Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое состояние аффекта (в психологии)

Уголовно-правовая и психологическая характеристика аффекта

  • Аннотация
  • Об авторе
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Ключевые слова

Об авторе

Список литературы

1. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда от 27.06.2001 г. // Бюллетень Верховного суда РФ. 2002. № 1. С.11.

2. Маклаков А. Г. Общая психология. СПб., 2012. С. 393.

3. Ситковская О. Д. Аффект: криминально-психологическое исследование. М., 2001. С. 27.

4. Ситковская О. Д. Указ. соч. С. 29.

5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 5-е изд., доп. и испр. / отв. ред. В. М. Лебедев. М., 2005. С. 307

6. Бородин С. В. Преступления против жизни. М., 1999. С. 182.

7. Наумов А. В. Мотивы убийства. Волгоград, 1969. С. 101.

8. Ткаченко В. И. Ответственность за умышленные преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта. М., 1979. С. 41.

9. Харазишвили Б. В. Вопросы мотива поведения преступника в советском праве. Тбилиси, 1963. С. 59.

10. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. Саратов, 1999. С. 108.

11. Кондрашова Т.В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. Екатеринбург, 2000. С. 148.

12. Тухбатуллин Р. Р. Умышленные преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта: автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2005. С. 8

13. Бородин С.В. Преступления против жизни. — М., 1999. — 356 с.

14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. — 5-е изд., доп. и испр. / отв. ред. В.М. Лебедев. — М., 2005. — 921 с.

15. Кондрашова Т В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. — Екатеринбург, 2000. — 348 с.

16. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. — Саратов, 1999. — 124 с.

17. Маклаков А.Г. Общая психология. — СПб., 2012. — 583 с.

18. Наумов А.В. Мотивы убийства. — Волгоград, 1969. — 135 с.

19. Ситковская О.Д. Аффект: криминально-психологическое исследование. — М., 2001. — 240 с.

20. Ткаченко В.И. Ответственность за умышленные преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта. — М.,1979. — 337 с.

21. Тухбатуллин Р.Р. Умышленные преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта: автореф. дис.. канд. юрид. наук. — М., 2005. — 22 с.

22. Харазишвили Б.В. Вопросы мотива поведения преступника в советском праве. — Тбилиси, 1963. — 288 с.

Для цитирования:

Мухачева И.М. Уголовно-правовая и психологическая характеристика аффекта. Актуальные проблемы российского права. 2016;(7):118-126.

For citation:

Mukhacheva I.M. Characteristics of Affect in Criminal Law and Psychology. Actual Problems of Russian Law. 2016;(7):118-126. (In Russ.)


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Аффект может быть физиологическим и патологическим. При физиологическом аффекте возникшее состояние представляет собой интенсивную эмоцию, которая доминирует в сознании человека, снижает его контроль своих поступков, характеризуется сужением сознания, определенным торможением интеллектуальной деятельности. Однако при этом не наступает глубокого помрачения сознания, сохраняется самообладание и поэтому физиологический аффект может уменьшать, но не исключает ответственности.

Патологический аффект характеризуется полным помрачением сознания и неуправляемым импульсивным действием. Он является обстоятельством, исключающим вменяемость.

Протекание

Как и всякий психологический процесс, аффект протекает в несколько стадий или фаз. Общеприняты следующие стадии аффекта:

  • Подготовительная.
  • Аффективный взрыв.
  • Заключительная.

На первой стадии как ответ на аморальные или противоправные действия возникает специфическая эмоциональная реакция, при которой человек практически теряет самоконтроль. Эта фаза может быть стремительной (вспоминаем классический аффект), а может и затягиваться (значит, перед нами кумулятивный аффект).

Но сколько бы ни длилась подготовительная стадия, только в этот период человек еще в состоянии совладать с эмоциями, остановиться и не допустить непоправимого. Если сделать этого не удалось, процесс переходит в стадию взрыва.

На второй стадии, что явствует из ее названия, происходит собственно эмоциональный взрыв, аффективные процессы достигают пика интенсивности. Как правило, встречающиеся в литературе признаки аффекта были зафиксированы именно в этот период.

Читать еще:  Газета «Новости медицины и фармации» 15 (466) 2013

Заключительная, третья стадия характеризуется выраженной физической и эмоциональной усталостью, опустошением, апатией, желанием спать. Известны случаи, когда преступники засыпали прямо на месте преступления после совершенного ими убийства иди другого действия в состоянии аффекта. Нередко произошедшее полностью или частично забывается.

Экспертиза установления наличия физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний в момент совершения противоправных действий

В ходе как досудебного, так и судебного разбирательства по уголовному производству нередко возникает необходимость в диагностике эмоциональных состояний (физиологический аффект, стресс, фрустрация) подозреваемого, обвиняемого, которые могут оказывать глубокое деструк­тивное воздействие на сознание и деятельность человека. В связи с чем может назначаться судебно-психологическая экспертиза установления физиологического аффекта или иных уголовно релевантных эмоциональных состоя­ний (стресса, фрустрации) у подозреваемого в момент совершения им инкриминируемого деяния (ий).

Пользователем журнала предлагается заказать проведение данной судебной экспертизы или экспертного исследования. Редакция способствует в поиске профессиональных экспертов для качественного проведения данной экспертизы на досудебной или судебной стадии судопроизводства.

Что такое способность выдерживать аффект? Почему она важна?

Доктор Роберт Столороу, который является соавтором многих книг по интер-субъективному подходу в психоанализе, от которого мне посчастливилось получать супервизию в процессе докторских исследований, часто подчеркивал, что важнейшей задачей в терапии должно быть формирование у клиентов большей способности к выдерживанию аффектов. Его рассуждения следующие: из-за неспособности выдерживать эмоциональные реакции на ситуацию, люди часто развивают симптомы. И терапевты обычно помогают своим клиентам встретиться с чувствами и прожить их. Мы можем ожидать, что наши клиенты останутся устойчивыми (или не разовьют симптомы) в будущем, когда они столкнутся с подобным опытом, только тогда, когда у них будет больше способностей выдерживать такие сложные аффективные переживания в ходе их терапии. Важно отметить, что и Юнгианская психология, и Адвайта Веданта подчеркивают важность развития больших способностей выдерживать противоположности в человеческом опыте как для личного, так и для духовного роста.

Способность выдерживать аффект не может быть определена без указания на конкретного человека, эмоцию или ситуацию. Способность испытывать и выдерживать эмоции варьируется у разных людей. Способность человека переживать эмоцию зависит от эмоции. Человек может обладать большей способностью к переживанию одной эмоции, чем к другой. И способность человека выдерживать одни и те же эмоции зависит от ситуации и момента времени. Для целей данной статьи скажем, что человек имеет возможность влиять на способность переживать эмоций в случае, когда симптомы не формируются, и эмоция является реакцией на текущую ситуацию.

Какие факторы определяют способность человека выдерживать аффект?

  1. Эмоциональная поддержка: наличие поддержка является, пожалуй, самым важным фактором в определении способности человека испытывать и выдерживать эмоции. Она может присутствовать в форме поддержки со стороны других людей в настоящем или быть усвоенной из опыта поддержки в прошлом.
  2. Отношение к эмоции: отношение человека к эмоции является важным фактором в определении его способности переживать и выдерживать эмоции. Установок может быть неограниченное количество. Например, некоторые люди сопротивляются неприятным эмоциям, потому что верят, что оставаться в них вредно. Некоторые считают, что мужчины не должны показывать уязвимость, а женщины не должны испытывать гнев. Нередко люди не понимают, что неприятные эмоции по своей сути трудно переживать, потому что они связаны с состоянием стресса и дисрегуляции в головном мозге и теле; и что нужно преодолеть врожденную сопротивляемость неприятным эмоциям, чтобы испытать их и переработать. Стоит заметить, что два вышеупомянутых фактора связаны друг с другом. Чем больше человек получает поддержки в переживании эмоции, тем более принимающим может быть его отношение к ней. Чем больше человек осведомлен о роли эмоций для физического и психического здоровья, тем более конструктивным будет его отношение к эмоциональному опыту.
  3. Воплощенность эмоций в теле: чем более полно эмоция воплощена в максимально возможном количестве тела, тем легче переживать и выдерживать эмоцию. Очевидно, что поднять тяжелый груз легче двумя руками, чем одной. Более подробную информацию о роли воплощенности в теле для выдерживаемости аффекта на основе выводов по физиологии эмоций и саморегуляции, можно найти в статье Как улучшить результат психотерапии в любом подходе за счет телесного переживания эмоций? Три фактора: поддержка, отношение и воплощение связаны друг с другом. Чем более принимающее отношение и чем больше внешняя поддержка эмоции, тем легче возможно воплотить эмоцию.
Читать еще:  Как написать заявление явки с повинной и что это дает

Соотношение между выдерживаемостью аффекта и расширением воплощенности эмоции в теле

Взаимосвязь между способностью переживать эмоцию и названными тремя факторами представлена на диаграмме ниже:

Эмоциональные переживания могут быть охарактеризованы через уровень эмоции и уровень интенсивности (сложности). Как показывает линия 1, для человека даже низкий уровень эмоционального опыта может оказаться чрезвычайно интенсивным (трудным) для выдерживания. Или человек может чувствовать более высокий уровень эмоций менее интенсивным (трудным), чтобы испытывать и выдерживать, как показывает линия 3. Чем больше поддержка эмоции в ситуации, чем лучше отношение к эмоции, и чем больше воплощена (или развернута) эмоция в теле, тем более ровным будет профиль терпимости к аффекту у человека, как показывает линия 2. Т.е., человеку свойственно испытывать все уровни эмоций с более низкими уровнями интенсивности (сложности). Или, сохраняя уровень эмоциональной поддержки постоянным и отношение к эмоции фиксированной, можно сделать профиль терпимости человека к аффекту более гладким и увеличить способность за счет включения большей площади тела, которая участвует в эмоции. Более высокий уровень эмоций, когда они распределены более равномерно по телу, с меньшей вероятностью будет столь же интенсивным или трудным для восприятия и переживания для любого участка тела, участвующего в переживании этой эмоции, чтобы вызвать симптомы.

Улучшение выдерживаемости аффектов может устранить симптомы и повысить устойчивость человека, чтобы симптомы не формировались в будущем. Предоставление эмоциональной поддержки и улучшение отношения человека к эмоции, — это вещи, которые терапевты делают все время, помогая клиентам, увеличивая их способность выдерживать аффект. Однако немногие терапевты работают с телом, в связи с его отношением к эмоциям. И даже терапевты, которые работают с телом по отношению к эмоциям, редко пытаются расширить эмоции в теле как способ развить большую способность переживать их.

Т.о., возможности для улучшения выдерживаемости аффекта за счет увеличения его воплощения значительны во всех терапевтических модальностях, независимо от того, ориентированы они уже на тело или нет.

Оказывается, польза от воплощения эмоций не ограничивается только лучшими эмоциональными результатами. Чтобы понять, как большая способность влиять на выдерживание аффекта через его воплощение может также повысить когнитивные, поведенческие, физические, энергетические, межличностные и духовные результаты во всех терапиях, можно прочитать статью Наука восприятия глубинного телесного проживания эмоций (embodied cognition) и дезактивации эмоций: представленный материал позволяет улучшить результат работы во всех видах терапии. Чтобы познакомиться с интегральной соматической психологии (ISP), дополнительной модальностью, разработанной для улучшения результатов во всех терапиях через эмоциональное воплощение, можно прочитать статью Что такое Интегративная соматическая психология? Разговор с Раджой Сельвам.

Виды аффекта

Различают несколько видов аффекта, что связано с особенностями его проявления и влияния на поведение и состояние человека. Так как под воздействием аффекта изменения происходят на уровне физиологии и на уровне психологии, то выделяют физиологический и психологический аффекты. Последний называют еще психогенным или патологическим, подчеркивая этим, что именно он связан с феноменом помрачения сознания.

Физиологический аффект

Он проявляется как реакция нашего организма на неожиданную экстремальную ситуацию и выражается в резком, но кратковременном изменении физиологических функций:

  • происходит выброс адреналина в кровь;
  • учащается сердцебиение;
  • возникают изменения функционирования желудочно-кишечного тракта (спазмы, диарея, тошнота и т. д.);
  • появляется напряжение мышц, сопровождающееся увеличением мышечной силы;
  • обостряется деятельность органов чувств (зрения, слуха, обоняния и т. д.).

Физиологический аффект протекает стремительно и редко вызывает серьезные изменения в психике. Хоть может наблюдаться временное помрачение сознание или его сужение, когда максимально отчетливо воспринимается наиболее важный объект (источник аффекта), все же остальное как бы выпадает из поля зрения. Нередко физиологический аффект настолько быстротечный, что наше сознание просто не успевает на него среагировать. И лишь когда состояние схлынет, мы осознаем своеобразный «откат» – начинают дрожать конечности, выступает пот, кружится голова. Это проявление слабости – ответная реакция организма на пережитый аффект.

Читать еще:  Преступления с усеченным составом: что это, основные признаки

Психогенный или патологический аффект

Этот вид эмоционального состояния сопровождается не только помрачением сознания, но и неадекватным поведением, которое человек не в состоянии контролировать, а часто и объяснить. Возникновение сильнейшего очага возбуждения в коре головного мозга и внезапность этого приводят к серьезным изменениям в психике – пробуждаются древние инстинкты, утрачивается способность рациональной оценки своего поведения, человек не осознает, что он делает, а потом не может вспомнить этого.

Неспособность себя контролировать в сочетании с многократным повышением силы и скорости реакций делают индивида в состоянии аффекта крайне опасным и совершенно непредсказуемым. Например, хилый и щуплый человек может голыми руками уложить несколько накачанных здоровяков. Поэтому человека, находящегося в состоянии патологического аффекта, признают невменяемым. Именно этот вид эмоционального состояния чаще всего фигурирует в уголовных делах как смягчающее обстоятельство при совершении преступлений.

Кумулятивный аффект

Иногда неадекватное поведение человека кажется не связанным с состоянием аффекта, так как нет внезапной опасности и человек действует в довольно спокойных условиях.

Вот классический, хрестоматийный пример, описанный в учебниках юридической психологии. Мужчина неоднократно слышит от соседей и друзей об изменах жены, да и сам подозревает ее в этом. Он переживает, однако внешне никак этого не проявляет. Но однажды, вернувшись домой раньше обычного, муж застает жену с любовником. Он хватает топор и убивает обоих, а затем в ужасе смотрит на окровавленные тела и вызывает полицию. Приехавшим оперативникам мужчина говорит, что ничего не помнит, но предполагает, что убил именно он, так как он весь в крови, а в руках топор. Мужчина в ужасе, его трясет, он с трудом держится на ногах и не может ничего внятно объяснить.

Это и есть кумулятивный аффект, когда негативные чувства, связанные с предательством близкого человека, накапливаются постепенно, а затем какой-то толчок приводит к мгновенной разрядке и выбросу эмоциональной энергии.

Аффект неадекватности

Хоть любой аффект в той или иной степени связан с неадекватным поведением, но в психологии выделяют этот тип аффекта в отдельный вид, так как он связан со специфическими, изначально не слишком адекватными характеристиками личности. В силу ряда особенностей некоторые люди склонны к завышенной самооценке и постоянному чувству тревожности в связи с этим. Они чрезвычайно болезненно реагируют на все, что касается их социального статуса, и патологически стремятся к манипулированию людьми, к власти. Когда их ожидания не совпадают с реальностью, они испытывают сильные негативные эмоции уровня аффекта. Внешне это проявляется в немотивированной агрессии, истериках, злости, которая срывается на окружающих, или даже в попытках покончить с собой.

Люди, склонные к аффектам неадекватности, нуждаются в помощи психотерапевта, а в период обострения – в психиатрическом лечении.

Какие вопросы задаются эксперту

Эксперт-психолог поможет выяснить особенности состояния и поведения человека. Но для этого следствие, суд или стороны процесса задают ему вопросы. Они могут быть совершенно разнообразными, например:

  • находился ли гражданин в состоянии аффекта в момент совершения преступления?
  • совершалось ли психологическое давление на человека?
  • в каком состоянии находится человек в настоящий момент?
  • имеются ли у лица какие-то психические отклонения?
  • отдает ли гражданин отчет своим действиям?

Перечень вопросов может корректироваться в зависимости от особенностей ситуации.

Личностные особенности важны при определении степени вины, а также отношения человека к совершаемым действиям. Центр экспертизы и оценки «ЕСИН» проводит соответствующие исследования, которые помогут в установлении характеристик человека, а также факта оказания на него давления. Все это подтверждается только с помощью профессиональной экспертизы и наши специалисты в любой момент готовы провести ее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector