Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое ненадлежащая реклама и как избежать типичных ошибок рекламодателя

Что такое ненадлежащая реклама и как избежать типичных ошибок рекламодателя

ФАС (Федеральная антимонопольноя служба) оштрафовал рекламное агентство на сто тысяч рублей за рекламу банка «Тинькофф» в Instagram на тюремном жаргоне. Сто тысяч рублей также заплатит «БИНБАНК Диджитал» за недостоверную рекламу в Facebook.

Программа обучения: «Специалист по контекстной рекламе»

Если переборщить с креативом и не соблюсти правила, можно потерять крупную сумму; в последний момент узнать от модераторов, что баннер нужно переделывать; сорвать сроки, потратить нервы и деньги на дизайнера. Поэтому лучше ещё на этапе создания проверить рекламу на возможные нарушения. Не буду цитировать все статьи закона «О рекламе», но расскажу о самых частых ошибках, которые можно предотвратить.

Сознательные граждане в штатском

В сентябре этого года по городу Ярославль разъезжало необычное транспортное средство с весьма приметной рекламой. «Е∂АЛ ТАКОЕ?» — лукаво обращался к людям на остановках веселый автобус. И ведь нашелся тот, кто решил ответить Burger King на поставленный вопрос.

С претензиями в ФАС обратился некий внимательный гражданин. Он заметил, что все буквы кроме второй в первом слове — прописные, а вторая буква в слове «ЕдАЛ» строчная, и похожа на букву «б».

В ответ на запрос антимонопольного ведомства, Институт русского языка им. В.В. Виноградова представил лингвистический анализ использованной в рекламе фразы. По его итогам выяснили, что «использование графически сходных букв в данном случае может быть квалифицировано как случай языковой игры и намеренного придания слову «ЕдАЛ» графического облика, сходного с графическим обликом близкого по значению непристойного глагола».

Экспертная оценка подтвердила наличие в рекламе нарушения запрета на использование бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений, установленного законом (ч. 6 ст. 5 ФЗ О рекламе).

ООО «Бургер РУС», как рекламодателю ненадлежащей рекламы, предписано устранить нарушение. Готовится к возбуждению дело об административном правонарушении. Штраф за своеобразное чувство юмора может составить от 100 000 до 500 000 рублей.

Другой интересный случай произошел в культурной столице. В парадной одного из жилых домов Санкт-Петербурга была размещена необычная реклама услуг агентства недвижимости:
«Агентство недвижимости АлександрА. Такое же, как все, только лучше!
Агентства на Я бывают, Агенты на Ё бывают,
А мы поможем вам купить и продать, сдать или снять любую недвижимость.
Консультации и оценка бесплатно».

Четыре строчки текста попали под нарушения сразу двух норм Закона о рекламе: некорректное сравнение с конкурентом (п. 1 и 4 ч. 2 ст. 5) и использование бранных и неприличных слов в рекламе (ч. 6 ст. 5). В свою защиту рекламодатель резонно отмечал, что глагол «бывают» и буква «ё» не относятся к обсценной лексике (табуированным, непристойными словам). Да и вообще в рекламе услуг агентства недвижимости имеется конкретный критерий сравнения: бесплатность консультаций и оценки. То есть в отличие от других агентств (каких именно, они не указали), у них всё по-честному.

Однако ФАС было нелегко обмануть. Сославшись на «неоднократные публикации различных лиц в сети Интернет», комиссия признала используемые в рекламе выражения бранными и являющимися дисфемизмами глагола «обманывают». То, что они были искусственно разделены на три части, не имеет правового значения: потребители рекламы безошибочно воспринимают данные слова как единое целое. Не так ли? 🙂

Вывод

Времена изменились. Реклама с использованием нецензурной лексики практически всегда подвергается критике со стороны потребителей и приводит к юридическим санкциям. В современном мире общаться грамотно и уважительно – обязательное условие взаимодействия с аудиторией.

Читать еще:  Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения

Типичные ошибки при подаче искового заявления в экономический суд

Для решения хозяйственных споров юридическим лицам и ин­дивидуальным предпринимателям нередко приходится обращаться с исками в экономические суды. Если при этом не соблюдены требования ст.ст. 159 и 160 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК), исковые заявления могут быть оставлены без движения до 15 дней, а то и вовсе возвращены истцу.
Рассказать о типичных ошибках, которые допускают заявители, «ЭГ» попросила судью экономического суда Гродненской области Сергея Белявского.

Статьи 159 и 160 ХПК содержат требования к форме и содержанию искового заявления, а также перечню прилагаемых к нему документов. Если заявитель нарушает установленные правила, то это может повлечь оставление исковых заявлений без движения на срок до 15 дней, в течение которого следует исправить все допущенные ошибки. Если причины, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный экономическим судом, заявление считается поданным в день его первоначального поступления и принимается к производству.

В случае неустранения в срок этих причин экономический суд возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы в порядке, установленном ст. 163 ХПК. Данная статья содержит также ряд иных оснований, при наличии которых исковое заявление возвращается заявителю.

Нередко истец забывает приложить к исковому заявлению те или иные документы, например, даже такие, которые подтверждают его госрегистрацию в качестве юридического лица или ИП, а истцы, находящиеся за пределами Беларуси, – документы, подтверждающие их юридический статус.

Итак, какие еще «проколы» допускают истцы?

1. Исковое заявление не содержит указания на участвующих в деле лиц, не приложены копии документов в количестве, равном числу ответчиков.

Напомним, в исковом заявлении должны быть указаны полные имена (наименования) лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса, банковские реквизиты.

Так, ИП обратился в экономический суд с заявлением об исключении имущества из описи. При этом не было указано, кто является истцом и ответчиком, не приложены копия ак­та описи имущества и копия искового заявления по числу ответчиков. Хотя в соответствии с п. 8 постановления Пленума Высшего хозяйственного суда от 28.10.2005 № 25 «О практике рассмотрения экономическими судами дел об освобождении имущества от ареста (исключении из акта описи)» (далее – постановление № 25) к исковому заявлению должны быть приложены копия акта об аресте (описи) имущества, другие документы, подтверждающие заявленные истцом требования (договоры дарения, купли-продажи, завещания, чеки, счета и т.п.).

Кроме того, заявителем не представлены копия свидетельства о госрегистрации в качестве ИП, а также документы, подтверждающие право собственности заявителя на истребуемое имущество.

Или, например, недавно ЧУП предъявило иск к ОАО о взыскании суммы неосновательного обогащения, не обратив внимания на то, что акционерное общество на тот момент уже было переименовано, т.е. иск предъявлялся к несуществующему юрлицу.

Иногда исковые заявления подавались в суд без подписей указанных в них должностных лиц (директоров).

Понятно, что во всех таких случаях суд оставил исковые заявления без движения.

2. В исковом заявлении не прописана цена иска, хотя иск подлежит оценке; не приложен расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.

В силу абз. 7 ч. 2 ст. 159 ХПК в исковом заявлении должны быть указаны цена иска, если иск подлежит оценке; доказательства, подтверждающие основания исковых требований; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.

Читать еще:  Особенности займа между физическими лицами в 2021 году

Недавно ООО подало иск к другому ООО о понуждении к исполнению гарантийных обязательств по устранению недостатков выполненных работ, не определив в заявлении цену иска, общую стоимость выявленных недостатков и стоимость их устранения.

А открытое акционерное общество, потребовав взыскать с другого юрлица 21 900 руб. задолженности за просрочку оплаты молодняка кур, забыло приложить к исковому заявлению расчет взыскиваемой суммы. Поскольку определить цену иска на основании представленных истцом документов оказалось невозможно, экономический суд пришел к выводу, что исковое заявление ОАО следует оставить без движения. В определении истец был обязан судом представить подробный расчет взыскиваемой суммы (с приложением его копии для ответчика).

3. К исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие уплату госпошлины в установленных порядке и размере.

Здесь возможны следующие нарушения:

1) уплата госпошлины на ненадлежащие реквизиты;

2) уплата в неполном размере;

3) приложена квитанция об уплате госпошлины, не заверенная в установленном порядке;

4) отсутствие документов, свидетельствующих об уплате.

Пример 1. Унитарное предприятие (УП) обратилось в экономический суд с требованием о взыскании со своего партнера основного долга и пени. В качестве доказательства уплаты госпошлины представлено платежное поручение.

В соответствии с п. 6 ст. 287 Особенной части Налогового кодекса (НК), факт уплаты госпошлины путем перечисления суммы со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленными на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Однако платежное поручение, приложенное истцом, не содержало вышеназванных отметок, в связи с чем не могло быть расценено в качестве надлежащего доказательства уплаты госпошлины в установленных порядке и размере.

Пример 2. Научно-производственное УП обратилось с иском о взыскании с ООО основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии с приложением 15 к Особенной части НК с исковых заявлений имущественного характера при цене иска до 1000 базовых величин (БВ) уплачивается госпошлина в размере 5% от цены иска, но не менее 25 БВ.

Суд установил, что истец не представил доказательств уплаты госпошлины в установленных порядке и размере. В приложенных к иску материалах подлинник платежного поручения об ее уплате в размере 637,50 руб. заменен копией платежного поручения на сумму 600 руб.

4. Не приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны исковые требования.

Пример 1. Экономический суд, рассмотрев исковое заявление ЧТУП к управлению УСР ОАО о взыскании задолженности, установил, что доказательства наличия у ответчика статуса юрлица к исковому заявлению не приложены.

Напомним, в силу ст.ст. 6 и 39 ХПК в экономическом суде рассматриваются споры между юридическими лицами и ИП. Филиалы, представительства и иные структурные подразделения юрлиц участниками хозяйственного процесса являться не могут.

Отсутствие доказательств наличия у управления УСР ОАО статуса юрлица препятствует решению вопроса о возбуждении производства по делу.

Поэтому экономический суд пришел к выводу, что заявление ЧТУП следует оставить без движения. Истца обязали представить в экономический суд доказательства наличия у управления УСР ОАО статуса юрлица.

Пример 2. Подан иск ОАО к гражданину о взыскании 75 000 руб. задолженности. Однако по смыслу искового заявления и приложенных доказательств иск предъявлен к гражданину.

Читать еще:  Возврат обоев. Для продавцов и покупателей.

Истцом не представлены доказательства наличия у гражданина статуса ИП либо доказательств, свидетельствующих о том, что спор возник из предпринимательской деятельности ответчика.

5. К исковому заявлению об освобождении имущества от ареста часто прилагаются не все копии документов.

В данном случае, согласно п. 8 постановления № 25, должны быть приложены копия судебного постановления о конфискации имущества (если имеется), копия акта об аресте (описи) имущества, копия приговора, решения, иного постановления, во исполнение которого наложен арест; другие документы, подтверждающие заявленные истцом требования.

Пример. Экономический суд, рассматривая исковое заявление одного субъекта хозяйствования к другому и межрайонному отделу УДФР Комитета госконтроля об освобождении от ареста имущества, арестованного определением УДФР КГК, отметил, что к исковому заявлению не приложены копии почти всех вышеперечисленных документов.

Кроме того, из содержания заявления усматривается, что арест наложен определением УДФР КГК по Гродненской области, а в качестве ответчика по делу указан межрайонный отдел УДФР КГК. В связи с отсутствием процессуального документа, на основании которого наложен арест, а также самой описи установить участвующих в деле лиц оказалось невозможно.

Заявление ОАО оставлено без движения для устранения указанных недостатков.

6. Заявитель обращается в суд с иском по делу, которое неподсудно данному суду.

Так, экономический суд рассмотрел исковое заявление ООО (г. Минск) к ИП (г. Молодечно) о взыскании денежной суммы.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 ХПК иск предъявляется в экономический суд по месту нахождения или месту жительства ответчика. Указанное общее правило подсудности в силу ст. 52 ХПК может быть изменено по соглашению сторон.

В соответствии с п. 7.4 договора между сторонами споры между ними подлежат рассмотрению в Экономическом суде г. Минска, куда и следует предъявлять иск.

На основании изложенного, а также ст.ст. 129, 163, 212–214, 216 ХПК, суд определил исковое заявление ООО и приложенные к нему документы возвратить истцу.

Кроме того, напомним, что, в соответствии со ст. 163 ХПК, возвращение искового заявления не препятствует вторичному обращению с ним в экономический суд с соблюдением общих правил подсудности после устранения допущенных нарушений.

Определение может быть обжаловано в экономический суд апелляционной инстанции в течение 15 дней после его принятия в порядке, установленном ст.ст. 267–270 ХПК.

Также рекомендуется субъектам хозяйствования использовать при подготовке исковых заявлений специально разработанную памятку для проверки надлежащего оформ­ления иска и приложенных к нему документов.

В частности, подобная памятка используется некоторыми судьями в экономическом суде Гродненской области при принятии поступающих исковых заявлений (заявлений).

Автор публикации: Сергей Белявский

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028

Главное — сохранять спокойствие

В продвижении с небольшим бюджетом главное — это терпение. Нужно быть готовым, что эффект от рекламы придет спустя 2-3 месяца активной работы. Первый месяц по большему счету уходит на тесты, накапливается статистика, получаются данные о стоимости клика, цене заявки и стоимости продажи. Затем после обработки информации выдвигаются новые гипотезы для новых тестов, собираются новые рекламные кампании с новыми креативами, вносятся правки в сайт и спустя несколько таких итераций, рекламодатель начинает получать результат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector