также на выплаты не могут претендовать те беженцы и вынужденные переселенцы, которые изначально решили остановиться в России у своих ближайших родственников и подать документы на получение РВП, ВНЖ или гражданства.