Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преступление в состоянии аффекта — что нужно знать?

Шоураннером, сценаристом и продюсером десятисерийной черной комедии, стартовавшей в последнем допандемийном году, выступил Марк Черри. Его всегда представляют как автора «Отчаянных домохозяек», что неудивительно — это самая популярная и затяжная его работа. Но, кроме нее, в его послужном списке «Золотые девочки», «Отряд чирлидеров-самоубийц», «Пять миссис Бьюкенен» и «Коварные горничные». Прослеживается определенный паттерн, не правда ли? Черри пишет истории о женщинах и о том, что за демоны, битвы и страсти скрываются за приветливыми улыбками скромных жен, успешных карьеристок, милых подружек. «Почему женщины убивают» не стал для Черри поворотом не туда, он вновь выступил в своем классическом стиле. Сериал рассказал три брачные истории, случившиеся в одном особняке в калифорнийской Пасадине в разные десятилетия.

Кадр из фильма «Почему женщины убивают»

В 1960-х это была история идеальной домохозяйки Бет, как из популярных в те годы ситкомов (экскурс по которым мы недавно прошли с сериалом «Ванда/Вижн»). Авторитарный муж воспринимает Бет как горничную и крутит роман с молоденькой официанткой, но это не единственная беда героини. Несколько лет назад их единственная дочь погибла, и пережить эту трагедию еще сложнее из-за тиранического поведения мужа. Но это лишь завязка. Однажды не выдержав, Бет придумывает безумный план, как разузнать подробности интрижки супруга, пробует залатать дыры в собственной жизни, но затем приходит к осознанию, что без убийства не обойтись. Но кого она убьет — мужа или любовницу? И неужели сделает это сама, сняв варежки-прихватки и поправив идеальные локоны?

Кадр из фильма «Почему женщины убивают»

В 1980-х Симона в исполнении Люси Лью — эгоистичная светская особа, которая меняет мужей как перчатки. Только с нынешним супругом у нее, кажется, установилось взаимопонимание. Правда, вскоре окажется, что он гомосексуал. Но и этим, как полагается излишне насыщенному сюжету, дело не ограничится. Скоро жена, а потом вся округа узнает: у него СПИД. Его еще не умеют ни лечить, ни купировать. С парой перестают общаться, они становятся изгоями, но в тяжелых обстоятельствах лишь сближаются друг с другом. Кого же убьет Симона? Может быть, злых соседей? Любовника мужа? Или его самого, будучи не в силах простить измену и поломанное положение в обществе?

Кадр из фильма «Почему женщины убивают»

В наше время, в условном 2019-м, сильная женщина, юристка и сторонница свободных отношений Тейлор приводит домой партнершу. А муж и не против. Семейная пара включается в менаж а труа, но, как это часто бывает с отношениями втроем, все выходит из-под контроля. Кого придется убить здесь?

Название тизерит — нас ждут три преступления, но до последнего мы не узнаем, кого разочарованные, взбешенные, уставшие женщины решат убить, чтобы сделать жизнь лучше. Или это будут убийства в состоянии аффекта?

Три женщины, три брака, три эпохи. Авторы сериала (среди них, конечно, не только Марк Черри, а целая команда) не раз емко формулировали: их шоу о том, как положение женщин в обществе менялось, а вот нетерпимость к предательству — нет. Сюжеты переплетались так плотно, что даже если одна история наскучит, то другая тут же исправит положение. А еще у каждого эпизода, помимо яркого интро в пин-ап-стиле, были дополнительные аксессуары. Серии начинались с комментариев к происходящему добродушного соседа, мужей, работника морга. Ни разу нам не давали забыть: это черная комедия, кровь обязательно прольется, вы только потерпите. А каждое название серии — не просто своеобразный эпиграф, но еще и цитата из популярного голливудского фильма, в которой слова любви заменены на «смерть» и «убийство». Прямо как в самом сюжете — преступления пришли на место оскорбленных и обманутых чувств.

Читать еще:  Понятие, признаки, состав и виды преступлений

«Скорая» в суде

Заседание в облсуде началось с просьбы адвоката Светланы Чурсановой отложить заседание. Она сослалась на плохое самочувствие Александра Морозова, у которого диагностировали опухоль головного мозга. Отвечая на вопрос судьи Александра Перепелицы, подсудимый пожаловался на головную боль и боль в щеке. Чтобы определись, сможет ли подсудимый участвовать в процессе, суд решил вызвать «скорую».

После осмотра фельдшер пояснил суду, что не может однозначно ответить на вопрос об участии Александра Морозова в процессе, сославшись на отсутствия квалификации невролога. Отметил, что «опухоль сдавливает участок мозга с нарастающем фактором».

Представитель мамы убитого мальчика Геннадий Романов возражал против отложения суда. Он напомнил, что доброкачественную опухоль у Морозова нашли задолго до убийства. Операцию ему рекомендовали сделать в тюремной больнице еще в 2014 году. Но он не сделал еще ни за год в СИЗО, ни после освобождения по амнистии после суда за убийство в состоянии аффекта в сентябре 2015 года.

Его поддержал Виталий Сидоров, заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области. Гособвинитель отметил, что нет документов о том, что заболевание препятствует участию Морозова в заседании суда.

Судья Александр Перепелица отказал в отложении прений. После чего стороны представили две версии событий убийства 13-летнего подростка.

Вынесен первый приговор военнослужащему, обвиняемому в массовом убийстве

Пятый российский гарнизонный военный суд на выездном заседании в армянском городе Гюмри вчера приговорил рядового Валерия Пермякова к десяти годам колонии строгого режима. Военнослужащий был признан виновным в дезертирстве — пытаясь вернуться в родную Читу, он сбежал с поста с автоматом и забрался в первый попавшийся дом, чтобы переодеться и добыть денег на дорогу. В этом доме он убил семь человек, в том числе двух малолетних детей. Преступление не только вызвало большой общественный резонанс, но и осложнило отношения между Арменией и Россией.

Согласно обвинительному заключению, оглашенному в суде, 12 января 2015 года караульный Валерий Пермяков около двух часов ночи сбежал с территории 102-й российской военной базы, захватив автомат, штык-нож и 60 патронов. Сторона обвинения считает, что военнослужащий оставил свой пост умышленно — с целью последующего совершения грабежа или разбойного нападения. В тот же день около шести утра он совершил убийство семи членов семьи Аветисян, в том числе двух малолетних детей, похитив из их дома деньги и другое имущество.

Читать еще:  Преступления с усеченным составом: что это, основные признаки

Российский солдат преодолел сопротивление армянской семьи

Подсудимый сидел спиной к залу, без наручников, с низко опущенной головой. На вопрос судьи, признает ли он свою вину в дезертирстве, хищении оружия и его незаконном ношении (ч. 2 ст. 338, п. «в» ч. 3 ст. 226 и ч. 1 ст. 222 УК РФ), Пермяков ответил утвердительно. Однако подсудимый отказался давать показания и отвечать на другие вопросы, лишь заявив, что подтверждает показания, данные в ходе следствия. «Ему приказали молчать»,— заявила одна из родственниц погибших. По версии потерпевшей стороны, рядовой действовал не в одиночку.

В связи с тем что подсудимый Пермяков отказался выступать в суде, были зачитаны его показания. В них свой побег из воинской части рядовой объяснил тоской по дому. Поэтому он решил раздобыть денег и одежду, после чего вернуться в родную Читу. Покинув базу, Пермяков, согласно его же показаниям, начал искать объект для нападения. По утверждению военнослужащего, он просто шел мимо домов, когда увидел открытую калитку у одного из них. Постучав и постояв минут пять перед ней и решив, что в доме никого нет, с помощью штык-ножа он вынул стекло из двери и проник в помещение. При этом оружие на всякий случай снял с предохранителя. Далее прокурор, зачитывающий показания Пермякова, пропустил ту часть, которая касается убийства членов семьи Аветисян, так как уголовное дело по этому факту еще расследуется.

Как расстреляли армянскую семью

Согласно дальнейшим показаниям Пермякова, в поисках денег и драгоценностей он за 15 минут обошел весь дом, но нашел только 5 тыс. драмов (около $12) и три мобильных телефона, которые, предварительно выбросив из них сим-карты, прихватил с собой.

По утверждению обвиняемого, он планировал дойти до армяно-турецкой границы, по дороге обнаружил какое-то строение, где пробыл несколько часов. Позже его задержали российские пограничники. При этом обвиняемый заявил, что имел смутное представление о том, где находится граница и что ему делать, когда он окажется в Турции.

Валерий Пермяков утверждает, что у него не было никаких проблем с сослуживцами, а условия самой службы его полностью устраивали. Никаких вестей из дома, которые вынудили бы его решиться на побег, он не получал. Все свои действия Пермяков объясняет тем, что «просто хотел домой». Он также настаивает на том, что зашел в «первый попавшийся дом». Попав же на родину, Пермяков намеревался спрятаться в тайге, а оружие ему нужно было, чтобы отпугивать людей и собак. Также обвиняемый утверждает, что проблем с наркотиками и алкоголем у него нет, никакими психическими расстройствами он не страдал. Кстати, в ходе заседания были представлены результаты судебно-психиатрической экспертизы Пермякова, согласно которым у подсудимого не было обнаружено хронического психического расстройства, кроме того, совершая преступления, он не находился в состоянии аффекта.

Армянскую семью караульный расстрелял спящей

Начальник 102-й военной базы генерал-майор Владимир Устинов, выступавший в суде свидетелем, сообщил, что никаких жалоб от Валерия Пермякова до инцидента не поступало. По его словам, отношения с сослуживцами у рядового были нормальные, на здоровье Пермяков не жаловался и в общении с местным населением замечен не был. Таким образом, по словам генерала, военнослужащий покинул свой пост без уважительных на то причин.

Читать еще:  Основные характеристики исполнительной власти в Российской Федерации

Как рассказал непосредственный командир Пермякова старший лейтенант Андрей Никишин, военнослужащий оказался на 102-й базе в рамках проводимого набора молодых специалистов — наводчиков и механиков танков. Он же отметил, что отсутствие солдата на посту обнаружили в 3:20, каких-либо следов борьбы на месте не было. Через час командиру части было доложено, что обнаружены прорыв проволочного ограждения, жилет и каска. Сразу же были начаты поиски беглеца, в которых принимали участие и сотрудники правоохранительных органов Армении. А в 11:45 поступила информация об убийстве в одном из домов Гюмри. При осмотре места происшествия были обнаружены автомат, штык-нож и патроны, одежда и обувь Пермякова.

Выступая в прениях сторон, гособвинитель Владимир Андрусенко отметил, что действия Валерия Пермякова спровоцировали напряжение в отношениях между народами Армении и России. Он потребовал признать рядового виновным по всем пунктам, назначив ему десятилетний срок. Адвокат подсудимого Артур Даниелян призвал суд при вынесении приговора учесть, что его клиент полностью признал свою вину и раскаялся. В последнем слове рядовой сказал, что готов понести любое наказание, которое ему назначит суд. Последний приговорил его к десятилетнему сроку. Пермяков воспринял приговор спокойно. На его лице не было абсолютно никаких эмоций. Более того, было ощущение, что ему скучно. После оглашения приговора он даже улыбнулся и что-то сказал охраннику.

Отбывать наказание Валерию Пермякову придется в СИЗО, поскольку его ждет еще суд за совершение массового убийства, который наверняка закончится пожизненным заключением.

Как доказать состояние аффекта?

Родные подсудимого обязаны проконсультироваться с профильным адвокатом, узнать мнение юриста. Им предоставляются все возможные материалы дела. Специалист собирает данные о событиях, ставших причиной преступления. Важны все обстоятельства дела: виновный пережил издевательства, насилие, оскорбления.

На основе подозрений проводится экспертиза. Она определяет, есть ли у злоумышленника расстройство психики. При злоупотреблении медикаментами или другими веществами, как причины преступления, их влияние также доказывают через медицинские анализы.

Показания очевидцев поддаются дополнительному анализу, определяется время появления умысла и совершение самого убийства. После ознакомления со всеми материалами дела обследуют организм подсудимого – физиологические и психологические аспекты.

По полученным сведениям выстраивается линия защиты. Она полностью зависит от наличия или отсутствия аффективного поведения.

Аффектом называется специфическое расстройство психики. Его признаки возникают внезапно или наблюдается длительный период времени. Состояние опасное для окружающих людей.

В уголовно-правовой сфере эмоциональный всплеск или приступ является смягчающим обстоятельством. Тяжкие преступления удастся переквалифицировать, если виновный не осознавал, что он делает.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 333-88-93 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector