Bp-samara.ru

БП Самара
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О преимуществах заключения коллективного договора

Бухгалтерская пресса и публикации

«Главбух». Приложение «Учет в сфере образования», 2006, N 3

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР. ПЛЮСЫ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Коллективный договор образовательной организации предусматривает обеспечение дополнительных прав и гарантий для работников. Заключается он обычно по инициативе работников с целью улучшения условий труда, повышения социальной защищенности и т.д. Однако выгоды от заключения такого договора могут быть взаимными.

Что нужно учесть при заключении договора

Коллективный договор — это документ, регулирующий социально-трудовые отношения в организации между работниками и работодателем (ст. 40 Трудового кодекса РФ). Заключая такой договор, работодатель должен понимать, что его условия не могут ухудшать положение работников, снижать уровень их прав и гарантий, предусмотренных законодательством. Подписав договор на определенный срок, составляющий не более трех лет, работодатель не может изменить его условия в одностороннем — приказном — порядке (ст. 43 Трудового кодекса РФ).

Примечание. Порядок заключения коллективного договора предусмотрен Трудовым кодексом РФ, а также Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2490-1.

В договор могут быть включены условия по следующим вопросам:

Примечание редакции. С 6 октября 2006 г. начнут действовать поправки, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 30 июня N 90-ФЗ. И ст. 41, в которой и предусмотрено содержание и структура коллективного договора, будет изменена.

В случае изменения наименования организации или смены руководителя коллективный договор сохраняет свое действие.

А вот за необоснованный отказ от заключения договора для работодателя предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 МРОТ (ст. 5.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Как снизить налоги с помощью коллективного договора?

Итак, в договоре с учетом финансово-экономического положения образовательной организации могут быть установлены дополнительные льготы и преимущества для работников, а также различные стимулирующие выплаты, направленные на повышение показателей эффективности работы. При этом следует отметить, что отдельные условия коллективного договора позволяют работодателю не только улучшить социальное положение своих работников, но и оптимизировать налогообложение (пример оформления договора приведен в приложении на с. 76). Дело в том, что налоговое законодательство в ряде случаев прямо предусматривает возможность учета тех или иных расходов в целях налогообложения, только если они прописаны в коллективных договорах. Рассмотрим такие ситуации.

Читать еще:  Отказное (разъяснительное) письмо: виды и цели получения

Расходы на питание и проезд

В ст. 270 Налогового кодекса РФ перечислены расходы, не учитываемые в целях налогообложения. Однако некоторые из этих расходов все же могут уменьшать облагаемую прибыль — при условии, что они предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами. Это:

— компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (п. 25);

— оплата проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом (п. 26).

Расходы на оплату труда

Кроме того, в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы на оплату труда включаются предусмотренные нормами законодательства, трудовыми и (или) коллективными договорами:

— любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах;

— стимулирующие начисления и надбавки;

— компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда;

— премии и единовременные поощрения;

— расходы, связанные с содержанием работников;

— другие виды расходов, произведенных в пользу работника.

Это могут быть, например, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, премии за высокие достижения в труде, более высокие доплаты за совмещение, за работу в выходные и праздничные дни и др.

Обеспечение нормальных условий труда

Многие образовательные организации приобретают кухонную мебель, посуду, бытовую технику для организации питания работников, а также некоторые предметы интерьера для их отдыха во время перерывов. Бухгалтерия при этом не может включить в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, перечисленные затраты. Прописав же их в коллективном договоре, организация может сослаться на п. 7 ст. 264 Налогового кодекса РФ, который позволяет учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда. При этом необходимо экономически обосновать, документально подтвердить и быть готовыми убедить налоговую инспекцию в том, что цель приобретения данного имущества соответствует указанным нормам.

Читать еще:  Пошаговая инструкция по возврату госпошлины

Что касается расходов на командировки, то для целей исчисления налога на прибыль можно учесть суточные только в пределах установленных норм. Но помимо налога на прибыль образовательная организация платит в бюджет единый социальный налог и удерживает с работников налог на доходы. При этом суточные, выплачиваемые работодателем работнику в размере, определенном коллективным договором, ЕСН и НДФЛ не облагаются (см. Письмо Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. N 106, Постановление ВАС РФ от 26 января 2005 г. N 16141/04). То есть, установив в коллективном договоре размер суточных сверх норм, образовательная организация может экономить на едином социальном налоге.

Ведь раз сверхнормативные суточные налог на прибыль не уменьшают, то и объектом обложения единым социальным налогом они не являются. Об этом сказано в п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ.

Это применимо и для бюджетных учреждений. Поскольку норматив суточных установлен для целевого использования бюджетных средств, что не лишает учреждение права установить в коллективном договоре повышенный размер суточных, выплачиваемых за счет других источников (поступлений от предпринимательской деятельности).

В коллективный договор может быть включено и дополнительное возмещение затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей (командировочных расходов, компенсаций за пользование личным имуществом сотрудников и т.д.), предусмотренное ст. 164 Трудового кодекса РФ.

При этом возмещение таких расходов также не будет облагаться единым социальным налогом согласно пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ, поскольку оплатой труда не является.

А вот при расчете налога на прибыль некоторые из дополнительных расходов можно учесть. Например, расходы на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (кроме обслуживания в барах и ресторанах и других ограничений, установленных в пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ), расходы на образование сотрудников при соблюдении условий, перечисленных в п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ. ЕСН и НДФЛ с этих расходов начислять не нужно (см. Постановление ВАС РФ от 26 января 2005 г. N 16141/04).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector