Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как привлечь к ответственности несовершеннолетнего.

«Ответственность несовершеннолетних за употребление и продажу наркотиков»

На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен. Но, ни для кого не секрет, что риск употребления наркотиков и вовлечение в преступную деятельность, связанную с их незаконным оборотом, наиболее высок среди подростков — они хотят быть самостоятельными, ими влечет жажда приключений, любопытство, желание попробовать все, попытка заработать авторитет среди друзей, а для кого-то это легкие деньги.

Родителям надо быть особенно внимательными к детям начиная с 13-него возраста.

Подростки должны знать, что любые манипуляции с наркотиками — это преступление.

Среди молодых людей существует миф, что привлечь несовершеннолетних к ответственности за преступления, в том числе связанные с наркотиками, очень тяжело, и они легко подпадают под пагубное влияние. На самом деле ни о какой безнаказанности речь не идет. С 16 лет несовершеннолетние несут полную правовую ответственность.

За желаниями — «просто немного заработать», «я хотел помочь другу» «я только попробовать» — стоят реальные сроки.

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность за «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» (ст. 228 УК РФ).

Доходы наркоторговцев напрямую зависят от количества лиц, употребляющих наркотики. В связи с этим они должны постоянно увеличивать их число. Подростки — самая привлекательная для этого категория: в большинстве своем дети не имеют сформировавшейся психики и достаточных моральных принципов, чтобы четко знать грани дозволенного, их легко переубедить или запугать.

Первым шагом является желание «только попробовать». Многие подростки, балуясь так называемой «травкой», не видят в этом опасности. Однако, кроме колоссального вреда растущему организму, за употребление наркотических средств несовершеннолетние (16-17 лет) привлекаются к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ, а родители — за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Однако попробовав наркотики, дети зачастую не остаются в стороне и стремятся к легкому заработку. Подростки хотят независимости от родителей. Многие старшеклассники подыскивают себе подработку по объявлениям в интернете. Сейчас вербовка школьников в наркокурьеры стала эпидемией. Работодатели обещают приличный доход при минимуме усилий: позвонить по телефону, получить инструкции, забрать так называемые «чеки» и в условленном месте (клумба, батарея в подъезде и т. д.) и сделать «закладку». Казалось бы, что проще? И дети совершают преступление, не отдавая себе отчета в том, что эта «прибыльная работа» ведет к реальному лишению свободы на длительный срок.

Еще очень часто несовершеннолетние пытаются помочь другу, а последствия этого желания страшны и зачастую непоправимы. Подростки из ложного чувства товарищества могут быть втянуты своими одноклассниками, соседями, приятелями в совершение преступления. Зачастую более старший подросток либо более хитрый просит другого передать конверт или посылку третьему, ссылаясь на невозможность сделать это самому (например — заболел). О содержании посылки, как правило, доверчивый подросток не знает. В момент передачи его задерживает полиция. Доказать свою непричастность в данном случае практически невозможно, и подросток, де-факто невиновный, де-юре оказывается на скамье подсудимых.

Для подростков в возрасте 14 – 15 лет законодатель сделал некоторое послабление. Их можно привлечь к уголовной ответственности только за хищение и вымогательство наркотических средств и психотропных веществ, здесь уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Если преступление совершено лицом до наступления возраста привлечения к уголовной ответственности, то полиция совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних применяют меры воздействия к совершившему противоправное деяние лицу, а также его родителям (законным представителям). Характер применяемых мер менее строг по сравнению с уголовной ответственностью.

Подростков ставят на профилактический учет в подразделение полиции по работе с несовершеннолетними (ПДН). За ними присматривают и с ними проводят профилактическую работу. Формально данный учет, вроде бы, не слишком серьезно сказывается на дальнейшей судьбе подростка. Проблемы у него могут возникнуть только при поступлении в ведомственные вузы силовых структур. Однако на практике, как государственные, так и крупные частные структуры, зачастую стараются проверять биографии своих потенциальных сотрудников. И если станет известно, что кто-то из них имел проблемы с наркотиками, например, в 15-летнем возрасте, велика вероятность того, что с таким соискателем просто вежливо попрощаются без объяснения причин.

Читать еще:  Ходатайство о назначении дополнительной экспертизы

Согласно статье 15 Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности, могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения открытого или закрытого типа. Подобный исход сам по себе не особо приятен. Кроме того, он, как и учет в психоневрологическом диспансере (ПНД), чреват в дальнейшем проблемами с трудоустройством.

Формальная ответственность в данном случае — не самое главное. Употребление наркотиков приводит к страшным физическим и моральным изменениям. Попытка слепо следовать «моде» или безвольная подверженность деструктивному влиянию коллектива способна навсегда сломать жизнь молодому человеку. И это – значительно хуже любого учета или спецшколы.

Количество и качество

По данным МВД, примерно 3,9% от всех раскрытых в стране в 2019 году преступлений совершены подростками либо при их участии. Всего были выявлены 37 953 несовершеннолетних преступника. Статистически на них пришлось 41 548 правонарушения. С одной стороны, положение дел улучшилось по сравнению с предшествующим годом (40 860 привлеченных к уголовной ответственности подростков и 43 553 преступления). Но прослеживается опасная тенденция — число тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних растет: если в 2018 году их было 9716, то в 2019-м — 10 113.

Стоит оговориться, что в статистику не вошли случаи, когда не удалось установить виновника. Разумеется, не отражена и латентная преступность.

В ушедшем году зарегистрировано 1615 случаев вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, все они раскрыты. Формально зафиксировано снижение этого опасного показателя, но аналитики из МВД считают, что радоваться нечему. За снижением может стоять неэффективная работа силовиков по выявлению подобных фактов.

Новости

  • Объявлен открытый конкурс на право заключения договора управления многоквартирными домами, расположенными по адресу: Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, ул. Топчиха-1, д.12, 24, 25, 33, 34, 82, 83, 84, 85, 86, 109, 110, 111, 129, 130, 150, 188, 212
  • Объявлен открытый конкурс на право заключения договора управления многоквартирными домами, расположенными по адресу: Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, , ул. Мамонтова, 2а, ул. Правды, 6-1
  • Свыше 730 тысяч алтайских пенсионеров получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей
  • Дайджест ПФР: обзор вопросов, поступивших в Пенсионный фонд в августе
  • Яркие моменты сельскохозяйственной микропереписи
  • Уведомление о проведении осмотра объекта недвижимости прекратившего свое существование
  • В ЦЕНТРЕ «МОЙ БИЗНЕС» СТАРТУЕТ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ПРОДАЖИ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ 2.0»
Читать еще:  Составляем заявление о неуплате алиментов (образец прилагается)

Виджет подвала

Замените это виджетом. Перейдите Внешний вид / Виджеты и перетащите виджеты в эту область.

Чтобы удалить или выбрать количество виджетов в подвале, перейдите Внешний вид / Настроить / Макет / Подвал.

Условия освобождения от уголовной ответственности

Как уже отмечалось выше, законодатель, определяя возможность наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, определяет определенные условия, при которых можно избежать наказания. Так, на территории РФ действуют следующие условия для освобождения от ответственности:

  • при установлении факта угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего со стороны старших родственников или иных лиц, провоцировавших его на совершение преступного деяния;
  • при совершении преступления впервые, если оно было расценено судом, как не тяжелое или средней тяжести, в этом случае применяют меры педагогического воздействия;
  • при принятии судом решения о помещение лица, не достигшего возраста 18 лет в учреждение закрытого типа для корректирующего педагогического и медицинского воздействия.

Важно! В отношении несовершеннолетних в ходе осуществления наказания, установленного судом за совершенное преступление, очень часто применяется условно-досрочное освобождение.

«Он не может даже купить хомячка»

В фильме обвинение представляет Рэя хладнокровным убийцей, которого следует отправить в тюрьму за предумышленное убийство. Защита же предлагает при вынесении приговора учитывать тяжелое детство мальчика — его отчим пил, у матери была депрессия, насилие в доме, а также тот факт, что социальные службы никак ему не помогали.

Это противоречивая история. С одной стороны, демонстрируется весь ужас убийства. Но с другой — подробно показывается, в каких страшных условиях жил Рэй, и его полная преданность старшему брату, которого отчим бил у него на глазах.

Авторы сценария не предлагают не наказывать Рэя или других малолетних преступников. Они лишь задают вопросы: каким именно должно быть наказание в подобных случаях, и какими будут долгосрочные последствия наказания несовершеннолетних наравне со взрослыми.

Некоторые сцены в фильме дают почву для серьезных размышлений, когда, например, детский психиатр говорит, что не убежден, что ребенок столь юного возраста полностью осознает, что значит совершить убийство.

«Рэй даже завести хомячка себе не может, пока ему не исполнится 16 лет!» — восклицает он.

Автор фото, BBC/Kudos/ Ed Miller

Читать еще:  ВС разъяснил, что делать, если ответчик неизвестно где

Учитывая возраст подобных обвиняемых, процедура судебного процесса несколько модифицирована: к ним обращаются по имени, а не фамилии, адвокаты не носят париков и мантий, а самим обвиняемым разрешается сидеть рядом либо с адвокатом, либо с кем-то из взрослых родственников.

Законы, касающиеся несовершеннолетних, полны противоречий, соглашается в интервью Би-би-си специалист по ювенальной юстиции, профессор Тим Бейтман.

«Последнее время стал обсуждаться вопрос — не стоит ли продлить среднее образование до 18 лет. Мне кажется, что пришло время также обсудить и то, с какого возраста дети могут считаться преступниками».

Режиссер фильма Ник Холт считает, что возраст уголовной ответственности следует поднять до 16 лет, так как в этом возрасте мозг человека уже практически сформирован.

В Шотландии возраст уголовной ответственности был повышен до 12 лет.

Сколько дают за совращение малолетних?

Преступление по ст. 135 УК РФ карается лишением свободы на 3 года. Но судья может вынести вердикт, по которому сажать провинившегося не будут, но он должен будет отработать 440 часов или в течение 5 лет принудительно трудиться.

Если был добровольный половой акт (ст. 134 УК РФ), то обвиняемого могут лишить свободы на срок до 4 лет или присудить принудительные работы в течение 480 часов. За половую связь однополых партнеров дают до 5 лет.

За групповые действия и за рецидив могут лишить свободы на срок до 15 лет.

Чем потерпевшему меньше лет, тем строже наказание.

Часто опытные прокуроры добиваются переквалификации деяния, чтобы наказание было более суровым. Поэтому итоговый приговор во многом зависит от работы юриста. Опытный адвокат правильно квалифицирует преступление, найдет смягчающие вину факторы или, напротив, добьется для виновного максимально строгой меры ответственности.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Что делать если у несовершеннолетнего вымогают деньги

Ребенок не может в полной мере защищать свои права от преступных посягательств третьих лиц. Поэтому от действий совершеннолетних родителей и представителей учебных заведений зависит возможность привлечения вымогателей к ответственности. На возможные факты противоправных требований могут указывать следующие обстоятельства:

  • пропажа денежных средств или предметов, которые ребенок тайно уносит из дома для удовлетворения требований вымогателя;
  • изменение в поведении ребенка, появление следов применения физической силы и т.д.;
  • нежелание посещать школу или иное образовательное учреждение, отказ от участия в общественно-культурных мероприятиях, что не характерно для обычного поведения ребенка.

Узнайте больше Наказание за убийство: какая статья по УК РФ, признаки

В период нахождения ребенка в школе, на кружках и секциях, обязанность защиты от противоправных действий возлагается на педагогов или иных уполномоченных представителей этих учреждений. При выявлении случаев вымогательства необходимо привлекать к проверке сотрудников правоохранительных ведомств, представителей органов или комиссии по делам несовершеннолетних. Это позволит предотвратить наступление более тяжких последствий, поскольку вымогатели могут почувствовать безнаказанность своих действий и причинить тяжкий вред здоровью ребенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector