Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психолог в полиции: требования и обязанности

Психолог в полиции: требования и обязанности

Каждая профессия уникальна. Человек, который претендует на ту или иную вакансию, должен обладать не только требуемыми навыками, но еще и иметь желание работать по специальности. Например, чтобы работать психологом в полиции, нужно не только окончить университет, но еще и иметь призвание к данной профессии. Чем занимаются психологи в силовых структурах, какими навыками и личными качествами должен обладать человек, который претендует на эту должность?

Не стоит отгораживаться от родителей

«Нельзя ничего делать без согласия родителей, это однозначно, на все 100%», — сказала ТАСС лидер Родительской лиги Нина Добрынченко-Матусевич.

По ее мнению, в условиях новых проблем и вызовов, психологи, наоборот, должны работать вместе с родителями, помогая детям. «Это должна быть совместная работа. То есть не психологи отгораживаются от родителей и что-то там делают с детьми, а, наоборот, максимально вовлекая родителей и помогая родителям понять, что происходит с их ребенком. А иначе может возникнуть ситуация — психолог работает с ребенком в школе, а дома совершенно другое представление о том, что нужно делать», — сказала лидер Родительской лиги.

Она добавила, что зачастую самим родителям нужна поддержка и помощь. «Именно поэтому сейчас так популярны лекции и встречи с психологами, родительские школы. Психологи и эксперты помогают родителям справляться с ситуациями, которые возникают. Я думаю, что залог успеха в совместной деятельности», — подчеркнула Добрынченко- Матусевич.

Суицид заразен

По данным профессора Волгоградского государственного университета Александра Сухинина, который проанализировал 2,3 тыс. удавшихся и неудавшихся суицидов в рядах МВД до 2011 года, ежегодно органы внутренних дел теряют от 200 до 430 служащих. Конфликты в семье являются причиной 40–60% случаев суицидального поведения сотрудников, указывается в статье. Доля самоубийств, вызванных конфликтами с коллегами и неудачами в выполнении служебных операций, варьируется от 7 до 13%. Остальные связаны с состоянием психического здоровья, а также правонарушениями полицейских, которые боятся возможного наказания, позора и уголовной ответственности за свои поступки. В половине случаев полицейские находились в состоянии алкогольного опьянения.

Психолог Елизавета К. (имя изменено. – СР) видит причину волны самоубийств, в том числе в излишнем тиражировании информации в прессе.

– Суицид заразен! Как только он начинает транслироваться в интернете, в СМИ, начинается волна, это как инструкция к действию. «Мне плохо, меня никто не понимает, дома, на работе сложности, что мне сделать. И тут приходит миллион различных новостей и телеграмм в мессенджерах», – говорит она.

Вместе с тем психолог прежде всего связывает суициды в силовых структурах с проблемами на личном фронте, так как семья – это фундамент, а профессиональная деятельность может выступать лишь триггером к крайним мерам:

– Если дома все прекрасно, то и сфера работы в принципе реализуется нормально. Когда ты долго находишься на службе, начинаются обиды, почему ты не дома. Постоянный нервяк, жена пилит, а ты отчет вовремя не сделал, начальник отругал.

Читать еще:  Кто такой супервайзер и чем он занимается

По ее словам, в таком состоянии у страдающего человека вырабатывается «туннельное зрение», когда он не видит выхода из проблемы и зациклен только на работе и семье.

Так, например, 1 марта покончил с собой 47-летний водитель дежурной части Соломбальского отдела полиции Архангельска прапорщик Александр Некипелов, у него остались двое детей. Как сообщили Север.Реалии в Следственном комитете РФ, из содержания предсмертной записки полицейского следует, что у него были проблемы в личной жизни, с работой его решение не связано.

Автор телеграм-канала «Омбудсмен полиции» и бывший сотрудник МВД Владимир Воронцов согласен с тем, что работа не является основной причиной суицида в рядах полиции, однако отношение руководства к сотрудникам, а также перегрузки на работе вносят существенный вклад.

– Постоянные переработки приводят к тому, что сотрудник находится в состоянии стресса, и это может подтолкнуть его к суициду. Как снизить эти риски? Обеспечить соблюдение трудового законодательства в отношении подчиненных, – говорит Воронцов.

По его словам, среди сотрудников ППС случаев суицидов очень мало. Они не загружены бумажной работой, объясняет Воронцов. После реформы МВД 2011–2012 годов у простого участкового появилось много бюрократических обязанностей: направить дело в суд после завершения расследования, собрать допросы сотрудников, задержавших нарушителя, получить справку из ЖЭК по его месту жительства, отчеты по его психоневрологии, справку об учете в наркодиспансере и т. д.

При постоянном давлении, продолжает Воронцов, как таковой психологической работы с сотрудниками МВД не проводится, в том числе перед выходом на боевое задание.

– Когда мы в конце 2018-го – начале 2019 годов начали анализировать количество суицидов и предавать их огласке, в МВД разработали какие-то дополнительные тестирования на уровне психологов-психиатров и все. И это все сводилось к тому, что людей все равно в выходной день вызывали, чтобы заполнить все эти тесты. То есть они не только не помогали этим, но еще усугубляли ситуацию, потому что все равно сотрудники вынуждены все это делать в свое личное время, – говорит Воронцов.

Работа инспекторов

Законодательством установлены должностные обязанности работников ОДН. Кроме работы с обращениями граждан, такой работник занимается:

  • проведением профилактических бесед с детьми и членами их семей;
  • разъяснением статей КоАП и УК РФ, по которым взрослые привлекаются к ответственности по факту жестокого обращения с несовершеннолетними и лишаются родительских прав;
  • чтением лекций о толерантности и уважении учащимся старших классов;
  • выдачей направления к психологу или наркологу;
  • изъятием детей из неблагополучных семей и помещением их в приюты;
  • ведением учета подростков, которые не учатся или самовольно покидают образовательные учреждения, употребляют алкоголь, токсические вещества, участвуют в драках, кражах и т.д.

Минимальный срок нахождения на профилактическом учете составляет 6 месяцев. Если по истечении этого срока видно, что подросток исправился, то учет прекращается.

Специалисты обязаны планировать свою деятельность с учетом рабочего времени и особенностей поднадзорного участка. Они должны осуществлять сбор информации, проводить ее анализ и прогнозировать возможность совершения правонарушений. Инспекторы обязаны реагировать на поступающие звонки, заявления, проверять их и своевременно предоставлять отчеты о проделанной работе.

Читать еще:  Где можно и где нельзя работать с ВИЧ инфекцией?

Обязанности полицейского психолога

В полиции существует целых три направления работы:

  1. С личным составом. Штат сотрудников данного направления самый многочисленный из всех, так как на сотрудников, ежедневно встречающих насилие, нарушения, приходится самая большая нагрузка.
  2. Работа с преступниками и их жертвами, а также подозреваемыми в преступлении. Это очень ответственная работа, требующая внимания – от заключения психолога иногда зависит здоровье и жизнь других людей. Специалиста очно-заочной формы обучения после колледжа на эту должность однозначно не примут. Нужен опыт и соответствующая квалификация.
  3. С тех пор, как отделилась МЧС, у них в штате появились свои психологи, которые работают с пострадавшими в катастрофах, людьми, кто подвергся воздействию природных катаклизмов, потерял близких.

Каждая должность специфична и требует, как минимум, сокращенного обучения в университете после колледжа полиции. Но, как мы успели выяснить, работать полицейским штатным психологом будет возможно только после получения диплома о высшем образовании, а также волонтерской работы. Кандидатуру должен одобрить, в свою очередь, действующий психолог в полиции.

Если вы не прошли отбор – не расстраивайтесь. Возможно, у вас нет тех личностных качеств, которые помогут выдержать каждодневную дисциплину, плюс общение со специфической аудиторией – убийцами, насильниками, педофилами, наркоманами, бросающими своих детей, и малолетними преступниками. Здесь впору о своей психике побеспокоиться, не то что другим помочь. Особенно тяжело будет девушкам из хороших семей, которым трудно понять чужое безнравственное поведение. Здесь нужен либо высочайший профессионализм, либо опыт общения в прошлом с таким контингентом и твердый характер. Лучше – и то, и другое.

Работа с подозреваемыми

Задача полицейского психолога – выявить ложь и убедить подозреваемого сказать правду. Недоверие к силовым структурам вызывает ответное поведение, которое должен скорректировать специалист.

Часто необходимо вмешательство женщины, которая может «разрядить» обстановку. С трудными подростками женского пола необходим именно такой подход, поскольку общение с матерью у них не сложилось. В этом случае молодая девушка, окончившая после 9 класса колледж по специальности «Психология», не сможет ничего добиться, ведь у нее нет своих детей… Тем более – взрослых, тем более – трудных.

Работа с потерпевшими

В большинстве случаев – это люди, чьи родственники или они сами пострадали в результате неправомерных действий. Чтобы добиться каких-либо показаний, нужно сначала успокоить человека, а потом за дело возьмется следователь.

С жертвами насилия приходится работать долго, чтобы вернуть человека в социум. Но чаще всего этого так и не удается сделать в полной мере. У многих психика после трагических происшествий так и не восстанавливается.

Работа с сотрудниками – в каких ситуациях это нужно

Больше всего в поддержке нуждаются сами работники силовых структур, особенно молодой контингент. Работа в полиции так или иначе связана с насилием. Может случиться, что до прихода в силовые структуры человек прошел сокращенное обучение после колледжа искусства, например. Из-за того, что не смог найти работу по специальности, подался в полицию, где ему дали оружие после 6 месяцев обучения. Когда пришлось первый раз выстрелить в человека – это оказалось стрессом. И такое происходит с большинством. Задача психолога – убедить в правильности принятого решения, чтобы сотрудник успокоился и продолжил работу.

Читать еще:  история профессии повар

Находиться среди преступников постоянно – это тяжело. Такая же ситуация у врачей. Наверное, приходилось слышать, что некоторые из них болеют теми же заболеваниями, что их пациенты. Это означает, что врач не справился, не хватило энергии на себя и на пациентов. Чтобы избежать подобного, в штате работают сразу несколько специалистов-психологов разного профиля.

Семья — благополучная

«АиФ-СК» удалось связаться с уполномоченным по правам ребенка при главе РСО-А Артуром Кокаевым, он рассказал о состоянии детей. Сейчас трое мальчиков (трёх, девяти и одиннадцати лет) находятся на обследовании в больнице, после чего их, скорее всего, переведут в центр социальной реабилитации для несовершеннолетних. Физическое состояние братьев в норме — здоровью, действительно, ничто не угрожает. Но эмоционально они подавлены, тяжело переживают случившееся.

«Мы выезжали в день инцидента — удалось пообщаться с детьми. С ними начал работать наш психолог, который специализируется на подобных ситуациях», — поделился Артур Кокаев.

Сейчас первостепенная задача — привести в норму психологическое состояние мальчиков. Дальше будет решаться вопрос с законным представителем.

Детей воспитывали мать и бабушка. Биологический отец, по имеющимся данным, находится за пределами республики. При этом семья не проблемная.

«Мы были у них дома — нельзя сказать, что семья была в социально-опасном положении, на учёте нигде она никогда не состояла. Семья благополучная. Соседи характеризуют их положительно. Не знаю, что могло спровоцировать мать», — признался уполномоченный по правам ребёнка.

По словам родственников, недавно женщина лишилась источника заработка — клинику, в которой она работала, закрыли на ремонт. Именно этот факт, а также предшествующая инциденту ссора с бабушкой мальчиков, и могли спровоцировать 39-летнюю мать на страшный поступок.

«Лишат ли мать родительских прав, пока сказать не могу, так как делом ещё занимаются следователи. Естественно, если вынесут приговор по той статье, которую вменяют, то детям придётся искать опекуна», — добавил собеседник «АиФ-СК».

Общие советы родителям от психолога

  • Утром будите ребенка спокойно
  • Перед началом дня пожелайте ребенку удачи, найдите несколько ласковых слов.
  • Встречая ребенка после школы, дайте немного расслабиться.
  • После школы не спешите садиться за уроки.
  • Не заставляйте делать все упражнения сразу: 20 минут занятий – 10 минут перерыв.
  • В общении с ребенком старайтесь избегать условий: «если ты сделаешь, то. «.
  • Будьте внимательны к жалобам ребенка на усталость или плохое самочувствие.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector