Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Официант плюсы и минусы профессии

Заведения питания существуют с незапамятных времен, однако, профессия официанта возникла сравнительно недавно. В России первые её упоминания относятся к XIX веку, а до этого напитки и еду в таких заведениях обычно разносил сам хозяин или кто-то из членов их семьи.

Разумеется, в момент своего возникновения эта работа никак не ассоциировалась со студенческими подработками. Более того, в зависимости от статуса заведения официантами могли быть либо зрелые мужчины, которые имели весьма обширные знания в области представленных алкогольных напитков и приготовленных блюд, либо крестьянские мальчишки, которые выполняли различные половые работы, в том числе и разнос заказов.

Особенности профессии

На сегодняшний день одной из самых востребованных профессий является официант. Открытые вакансии показывают, что специалисты необходимы не только в рестораны, но и в бары, кафе.

  • Различаются специалисты по уровню доходов. Например, есть только начинающие, получают небольшие суммы, начиная работать в кафе и забегаловках. Однако повышая свой уровень и квалификацию, могут со временем попытаться устроиться в фешенебельный ресторан, в котором доход достигает 1400-1500 долларов в месяц. Однако между начинающим официантом и элитным профессионалом лежит долгий путь постоянного совершенствования.

Важные советы по работе официантом

Основной вопрос не в трудоустройстве, а в том, как найти хорошее место для работы официантом. Профессионалы рекомендуют пользоваться следующими советами:

Не идти в те заведения, где есть «совместные чаевые». Заработки оказываются минимальными.

Отказаться от мест, где нет процента от продаж – отсутствие мотивации для работы клиентами.

Самое идеальное обслуживание не может гарантировать даже маленькие «чаевые». По возможности выбирать заведения, где «чай» уже добавляют в счет.

Официанты всегда работают в команде, поэтому коллектив должен сплоченным и с каждым его участником нужно наладить отношения. От этого зависит вся работа.

Читать еще:  Профессия лесника: должностная инструкция, обязанности

Всегда нужно делать график заблаговременно, чтобы не случались казусы с администрацией и другими сотрудниками.

В работе официанта все зависит от самого человека, поэтому важно не только учитывать плюсы и минусы, но и правильно подходить к работе. Рестораны при гостиницах добавлять дополнительную работу по уборке, придется рано вставать на обслуживание завтраков, «чай» оставляют не часто. В ночных клубах будут поздние смены, что сложно для организма, а число нетрезвых посетителей часто вызывает неприятные ситуации.

У официантов сложная, но многогранная работа, которая была и остается очень интересной. Любой может получать не только опыт, знания и новые навыки, но и общение с людьми различного уровня, что намного важнее и ценнее.

Обучение

Для работы официантом диплом высшего учебного заведения не обязателен. Но если вы хотите найти хорошую работу, то в качестве обучения официанту лучше окончить специализированные курсы или колледж (начальное профессиональное образование).

знание правил сервировки; знание рецептурных особенностей основных блюд; необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении); владение тонкостями этикета; знание ценообразования; знание сочетания продуктов и напитков; знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Образовательный портал TimeStudent для абитуриентов и студентов. Каталог учебных заведений, профессий, программ обучения, дни открытых дверей, новости и статьи об образовании.

Официант плюсы и минусы профессии

  • если уметь хорошо «продавать» свои услуги, можно неплохо заработать на чаевых;
  • рабочая смена проходит в комфортных условиях;
  • работа динамичная, скучать не придется.
  • общение с конфликтными клиентами;
  • маленький оклад;
  • если чаевые делятся поровну между всем персоналом, заработная плата уменьшается;
  • приходится заступать на ночную смену;
  • очень сильная физическая нагрузка;
  • риск побега посетителей без оплаты заказа.
Читать еще:  Аддитивные технологии в российской промышленности

Плюсы профессии

Для студентов и молодых людей, которые только начинают строить свою карьеру, данная профессия – спасение, так как принять на должность могут без опыта работы, а обязанности легко выполнимы. Объявлений о наборе официантов достаточно много, потому найти работу несложно, есть возможность выбирать место с более высокой заработной платой. Какие еще есть преимущества работы официантом?

  • Общение с людьми, новые знакомства. Коммуникабельным и общительным людям работа нравится, прежде всего, тем, что есть возможность общаться с людьми и заводить новые знакомства.
  • Чаевые. Помимо заработной платы официант получает еще и чаевые от клиентов, если им понравилось обслуживание в ресторане. Их размер зависит от уровня заведения, чем дороже ресторан – тем больше чаевых могут оставить, но многое зависит и от того остался клиент доволен или нет, потому в интересах официанта быть обходительным, внимательным и пытаться угодить посетителю.
  • Удобный график работы. Официанты работают по сменам, кто-то заступает с утра, кто-то с вечера, потому в качестве подработки параллельно с учебой или с основной работой работа официантом – это прекрасная возможность получать дополнительный заработок.
  • Комфортные условия труда. Официант всегда работает в теплом помещении в зимнее время, летом же работает на летней площадке. Практически всегда персонал ресторана кормят обедом, потому голодным, работая в ресторанном бизнесе, оставаться сложно.
  • Для того чтобы получить профессию, не нужно пять лет учиться в университете, а после получать свидетельство. Работа не требует особых знаний, и обучение происходит быстро. Обычно к стажеру прикрепляют опытного официанта, который рассказывает ему, что входит в его обязанности.

Спрос на эту профессию очень большой, причем как в больших, так и в маленьких городах. А поток сотрудников, выбирающих эту работу в качестве дополнительного и непостоянного заработка, приводит к тому, что постоянно освобождаются новые вакансии. Устроившись в приличный ресторан, можно смело рассчитывать на большую оплату труда и внушительные чаевые. Этой профессии не нужно долго учиться, в большинстве случаев работодатели принимают студентов без опыта и обучают их на месте.

Читать еще:  Обязанности мерчендайзера для резюме

Но при этом работа официантом нестабильна и малоперспективна, особенно в дешевых или сезонных кафе. В большинстве случаев люди просто используют такую должность как подработку на короткое время, ведь она не позволяет развиваться, не учит ничему новому и не дает раскрыть свой потенциал. Помимо этого нужно учитывать постоянные моральные и физические нагрузки. Работодателям неважно, болит ли у работника голова или сегодня у него плохое настроение, обслуживание клиентов должно проводиться бесперебойно и на высоком уровне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector