Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеют ли коллекторы право звонить родственникам должника

Как избавиться от коллекторов

Одной и самых неприятных ситуаций для должника является общение с коллекторами, которое высоко вероятно при несвоевременных платежах по кредиту. Несмотря на законодательные ограничения, которые введены в России в отношении коллекторской деятельности, грубые, а часто и противозаконные действия коллекторов не являются редкостью. В этой статье мы расскажем, чего можно ожидать от специалистов по взысканию долгов в случае, когда они начали заниматься вопросом. А также, какие бывают формы давления на должника и как избавиться от коллекторов.

Коллекторы перестанут досаждать друзьям и соседям должников

Коллекторы смогут контактировать только с должниками, а звонить и писать их родственникам, друзьям, коллегам и соседям можно будет лишь при их письменном согласии на такое общение. Это предусматривает законопроект, который Госдума рассмотрела в первом чтении 22 сентября. Как закон защищает права и интересы россиян, попавших в долговую яму, выяснила «Парламентская газета».

Пишите письма

Действующий закон разрешает коллекторам общаться с близким окружением должников — для этого нужно не их согласие, а самого «клиента». В таком виде эту норму Ирина Яровая и её коллеги в Госдуме считают дискриминационной — по ней выходит, что все граждане России согласны иметь дело с коллекторами, даже если у них нет долгов. «Вы сидите на работе, а ваш коллега имеет долг. Вы об этом не знаете. Но по действующему закону вы уже согласны разговаривать с коллектором», — привела пример Яровая.

Люди, которые не хотят портить нервы из-за чужих заимствований, сегодня должны письменно заявить, что они не хотят общаться с коллекторами, то есть вынуждены провести целую процедуру по своей инициативе, пояснила вице-спикер в ходе заседания. При этом действующая редакция закона не позволяет отозвать данное ранее согласие. По словам члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгения Шулепова, жалобы на коллекторов, которые звонят людям по поводу чужих долгов, занимают второе место среди 35 тысяч обращений в Федеральную службу судебных приставов.

Предложенные депутатами поправки подразумевают, что все родственники и знакомые должника тоже должны давать прямое согласие на общение с коллекторами, причём в письменной форме. Без этого коллекторы будут не вправе обращаться к ним. Причём согласие можно будет отозвать в любой момент, направив кредитору уведомление через нотариуса или заказным письмом по почте, следует из законопроекта.

«Мы вводим полную презумпцию несогласия. То есть априори считается, что никто из граждан не согласен общаться с коллекторами, если он не является должником», — пояснила Ирина Яровая.

Как закон обуздал прытких

В 2016 году, когда попытки коллекторов выбить долги у россиян стали переступать рамки не только здравого смысла, но и Уголовного кодекса, в России приняли закон, призванный защитить должников от неправомерного давления. Документ запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать расправой и оскорблять, портить имущество и психологически прессовать своих «клиентов», в том числе врать, что якобы из-за долга на человека завели уголовное дело. Кроме того, они не вправе писать о задолженности с раскрытием персональных данных в Интернете, на стенах домов и рассказывать об этом по месту работы должника.

Согласно закону, коллекторами не могут работать люди с судимостью за преступления против личности, государственной власти и общественной безопасности, а также в сфере экономики.

В законе также прописан чёткий график общения коллекторов с должниками: встречаться лично можно лишь раз в неделю, звонить — два раза в неделю и не чаще одного раза в сутки, писать СМС — четыре раза в неделю, но не больше двух в день. По ночам беспокоить должников запрещено, только с 8:00 до 22:00, а в выходные и нерабочие дни — с 9:00 до 20:00. Звонить и писать при этом можно только с территории России.

Читать еще:  Вправе ли арбитражный суд уменьшить размер подлежащей уплате неустойки?

С одним человеком может взаимодействовать лишь один коллектор, при каждом контакте он должен представиться и назвать компанию-кредитора, от имени которой он действует. В текстовых и голосовых сообщениях также должен быть указан размер долга и контактные данные. Скрывать свой номер запрещено.

Коллекторы не имеют права контактировать с должником, если он признан банкротом, лишён или ограничен в дееспособности, лечится в стационаре или не достиг совершеннолетия. Правда, все эти обстоятельства нужно подтвердить документально.

Напомним, сейчас в Госдуме готовится к первому чтению законопроект, который повысит до 500 тысяч рублей штрафы за незаконные методы взыскания долгов. При этом планируется распространить такую ответственность на банки.

Правомерны ли звонки от коллекторов родным?

Звонки от коллекторов родственникам, как взыскательное мероприятие, не имеют под собой никакой законодательной подоплеки. Требования о возврате долга от коллекторов должны поступать только в строго унифицированной форме и напрямую к заемщику. Шантаж, угрозы, попытки проникновения на частную территорию и передача информации третьим лицам строго запрещены.

Сотрудники взыскательных компаний имеют право на следующие действия:

  • Истребовать от должника информацию касательно причин просрочки платежей и предположительных сроков частичного или полного погашения долга.
  • Использовать предоставленные кредитной или банковской организацией персональные данные заемщика для оповещения о сумме и сроках возврата долга.
  • Отправлять электронные письма и смс-сообщения.
  • Совершать звонки (не более 2-х раз за 7 дней) на стационарные и мобильные номера телефонов в строго определенное время, кроме периода с 22-х до 8-ми часов.
  • Встречаться с должником не чаще 2-х раз в неделю, исключительно по предварительной договоренности.

Важно! Деятельность любых взыскательных организаций и иных юридических лиц, располагающих долговым портфелем гражданина, строго регламентирована федеральными законами. ФЗ о долгахдостаточно точно регулирует праваколлекторов и определяет степень их ответственности при превышении полномочий. Если коллекторы звонят родственникам, заручитесь поддержкой профессионального юриста по долгам.

Имеют ли право коллекторы звонить третьим лицам — родственникам

Вправе ли коллекторы звонить родственникам заемщика, зависит от того, имеют ли последние какое-либо отношение к договору кредитования.

При этом важно учитывать, что взыскателям запрещено общаться с гражданами следующих категорий:

  • недееспособные лица;
  • граждане, проходящие курс лечения в условиях стационара;
  • инвалиды I группы;
  • несовершеннолетние лица (исключением являются граждане, которые признаны полностью дееспособными по достижении ими 16 лет).

В каких случаях коллекторы могут звонить родственникам и знакомым должника

Коллекторы могут звонить третьим лицам, в т. ч. родственникам и знакомым должника, если они:

Уважаемые читатели! Для решения именно Вашей проблемы — задайте вопрос нашему онлайн-консультанту на сайте. Это бесплатно. Для любого региона.

Уважаемые читатели! Для решения именно Вашей проблемы — задайте вопрос нашему онлайн-консультанту на сайте. Это бесплатно. Для любого региона.

  • указаны в договоре кредитования;
  • не возражают против взаимодействия с коллекторами;
  • являются наследниками умершего должника;
  • выступают в роли поручителей или созаемщиков по кредиту.

Если телефон родственника указан в договоре с банком

Если телефон родственника указан в договоре кредитования как дополнительный номер телефона, данное лицо является представителем заемщика. В таком случае звонки со стороны коллекторов являются законными, но только при условии, что абонент не возражает против такого взаимодействия. В противном случае владельцу телефона следует направить в коллекторское агентство письменный отказ от общения с взыскателями.

Когда родственник — поручитель по проблемному кредиту

Соглашаясь на роль поручителя, нужно учитывать, что данный статус подразумевает равную с должником ответственность по погашению задолженности по кредиту. Поэтому если родственник должника взял на себя такую ответственность, он должен быть готов к тому, что однажды ему могут позвонить коллекторы с требованием выплатить долги. И это никоим образом не будет противоречить законодательству.

Читать еще:  Как обжаловать отказ в возбуждении исполнительного производства

Если коллекторы разыскивают должника

Часто коллекторы звонят родственникам заемщика с целью разыскать должника. Имеют ли они на это право — это спорный вопрос.
Не являясь должником, созаемщиком или поручителем по кредиту, гражданин имеет право отказаться отвечать на вопросы взыскателей. Если звонки продолжатся, можно подать жалобу в ФССП или прокуратуру.

Звонки родственникам как наследникам должника

Вступая в права наследования, гражданину передается не только имущество умершего, но и его финансовые обязательства. В таком случае звонки коллекторов считаются правомерными, но только при соблюдении следующих условий:

  • с даты смерти заемщика прошло не меньше 6 месяцев;
  • родственник вступил в права наследования.

Если родственник не вступил в права наследования или отказался от наследства, он не несет ответственности за долги умершего. В таком случае требования коллекторов по погашению задолженности могут быть расценены как вымогательство, в связи с чем гражданин имеет право обратиться за помощью в полицию.

Имеют ли право коллекторы звонить на работу должнику?

Иногда коллекторы звонят должнику на его рабочий телефон. Это допустимо, если целью звонка является:

  • получение сведений о том, работает ли заемщик по указанному месту трудоустройства и имеет ли источник стабильного дохода;
  • получение информации о должности, занимаемой заемщиком, и о его трудовом стаже.

Если коллекторы угрожают работодателю должника проведением внеплановой проверки и возникновением других проблем, данные действия могут быть расценены как хулиганство и шантаж, что влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Имеют ли право теперь звонить коллекторы должнику?

В соответствие с законом коллекторы или представители банка могут звонить:

  • в будни с 8 00 до 22 00 ;
  • в выходные с 9 00 до 20 00 ;
  • не чаще, чем 1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц.

СМС сообщения коллекторы вправе направлять не чаще:

  • 2 раз в сутки;
  • 4 раз в неделю;
  • 16 раз в месяц.

Имеют ли право коллекторы звонить на работу или родственникам?

Если Вы сообщили контактные данные друзей, родственников или работодателя в анкете при получении кредита, то коллекторы или сотрудники отдела взыскания банка, МФО могут начать звонить им при наступлении просрочек по кредиту. Законно ли это?

Коллекторы вправе звонить третьим лицам (членам семьи, друзьям, родственникам, соседям, на работу) лишь в том случае, если Вы дали на то свое согласие при получении кредита или займа. Но даже если такое согласие имело место (когда человеку нужны деньги, он, зачастую, подписывает всё «не глядя»), Вы вправе отозвать его, направив кредитору письменный отзыв (отказ) заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кроме того, лицо, которого докучают коллекторы по чужим долгам, может направить несогласие на осуществление взаимодействие с ними также заказным письмом с уведомлением о вручении. Данное письмо пишется в произвольной форме, Вы можете его оформить на нашем сайте в разделе «Онлайн-оформление документов». Получив данное письмо, кредитор должен прекратить звонки в адрес третьего лица.

Коллекторы все равно звонят. Куда жаловаться?

К сожалению, «закон о коллекторах» еще довольно-таки молод, и вполне вероятно, что подобные письма могут остаться без «должной реакции» со стороны коллекторов, а звонки могут продолжать поступать. В этом случае, Вам необходимо обратиться с жалобой в Федеральную службу судебных приставов России. Именно судебные приставы осуществляют контроль за деятельностью кредиторов и коллекторов при взыскании задолженности. Сделать это очень просто: заходите на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов по ссылке http://www.fssprus.ru, регистрируетесь на нем и через «Интернет-приемную» отправляете официальную жалобу, приложив следующие документы:

  • Скан письма, которое Вы направляли по почте взыскателю;
  • Почтовую квитанцию, подтверждающую отправку письма;
  • Квитанцию о вручении, которая придет Вам по почте после получения Вашего письма адресатом;
  • Распечатку звонков с Вашего номера телефона, подтверждающую, что после получения Вашего письма взыскателем (коллектором), звонки в Ваш адрес продолжают поступать.
Читать еще:  Порядок обжалования действий налоговых органов

После этого, коллекторов должно «как ветром сдуть»!

Не только третьи лица, но и сам должник может пожаловаться приставам, если, к примеру, коллекторы звонят в выходные, или чаще, чем это установлено законом. К жалобе не забудьте приложить распечатку звонков. Запись телефонных разговоров с коллекторами тоже не будет лишней, т.к., к сожалению, коллекторы зачастую не корректны в общении, что тоже не допустимо. Подробнее о допустимом общении со стороны коллекторов читайте в статье «Коллекторы. Грани дозволенного».

Коллекторы достали? Как сделать чтобы не звонили коллекторы

Должник может отказаться от общения с коллекторами, если просрочка платежа составляет более 4 месяцев.

По закону должник может отказаться от общения по телефону и лично с кредиторами и их представителями, в том числе коллекторами, если просрочка платежа превышает 4 месяца.

Для этого нужно заполнить «отказ от взаимодействия» по форме, которую утвердила Федеральная служба судебных приставов, и направить документ в коллекторское агентство заказным письмом с уведомлением о вручении.

Получив отказ, взыскатель обязан прекратить звонки должнику до обращения в суд за взысканием просроченной задолженности.

Как это работает на практике?

Столкнувшись с неправомерными действиями навязчивых коллекторов, прежде всего необходимо узнать, имеет ли коллекторское агентство, представитель которого вам звонил, официальный статус – регистрацию в реестре коллекторских организаций.

Если нашли ее в реестре, обращаться с жалобой нужно к судебным приставам. Сделать это можно:

  • Обратившись лично в территориальное отделение ФСПП;
  • Через интернет-приемную официального сайта ФСПП;
  • Позвонив по телефону доверия в ФСПП в своем районе.

Еще одна организация, которая может повлиять на некорректных коллекторов – Национальная ассоциация, объединившая в себе крупнейших сборщиков долгов (НАПКА). Ее функция – регулировать отношения между должником и взыскателями долга. Каждый случай рассматривается индивидуально, но следует знать, что НАПКА не надзорный орган.

Если в ходе проверки будет установлено, что в действиях коллекторов, которые начали звонить родственникам должника, есть нарушения, им может грозить:

  • Административное воздействие в виде штрафа, сумма которого может быть очень существенной и доходить до 200 тысяч рублей, а для компаний — до 500 тысяч рублей;
  • Исключение компании из реестра;
  • Приостановление деятельности компании (не более 90 суток);
  • Уголовная ответственность, если сотрудником агентства причинен ущерб материальный или физический.

После поступления жалобы действия представителей компетентного органа будут следующие:

  1. Жалобу проверят на обоснованность, проанализировав приложенные доказательства.
  2. При необходимости проведут выемку аудиозаписей в коллекторском агентстве и детализируют звонки.
  3. Составят предписание о необходимости устранить обнаруженные нарушения.
  4. Составят протокол и передадут его в суд.
  5. Суд установит наличие признаков преступления или правонарушения и примет решение о том, какую меру наказания применить.

Если звонят коллекторы, не зарегистрированные в реестре, нужно обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру. Для таких компаний, не имеющих официального статуса коллекторского агентства и осуществляющих деятельность в нарушение закона, наказание предусмотрено более весомое.

Должностных лиц компании, коллекторы которой по закону не имеют права докучать такими способами, могут оштрафовать на сумму до 1 млн. рублей или дисквалифицировать. На саму компанию также может быть наложен существенный штраф до 2 млн. рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector