Bp-samara.ru

БП Самара
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит выделка шкуры?

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Характеристики и ценность овечьей шкуры

Обладая рядом положительных качеств, овечья шкура твердо закрепила свои позиции в быту человека.

Рассмотрим основные особенности шерсти овцы:

гигроскопичность; благодаря этому качеству, изделия из шерсти не создают парникового эффекта;

хорошо переносит окрашивание, что является плюсом, если шкурка используется в интерьере;

стирается и быстро сохнет, благодаря гигроскопичности;

действие ланолина, присутствующего в шерсти, положительно сказывается на организме человека;

Шкура — легкая, благодаря чему ее широко применяют в пошиве одежды.

Цена на шкуру овцы сравнительно невелика. Однако она будет меняться в зависимости от того, насколько аккуратно проведена выделка шкуры барана.

Отмока и мытье

После того как шкурка снята, её следует обезжирить и высушить. Это обозначает, что с изделия снимается слой подкожного жира. Для этого можно использовать специальные инструменты. Сырые шкурки необходимо подправить, придав им симметричность и ту или иную форму. Процесс должен осуществляться при достаточном поступлении воздуха, плюсовой температуре и хорошей влажности. Перед обезжириванием желательно присыпать мелкими опилками шкуры и рабочую область.

Отмока — размачивание материалов, которые были обработаны сухим способом. Для этого берется раствор поваренной соли. Чтобы сделать его, достаточно растворить в литре воды 50 г соли. Количество смеси подбирают индивидуально. Его должно быть столько, чтобы над шкуркой приподнимался слой жидкости высотой 3 см.

Дополнительно добавляют 2 г хлорида цинка на литр раствора, чтобы избежать роста микробной флоры. Добавочными компонентами являются 2 таблетки фурацилина и 1 мл формалина на 1 л смеси. Во время отмокания допускается добавление небольшого количества стирального порошка.

Если через 12 часов изделия не отмокли как следует, необходимо поменять раствор. Отмока продолжается до тех пор, пока не размягчатся конечности и нос.

Далее следует мытье. Раствор для стирки должен быть тёплым. Он готовится на основе стирального порошка. Согласно некоторым рецептам, рекомендуется проводить стирку до скрипа шерсти. Следует мыть ее до тех пор, пока не исчезнут характерный запах, следы песка. Это особенно важно для таких дверей, как енот и лиса. Во время стирки частично убирается жир, поэтому проводить стирку можно и после обезжиривания. Далее отжимают материал, протирают чистой материей мездру.

Читать еще:  Кто такой брокер и что он делает

Первичная обработка

Для выполнения подобной работы в домашних условиях понадобится соль, острый нож и некоторые химические вещества. Также нужно понимать какое строение кролика, как расположены ушки кролика и ножки кролика, поскольку в разных частях мех имеет разные свойства. Мало кому удается с первого раза выделать шкурку идеально, бывают и различные проблемы: шкурка не продубится или мех испортится, полезет клочьями. Само собой, цена на шкурку кролика в этом случае снижается. Конечно же, и выкройка кролика с забракованным мехом тоже усложняется. Но отчаиваться не стоит, следуя рекомендациям из этой статьи, через некоторое время можно научиться вполне сносно обрабатывать шкурку. Ведь выделка шкур кролика в домашних условиях — это дело непростое, но научится ему необходимо.

Финишная обработка

На последнем этапе выделки кожу нужно обработать желтком и глицерином взятых в равном количестве. Этой смесью покрывают мездру, дают вылежаться несколько часов и просушивают. Потом кожу нужно хорошо помять и протереть мелом, чтобы та впитала остатки жира.

Естественно, что с первого раза у вас может не получится сделать правильно выделку, но если повторить процедуру, придерживаясь инструкции пару раз, вы набьете руку и дальнейший результат вас положительно удивит.

Подготовка шкур к выделке

При выделке шкур необходимо обратить внимание на время убоя. Наилучший период начинается с поздней осени и заканчивается ранней весной. До этого периода у большинства животных проходит линька, которая влияет на качество шкуры. Линька может быть по всему покрову кожи или располагаться на отдельных участках. При правильном питании здоровой особи линька осуществляется быстро, у ослабленных животных этот процесс может и вовсе отсутствовать или затягиваться на длительный период.

Снятую шкуру посыпают поваренной солью для устранения лишней влаги, очищают ее от остатков жира, мышечной ткани и мяса. Эту работу проводят на болванке — доске овальной формы. Шкура должна находиться мехом внутрь. Для ее обезжиривания используют острый нож с приподнятым вверх концом. В результате такой подготовительной работы руно становится жестким и сухим.

Далее необходимо разбраковать, взвесить и провести сортировку шкур.

Разбраковка

Разбраковка нужна для определения дефектов, не соответствующих стандарту качества. Некоторые из них поддаются устранению при проведении ряда мероприятий, другие придется учитывать при создании конструктивных лекал для пошива мехового изделия.

Определение массы шкуры

Взвешивание необходимо для приготовления эмульсии в процессе прохождения этапов выделки. Для точного результата шкуру взвешивают не менее трех раз и выводят среднее значение. Руно должно быть чистым без различного рода утяжелителей — прирезей, остатков грязи и кровяных сгустков.

Сортировка

Сортировка осуществляется по размеру и толщине мездрового слоя. Существует три вида сорта:

  • К первому относятся шкурки зимнего забоя с густым ворсом и белой кожевой тканью.
  • Ко второму — шкурки осеннего забоя с пушистым, но недоразвитым волосом.
  • К третьему сорту — шкурки с низким остевым волосом и синей мездрой. Размер шкурок измеряется в квадратных сантиметрах.
Читать еще:  Понятие профессиональной деятельности юриста

После подготовительного этапа приступают к выделке шкурок.

Учимся правильной выделке шкур

Выделка шкур кролика — это процесс, которому подвергается сырая меховая часть, снятая с туши. Это можно сделать в домашних условиях, зная поэтапную технологию. Далее мы рассмотрим более подробно все этапы выделки и научимся их применять, чтобы в итоге получить красивый, блестящий мех. На видео в конце статьи вы сможете подробно ознакомиться с тем, как выделывать кроличьи шкурки. Также вы узнаете, какие вещества применять для хранения и подготовки к мездрению (отделению жировой и кожной части от меха).

Выделка шкурок кролей должна пройти через девять важных этапов. Это консервация, отмока, мездрение, мытье, обезжиривание, пиклевание, пролежка, дубление и жирование.

Что делать сразу после снятия?

Сразу после снятия рекомендуется удалить остатки жира и мышц. Их соскабливают острым ножом, но очень аккуратно, чтобы не повредить основу. Для соскабливания обычно используют специальный деревянный брус-болванку. На этот брус натягивают шкуру и проводят скользящие движения по направлению от хвоста вниз. Чем свежее сырье, тем легче будет снять все остатки.

Консервация

Если заниматься выделкой сразу вы не будете, следует законсервировать полученное руно. Его размещают мехом внутрь на специальную деревянную правилку или подставку в форме буквы «А». На устройстве должна быть перекладина для расширения или сужения основы. Снизу шкуру закрепляют, чтобы не было складок и мех не прел.

Подготовленное меховое сырье оставляют в сухом помещении с температурой не выше 30 градусов вдали от источников тепла. Далее поверхность с тыльной стороны натирают обычной поваренной солью. После полного высушивания складывают или вешают в прохладном сухом месте для хранения. Заготовки лучше не хранить долго, чтобы их не попортила моль.

Отмока

Процесс отмоки необходим для того, чтобы сделать руно пригодным для шитья или других манипуляций. Для этого в домашних условиях можно приготовить специальный раствор. Смешайте один литр воды, 50 грамм соли, 30 грамм буры, 2 грамма кристаллизованной карболовой кислоты. Кислоту можно заменить двумя таблетками фурацилина или бисульфатом натрия в количестве 2 грамм.

Далее вливаем раствор в нержавеющую, эмалированную или стеклянную тару. Шкуры укладываем внутрь, придавливая грузом, чтобы не всплыли. Уровень воды над ними должен быть минимум 2 см, а лучше и больше. Целиком процесс может занять от 6 часов до 4 дней. Чем свежее материал, тем лучше он будет отмокать. Если сырье готово, определить это можно по размягченной мездре.

Читать еще:  Кто такие журналисты и чем они занимаются?

Мездрение

Полноценная выделка шкур кролика без снятия остатков кожи и жира (мездрения) невозможна. В домашних условиях обработать поверхность шкурки довольно легко, особенно после правильной отмоки. После извлечения из раствора, поверхность протирают, убирают оставшийся жир, мышцы, снимают верхний слой мездры. Далее делается разбивка — постукивание по поверхности.

Мытье и обезжиривание

Эти манипуляции проводят после мездрения. На литр воды кладут 4 грамма любого стирального порошка, стирают полученный «материал» вручную. Мездра побелеет и начнет скрипеть, это признак, что нужно поместить массу в чистую воду. Далее шкуры кладут в мыльный раствор. Он готовится из хозяйственного мыла (10 грамм) на один литр воды.

Далее моем материал до скрипа, после чего полощем в чистой воде. После этого необходимо пройтись по поверхности шкурки палкой, выколотив всю воду. В конце промокнуть чистой сухой тряпкой.

Пикелевание

Выделка кроличьей шкурки подходит к завершению. Пикелевание — это обработка для более высокой прочности. Раствор для пиклевания: 15 мл уксусной кислоты плюс 30 грамм соли и литр воды. В таком растворе сырье держат несколько часов. Проверяется готовность «мехового полотна» путем сгибания. Если в месте сгиба появляется белая полоска (сушинка) и не пропадает около 5 секунд, всё готово, можно доставать.

Пролежка и дубление

Пролежка заключается в отжимании, складывании мехом наружу и размещением под гнетом. После того как шкурки отлежатся под гнетом порядка 12 часов, рекомендуется прополоскать их содовым раствором (на 1 л воды столовая ложка соды). Так нейтрализуется оставшаяся кислота.

Дубление проводится в отваре дубовой, ивовой коры или веток. Кору можно купить в аптеке или собрать с деревьев собственноручно. Пачку коры кипятят в литре воды, добавляют на это количество жидкости 2 ст. ложки соли и остужают. Этот раствор можно просто нанести на мездру кистью. После чего шкурки складывают мехом наружу, оставляют на сутки, чтобы пролежались, а затем просушивают.

Жирование

Заключительный этап обработки — пройтись по поверхности мездры наждачной бумагой и провести жировку. Так шкурки кролей будут мягкими и бархатистыми. Останется только провести жирование. Для этих целей готовят смесь желтков куриного яйца и глицерина (смешав их в равных количествах). Смесь наносят на гладкую часть руна, оставляют, чтобы подсохло.

Далее останется только размять шкурки, натереть тыльную часть мелом для впитывания жира и расчесать мех. Хранить полностью обработанный мех необходимо в тканевых мешках. Туда можно положить сухую лаванду, чтобы не завелась моль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector