Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины и порядок отложения судебного заседания по АПК и ГПК

Судебный процесс: как прервать «игру на отложение»

Одним надо получить «преюдицию» для другого процесса. Другие растягивают время, чтобы истекли сроки привлечения к ответственности. Цели могут быть разные, как и способы их достижения. Некоторых представителей ловят на злоупотреблениях. Они имитируют плохое самочувствие или просят о ненужных экспертизах. Как затягивают процессы и как с этим бороться?

Причины для отложений, которые прописаны в ГПК РФ и АПК РФ, можно условно поделить на две категории. В первой суд обязан перенести заседание. Если нет сведений о надлежащем извещении участника спора, нужно кого-то обязательно привлечь к участию в разбирательстве, либо оппонент подаст встречный иск.

Вторая часть просьб об отложении остается на полное усмотрение суда, который оценивает уважительность причины. По закону максимальный срок отложения не должен превышать один месяц, но если сторонам нужно время для мирного урегулирования спора, суд может предоставить им на такие переговоры до двух месяцев. При этом время, на которое отложили разбирательство, не включается в срок рассмотрения дела.

Основания для отложения заседания

Правовые основания для отложения судебного заседания закрепляет статья 169 ГПК РФ. Последствия неявки в суд указаны в статье 167 ГПК РФ. Именно этими нормами следует руководствоваться при подготовке ходатайства об отложении судебного заседания по гражданскому делу.

Отложение судебного заседания при неявке

В обязанности суда входит извещение участников дела, но обеспечивать их явку суд не будет. Он только установит причины неявки. И на этом основании примет решение о возможности или невозможности рассмотреть дело в отсутствие данных лиц.

Таким образом, если гражданин желает участвовать в деле и заинтересован в результатах его рассмотрения, он должен сообщать суду о причинах своего отсутствия. При наличии уважительных причин он вправе заявить ходатайство об отложении рассмотрении дела.

Читать еще:  Взыскание долга по договору поставки через суд — пошаговая инструкция

Уважительные причины неявки в судебное заседание:

  • болезнь, госпитализация, такое состояние здоровья, которое объективно препятствует участию в судебном заседании;
  • командировка, срочный вызов на работу по неотложному делу, требующему личного присутствию лица, участвующего в деле;
  • чрезвычайные обстоятельства с личным участием лица, участвующего в гражданском деле (пожар, преступление, ДТП, авария);
  • необходимость срочного участия в заботах о члене семьи, находящимся на попечении (ребенка, инвалида, престарелого родителя).

Это основные причины, которые можно указать в качестве оснований для отложения судебного заседания. Их перечень не закрыт, возможны и другие причины, степень их уважительности в любом случае будет оцениваться только судом, рассматривающем дело.

Иные причины

Судебное заседание может быть отложено не только в случае неявки кого-либо из участников дела. Даже при 100% явке суд может отложить судебное заседание по установленным в законе причинам.

Причины отложения судебного заседания по ГПК РФ:

  • предъявление встречного иска;
  • необходимость дополнительных доказательств;
  • привлечение новых лиц к участию в деле (привлечение соответчика, третьих лиц);
  • изменение исковых требований;
  • технические неполадки, в т.ч. с системой видеоконференц-связи;
  • неявка представителя по уважительной причине (ходатайство готовит доверитель);
  • применение процедур медиации, судебного примирения и т.п.

В случае наличия указанных причин суд практически всегда откладывает рассмотрение дела. Однако следует учитывать, что перечисленные причины не являются бесспорными основаниями для отложения. Суд может, выслушав мнение сторон и убедившись, что наличие таких причин не помешает объективно рассмотреть дело в данном судебном заседании, принять решение о продолжении судебного процесса.

Вопросы о применении гражданского законодательства

Действие форс-мажора

Верховный суд разъяснил действие форс-мажора в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Так, если будут установлены обстоятельства непреодолимой силы по правилам п. 3 ст. 401 ГК РФ, то необходимо учитывать, что наступление таких обстоятельств само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Читать еще:  Как разговаривать с коллекторами – правила и советы для должников

В этом случае должник не несет ответственности за просрочку исполнения обязательства, возникшую вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, а кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401, п. 2 ст. 405 ГК РФ).

Нужно учитывать, что последствия эпидемии могут вообще прекратить или изменить обязательства по сделке, а не просто освобождать от ответственности за их неисполнение, и тогда применяется не ч. 3 ст. 401 ГК РФ о форс-мажоре, а ст. 416, 451 ГК РФ.

Для определения момента окончания срока исковой давности следует также применять нормы по аналогии — анализируя конкретные основания для его приостановления. В частности, если Вы заболели, были ограничены в действиях, то это является основанием.

Течение исковой давности приостанавливается только при условии, что обстоятельства возникли в последние 6 месяцев срока исковой давности (п. 2 ст. 202 ГК РФ). Соответственно, если до истечения срока исковой давности осталось более 6 месяцев, то обстоятельство непреодолимой силы не приостанавливает его течение. Оно станет основанием приостановления исковой давности, если сохранится до названного в п. 2 ст. 202 ГК РФ срока (6 месяцев до момента истечения).

Со дня прекращения обстоятельств непреодолимой силы течение срока исковой давности продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее 6 месяцев, удлиняется до полугода, а если срок исковой давности равен 6 месяцам или менее — до срока исковой давности (п. 4 ст. 202 ГК РФ). Подробнее про свободу форс-мажора и ее пределы можно прочитать в моей предыдущей статье.

Читать еще:  Как отменить судебный приказ, если я его не получала и не видела,

Президиум Верховного суда неоднократно повторяет, что выводы о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы не признаются «слепо», они должны быть подтверждены доказательствами и конкретными фактами.

То есть, принятые органами государственной власти и местного самоуправления меры, направленные на предотвращение распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), могут стать основанием для восстановления процессуального срока, срока исковой давности, основанием для прекращения договора и т. д, а могут быть и не признаны таковыми по причине отсутствия конкретных фактов.

Михаил Владимирович Давыдов,

Заслуженный адвокат, член Президиума Союза адвокатов России, президент Алтайского отделения Союза адвокатов России (г. Барнаул)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector