Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое арест как вид уголовного наказания

Что такое арест как вид уголовного наказания

Привлечение преступника к уголовной ответственности – очень серьезное мероприятие, которое осуществляется с целью повлиять на мировоззрение нарушителя и добиться его исправления. Именно поэтому выбор правильного наказания является чрезвычайно важным делом.

В случаях, когда преступник не представляет большой опасности для социума, но совершенное им наказание достаточно тяжелое, на виновного могут наложить такое наказание как арест. Что же представляет собой арест как вид уголовного наказания?

Что такое уголовный арест?

Арест широко применяется и как мера ответственности при совершении административных правонарушений. Среди административных видов наказания арест считается самым строгим. Но в уголовном праве все иначе.

Арест как вид уголовного наказания регламентирован ст. 54 УК РФ.

Согласно ст. 54 УК РФ, под арестом понимается содержание осужденного в строгой изоляции от общества. Арест как вид наказания появился еще в 19 веке. В советское время его перестали выделять в отдельную категорию меры наказания. Вновь своим появлением арест обязан УК РФ 1996 года.

При назначении ареста осужденных отграничивают друг от друга по половым признакам, и наличию судимостей.

Арест призван создать изолированные условия для осужденного на непродолжительный срок, в результате чего он должен переосмыслить свое поведение и осознать вину. При этом он не подвергается негативному влиянию осужденных, содержащихся в колониях или тюрьмах.

Арест может заменить некоторые виды уголовного наказания. Но, к примеру, условный срок не может быть переделан в арест осужденного.

Арестом можно заменить исправительные или обязательные работы только тогда, когда остаточный период их отбывания не превышает 1 месяц.

Назначается арест по уголовным преступлениям на срок от 1 месяца до полугода в качестве основного вида наказания.

В каких случаях может быть назначен арест?

Арест используется в качестве профилактической меры воздействия на преступника. В отношении рецидивистов он обычно не применяется.

Суд может назначить осужденному арест в следующих ситуациях:

  • Когда Особенная часть УК РФ позволяет назначить более мягкое наказание;
  • На основании тяжелых или особых жизненных обстоятельств или условий по ст. 64 УК РФ;
  • Замена оставшейся части наказания более мягким уголовным воздействием на основании ст. 80 УК РФ;
  • Как замена общественных работ, от исполнения которых осужденный злостно уклонялся по ст. 49, 50 УК РФ;
  • При вынесении присяжными вердикта о проявлении снисхождения к преступнику по ст. 65 УК РФ.
  • Арест не может применяться по уголовным делам в качестве дополнительного вида наказания.

    Не могут быть подвергнуты аресты следующие категории граждан, признанных виновными по уголовному делу:

    • Беременные женщины;
    • Женщины, имеющие на иждивении малолетних детей;
    • Женщины и мужчины пенсионного возраста;
    • Иностранцы.

    Порядок исполнения кары

    В зависимости от примененной судом меры возмездия, порядок действий органов, претворяющих наказание в жизнь, различен.

    Ограничение свободы

    Полномочиями реализации наказания осужденных в виде ограничения свободы наделена уголовно – исполнительная инспекция, в которую органом правосудия направляется копия приговора, являющаяся основанием для направления осужденному уведомления о необходимости явиться и встать на учет. Срок, отпущенный инспекции для оформления и вручения уведомления, составляет 15 суток, а время реакции осужденного не должно превысить 3 дней.

    Если ограничение свободы заменяет собой часть тюремного срока или является его дополнением, то, освобожденный из мест заключения, субъект самостоятельно добирается до места проживания по предписанному маршруту и становится на учет в уголовно-исправительной инспекции.

    По факту обращения осужденного, в инспекции осуществляется его постановка на учет, в ходе которой производится фотографирование и снятие отпечатков пальцев, с целью сравнения с данными, имеющимися в картотеке и выявления подлога. С момента постановки на учет начинается исчисление срока наказания, в течение которого инспекция вправе проводить с осужденным воспитательную работу, в том числе с привлечением представителей общественности.

    Читать еще:  Решение суда по уголовному делу: образец 2021 года

    Более подробно об ограничении свободы и нюансах кары рассказывает специалист в следующем видео:

    Наказание в виде ареста

    Осужденные на арест субъекты должны содержаться в арестных домах, которые имеют запираемые общие камеры и одиночки, применяемые по необходимости. Контингент камер подбирается таким образом, чтобы отдельно пребывали мужчины от женщин, а лица с первой судимостью от ранее отбывавших наказание.

    • Посещения арестантов разрешены лишь адвокатам или другим лицам, компетентным в оказании правовой помощи.
    • Получение посылок из-за пределов исправительного учреждения запрещено, кроме предметов первой необходимости, включенных в соответствующий перечень, а также сезонных вещей (зимних).
    • Какое-либо обучение осужденных, а также трудовая повинность не применяются, за исключением работ по поддержанию порядка в помещениях общего пользования, продолжительностью не более 4 часов в неделю.
    • Телефонные разговоры допускаются в виде исключения, по причине тяжелых семейных обстоятельств или в качестве поощрения.
    • Перемещение по территории без конвоирования строго запрещено, включая часовую ежедневную прогулку, осуществляемую под надзором в огороженном периметре.

    О том, что ждет заключенного за побег из под домашнего или иного ареста по статье УК РФ и уголовному праву, читайте далее.

    Порядок исполнения наказания в виде ареста

    Мера уголовного наказания под арестом, назначаемая по определению суда, применяется с целью шокирующей терапии для преступника, чтобы тот мог задуматься о том, что его может ждать в будущем, если он не изменит своего поведения и мировоззрения на поведение в обществе.

    Именно с этой целью содержание под арестом более сурово, чем другие варианты изоляции лиц, совершивших уголовные преступления.

    Свидания арестантам разрешаются лишь с адвокатом или другим лицом, представляющим юридическую помощь и консультации. С родными, близкими, друзьями и знакомыми свидания арестованному запрещены.

    Посылки за время отбывания наказания арестованный может получить только с предметами первой необходимости для личного употребления (например, одежду по сезону).

    Поскольку срок отбывания наказания под арестом судом назначается краткосрочный, в случаях, если осужденный обучался на момент совершения преступления и вынесения решения суда о мере наказания, на время заключения продолжение профессиональной или общеобразовательной подготовки будет прервано.

    Покупать продукты или предметы, необходимые для личного употребления разрешается на сумму, не превышающую двадцати процентов минимальной зарплаты в месяц.

    Прогулки на воздухе проходят под конвоем, не менее часа в день в специально отведенных изолированных местах.

    Общение с близкими людьми даже по телефону запрещено. В исключительных случаях может быть разрешен звонок телефонный близким – в случае тяжелой болезни близких родственников или смерти.

    Также может быть разрешен разговор по телефону как мера поощрения.

    Арестованные могут быть привлечены к неоплачиваемым хозяйственным работам (уборке помещения арестного дома) на четыре часа в неделю. В тех случаях, если при необходимости время привлечения к работам превышает четыре часа, работа оплачивается по законодательству России об оплате труда.

    В исключительных случаях, отмеченных в УК возможен перевод арестованного для дальнейшего отбывания наказания в другое место.

    Обстоятельства, при которых возможен перевод осужденного, находящегося под арестом в качестве меры наказания:

    • тяжелая болезнь осужденного, необходимость медицинского вмешательства, что невозможно в месте отбывания наказания;
    • непосредственная угроза жизни или здоровью осужденного;
    • другие обстоятельства, к ним можно отнести как природные явления (стихийное бедствие природного характера), так и иные – пожар, потоп, просто закрытие и ликвидация самого дома, где осужденные отбывают наказание в виде ареста.

    Разрешается арестованному подавать ходатайства и жалобы в различные инстанции, чтобы решить вопрос о снятие ареста.

    Что делать, если арестовали: советы адвоката

    Заключение под стражу, или арест, является наиболее суровой мерой пресечения, поскольку оно связано с принудительным лишением свободы, и затрагивает ряд конституционных прав человека.

    Я советую своим Доверителям действовать следующим образом:

    Поскольку ходатайство об аресте должно быть рассмотрено не позднее 8 часов с момента передачи соответствующих материалов в суд, подсудимому или обвиняемому следует срочно связаться с адвокатом.

    Читать еще:  Детерминанты преступности — это… Причины преступности

    Подготовьте или попросите подготовить родственников различные документы, которые могут помочь склонить «чашу весов» в вашу пользу. К таким документам относятся медицинские справки, свидетельства о рождении детей, характеристики и т.д.

    В судебном процессе должен принимать участие адвокат: арест в этом случае маловероятен, поскольку защитник прикладывает все силы для того, чтобы суд принял нужное постановление.

    Если суд вынес постановление о заключении под стражу, следует в течение 3 дней обжаловать его в апелляционной инстанции.

    Порядок снятия ареста регламентирован ст.ст. 108 и 110 УК РФ. В частности, гражданин освобождается, если:

    в аресте отпала необходимость;

    срок ареста прошел;

    соответствующий акт был успешно обжалован в вышестоящей инстанции.

    Побег из-под ареста

    В науке уголовного права существует принцип неотвратимости наказания, согласно которому любой совершивший преступление человек подвергается каре со стороны государства.

    Уклонение от отбывания наказания нарушает этот принцип и является противоправным. В отношении ареста такое действие является уголовно наказуемым и квалифицируется по ст. 313 УК РФ.

    Совершение такого преступления наказывается в рамках санкций каждой конкретной части ст. 313.

    Побег может быть совершен не только из самого арестного дома, но и по пути к нему. Способ при этом не имеет значения, но может выражаться в создании подкопов, нападении на сотрудников и т. д. Осужденный при этом понимает характер своих действий и преследует цель именно уклониться от дальнейшего отбывания наказания.

    Доклад по уголовному праву » Арест «

    Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

    Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

    откроется в новом окне

    Выдаем Удостоверение установленного образца:

    магистр психологии, клинический психолог. .

    психолог-консультант, клинический психолог. .

    «IQ и EQ как основа успешного обучения»

    • для учителей, репетиторов и родителей
    • свидетельство + скидки на курсы для всех!

    Арест — вид уголовного наказания, заключающегося в содержании совершившего правонарушение и осуждённого лица в условиях строгой изоляции от общества.

    Общие положения об аресте

    В УП России — основной вид наказания (на срок до шести месяцев). Если происходит замена обязательных или исправительных работ арестом, то он может быть назначен на срок до одного месяца.

    Наказанию в виде ареста не могут подвергаться: не достигшие 16 лет к моменту вынесения приговора, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет.

    Осуждённые к аресту должны отбывать наказание в арестных домах по месту осуждения. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

    Ввиду некоторых различий в правоограничениях, касающихся гражданских лиц и военнослужащих, некоторые авторы выделяют две разновидности ареста: гражданский и воинский. Арест, по замыслу, должен был применяться за преступления небольшой и средней тяжести. Факт пребывания в арестном доме призван оказать мощное исправительное воздействие на лицо, которое ранее не отбывало наказание в виде лишения свободы.

    Исполнение наказания

    Осужденные содержатся в условиях строгой изоляции.

    Отдельно содержатся мужчины, женщины, несовершеннолетние.

    Условия характерные в тюрьме на общем режиме содержания.

    Не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих Предметы первой необходимости и одежду по сезону.

    Передвижение без конвоя не разрешается.

    Право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму четыреста рублей.

    Несовершеннолетним краткосрочные свидания 1 раз в месяц до 3 часов с род. или замен.

    ежедневные прогулки не менее 1 часа, а несоверш.лет. осужденные — не менее 1.5 ч.

    Осуждённые не привлекаются к труду, за исключением работ по хозяйственному обслуживанию арестного дома, без оплаты не более четырех часов в неделю.

    За нарушение установленного порядка применяться меры взыскания = выговор или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

    Военнослужащие

    раздельное содержание: офицеров — от иных категорий военнослужащих; прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин — от рядового состава, по призыву — от контрактников, осуждённых — от арестованных.

    Читать еще:  Понятие и значение квалификации преступлений. Этапы квалификации.

    Во время ареста не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья. денежное содержание выплач. в размере оклада по воинскому званию.

    Курс профессиональной переподготовки

    Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

    Курс профессиональной переподготовки

    Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

    Курс профессиональной переподготовки

    Охрана труда

    • Все материалы
    • Статьи
    • Научные работы
    • Видеоуроки
    • Презентации
    • Конспекты
    • Тесты
    • Рабочие программы
    • Другие методич. материалы

    Арест — вид уголовного наказания, заключающегося в содержании совершившего правонарушение и осуждённого лица в условиях строгой изоляции от общества.

    Общие положения об аресте

    В УП России — основной вид наказания (на срок до шести месяцев). Если происходит замена обязательных или исправительных работ арестом, то он может быть назначен на срок до одного месяца.

    Наказанию в виде ареста не могут подвергаться: не достигшие 16 лет к моменту вынесения приговора, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет.

    Осуждённые к аресту должны отбывать наказание в арестных домах по месту осуждения. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

    Ввиду некоторых различий в правоограничениях, касающихся гражданских лиц и военнослужащих, некоторые авторы выделяют две разновидности ареста: гражданский и воинский. Арест, по замыслу, должен был применяться за преступления небольшой и средней тяжести. Факт пребывания в арестном доме призван оказать мощное исправительное воздействие на лицо, которое ранее не отбывало наказание в виде лишения свободы.

    Исполнение наказания

    Осужденные содержатся в условиях строгой изоляции.

    Отдельно содержатся мужчины, женщины, несовершеннолетние.

    Условия характерные в тюрьме на общем режиме содержания.

    Не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих Предметы первой необходимости и одежду по сезону.

    Передвижение без конвоя не разрешается.

    Право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму четыреста рублей.

    Несовершеннолетним краткосрочные свидания 1 раз в месяц до 3 часов с род. или замен.

    ежедневные прогулки не менее 1 часа, а несоверш.лет. осужденные — не менее 1.5 ч.

    Осуждённые не привлекаются к труду, за исключением работ по хозяйственному обслуживанию арестного дома, без оплаты не более четырех часов в неделю.

    За нарушение установленного порядка применяться меры взыскания = выговор или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

    Военнослужащие

    раздельное содержание: офицеров — от иных категорий военнослужащих; прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин — от рядового состава, по призыву — от контрактников, осуждённых — от арестованных.

    Во время ареста не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья. денежное содержание выплач. в размере оклада по воинскому званию.

    Заключение

    Наказание в виде ареста в процессе своего становление позиционировалось в основном как исправительная мера для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, что привело к многочисленным спорам, так как, исходя из строгости режима содержания, было бы ошибочным утверждать, что подобное наказание за преступление небольшой тяжести справедливо и соразмерно содеянному. Да, наверняка многие слышали такое понятие как «домашний арест», но данное название не встречается в Уголовном кодексе, так как оно, по сути, является результатом применения ограничения свободы. Действительно, оно предусмотрено УПК РФ как самостоятельная мера пресечения, но отношения к рассматриваемой теме оно не имеет.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector