Bp-samara.ru

БП Самара
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты пенсионерам при ликвидации предприятия в 2021 году

Из стенограммы:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Дом Правительства, Москва

Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании Правительства

3 сентября 2021 года

Прежде чем перейдём к повестке заседания Правительства, скажу о принятых решениях.

Президент, выступая с Посланием Федеральному Собранию, поручил нам в ближайшие четыре года обеспечить обновление парка школьных автобусов и автомобилей скорой помощи. Разумеется, вся техника должна быть российского производства.

Правительство уже выделило почти 15,5 млрд рублей на её закупку в текущем году. За счёт них надо приобрести не менее 1,6 тыс. автомобилей скорой медицинской помощи и свыше 4 тыс. школьных автобусов.

Нормативная база

При расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан начислить следующие выплаты сотруднику при ликвидации организации в 2020 году:

  • выходное пособие (ст. 178 ТК РФ);
  • пособие за второй месяц после увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц;
  • пособие за третий месяц в исключительных случаях и по решению службы занятости населения при условии, что работник в течение двух недель со дня увольнения обратился в данную службу и не был ей трудоустроен (ст. 178 ТК РФ);
  • неполученную на день увольнения зарплату (ст. 136 ТК РФ);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск за все предыдущие годы (ст. 127 ТК РФ);
  • дополнительные компенсационные выплаты при закрытии предприятия за расторжение трудового договора досрочно, они исчисляются от среднего заработка пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении вследствие ликвидации организации (ст. 180 ТК РФ);
  • иные выплаты, предусмотренные ЛНА организации.

Федеральным законом №210-ФЗ от 13.07.2020 внесены изменения в ТК РФ (вступают в силу 13.08.2020), согласно которым при ликвидации предприятия работодатель вправе сразу выплатить единовременную компенсацию в размере двукратного среднемесячного заработка взамен выплат на период трудоустройства.

Работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю с просьбой о выплате компенсации за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания соответствующего месяца со дня увольнения. Работодатель производит выплаты не позднее 15 дней со дня обращения.

Правила выплаты выходного пособия при сокращении штата

Помимо зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованный отпуск работодатели могут выплачивать при увольнении некоторые виды выходных пособий.

В ст. 178 ТК указывается на то, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Второе правило заключается в том, что в исключительных случаях при представлении справки из центра занятости работодатель будет обязан сохранять за работником средний заработок и за третий месяц. А если брать районы Крайнего Севера, то по справке из центра занятости работодатель будет обязан выплачивать деньги за 4, 5 и 6-й месяц.

Норма, обозначенная в ч. 1 ст. 178 ТК, устанавливает, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников бухгалтеру нужно рассчитать выходное пособие за период трудоустройства (первый месяц после увольнения). В связи с этим часто возникают вопросы об определении размера выходного пособия. Для исчисления среднего месячного заработка бухгалтеру следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Удобный сервис для расчета зарплаты, начисления больничных и отпускных, ведения бухучета, отправки отчетности через интернет

Ст. 178 ТК прописывает гарантии, согласно которым выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц трудоустройства. Допустим, работник уволился в связи с сокращением штата 14 июля. В этом случае бухгалтеру надо рассчитать средний месячный заработок за период с 15 июля по 14 августа. При определении среднего дневного заработка нужно будет определять рабочие дни, которые были бы в том случае, если работник еще продолжал работать. Но здесь не все так просто.

Если работник был оформлен по окладной системе оплаты труда и в том месяце, который следует после даты увольнения, есть нерабочие праздничные дни, нужно помнить о ст. 112 ТК: средний месячный заработок, когда работник увольняется по сокращению штата, должен выплачиваться не только за рабочие дни, но и за нерабочие праздничные дни, которые приходятся на этот период.

По этому вопросу наработана богатая судебная практика. Основной аргумент судей такой: при окладной системе оплаты труда само по себе наличие нерабочих праздничных дней не влияет на уменьшение оклада.

Получается, что при увольнении работника в связи с сокращением штата сначала нужно выплатить один размер выходного пособия, если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями, коллективными договорами организации. Пособие выплачивается именно за период, следующий после дня увольнения (14 июля) – с 15 июля по 14 августа.

Читать еще:  3 группа инвалидности — сколько платят в 2021 году ее обладателям

Если работник не трудоустроится в период с 15 августа до 14 сентября, он может прийти 15 сентября к бывшему работодателю, показать трудовую книжку — что он нигде не трудоустроен, и экс-работодатель будет обязан выплатить ему еще одно выходное пособие за второй месяц нетрудоустройства. За третий месяц выплата пособия производится в исключительных случаях при наличии справки из центра занятости.

Некоторые работодатели интересуются, нужно ли выплачивать пособие пенсионеру, который попал под сокращение. В рамках Трудового кодекса все работники равны. Об этом напоминает и Письмо Роструда от 11.02.2010 № 594-ТЗ. Если пенсионер предоставляет справку из центра занятости, то работодатель должен выплатить ему выходное пособие.

Средний месячный заработок на период трудоустройства не положен работникам-совместителям, так как у них есть основная работа.

ИП закрывается: что можно и нужно делать

Индивидуальный предприниматель, решивший прекратить деятельность, может закрыть ИП самостоятельно. Требуемый алгоритм действий приведен в отдельном материале. Но бизнесмен также вправе обратиться для выполнения услуги по закрытию ИП в компанию «Такском». Специалисты проведут процедуру ликвидации компетентно и быстро. А сейчас отвечаем на часто задаваемые вопросы, возникающие при закрытии ИП.

Можно ли закрыть ИП с долгами перед государством?

Индивидуальный предприниматель может закрыть ИП с задолженностью Пенсионному фонду. В этом случае он будет выплачивать этому госоргану долг после прекращения предпринимательской деятельности.

А вот непогашенные обязательства перед ФНС не позволят ликвидировать ИП. Сначала нужно выплатить задолженность, причем, вместе со штрафами и пенями, а потом закрывать ИП. Перед тем, как начать процедуру ликвидации, необходимо подготовить отчеты за весь период деятельности предпринимателя даже в том случае, если ее как таковой не было.

Как оплачивать долги перед госорганами после закрытия ИП?

Пенсионный фонд должен быть автоматически оповещен о снятии предпринимателя с учета в налоговой инспекции. Но это по какой-либо технической причине может не произойти. Поэтому ИП лучше подстраховаться и самому оповестить ПФР сразу после ликвидационной процедуры и затем оплатить требуемые страховые взносы, как можно быстрее, желательно не позднее 15 календарных дней с момента получения документов о закрытии бизнеса. Сотрудник ПФР предоставит все необходимые для этого квитанции.

Можно ли после закрытия ИП его открыть снова?

Можно, но имеет значение, как был закрыт ИП. В том случае, если ИП был признан решением арбитражного суда банкротом, он не вправе заниматься предпринимательской деятельностью в течение срока, установленного статьей 216 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ в редакции от 31.07.2020. Срок зависит от конкретной ситуации и составляет от одного года до пяти лет.

Кроме того, 1 сентября 2020 года вступила в силу еще одна интересная норма, зафиксированная в Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Она позволяет ФНС самостоятельно закрыть ИП, исключив его из ЕГРИП, если он:

в течение 15 месяцев не подавал налоговые отчёты, расчёты и не продлевал патент;

имеет недоимку и задолженность, в которую могут входить неуплаченные штрафы и пени, по налогам и сборам.

После исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего органа согласно новой редакции пункта 4 статьи 22.1 Федерального закона № 129-ФЗ физическое лицо не вправе вновь зарегистрировать ИП в течение трех лет.

Налогоплательщик, прекративший деятельность в качестве ИП добровольно и не имеющий долгов перед государством, может открыть ИП в любой момент.

Как правильно уволить сотрудников при ликвидации ИП?

После принятия решения о закрытии собственного бизнеса предприниматель – работодатель должен уведомить сотрудников о предстоящем увольнении под роспись не менее чем за два месяца до начала ликвидации.

Кроме того, он обязан не позже чем за две недели до старта процедуры и не позднее, чем за три месяца при массовом увольнении персонала в письменной форме уведомить об этом службу занятости.

Далее до исключения ИП из ЕГРИП издается на каждого из наемных работников приказ об увольнении на основании пункта 1 статьи 81 ТК РФ в связи прекращением деятельности. Компенсации и выходные пособия выплачиваются только, если это условие отражено в трудовом договоре. В день увольнения выдается трудовая книжка и справка о заработке для расчета пособий за текущий и два предыдущих года, а также форма 2-НДФЛ за текущий год.

По уволенным сотрудникам предприниматель должен представить следующую отчетность:

Читать еще:  Куда обращаться, если не выплачивают единовременное пособие?

Расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ – в налоговую инспекцию;

СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД – в Пенсионный фонд;

4-ФСС – в Фонд социального страхования.

Взносы, исчисленные в расчете по страховым взносам и отчете 4-ФСС ИП должен уплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи расчета.

Нужно ли снимать кассу с учёта при закрытии ИП?

При прекращении деятельности, в которой ИП использовал контрольно-кассовую технику, логично возникает вопрос о снятии ее с учета. И если ИП намеревается это сделать сам, ему следует подать заявление в налоговую инспекцию и приложить отчет о закрытии фискального накопителя. Заявление он может направить как в бумажном, так и электронном виде. И в том и другом случае касса будет снята с учета в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления.

Однако поправки, внесенные в Федеральный закон № 54-ФЗ, значительно упростили процедуру «закрытия» кассы. Согласно им у налоговых органов появилось право снимать ККТ с учета, если в ЕГРИП, а также и в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации ИП или компании. Таким образом, получается, что как только в ЕГРИП попадет информация о том, что предпринимательская деятельность прекращена, ИФНС самостоятельно снимет кассу с учета. В этой ситуации единственное, что нужно ИП сделать, — убедиться, что на момент выключения ККТ все фискальные документы переданы ИФНС.

Каким образом закрыть расчётный счёт при ликвидации ИП?

Счет в банке закрывается после ликвидации ИП. Перечень документов, требуемый для этого, есть в договоре на обслуживание. Обычно — это заявление на закрытие, паспорт, выписка из ЕГРИП. После того, как ИП собрал все необходимые документы, он должен получить выписку о состоянии счета, погасить все долги, штрафы, пени и вывести оставшиеся средства. Он может перевести их на карту или получить в кассе. И уже после этого он должен подать заявление на закрытие по утвержденной в конкретном банке форме.

Кредитная организация после получения заявления проверяет физическое лицо на предмет долговых обязательств. И если задолженности не выявляет, направляет бывшему клиенту уведомление о расторжении договора с банком. Далее выдается справка о закрытии расчетного счета.

В течение какого времени надо хранить документы после закрытия ИП?

Минимальные сроки хранения отдельных категорий документов ИП после его закрытия:

первичные документы и бухгалтерские бумаги, необходимые для исчисления и оплаты налогов, — четыре года;

книга учета доходов и расходов (КУДИР) и другие документы, подтверждающие доходы и расходы, — четыре года;

иная бухгалтерская отчётность — пять лет;

отчётность по административно-хозяйственным вопросам — пять лет;

документация, подтверждающая исчисление и оплату страховых взносов в ФСС, ФФОМС и ПФР, — шесть лет.

Закрыть ИП – без нервов и суеты

✔ от 1 до 5 рабочих дней;

✔ без посещения налоговой и офиса «Такскома»;

Законодательный аспект вопроса

Он имеет право нанимать работников, платит им заработную плату, пособия, премии, оплачивает отпуск, больничный и т.д. Основанием для ведения трудовой деятельности под началом индивидуального предпринимателя является трудовой договор, заключенный в стандартной форме, как при приеме на работу в любое государственное либо частное предприятие.

Регистрация ИП и процесс снятия с налогового и государственного учета лица различаются между собой, существуют различные особенности, нюансы, как в одном процессе, так и в другом. Хоть индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, но он тоже обязательно должен быть зарегистрирован системе ЕГРП. Это подразумевает внесение данных в единую базу страны, где числятся все предприниматели, ведущие свою деятельность на территории Российской Федерации.

Прекратив свою деятельность, ИП должен аннулировать свою регистрацию. Ведь иначе начисление соответствующих взносов продолжится, а без сданной вовремя отчетности эти суммы будут подгоняться по средней величине, определенной российским законодательством. Среднегодовая величина подобных выплат равна приблизительно 135 тысячам рублей, поэтому внимательность и соблюдение всех процедур поможет лицу не обрасти долгами.

Возвращаясь к вопросу трудовых договоров, которые наниматель имеет право заключать со своими наемными работниками. Согласно этим официальным документам, он берет на себя обязательства компенсировать все выплаты, предназначенные штату сотрудников в случае прекращении деятельности фирмы. Ликвидация ИП предусматривает расторжение соглашения между нанимателем и работником, но при этом должны обязательно соблюдаться стандартные утвержденные законом нормы.

Увольнение для ИП не отличается от обычной процедуры, все происходит по стандартной схеме. Оно не зависит от организационной формы работодателя. Это значит, что при закрытии положено начисление пособия, причем своевременное.

Основываясь на ст. 180 Трудового Кодекса РФ, можно сказать, что юридически такого понятия как «ликвидация ИП» не существует. Этот термин пошел из народа, а вообще правильно обозначать этот процесс «закрытие ИП» или отчуждение предпринимательского права. Иными словами, происходит досрочное расторжение договора, такие действия работодатель имеет право совершить и при сокращении штата.

Читать еще:  Льготы инвалидам 3 группы в 2021 году: последние новости о списке льгот

Сотрудники должны быть поставлены в известность о предстоящей ликвидации как минимум за 2 месяца до увольнения со своего рабочего места. Возможна договоренность между сторонами о том, что работник уйдет раньше двухмесячного срока по своей инициативе. Это предусматривает 180 статья ТК РФ. В данном случае полагается дополнительная денежная компенсация в адрес увольняемого.

Как и в случае с юридическим лицом, ликвидация может быть добровольной или принудительной, то есть по решению суда. Закрытие ИП является более простой процедурой, нежели прекращение деятельности юридического лица, к тому же занимает гораздо меньше времени. По окончании всего мероприятия лицо получает в налоговой службе свидетельство о ликвидации, а перед этим в ПФР он должен сняться с учета и погасить все задолженности во всех инстанциях и перед всеми своими работниками.

К вопросу о компенсациях

Помимо указанных гарантий, работник также имеет право получить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Сотрудник, занятый на сезонных работах, получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ). Согласно ч. 3 ст. 292 ТК РФ работник, заключивший трудовой договор на срок до 2 месяцев, право на получение выходного пособия вовсе не имеет.

В целях расчета величины выходного пособия, подлежащего выплате в установленных трудовым законодательством случаях, размер среднего заработка исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Постановления Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г. «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»). Для расчета выходного пособия указанную сумму среднего заработка умножают на количество рабочих дней в первом месяце после увольнения.

Статьей 178 ТК РФ также предусмотрена гарантия работника в виде выплаты среднего месячного заработка в течение периода трудоустройства, но в любом случае не более 2 месяцев со дня увольнения.

Необходимо иметь в виду, что сумма выходного пособия засчитывается в счет выплат среднего месячного заработка. В случае если работник будет трудоустроен до истечения 2 месяцев со дня увольнения, средний заработок ему выплачивается только за период до заключения нового трудового договора.

Отметим, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным и в течение 3 месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения этот работник обратился в орган занятости и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Размер среднего заработка в этом случае рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

…работника можно уволить только по истечении 2 месяцев со дня предупреждения его об этом в письменной форме…

Не все категории работников имеют право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства. Так, средний заработок не подлежит выплате: совместителям (ст. 287 ТК РФ), сезонным рабочим (ст. 296 ТК РФ), работникам, заключившим трудовые договоры на срок до 2, месяцев (ст. 292 ТК РФ).

При предъявлении требований о выплате среднего месячного заработка в течение периода трудоустройства следует учесть, что договором могут предусматриваться и иные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Базовым параметром определения размера выплат при увольнении работника из-за ликвидации предприятия выступает среднемесячный заработок. Он рассчитывается следующим образом:

  • · первым делом суммируются все выплаты сотруднику со стороны работодателя, включая зарплату, премии, доплаты и отпускные;
  • · затем рассчитывается фактически отработанное время, куда не включаются отпуска (как за свой счет, так и оплачиваемые) и больничные;
  • · полученная в первом пункте сумма делится на результат вычисления во втором, что позволяет получить среднедневной заработок;
  • · для вычисления среднемесячного достаточно умножить полученное число на количество рабочих дней в месяце, за который выплачивается компенсация.
  1. Общая величина выплат – 440 тыс. руб.
  2. Фактически отработанное время – 220 календарных дней.
  3. Среднедневной заработок – 2 тыс. руб.
  4. Среднемесячный заработок (для 23 рабочих дней) – 46 тыс. руб.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами – поможем защитить Ваши права эффективно и исключительно законными методами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector