Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История успеха: как я стал востребованным гидом

Как заработать на курсах по фотографии: история успеха Дмитрия Федотова

Дмитрий — фотограф с действительно мировым именем.

  • Единственный российский фотограф, являющийся судьёй конкурса Международной ассоциации профессиональных свадебных фотографов ISPWP, конкурса Международной ассоциации Wedding Photography Select.
  • Единственный в России фотограф, который удостоен награды за признание достижений в области фотографии из рук Пьера Кардена в Париже в 2009 г.
  • Единственный фотограф из России, который является бренд-фотографом и послом компании Queensberry Albums. Компания делает одни из лучших свадебных альбомов в Мире и является признанным лидером в области производства элитных свадебных книг.
  • Отзывы на его книгу «Гид по свадебной фотографии» оставили такие мировые лидеры свадебной фотографии как Joe Buissink, Yervant, Jeff Ascough, David Beckstead, Jose Luis Guardia;
  • Входит в 20 лучших свадебных фотографов мира по версиям ISPWP, AG|WPJA, WPS;
  • Средний чек 15-20 000 долларов за свадьбу;
  • Автор книги «Гид по свадебной фотографии»;
  • Сооснователь онлайн-школы для фотографов PHOTODEMY

_ivan_kuznecov_nizhegorodskie_zakaty-520073.jpg

Наконец, номинация «Лучший гид. До 18 лет». У нас в жюри не то чтобы были споры, но мы пытались найти какую-то золотую середину. Потому что «до 18» — это и пятилетние дети, и вполне сформировавшиеся 17-летние молодые люди.

— Неужели ребёнок в пять лет способен полноценно справиться с заданием конкурса?

— В прошлые годы среди участников были детки такого возраста. Увы, нередко оставалось ощущение, что слышишь текст, написанный родителями. Или стишок, заученный как для новогоднего утренника. С одной стороны, трудно не оценить такого ребёнка: он ведь старался, учил. С другой — там, как правило, нет ничего, что выражает его собственную личность. Наверное, такого и не может быть в принципе в таком возрасте. Поэтому в новом сезоне мы принимаем работы от детей с 12 до 18 лет.

— Чего вы ждёте от ребят в этой номинации?

— Я ожидаю от молодёжи большей креативности. Они себя великолепно чувствуют перед камерой. У них точно не будет никакой зажатости. Кстати, сейчас TikTok стал площадкой, на которой многие ребята преуспели.

В этом году я поймала себя на интересном наблюдении. Взрослые всё время упрекали детей за то, что те ушли с головой в интернет. А сейчас мы все оказались на самоизоляции. Интернет стал для нас жизненной необходимостью. Это то самое пространство, где дети уже давно чувствуют себя как рыба в воде. И могут даже дать фору взрослым, может быть, чему-то научить.

От чего бы вы предостерегли участников конкурса?

— Признаюсь, мне всегда режет слух, когда молодой человек вдруг начинает произносить казённый текст путеводителя или учебника. Так, наверное, можно писать, но когда ты говоришь с живыми людьми, смотришь им в глаза, мне кажется, язык должен быть немного другим, другой язык.

И уж совсем худо, когда экскурсовод допускает речевые ошибки. Вот одна из конкурсанток говорит: «двухтысяче двадцатый год». И всё — я уже не слышу этого человека. Может, гид дальше рассказывает безумно интересные вещи, но у меня в голове включилась красная лампочка: это недопустимо.

— Что, напротив, вы считаете удачей?

— Сегодня успех многих гидов зависит не от объёма знаний — фактов, фамилий, дат, а от того, способны ли они установить диалог со своими слушателями, разговорить их. Когда гости начинают задавать вопросы, делиться своими ощущениями, может быть, даже рассказывать свои истории, навеянные экскурсией, — это профессиональный успех.

Подобное желание вступить в диалог возникает, когда смотришь некоторые конкурсные видео.

Вот, например, победитель конкурса 2018 года Марина Ноженко, гид из музея-заповедника «Кижи». Знаете, у всех у нас есть образ этого удивительного места. Так вот, Марина воспринималась частичкой этой культуры, этой природы, этого мира. Удивительная гармония! Она смогла найти удачный образ и так составить свой рассказ, что я не могла оторваться от её выступления. Лексика, интонация, темп речи, улыбка, то, как Марина была одета, — всё создавало особую атмосферу и вызывало желание не только внимательно слушать, но и вступить в диалог с интересным собеседником.

— А кто ещё из участников конкурса прошлых лет произвёл на вас впечатление?

— Мне безумно понравился молодой человек Виталий Малеев из города Мышкина. Он вёл репортаж из «Всемирного центра управления делами мышей» — это одна из экспозиций туристического комплекса «Мышкины палаты». Виталий сделал свой сюжет с великолепным юмором. При этом сам ни разу не улыбнулся, сохраняя академическое выражение лица. И главное, обыграл «мышиную» тему очень интересно.

Контент-маркетинг как идея HubSpot

HubSpot (компания-разработчик продуктов для контент-маркетинга) основали в 2006 году. Концепцию контент-маркетинга (inbound marketing) придумал основатель и генеральный директор HubSpot — Брайан Халлиган. Стремительно развиваться и покорять мир диджитала контент-маркетинг начал только в 2012 году, но именно HubSpot вдохновили тысячи маркетологов и бизнесменов по всему миру применять эту стратегию на практике.

Вот что пишут в HubSpot о контент-маркетинге:

Контент-маркетинг — это создание ценного опыта для клиента. Опыта, который в конечном счете положительно влияет на ваш бизнес.

С помощью полезного контента вы привлекаете людей и клиентов на сайт или блог. Как только они приходят, вы начинаете с ними взаимодействовать: собирать информацию, общаться и рассказывать о полезности продукта. В итоге вы очаровываете их, становитесь советником и экспертом в своей области.

В отличие от привычной модели маркетинга, с контент-маркетингом вам не нужно бороться за внимание потенциальных клиентов. Вы создаёте качественный контент, который решает их проблемы и отвечает их потребностям. Так вы привлекаете нужных людей и укрепляете доверие к бизнесу.

Сегодня потребители подходят к нему более осознанно. Во время принятия решения они опираются на исследования, а также на качественный, инновационный и ценный контент.

«Поверить в свои силы»: 4 истории успешных людей с инвалидностью

Выступление дуэта профессиональных танцоров Евгения Смирнова и Алены Щеневой в шоу «Минута славы» вызвало противоречивую реакцию жюри и множество споров и комментариев в соцсетях. Евгений Смирнов лишился одной ноги после несчастного случая на автодороге. Но это не мешает ему быть профессиональным танцором. Юлия Самойлова, которая передвигается в инвалидном кресле, должна была представить Россию в песенном конкурсе Евровидение-2017 в Киеве с песней «Flame Is Burning». Представляем четыре истории успешных профессионалов с ограничениями здоровья. Телеведущая, гид, копирайтер и бизнес-тренер рассказали, как перестали себя жалеть и начали жить.

Евгения Воскобойникова, телеведущая, телепродюсер

Передвигается на коляске. Продюсер информационного вещания и ведущий на телеканале «Дождь». 33 года, живет в Москве.

Читать еще:  Профессия дворник — хозяин двора

Кредо:

«Надо принять себя таким, какой есть, и действовать по обстоятельствам. Если ты уже в коляске, то вряд ли будешь танцевать на сцене Большого театра. Но раз есть мечта работать там, можно подумать, как устроиться туда, для начала, билетером».

«Я попала в журналистику, уже находясь в инвалидном кресле. Можно говорить, что это мне очень повезло. Но жизнь дает шанс лишь тем, кто может по достоинству его оценить и не испугаться. Просто в какой-то момент я не испугалась и дала себе возможность поверить в свои силы.

Для достижения результата надо просто делать. Делать, несмотря на то, что неохота, что кажется заболеваю, что «я же инвалид, мне простительно». Успех не приходит в один миг. Начинать нужно с малого. Не отказываться от того, что предлагает судьба, даже если считаешь, что тебе не потянуть.

Инвалидность сильно затормаживает в работе. Человеку с какими-либо ограничениями на тот же самый процесс нужно больше времени, чем здоровому. Но ты учишься жертвовать какими-то своими потребностями, чтобы не подводить коллег. Это очень важно, когда работаешь в коллективе.

Шесть лет назад Янина Урусова предложила мне стать лицом конкурса «Кутюр без границ». Было много сомнений — насколько подобный конкурс будет интересен и востребован именно в России? И вот спустя время, благодаря усилиям многих людей из мира моды, мы — колясочники, ампутанты, люди с синдромом Дауна выходим наравне с другими моделями на подиум Недели высокой моды.

В ноябре прошлого года в продаже появилась моя книга «На моем месте. История одного перелома». В книге подробно описано, как я дала себе возможность поверить в собственные силы».

Олег Колпащиков, бизнес-тренер и психолог

Инвалидность по зрению, руководитель общественной организации «Белая трость», бизнес-тренер и психолог, 45 лет, живет в Екатеринбурге.

Кредо:

«Что бы ни делали врачи, 10 % населения живет с инвалидностью. Значит, это для чего-то хорошего нужно»

«Я ослеп в 20 лет, и через три недели после этого уже вернулся на свою работу. Первая трудность – найти помощников, попросить, чтобы партнеры по бизнесу помогли подвезти, прочитать. Так я научился по-хорошему использовать любой шанс для взаимодействия. С другой стороны, просить о помощи нужно не просто тактично, а ощущая состояние самоценности.

Важно было быть позитивным. С инвалидом трудно общаться, поэтому надо иметь хорошую искреннюю эмоцию для других. Всегда нужно оживлять людей, чтобы они становились интересными и себе, и другим.

Самое обидное то, что все равно нам рано или поздно придется жить хорошо. Поэтому чем раньше ты попробуешь относиться к этому так, тем проще.

Человеку с инвалидностью надо искать возможность сделать что-то полезное. Если у тебя сейчас ничего не болит, есть свободная минута — пробуй реализовать что-то.

Прежде чем незрячему думать о профессии, важно сконцентрироваться на развитии основных навыков. Ориентирование с белой тростью, бытовая ориентация, где самое главное — кулинария. Навык работы с компьютером, телефоном, коммуникация и самопрезентация.

Самый главный критерий — делать все вовне. Прогуляй зрячего с завязанными глазами. Красиво накрой стол и угости здоровых людей, чтобы они тебя поблагодарили, и дали обратную связь. Начни что-нибудь писать и выкладывать на страничке в Facebook, чтобы тебе ставили лайки, наконец.

Сегодня я консультирую бизнесменов. Им нравится учитель, который не книжки пересказывает, а сам имеет опыт преодоления и активизации внутренних сил. Поэтому инвалиды-учителя гораздо эффективнее».

Александра Кожевникова, копирайтер

Передвигается на коляске, копирайтер в инклюзивной компании Everland. 33 года, живет в Москве.

Кредо:

«Не откладывай дела на завтра. Оно, правда, никогда не наступает».

«Мой путь в профессию начался с большого провала. Я заболела в середине учебного года в восьмом классе. Оказалась в инвалидной коляске. После школы пыталась поступить в экономический институт. За два месяца осилила три года программы по алгебре и геометрии. Потом сдала экзамены по этим предметам и завалилась на изложении. А через пару месяцев начала писать зарисовки, заметки обо всем, что меня окружало.

И летом поступила в Литературный институт. Окончила его благодаря помощи родителей, 6 лет вверх-вниз с 4 этажа пятиэтажки. Лифта нет.

После института без опыта взяли лишь на телефонную работу, в течение 5 лет — «холодные» прозвоны, анкетирование людей. Это было противно, совсем не то, о чем я мечтала. Но тут судьба улыбнулась, и в 2012 меня взяли в журнал Forbes модератором, где спустя пару лет я доросла до корректора – хорошая школа для воспитания терпения, внимания и усидчивости. А хотелось другого — творчества.

В интернете нашлось объявление о наборе в инклюзивный проект Everland, где стажировали журналистов, пиарщиков, и сотрудников отдела «Контент». Я подала резюме с мыслью: «Пусть и откажут, но я хоть попыталась, перед собой буду честна». И меня приняли! Теперь учусь продавать свои тексты и услуги pr.

Побороть свои страхи помог экстремальный спорт. Я прыгала с парашютом, занималась дайвингом, плавала с дельфинами, летала на дельтолете, жила 4 дня в палатке в открытом поле на рок-фестивале».

Светлана Нигматуллина, гид-экскурсовод

Передвигается на коляске, единственный дипломированный гид-колясочник в России. 45 лет, живет в Калининградской области.

Кредо:

«Исходите в своей жизни от глаголов. Иногда достаточно сдвинуться на миллиметр, чтобы увидеть, что происходит за углом. И когда ты понимаешь, что можешь работать, то идешь к работодателю и говоришь: «Я хочу и могу».

«Ни в одной стране я не видела, чтобы экскурсию вел человек с инвалидностью. Я подумала: «А почему бы и нет?» От того, что мы это сделаем, выиграют все.

Эту идею я озвучила в министерстве туризма Калининградской области. Объяснила, что мы разрабатываем маршруты, которые будут универсальны и доступны людям с инвалидностью. Идея понравилась, и меня пригласили на курсы гидов-экскурсоводов при Балтийском федеральном университете имени Канта.

Читать еще:  Что должна содержать должностная инструкция библиотекаря: примеры и образцы документов

В процессе работы поняла, что персонал в сфере туризма пока не готов принимать особую группу людей. Так через два года я стала проводить тренинги по культуре взаимодействия персонала турагентств с людьми-инвалидами.
Одно вытекает из другого. В голову приходит идея, и я делаю то, что знаю, будет круто, полезно, интересно. Не берусь за проекты, которые не знаю, как реализовать.

Последний проект, реализованный в декабре ― это кулинарные путешествия. Я активно сотрудничаю с одним отелем. Их директор любит проводить мастер-классы по приготовлению еды. Я собрала группы людей с инвалидностью. Теперь мы каждый выходной ездим по отелям и ресторанам города. Шеф-повара этих заведений проводят мастер-классы. Каждый принимает в этом участие – режет, жарит. Потом все это съедаем.

Летом мы планируем поездки для людей с инвалидностью в Литву и Польшу».

Бизнесменом стать хочу, пусть меня научат

Кажется, что сегодня выбор возможностей образования для начинающего предпринимателя очень велик и разнообразен. Это не совсем так. Фундаментальное университетское образование далеко не всегда необходимо для того, чтобы открыть свое первое дело. Если же говорить о небольших предприятиях, а 95% предпринимателей в России — это малый бизнес, то для их успешной работы необходимо понимание работающей бизнес-модели и базовый набор практических навыков. Чтобы основать кофейню, не нужен дорогостоящий диплом МВА и совсем не обязательно тратить несколько лет на обучение менеджменту в вузе.

Удовлетворять спрос на базовые навыки в предпринимательстве стали коучи, бизнес-тренеры, различные частные образовательные компании. Предложение стало строиться вокруг запроса со стороны начинающих предпринимателей на быстрые результаты в запуске бизнеса в целом и в освоении таких узконаправленных прикладных вещей, как настройка маркетинга, продажи и прочее. На работе с начинающими предпринимателями специализируются «Сколково», Like Центр, City Business School, Школа продюсеров. Постепенно в качестве дополнительной ниши начали осваивать рынок крупные EdTech-платформы — «Нетология-групп», «Яндекс.Практикум», GeekBrains, SkillBox.

Анна Чернова, г. Санкт-Петербург – первый победитель конкурса «Истории успеха»

Начало карьеры в должности: администратор в мини-отеле.
Должность на данный момент (2019): заместитель директора по продажам и маркетингу.

«Побывав в отеле впервые в 16 лет, я твердо решила, что хочу построить карьеру в отельном мире. Мне тогда показалось, что гостиничная индустрия – это отдельный мир. Признаться, я до сих пор так считаю, и счастлива быть частью этого мира. Но обо всем по порядку. Закончив школу, я поступила в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН) на факультет туризма и гостиничного хозяйства. Очень быстро я поняла, что одна учеба в вузе мне не даст полной картины о гостиничной сфере, поэтому после первого курса я устроилась на лето на работу администратором в мини-отель. Это был отель на 8 номеров, где учет гостей велся в Excel, администратор должен был накрыть завтрак гостям, а после окончания рабочего дня у горничной – также выполнял и ее функции. Возможно, это не самое разумное распределение обязанностей, но для первого опыта все оказалось очень значимым. В середине третьего курса я осознала, что работать можно не только летом, но и среди учебного года – если найти работу по сменам, то ее можно совместить с обучением в университете.

Так моим новым местом работы стал отель «Марко Поло» на Васильевском острове. Моей целью было изучить АСУ, понять принцип взаимодействия службы приема и размещения с другими отделами, ну и конечно, учиться на практике тому, с чем я хочу продолжить работать. Ровно через год, набравшись максимум опыта на позиции портье, я стала искать работу в международной сети и попала в прекрасную компанию «Марриотт» на должность ночного аудитора. К сожалению, проходя собеседования, я немного переоценила свои возможности, и работа в ночные смены 3/3 дала о себе знать очень скоро – за летний сезон я похудела почти на 10 кг, а когда начался учебный год, я и вовсе поняла, что совмещать такую работу с учебой нереально, ведь на парах я моментально засыпала. Я уже училась на последнем пятом курсе и приняла решение взять тайм-аут, полноценно подготовиться к государственным экзаменам и выйти на новую работу ближе к лету.

Взять тайм-аут было очень правильным решением – тогда же я поняла, что не очень хочу возвращаться за стойку и вижу себя в роли отельного маркетолога. Изучив HeadHunter я заметила любопытную закономерность: во всех крупных отелях отдел продаж и маркетинга, как правило, един, маркетологов и пиарщиков в отеле обычно 1-2 и требуются сразу кандидаты с опытом, а вот в «продажах» всегда есть вакансии, и на должности координаторов берут даже без опыта. Я наметила себе план, что полтора-два года можно поработать координатором отдела продаж, в это время параллельно улучшить свои аналитические и писательские навыки, ну и потом пытаться выйти на должность маркетолога. Как известно, у жизни на все свои планы…

В феврале 2013 года я вышла на работу в отель «Коринтия Санкт-Петербург». И хотя на собеседование я пришла на должность координатора отдела продаж (что-то вроде офисного секретаря), мой бывший руководитель Кристина Бушуева предложила мне должность MICE-координатора, то есть быть помощницей большого MICE-департамента и аккумулировать работу 5 менеджеров. Такая ответственная роль была мне очень приятна, но что еще более важно – интересна. Я узнала о специфике продаж в разных сегментах и старалась перенимать опыт от своих коллег, многие из которых имели десятилетний стаж в отельных продажах.

В ноябре 2013 исполнилась моя самая заветная мечта, для реализации которой я хотя и прикладывала много усилий, в ее свершение не очень верила – я выиграла грант на обучение за границей! Мне пришлось распрощаться с моей прекрасной командой, и я улетела на Сардинию учиться в университете города Сассари. Основным условием моего гранта было отработать 400 часов на итальянскую компанию, которая покроет часть моей стипендии в университете. Пройдя 6 собеседований в различных компаниях, больше всего для работы мне понравился отель Forte Village (The Leading Hotels of the World), и к моему огромному счастью, я им тоже понравилась, поэтому я получила приглашение на должность консьержа услуг отеля. Дело в том, что «Форте Вилладж» – это огромный курорт площадью 47 гектаров, и на его территории помимо ожидаемых бассейнов и спа также находятся спортивные академии, зоопарк, рестораны со звездами Мишлен, флотилия яхт, винодельня, самый большой на Сардинии концертный стадион и даже свой частный самолет. Все эти услуги надо было продавать. Из обязательных 400 часов я с огромным удовольствием отработала 760. Получив бесценный опыт работы на таком курорте, я вернулась в свой город, написала и защитила магистерскую диссертацию о развитии MICE-туризма на Сардинии.

Читать еще:  Резюме. Правила составления резюме. учебно-методический материал по русскому языку (11 класс)

Еще во время учебы на Сардинии, я поддерживала связь с моими прошлыми коллегами, и однажды мой бывший руководитель из «Коринтии» написала мне, что у них есть вакансия в event-отделе. «Такого опыта у меня еще не было», – подумалось мне и домой я летела уже с уверенностью в получении нового рабочего места. Надо отметить, что за время моего отсутствия, в отеле сменился генеральный директор, и привычный отдел по организации мероприятий был объединен с департаментом продаж, поэтому мне и моим коллегам приходилось делать все: проводить инспекции, заключать договоры, курировать мероприятия, а иногда еще и помогать банкетной службе, выставлять счета и многое другое, чем обычно не занимаются в отделе по организации конференций. Но я была полна энтузиазма и знала, что в конечном итоге мне пригодятся все эти навыки. Спустя год работы в бешеном ритме, в отеле «Коринтия Санкт-Петербург» появился новый коммерческий директор – человек-оркестр – Антонио Биссони – итальянец с русской душой, как он сам о себе говорил. Он был благосклонен ко мне не только потому что я знала итальянский, но он также заметил мое бесконечное желание быть в курсе всех трендов и быть экспертом гостиничного рынка. Однажды он предлагает мне попробовать себя в маркетинге – и тут я вспомнила свой давний план, который хотя и растянулся на несколько лет, привел меня к конкретной цели. Отельным маркетологом я проработал 3 года и в Corinthia St. Petersburg доросла до должности бренд-менеджера. Эта позиция была создана специально для меня и, вероятно, в отелях города такой должности больше нет. В этой роли было по-разному: иногда легко и непринужденно, иногда я использовала весь свой творческий потенциал и оставалась довольна или не очень результатом.

Есть проекты, которыми я особенно горжусь – это победа в различных национальных и международных премиях (Word Travel Awards, Russian Hospitality Awards), съемка видеороликов (особенно эпизод о Санкт-Петербурге для британского шоу Attache), некоторые печатные материалы, которые я создавала, но чем дольше я работала в маркетинге, тем больше понимала, что я не вижу реального результата своей работы. В продажах все было прозрачно: вот мероприятие / контракт о сотрудничестве, а вот результат – сколько он нам денег принесет. В маркетинге все более эфемерно и при низких бюджетах было очень трудно получить по-настоящему восхитительный результат, но намного обиднее был тот факт, что финансовые результаты еще более трудно отслеживаемые.

В 2017 году я приняла решение вернуться в продажи и находилась в продолжительном, полугодовом поиске новой работы. Я расстраивалась, когда мы не могли договориться с потенциальным работодателем о зарплате или, когда мне просто не перезванивали без объяснения причин, но я верила в себя, и что я обязательно займу «свое» место. В 2018 году я вышла на работу в замечательный отель Crowne Plaza St. Petersburg – Ligovsky в должности заместителя директора по продажам и маркетингу. Не буду скрывать, я мечтала об этой должности уже много лет, но думала, что займу ее годам к 30. Оказалось, я опередила свой жизненный план. В новой роли мне очень пригодились все полученные ранее знания, особенно в операционных отделах. Многому пришлось и поучиться – так я впервые столь активно участвовала в составлении бюджета (ранее я отвечала только за анализ рынка и маркетинговый план, а теперь я буквально писала его вместе с менеджером по доходам и другими коллегами) и даже защищала этот бюджет перед региональными директорами. В отсутствие корпоративного менеджера я полностью закрывала этот сегмент и, надеюсь, сделала это успешно. Как я уже писала выше, у жизни на все свои планы, и так получилось, что через несколько месяцев после выхода на работу я узнала, что жду ребенка, поэтому на данный момент я нахожусь в декретном отпуске, но с нетерпением жду возвращения в свой любимый гостиничный мир».

Совет начинающим свой путь в гостеприимстве

«Важно адекватно оценивать свои силы и компетенции. Иногда нам кажется, что мы заслуживаем повышения. Но на самом деле слишком много опыта не бывает. Если считаете, что на своей позиции себя реализовали полностью, поговорите со своим руководителем, возможно, у компании в планах повысить вас через некоторое время. Выстраивайте отношения – с коллегами, клиентами, партнерами. В конечном итоге человеческие отношения всегда будут преобладать над деловитостью, доведенной до автоматизма. И хотя деловитость тоже необходима, сложные и конфликтные ситуации легче решать «по-человечески». Выполняйте свою работу добросовестно. Всегда делайте работу как для своего близкого друга или любимого родственника – гости это особенно оценят. Не лукавьте, не тихушничайте, не ведите двойных игр. В современном мире особенно ценится искренность. Работа по-честному будет способствовать не только вашему карьерному росту, но и благоприятной атмосфере в коллективе. Верьте в себя. Нет ничего более убедительного, чем уверенность в себе. Любите свою работу. И хотя в этом списке данный пункт самый последний, он – самый главный!»

«Куда ж без истории-то?»

В качестве туриста сам Сергей Клименко уже давно нигде не бывал. Больше предпочитает родные места. Либо путешествует сопровождающим экскурсии.

«Пока есть здоровье и возможность, надо ездить. Я всегда говорю, что весь скепсис по поводу мест, где мы живем, нужно убирать, и не верить тому, кто говорит, что у нас все плохо и неинтересно. Историю знать просто необходимо. Куда ж без нее-то?» – улыбается экскурсовод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector