Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Субъективная сторона преступления. Формы вины.

Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров

Оглавление

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу

Глава 9.
Субъективная сторона преступления

§ 1. Понятие и признаки субъективной стороны преступления

Субъективная сторона преступления — это внутреннее, т. е. психическое отношение гражданина к совершенному им преступлению, характеризующееся виной, мотивом, целью преступления и эмоциями.

Если объективная сторона преступления — это внешняя характеристика преступления, то субъективная сторона является его внутренней характеристикой.

Отдельные ученые высказывают мнение, что субъективная сторона преступления и вина полностью совпадают, так как интеллектуально-волевая деятельность человека неразрывно связана с его эмоциональной и мотивационной деятельностью (П. С. Дагель, Д. П. Котов, Е. В. Ворошилин, Г. А. Кригер и др.). Однако большинство исследователей справедливо считают, что содержание субъективной стороны виной не исчерпывается, и она включает наряду с виной также мотив, цель и эмоции (М. С. Рашковская, Я. М. Брайнин, А. И. Рарог, В. Ф. Кириченко и пр.).

Важно подчеркнуть, что отождествление вины с субъективной стороной преступления не соответствует законодательной характеристике вины. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 24 УК РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Следовательно, законодатель рассматривает вину как родовое понятие умысла и неосторожности и не включает в нее иные психологические моменты.

Вина — основной или обязательный признак субъективной стороны преступления и всего состава преступления в целом. Без вины нет и не может быть уголовной ответственности.

В отличие от вины мотив, цель, эмоции — дополнительные, или факультативные, признаки субъективной стороны преступления. При совершении преступления они по общему правилу не являются необходимыми признаками состава преступления, однако в некоторых случаях включаются законодателем в число признаков состава преступления, которые оказывают влияние на квалификацию (например, п. «е.1» ч. 2 ст. 105 УК РФ устанавливает ответственность за убийство по мотиву кровной мести, п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ — в целях использования органов или тканей потерпевшего).

Правильное установление признаков субъективной стороны преступления имеет важное значение для правильной квалификации содеянного и назначения справедливого наказания виновному. Субъективная сторона позволяет отграничить преступное и непреступное поведение: не является преступлением причинение общественно опасных последствий без вины, а также деяние, предусмотренное нормой уголовного закона, совершенное без указанной в этой норме цели. Субъективная сторона преступления позволяет отграничить друг от друга составы преступления, сходные по объективным признакам. Например, такие составы преступления, как умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ) отличаются только по признакам субъективной стороны.

§ 2. Понятие и содержание вины

Вина — это психическое отношение гражданина к общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности.

Действующий УК РФ не содержит определения вины. Вина в уголовном законодательстве определяется посредством раскрытия ее конкретных форм (ст. 25, 26 УК РФ).

Принцип ответственности только за деяния, совершенные винов­но, всегда был присущ российскому уголовному праву. Однако четкое законодательное закрепление данный принцип впервые получил в ст. 5 УК РФ, которая гласит: «Уголовной ответственности подлежит только то общественно опасное деяние, которое совершено виновно». Эта норма категорически запрещает объективное вменение, т. е. уголовную ответственность без вины.

В теории уголовного права большинство авторов выделяют две основные концепции вины: оценочную и психологическую.

Так, А. Я. Эстрин, А. А. Герцензон, Н. Д. Дурманов, В. Г. Макашвили, Б. С. Утевский внесли в понятие вины оценочные моменты и считали, вина — это юридическая характеристика отношения субъекта к своим преступным деяниям и их последствиям и вместе с тем общественная оценка его поведения. Таким образом, сторонники оценочной теории вины исходили при признании лица виновным в совершении преступления из соответствующей оценки судом объективных и субъективных обстоятельств, связанных с преступлением, а также личности преступника.

Психологическая теория вины, разделяемая большинством ученых, а также воспринятая действующим уголовным законодательством России, исходит из того, что вина — понятие психологическое, означающее проявление определенного психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла и неосторожности (А. В. Наумов, В. Д. Филимонов, А. И. Рарог, В. А. Якушин и др.); вина определенного лица в совершении конкретного преступления реальна и существует независимо от того, познана она или не познана судебными органами.

Читать еще:  Что такое арест как вид уголовного наказания

В виновное психическое отношение к деянию и его последствиям уголовный закон включает интеллектуальный и волевой моменты, совокупность которых образует содержание вины.

Интеллектуальный момент заключается в осознании лицом общественно опасного характера совершаемого им деяния и в предвидении его общественно опасных последствий. Волевой момент выражает желание наступления общественно опасных последствий, безразличное к ним отношение или расчет на их предотвращение.

По конкретному содержанию и соотношению указанных моментов отличаются друг от друга умышленные и неосторожные преступления. Эти особенности содержания и соотношения интеллектуального и волевого моментов и образуют формы вины.

Исторически в российском уголовном законодательстве сложилось две формы вины — умысел и неосторожность; они, в свою очередь, подразделяются на два вида: умысел может быть прямым и косвенным (ст. 25 УК РФ), неосторожность — в виде легкомыслия и небрежности (ст. 26 УК РФ).

В теории уголовного права отдельные ученые выделяют такое понятие, как степень вины (Б. С. Утевский, Ш. С. Рашковская, И. Г. Филановский, П. С. Дагель). Так, по определению П. С. Дагеля, степень вины — это количественная характеристика вины, выражающая ее сравнительную тяжесть, сравнительный размер. По его мнению, к числу обстоятельств, определяющих степень вины субъекта, можно отнести общественную опасность совершенного деяния; форму вины, характер умысла и неосторожности; мотивы и цели преступления; обстоятельства, характеризующие личность виновного.

Значение вины заключается в том, что:

• формы вины учитываются законодателем при делении преступлений на категории (ст. 15 УК РФ). Так, к преступлениям небольшой тяжести, средней тяжести и тяжким относятся как умышленные, так и неосторожные, а к особо тяжким — только умышленные преступления;

• вина влияет на квалификацию деяния. Так, умышленное уничтожение или повреждение имущества квалифицируется по ст. 167 УК РФ, а уничтожение или повреждение имущества по неосторожности — по ст. 168 УК РФ;

• вина служит для отграничения преступных действий от непреступных. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается (ч. 2 ст. 5 УК РФ).

§ 3. Умысел и его виды

В соответствии с ч. 1 ст. 25 УК РФ умысел бывает прямым и косвенным. Согласно ч. 2 этой статьи преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность общественно опасных последствий и желало их наступления.

Для определения прямого умысла законодатель использует содержание интеллектуального и волевого моментов. Интеллектуальный момент прямого умысла заключается в том, что гражданин осознает общественную опасность своего действия (бездействия) и предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий.

Осознание характеризует интеллектуальные процессы, протекающие в психике лица, и означает понимание того, что совершаемое деяние является общественно опасным.

Предвидение наступления общественно опасных последствий означает, что виновный заранее знает о тех общественно опасных последствиях, которые наступят в результате совершаемого им общественно опасного действия (бездействия). При этом лицо может предвидеть как возможность, так и неизбежность наступления преступных последствий. Предвидение виновным лицом возможности наступления вредных последствий означает, что его деяние (действие или бездействие) в принципе может причинить вред (выстрел в толпу), а предвидение неизбежности наступления вредных последствий возможно, когда лицо четко понимает характер и вид этих последствий (прицельный выстрел в сердце потерпевшему).

Волевой момент прямого умысла характеризуется желанием наступления общественно опасных последствий. Это желание предполагает целенаправленную деятельность виновного.

Рассмотрим пример из судебной практики, когда виновный действовал с прямым умыслом. С. для осуществления своих преступных намерений, направленных на умышленное причинение смерти Н. на почве возникших неприязненных отношений, вооружился кухонным ножом и, действуя умышленно, с целью причинения смерти, осознавая противоправность своих действий, нанес потерпевшему не менее двух ударов лезвием ножа в область жизненно важных органов, а именно в область грудной клетки, где находится сердце. Действия С. были квалифицированы судом по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство с прямым умыслом.

Читать еще:  Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

В данном случае, учитывая локализацию ранения (область сердца), орудие совершения преступления (кухонный нож), можно утверждать, что С. предвидел неизбежность наступления вредных последствий — смерти Н., а поэтому действовал с прямым умыслом.

Косвенным признается такой вид умысла, при котором лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало их либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК РФ).

По своему интеллектуальному моменту косвенный умысел во многом совпадает с прямым умыслом. Различие в этом отношении заключается лишь в характере предвидения преступных последствий. При прямом умысле виновный предвидит как возможность, так и неизбежность наступления преступных последствий. При косвенном умысле предвидение виновного связывается лишь с возможностью их наступления.

Разграничение прямого и косвенного умысла следует проводить по волевому моменту. При косвенном умысле в отличие от прямого лицо хотя и предвидит возможность наступления преступных последствий (интеллектуальный момент), но сознательно их допускает или относится к ним безразлично. Уголовный закон различает две разновидности такого желания: сознательное допущение вредных последствий и безразличное отношение к ним.

Сознательное допущение последствий означает такое отношение к ним, при котором у виновного хотя и нет прямой заинтересованности в наступлении последствий, но он согласен на их наступление.

Так, Т. из-за личных неприязненных отношений к С., осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность их общественно опасных последствий в виде наступления смерти последнего и не желая, однако сознательно допуская наступление данного последствия, нанес лежавшему на земле С. множественные удары кулаками и обутыми в твердую обувь ногами по голове, лицу и по различным частям тела, причинив тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, что обусловило наступление смерти потерпевшего С. Действия Т. были квалифицированы судом по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство с косвенным умыслом.

Деление умысла на прямой и косвенный имеет важное значение для квалификации преступлений. Например, приготовление к преступлению и покушение на преступление могут быть совершены только с прямым умыслом. Наличие прямого или косвенного умысла влияет также на индивидуализацию ответственности и назначение наказания, поскольку характеризует степень вины лица, характер и содержание общественной опасности.

Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров

В учебнике излагаются все основные вопросы курса «Уголовное право. Общая часть» с учетом теории уголовного права, действующего уголовного законодательства и практики его применения. Учебник соответствует программе курса «Уголовное право. Общая часть», изучаемого в вузах по направлению «Юриспруденция». При изложении материала принято во внимание развитие науки уголовного права на современном этапе, обобщена и проанализирована судебная практика.
Законодательство приводится по состоянию на 6 июля 2016 г.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов.

Юридическая Отв. ред. Гринберг М.С., Непомнящая Т.В. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров

Юридическая Отв. ред. Гринберг М.С., Непомнящая Т.В. Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров

В учебнике излагаются все основные вопросы курса «Уголовное право. Общая часть» с учетом теории уголовного права, действующего уголовного законодательства и практики его применения. Учебник соответствует программе курса «Уголовное право. Общая часть», изучаемого в вузах по направлению «Юриспруденция». При изложении материала принято во внимание развитие науки уголовного права на современном этапе, обобщена и проанализирована судебная практика.
Законодательство приводится по состоянию на 6 июля 2016 г.
Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов.

Понятие вины, ее виды и формы в уголовном праве – теория и признаки, состав

В решение уголовных вопросов форма вины имеет немаловажное значение. Всего существует два вида вины – умысел и неосторожность. При рассмотрении одинаковых по результату и процессу преступлений, суд обязательно учитывает и включает в оглашение форму вины. То есть, даже убийство может быть, как умышленным, так и неумышленным, совершенным по неосторожности, т.е. без умысла. Это напрямую влияет на приговор, сроки заключения, перспективы амнистии и условно-досрочного освобождения.

Какова классификация преступлений в уголовном праве, можно подробно ознакомиться в данной статье.

На видео- формы вины, уголовное право:

Читать еще:  Что такое состояние аффекта (в психологии)

Умысел – умышленное преступление

В правоприменительной практике уголовных дел умысел занимает 9/10 от общих дел. Умышленная вина – это осознание субъектом уголовного права результата своих деяний. Умысел также подразделяется на две категории – прямой и косвенный.

При прямом умысле совершивший преступление совершает его ради конкретного результата. Например, задумав отомстить неверной жене, убивший её муж имеет прямой умысел лишения её жизни. Его цель и действие совпадают – убийство человека.

При косвенном умысле ситуация выглядит шире. В данном контексте преступник не имеет своей целью доказанное преступление. Оно возникает как побочный эффект, сопутствующий основному умыслу. Здесь ситуацию можно прояснить на следующем примере:

Задумав получить страховую выплату за сгоревшее имущество, преступник осуществил поджог своего дома с находящейся там супругой. Хоть он и осознавал, что его действия повлекут за собой смерть человека, основным его умыслом было получение страховки. А смерть жены была лишь сопутствующим фактором, или косвенным умыслом преступления.

Изучая вопрос классификации уголовного деяния, важно понимать, что такое малозначительность деяния в уголовном праве.

Неосторожность – как характеризуется

Данная форма вины предполагает, что лицо, совершившее преступление, не отдавало себе отчета в результате своих действий. Неосторожная форма вины – это легкомысленное отношение к своим поступкам (например, езда с превышением скорости, повлекшая наезд на прохожего) или надежда на их предотвращение (хотел спасти жену из подожжённого им ради страховки дома, но не смог). Про юридические факты в административном праве читайте тут.

Во многом неосторожная форма culpa перекликается с косвенным умыслом. Уголовные кодексы некоторых государств объединяют их в одно понятие – противоправность поступков. В Российской Федерации лицо, которое, не осознавая своих действий, совершило преступление, считается совершившим его по неосторожности.

Уголовная практика вины позволяет говорить, что неосознанное поведение нередко приводит к не меньшим потерям, чем умышленное. Здесь стоит отметить, что в УК РФ даётся психологическая конструкция понятия вины, в отличие от оценочной конструкции «упрёчности» в той же Франции.

Неосторожность в понятии вины делится на две категории – легкомыслие (самонадеянность) и небрежность. Главное отличие между этими двумя формами вины по неосторожности – это предвидение результата своих поступков.

Что представляет собой разумный срок уголовного судопроизводства, подробно указано в данной статье.

Какова уголовная ответственность главного бухгалтера, подробно указано в данной статье.

Что представляет собой множественность преступлений в уголовном праве, подробно указано здесь: https://ruleconsult.ru/bez-rubriki/mnozhestvennost-prestuplenij-v-ugolovnom-prave.html

В статье вы можете почитать про состав преступления, что это такое, специфику понятия.

Легкомыслие

Самонадеянность – это когда обвиняемый мог знать о возможном результате своих противоправных действий или бездействий. От косвенного умысла самонадеянность отличается тем, что во втором случае преступник всё же надеялся избежать этого результата, но не смог.

Как пример здесь можно привести ситуацию с подожженным ради пьяного баловства домом, повлекшим за собой смерть находящихся внутри людей. Если будет доказано, что поджигатель имел намерение предупредить их каким-либо образом об опасности, но не смог этого сделать, то на него ложится вина в форме легкомысленной неосторожности.

Небрежность

Небрежность – самая лёгкая форма вины. Чаще всего она выражается в бездействии, которое послужило причиной уголовно наказуемого события. Примером может служить небрежное выполнение своих обязанностей электриком, в результате чего произошёл пожар, повлекший смерть, увечье или другой результат, имеющий отношение к УК РФ.

Как видим, на рассмотрение ситуации с пожаром влияют не только внешние факторы (смерть, увечье), но и субъективное отношение к данному действию преследуемого лица. Одно и то же действие с одним и тем же результатом может быть вызвано различными психологическими факторами. От злого умысла с конкретной целью убийства до небрежности выполнения своих прямых обязанностей.

В уголовной праве вина – это то, что связывает результат и действие лица, совершившего преступление. Вина бывает умышленной, косвенной, по легкомыслию и по небрежности. С психологической стороны, culpa – это интеллектуальное или волевое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию. Про условия действительности сделок в гражданском праве расскажет этот материал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector