Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современные инструменты дизайнера, архитектора, проектировщика

Программы для архитектора

Время чтения: 10 мин

Какие программы должен освоить архитектор, чтобы чувствовать себя свободно и тратить время на решение профессиональных задач, а не на борьбу с цифровыми инструментами?

Арсений Афонин, идеолог и куратор Софт Культуры, отвечает на эти вопросы и рассказывает о возможностях современных инструментов архитектора.

А чтобы узнать, какой софт выбрать для конкретной рабочей задачи, будь то первый учебный проект в институте или документация к проекту интерьера, смотрите запись лекции Арсения.

В Москве 10 вузов с архитектурной специальностью:

  • МАРХИ — Московский архитектурный институт
  • МГСУ — Московский государственный строительный университет
  • ГУЗ — Государственный университет по землеустройству
  • РУДН — Российский университет дружбы народов
  • МИИГАиК — Московский государственный университет геодезии и картографии
  • МАСИ — Московский архитектурно-строительный институт
  • МГАХИ им. В.И. Сурикова — Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова
  • Московский филиал РМАТ
  • ИИР — Институт искусства реставрации
  • РАЖВиЗ – Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

МАРХИ — главный и самый старый архитектурный вуз страны, в других институтах есть только архитектурные кафедры. Именно он задаёт учебные программы и котируется больше остальных. Поэтому поступить в МАРХИ сложно: там очень высокий конкурс. Я знаю людей, которые поступали туда несколько лет.

Остальные вузы попроще, но, по большому счету, качество образования одинаково во всех вузах. Потому что по одной и той же программе учат одни и те же преподаватели — они переходят из одного вуза в другой.

При выборе института роль играет скорее статусность: многие работодатели принимают на работу только выпускников МАРХИ. Также стоит смотреть на уклон вуза. Например, в МГСУ это строительство, в ГУЗе — землеустройство.

3DS Max

A flexible modelling system with powerful plugins

3D студия существовала до Windows 3.x and был одним из первых инструментов, предлагающих аппаратное ускорение рендеринга 3D-изображений.

Его ценность заключается в создании визуальных элементов и сквозных анимаций для продвижения проекта, а не в разработке его от пола до потолка.

Вместе с vanilla 3DS Max , вы можете выбрать 3 специальных флейвора конструированных для средств работы & зрелищности, конструкции & изготавливания продукции, и собрания зодчества, инженерства и конструкции.

Эта последняя коллекция включает в себя продукты, которые мы упомянем отдельно, в том числе AutoCAD, Civil 3D. Revit, а также InfraWorks, Navisworks Manage.

Это только основные приложения, так как он также имеет инструменты для структурного анализа, детализации стали, анализа производительности зданий и даже расчетов траектории движения транспортного средства.

3DS Max доступен через годовую подписку в размере $ 1620 со скидкой, доступной, если вы зарегистрируетесь на два или три года вперед. Кроме того, вы можете купить его как часть пакета архитектуры, проектирования и строительства наряду с Revit, AutoCAD, Civil 3D, InfraWorks и Navisworks Manage за (дисконтированный) $2,965.

3. IKEA Home Planner

У бесплатного конструктора IKEA Home Planner простой и интуитивно понятный интерфейс. Как следует из названия, в библиотеке строительных материалов и мебели представлены только товары из магазинов IKEA. Зато она достаточно объемная: тут найдется все, чтобы спроектировать идеальную кухню, гостиную, спальню, ванную комнату и домашний офис. Если вы поклонник бренда IKEA, сервис может стать отличным инструментом для визуализации ваших желаний.

Читать еще:  Требования к профессии повар

Готовый проект можно посмотреть в двухмерном или трехмерном формате. У конструктора IKEA Home Planner есть еще одна полезная функция — вы можете добавить все задействованные в проекте товары в список покупок и тут же сделать полный расчет стоимость ремонта. Для работы с планировщиком придется пройти регистрацию на сайте. Из минусов — здесь нет поддержки русского языка и возможности добавлять в каталог пользовательские текстуры.

Где обучиться профессии с нуля?

Давайте посмотрим, как стать дизайнером интерьера и с чего начать. Освоить профессию можно на курсах или закончив архитектурный вуз.

Высшее образование даст более глубокие и обширные знания. Одними из лучших вузов считаются МАрхИ, МГАХИ им. В. И. Сурикова и другие московские институты. Есть нюанс: в университетах обычно не учат работе в специализированных компьютерных программах. Поэтому освоить ПО потребуется самостоятельно.

Курсов по дизайну интерьера очень много. Делая выбор, обратите внимание, кто преподаватель. Хорошо, если это практики, которым могут требоваться сотрудники. Предлагаются ли стажировки и помощь в трудоустройстве. Сейчас есть курсы, на которых можно учиться через интернет. Примеры таких программ:

Название и ссылка на курс

Курс в Skillbox. Здесь вас научат подбирать стили, разрабатывать планировочные решения, делать 3D-визуализацию, ориентироваться в строительных материалах, продвигать свои услуги. В процессе обучения выполняется проект 1 и 3-комнатной квартиры и загородного дома.

6-ти месячный курс, который познакомит вас с основами. Вы изучите композицию, колористику, стилистические решения, виды чертежей, научитесь делать обмеры, разрабатывать планировки, изучите нормы перепланировки, подбор черновых и отделочных материалов и многое другое. Будет полезен в том числе людям, которые хотят делать ремонт и разобраться в этом.

Где бы вы ни учились, дополнительно стоит участвовать в профильных мероприятиях (семинарах, онлайн-встречах). Общение со старшими коллегами будет полезно.

Что нужно сдавать, чтобы получить профессию дизайнера интерьера?

Перечень предметов зависит от конкретного учебного заведения, в которое вы планируете поступать. Например, в МАрхИ это математика и русский язык. Также проводится творческий конкурс (рисунок) и дополнительное испытание по черчению.

Можно ли освоить профессию самостоятельно?

Изучить дизайн только по книгам и видео вряд ли получится. Вам потребуется опытный преподаватель или наставник, который разъяснит непонятные моменты и покажет, что не так и как надо делать.

Экспозиционный дизайн

Актуальные брифы

Формирование профессиональных связей

Глубокое погружение в технологию работы

  • Что делает программу уникальной?
  • О курсе
  • Преподаватели
  • Состав курса
  • Условия поступления
  • Вступительные испытания

Длительность обучения
3 месяца, 29 марта – 26 июня 2021 года

Язык обучения
русский

Цена
95 000 рублей

время проведения: два вечера в будни с 19:00 до 22:00 и один выходной с 11:00 до 18:00

Читать еще:  Социология профессий и социология как профессия

«С момента введения ограничительных мер из-за пандемии выставки стали рискованным занятием для архитекторов, дизайнеров и кураторов, не говоря уже об экспертах, журналистах и публике. Таким образом, к ним (к нам, к вам!) вернулся азарт, возможная несбыточность освободила сознание от давления реальности и стало возможно всё. Или почти всё. Поэтому в 2021 году мы решили посвятить интенсив ограничениям. Жестким, последовательным, иногда мучительным, но возвращающим в профессию чувство реальности. Четырнадцать недель курса я/мы/вы будем делать выставки в различных учреждениях культуры, каждый раз сталкиваясь с определенными ограничениями, заданными или, что еще интереснее, появляющимся по ходу дела. Параллельно мы будем знакомиться с опытом коллег, участвовать в критических сессиях и вести диалоги о выставочной архитектуре и вникать в нюансы профессии – работать с выставочным светом, с медиа и так далее», – куратор интенсива Егор Ларичев.

Для кого

Интенсив PRO «Экспозиционный дизайн» будет полезен практикующим и будущим архитекторам, дизайнерам, художникам, искусствоведам, кураторам, продюсерам и менеджерам в сфере культуры, сотрудникам музеев, галерей, выставочных центров, а также специалистам, собирающимся посвятить себя музейной и выставочной деятельности. Курс разработан для слушателей с разной степенью подготовки, но в основном для тех, кто обладает некоторым опытом в области музейной и кураторской деятельности, а также для тех, кто связан с архитектурой и дизайном.

Задачи курса

Показать слушателям панораму возможностей, которыми обладает дизайнер, архитектор и куратор выставок, проанализировать те ограничения, с которыми он сталкивается при работе в музее или городском пространстве. Создание выставок и экспозиций в музеях – это не просто размещение информации в пространстве, а всегда организация работы мультдисциплинарной команды, сочетающая архитектурную работу с пространством и кураторскую работу с информацией. Курс поможет архитекторам точнее понять специфику работы с музеями и другими выставочными пространствами, а кураторам, работникам музеев и менеджерам – научиться работать над выставкой в сотрудничестве с архитекторами и дизайнерами. Результатом учебы станут проекты экспозиции, выполненные студентами для настоящих музеев.

Партнеры

Центр дизайна Artplay – креативный кластер, располагающийся на бывшей территории завода «Манометр» в Басманном районе. Считается исторически первым подобным пространством Москвы, одним из ярких примеров джентрификации и редевелопмента. На базе кластера работают около 450 резидентов, преимущественно специализирующихся в сфере архитектуры и дизайна, проводятся мультимедийные выставки, городские фестивали и маркеты. В 2020 году Artplay получил статус первого креативного технопарка столицы, благодаря которому представители творческого бизнеса могут претендовать на городские субсидии. На территории начала работу точка профессиональных коммуникаций PORTAL, также была проведена реконструкция Центра цифрового искусства Artplay Media.

Центр Гиляровского — самый молодой филиал Музея Москвы, расположенный в Столешниковом переулке. Открытие состоялось 8 декабря 2017 года, и было приурочено ко дню рождения Владимира Гиляровского и 121-летию Музея Москвы. Выставки, экскурсии с выходом в пространство города, театральные постановки, лекции и мастер-классы, мастерские для детей и подростков, книжный магазин-читальня, коворкинг, школа городской журналистики, кинозал — в музейно-выставочном центре много событий. Центр Гиляровского — место, в котором главным является человек, житель сегодняшнего динамичного мегаполиса.

Читать еще:  Работа режиссера в современном театре

Музей истории ГУЛАГа относится к категории музеев памяти и посвящён истории системы исправительно-трудовых лагерей в СССР. Экспозиция Музея посвящена истории возникновения, развития и упадка системы исправительно-трудовых лагерей, важнейшей составляющей государственной машины в 1930–50-е гг. В залах Музея также представлены судьбы различных людей, ставших жертвами репрессивной политики и оказавшихся в заключении. В пространстве музея интенсивно используется язык мультимедиа для решения экспозиционных и выставочных задач.

Центральная библиотека им. Н.А. Некрасова — крупнейшая публичная библиотека Москвы. В ее фонде свыше 1 млн единиц хранения более чем на 150 языках. Библиотека занимается оцифровкой фондов, на базе оцифрованных коллекций развивается электронная библиотека и медиа «Электронекрасовка». Некрасовка первой в России открыла постоянные библиотечные точки в торговых центрах, а в летний период открывает сезонные мини-представительства в парках и других общественных пространствах. Библиотека им. Н.А. Некрасова регулярно проводит фестивали, научно-популярные лекции, читки пьес современных драматургов, выставки, книжные презентации, кинопоказы, в библиотеке работают языковые клубы и ридинг-группы. Также библиотека выступает методическим и исследовательским центром.

Panasonic Россия – это подразделение корпорации Panasonic, ведущего разработчика инновационных технологий и решений для потребительской электроники, промышленности, бизнеса и культуры. Технологии Panasonic активно используются в музеях и выставочных центрах по всему миру, в том числе в России и странах СНГ. Визуальные решения Panasonic помогают в создании мультимедийной части экспозиции в самых современных музеях России – Музее современного искусства «Гараж», Еврейском музее и Центре толерантности, Музее Победы на Поклонной горе, Музее Сталинградской битвы, Ельцин Центре и других.
Технологии Panasonic отлично зарекомендовали себя в архитектурном мэппинге. Проекторы Panasonic – традиционные участники фестиваля «Круг света» – обеспечили вхождение фестиваля в Книгу рекордов Гиннеса в двух номинациях «Самая большая видеопроекция» и «Самая большая мощность светового потока при проецировании изображения» за проекцию на комплекс зданий Министерства обороны и Главное здание МГУ.

Цена вопроса

А сколько же все это будет стоить? Давайте сравним следующие комплекты, близкие по техническим характеристикам: смартфон, планшет и лэптоп. Но помните одну вещь, что в случае с Microsoft, Surface Pro 4 и Surface Book могут выступать в роли двух последних устройств.

Macbook Pro 13″ стартует от $1299, Surface Book — от $1499. Surface Pro 4 стартует от $899, а iPad Pro с близкими характеристиками — $949. Lumia 950 XL — $649, iPhone 6S Plus — $749

Учитывая тот факт, что на устройствах корпорации Microsoft единая операционная система и планшет Surface может спокойно заменить лэптом при работе с векторной графикой, то набор Lumia + Surface Pro 4 или Lumia + Surface Book будет отличным выбором, и в любом случае, дешевле, чем набор устройств из Купертино.

И все таки стоит признать, что по дизайну Рэдмоновцы никак не отстают. Устройства просто прекрасны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector