Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность и сроки за причинение смерти по неосторожности

Наказание и срок давности за причинение смерти по неосторожности

Убийство является самым серьёзным преступлением. И больше всего это проявляется в случае, если оно совершено преднамеренно.

Не всегда преступник желает убить. Бывает, что такое преступление совершается по неосторожности (примером является непроверенное оборудование или неправильный расчёт физической силы)

Преимущества компании

Включите звук на видео!!

Консультация юриста по убийствам бесплатно

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

Консультации в мобильном приложении

Типичным случаем такого преступления будет являться гибель пострадавшего при ДТП. Водитель транспортного средства в процессе управления автомобилем не имеет умысла на причинение смерти другим гражданам. Тем не менее, сам факт управления источником повышенной опасности должен допускать возможный случай причинения вреда здоровью другим водителям или случайным прохожим. В этом случае дорожно-транспортное происшествие, повлекшее гибель других лиц, будет являться основанием для наступления ответственности по ст. 109 УК РФ.

Помимо этого, отдельное разграничение предусмотрено даже для случайного причинения смерти. Рассматриваемый состав не является случайным стечением обстоятельств по следующим основаниям:

  1. случайный характер любых обстоятельств произошедшего, в том числе и гибели граждан, никак не зависит от намерений причинителя вреда;
  2. при случайном лишении жизни причинитель вреда не должен был предвидеть о таких тяжелых последствиях своих поступков;
  3. случайность может проявляться вне зависимости от осознанных вариантов поведения причинителя вреда.

Таким образом, фактор случайности в действиях причинителя вреда не будет подпадать под понятие неосторожности. Разграничение случайного или неосторожного лишения жизни будет являться задачей правоохранительных органов на стадии расследования дела и адвоката, принявшего обязанности по защите виновного лица. Окончательную оценку действиям причинителя вреда даст суд при вынесении приговора.

Читать еще:  Что делать, если приходят СМС угрозы от коллекторов — советы юристов

Законодательный регламент вопроса

Прежний Уголовный кодекс, принятый в 1960 году имел иные нормы и характеристику подобного деяния, но в современной правовой культуре понимают гибель людей в результате легкомысленных действий третьих лиц как убийство. Этот вопрос регулируется статьей 109 УК РФ.

Под этим нарушением закона понимается действия, приводящие к смерти, в силу осуществления неосторожных действий.

Для выявления именно этого деяния важно выделить его психолого-социальную природу преступления.

В современном уголовном праве выделяют два вида факторов, приводящих к преступлению: волевая активность и мотив. Также выделяют два вида деяний по этой статье: совершенные в результате легкомыслия и небрежности.

Отдельные случаи лишения смерти по неосторожности

Неосторожность в случаях с летальным исходом фигурирует не только в ст. 109 УК РФ. Есть и другие статьи, где такое действие влечет уголовную ответственность. Речь идет об исполнении конкретных профессиональных обязанностей, вследствие чего и умирает пострадавший. Вот эти случаи:

  • если медик не окажет помощь больному (ст. 124 УК РФ);
  • если ответственное за соблюдение охраны труда лицо нарушит свои обязанности (ст. 143 УК РФ);
  • если были нарушены правила безопасности при проведении строительных или горных работ (ст. 216 УК РФ);
  • если были нарушены правила безопасности при взрывоопасных работах (ст. 217 УК РФ).

Во всех этих случаях недобросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям ведет к смерти человека, а то и нескольких. Как правило, санкции при этом носят более строгий характер. И если виды наказания используются практически те же, то их сроки могут быть увеличены до 5 лет.

Причинение смерти по неосторожности относится к группе преступлений против жизни, которая открывает Особенную часть УК РФ. В зависимости от обстоятельств дела и отношения преступника к совершенным им действиям суд может применить достаточно полярные меры пресечения. Своим решением суд вправе как присудить исполнительные работы, так и лишить преступника свободы на несколько лет. А отсутствие умысла отличает причинение смерти по неосторожности от убийства.

Читать еще:  Как подать документы в арбитражный суд (три способа)

Стримы без правил

Блогеры всё чаще попадают в криминальную хронику. Так, в октябре в центре внимания оказался стример Mellstroy — после того, как он в прямом эфире несколько раз ударил модель Алену Ефремову. Блогеру не понравилось предложение девушки продемонстрировать зрителям свою фигуру. В результате, как заявила модель, от его ударов «во рту у нее было кровавое месиво». На следующий день девушка написала заявление в полицию, обвинив Mellstroy в избиении. В отношении блогера завели уголовное дело по ст. 116 УК РФ («Побои»).

Стример Mellstroy и модель Алена Ефремова

В декабре 2019 года блогер из Челябинска Андрей Яшин, известный в Рунете как Гобзавр, выложил видео, на котором избивает собственную мать. Сначала он сорвал с женщины парик, а после начал бить ее руками по голове. Чуть позже блогер выложил видео с извинениями за произошедшее. Конфликт между сыном и матерью в итоге был улажен.

Примирение сторон

Формально законодательство дозволяет примирение сторон при любом преступлении средней тяжести. Однако достаточно давно идут споры как среди законодательного, так и судебного общества о правомерности примирения сторон по делам, связанным со смертью людей.

Противники примирения утверждают, что родственники и другие представители погибшего, которые признаются потерпевшими не имеют права примиряться с виновником от лица погибшего.

В любом случае решение о прекращении дела по примирению сторон принимается судом по каждому конкретному случаю отдельно, прекратить дело – это право судьи, а не его обязанность. И так как окончательного решения нет, в зависимости от региона и даже конкретного суда возможно различное решение этого вопроса.

Например, Свердловский областной суд считает недопустимым примирение сторон, если произошла гибель людей, а суды Татарстана, в том числе и высшие, практически всегда прекращают дела, связанные со смертельными авариями, по примирению сторон.

Читать еще:  Можно ли вернуть обувь без коробки

Доработка статей

Президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль и представитель СК РФ Светлана Петренко сообщили, что законопроект пока дорабатывается. «Это, действительно, только начало», — сообщила Петренко, заметив, что СК заинтересован в широком обсуждении инициативы. «Здесь речь не идет об ужесточении наказания врачам, речь идет о том, чтобы мы понимали уникальность этой профессии», — подчеркнула она.

Сазонов заметил, что необходимо и определить понятие «права на врачебную ошибку». «Ошибка ошибке рознь. За ошибку в профессиональной деятельности при отсутствии признаков небрежности, халатности к уголовной ответственности медработник привлечен быть не может. Но когда человек с соответствующим дипломом неправильно провел операцию, нарушил стандарты оказания медицинской помощи, сознательно отступив от них, в результате чего был причинен существенный вред пациенту, то такая ошибка перерастает в преступное действие», — подчеркнул он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector