Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О понятии вменяемости и невменяемости, и критериях невменяемости в уголовном праве

Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости

Большое внимание в уголовном следствии и процессе уделяется вопросу вменяемости. Психическое здоровье подсудимого может влиять на его поведение, зарождение преступных мыслей и мотивов. Оно же может стать основанием для освобождения его от уголовной ответственности.

Освобождение от ответственности по признаку невменяемости – распространенная для использования уголовно-правовая уловка тех, кто желает избежать правосудия над совершенным деянием и наказания.

Невменяемость в уголовном праве не только создает условия для злоупотребления правовыми нормами, но и позволяет законно освободиться от наказания.

Понятие невменяемости имеет сравнительно недавнее происхождение. В римском праве способность ответствовать за причинённый преступлением вред сливалась со способностью предпринимать действия с юридическими последствиями; иначе говоря, уголовная вменяемость совпадала с гражданскою дееспособностью. Тем не менее существовали отдельные постановления о безответственности малолетних (лат. infantes ), умалишённых (лат. furiosi ) и т. п. В источниках иногда употребляется выражение лат. injuriae сарах, doli или лат. culpae capax ; с другой стороны, встречается и понятие лат. innocentia consilii [2] ; но общих признаков вменяемости установлено не было. Не были установлены признаки вменяемости и в средневековом праве.

Только в конце XIX века появляются попытки определить общие условия вменения и вырабатываются понятия вменяемости и невменяемости. Исторически первым появилось понятие «невменяемость»: установление признаков вменяемости совершалось отрицательным путём.

В юридической литературе существует несколько подходов к трактовке невменяемости. Одни авторы отождествляют невменяемость с определённым состоянием психики, исключающим возможность осознания своих общественно опасных действий и контроля за ними и позволяющим поставить вопрос об экскульпации (освобождении от уголовной ответственности) лица [3] . Другие, критикуя данную позицию, указывают, что «невменяемость есть не что иное, как неспособность психически больного лица действовать виновно» [4] .

Перечень расстройств психики

К психическим расстройствам причисляют:

  • Расстройства психики хронического характера, то есть такие расстройства деятельности психики человека, которые имеют устойчивый и прогрессирующий характер. Данные расстройства, обычно, не подлежат излечению. Это шизофрения, сифилис головного мозга, эпилепсия, прогрессивный паралич, атеросклероз сосудов головного мозга и так далее.
  • Временные расстройства психики, то есть те, которые подлежат лечению: это разного рода реактивные психозы (к примеру, псевдодеменция, реактивный параноид, полиэризм, конфликтно-шоковые состояния), психозы алкогольного происхождения (белая горячка), исключительные состояния (патологическое опьянение, патологическое просоночное состояние), неврозы (невроз навязчивых состояний, неврастения, истерия). Лечение данных болезней, при благоприятствующих условиях, способно привести к абсолютному выздоровлению заболевшего.
  • Слабоумие, то есть разного рода врожденные (или, по-другому, эндогенные – то есть аномалии генов) либо же приобретенные (то есть экзогенные – инфекции, интоксикации, травмы головного мозга и проч.) психические расстройства, которые способны иметь характер стабильно проявляющихся на протяжении всей жизни (к примеру, психопатия, олигофрения). Слабоумие может выражаться в следующих формах (по увеличению степени повреждения умственных способностей): дебильность, имбецильность, идиотия.
  • Прочие болезненные состояния, к которым причисляют: расстройства психики, которые спровоцированы инфекционными болезнями, психические изменения личности, которые связаны с глухонемотой, с состоянием наркотической абстиненции, отдельные формы психопатии (например, психический инфантилизм).
Читать еще:  Уголовная ответственность лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость

В случае если имеется хотя бы одно из данных расстройств психики в сочетании с юридическим критерием, можно говорить о состоянии невменяемости. Считается, что нужность лечения перечисленных выше болезней является основанием для реализации уголовной ответственности в использовании принудительных мер медицинского рода (то есть индивид освобождается от реализации уголовной ответственности в виде наказания, но при этом она реализуется в другой форме).

По мере достижения целей использования таких мер индивид освобождается от последующей реализации уголовной ответственности.

При этом актуальное российское уголовное законодательство (согласно статье 21 УК) случаи принятия в судебном порядке постановления о применении к индивиду, находившемуся во время осуществления общественно опасного деяния в невменяемом состоянии, принудительных мер минского направления связывает с исключением в отношении его собственной уголовной ответственности, а уже уголовно-процессуальное законодательство (согласно статье 300 и 443 УПК) – с освобождением его от уголовной ответственности.

Получается, что для установления невменяемости индивида строго обязательно наличие одновременно и юридического, и медицинского критериев вместе, но довольно только одного из элементов каждого критерия.

Индивид осуществляет руководство собственным поведением, но не способен отдавать отчет собственным действиям при слабоумии, либо осознает происходящее, но не в состоянии руководить собственным поведением во время эпилептического припадка.

Факт невменяемости определяет судебно-психиатрическая экспертиза, но устанавливается он в судебном порядке.

Юридический (психологический) критерий невменяемости

Судебно-психиатрическая оценка вменяемый или невменяемый был человек, когда совершал уголовное преступление или его бездействие повлекло тяжелые последствия для окружающих, основывается на том, в какой степени тяжести выявлена болезнь, связанная с расстройством психики и в конечном итоге дается при помощи одного из элементов юридического критерия.

Условно юридический критерий невменяемости можно разделить на две части:

  • когда человек не понимает, чем фактически угрожают его действия окружающим людям, то есть другими словами, — интеллектуальный элемент;
  • второй элемент, — волевой.
Читать еще:  Экстрадиция в уголовном праве мирового сообщества и России

В этом случае лицо, которое совершило преступление, не могло руководить своими действиями, так как находилось в состояние невменяемости.

Обычно недоразвитость умственного мышления приводит к тому, что человек не отдает отчета своим поступкам и как следствие, не может ними руководить. Но, бывают ситуации, когда человек понимает характер своих действий и поведения, но руководить в силу болезненного состояния не может. Пример можно увидеть в поведении наркомана, который не получил привычную дозу. Физическое лицо, занимающееся вымогательством или похищая наркотические средства, понимает что делает, но руководить своими действиями и остановиться, чтобы не совершить преступление, не может, так как воля поражена только мыслями, как раздобыть наркотик.

Чтобы признать физическое лицо невменяемым на момент совершения преступления достаточно, чтобы имел место один из юридических элементов. При этом должна быть установлена связь с медицинским критерием, то есть, обоснована причина и определен комплекс невменяемости.

Таким образом, под юридическим критерием нужно понимать обобщенное определение, дающее характеристику психических нарушений в зависимости от степени развития болезни и как следствие тяжести заболевания. В зависимости от сделанных заключений делаются выводы, возможна или исключена вменяемость и невменяемость человека в момент совершения преступных деяний.

На практике применяется юридический критерий методом проведения анализа психических расстройств и нарушений (после медицинского осмотра и определения диагноза болезни). Занимаются таким анализом психиатры – эксперты.

Вынести решение о признании вменяемости человека, или признать невменяемым только в компетенции суда.

Невменяемость и вменяемость

Говоря о невменяемости, следует отметить также и противоположную ей категорию — вменяемость, которая является обязательным признаком субъекта преступления. В теории уголовного права под вменяемостью, как правило, понимают отсутствие невменяемости. Наличие двойного отрицания в этом определении («отсутствие отсутствия вменяемости») заставляет некоторых учёных критически к нему относиться. Б. Спасенников считает, что включение в уголовный закон определения вменяемости, её признаков и критериев, «выступило бы гарантом законности при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности, логически и юридически завершило бы законодательную формулировку важнейшего принципа уголовного права — принципа вины», и определяет вменяемость как «способность лица к осознанному волевому поведению» [3] .

Читать еще:  Обоснованный риск — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Особенности вменяемости в зарубежном уголовном праве

Уже много лет в зарубежной юриспруденции используется понятие ограниченной вменяемости. Подсудимые с таким диагнозом получают наказание в смягченном формате, а также допускается их помещение в медицинское учреждение, при наличии соответствующих рекомендаций и заключения эксперта.

Ужесточение мер наказания варьируется в зависимости от менталитета. Наиболее строгим считается уголовное право Японии, а наиболее лояльным – Америки. Но все согласны с тем, что таких субъекты опасны для окружающих, поэтому подлежат медицинскому лечению.

Подведя итоги, можно сказать, что правовая система РФ, постоянно совершенствуясь, объективно подходит к определению степени вины нарушителя в совершенном им преступлении. Для установления степени осознанности используется тщательный анализ его психического состояния. В любом случае для подсудимого после определения его состояния, последует определенный вид наказания – медицинский или уголовный.

А какие ситуации, в которых подсудимый не был признан невменяемым, знаете вы? Поделитесь в комментариях!

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector