Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розыск должника по алиментам судебным приставам: образец заявления 2021

Исковое заявление о задолженности по алиментам

Заинтересованное лицо вправе предъявить в суд исковое заявление о задолженности по алиментам, когда тот размер, который определил судебный пристав-исполнитель, нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства.

Определяет задолженность по алиментам судебный пристав-исполнитель. А правила подсчета ее размера содержит статья 113 Семейного кодекса РФ.

Для того, чтобы взыскать алименты, заинтересованное лицо может:

Каждый из способов имеет свои основания и нюансы. Судебный акт о взыскании алиментов выносится только один раз. В дальнейшем суд может изменить размер алиментов, установить другой порядок и способ уплаты алиментов. Все вопросы об удержании алиментов решает судебный пристав-исполнитель.

Какие действия в рамках закона может выполнить пристав:

  1. Составить перечень проводимых розыскных мероприятий.
  2. Направить запрос в правоохранительные органы.
  3. Осуществить контроль за ходом и сроками дела.
  4. Направить запросы в другие ведомства, позволяющие получить сведения об имуществе, счетах должника.
  5. Осуществить действия, направленные на установление местонахождения должника.
  6. Осуществить действия, направленные на установление местонахождения имущества должника, наложить арест на имущество или счета.
  7. Направлять должнику письма уведомительного характера о последствиях неуплаты алиментов. В том числе предупреждать об административной и уголовной ответственности.
  8. Ограничивать действие водительских прав. Накладывать временный запрет на выезд за границу.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», пристав может выполнять следующие действия для розыска:

  1. Проводить анализ и обработку сведения, полученных из баз данных.
  2. Опрашивать знакомых, друзей, родственников должника.
  3. Проверять помещения (жилые и нежилые) на предмет нахождения там должника.
  4. Осуществлять проверку по транспортным средствам должника.
  5. Получать и использовать частные сведения.
  6. Задействовать СМИ.

Основания для объявления неплательщика алиментов в розыск

Соответственно имеется несколько причин, по которым в отношении должника может быть начата процедура установления его действительных координат.

Розыск алиментщика судебными приставами может иметь место при следующих действиях, совершаемых должником:

  • перемена адреса проживания;
  • смена контактных средств связи;
  • отказ явиться по приглашению в орган ФССП.

Свои весомые аргументы для начала розыска может выдвинуть взыскатель. Например, он может сослаться на внезапный отъезд алиментщика сразу же после окончания судебной процедуры по выплатам.

Читать еще:  Образец заявления о расчете задолженности по алиментам

Плательщик алиментов скрывается

Здесь налицо злостное уклонение от уплаты алиментов. Проступок характеризуется несколькими признаками. Первый из них – это период существования задолженности. Если просрочка составила 2 месяца, уже появляется повод для привлечения к административной ответственности. При этом причины невозможности погашения долга отнюдь не относятся к уважительным.

О нежелании осуществлять выплат могут свидетельствовать нелегальное трудоустройство, смена регистрации без видимых на то оснований, выдумка несуществующих болезней, прочие недобросовестные действия, исходящие от должника.

Как приставы вынуждают злостных неплательщиков исполнять алиментные обязательства?

Если родитель не просто уклоняется от выплаты алиментов, а скрывается и препятствует их взысканию, т.е. становится злостным неплательщиком, судебные приставы запускают процедуру розыска должника. Но сделать они это могут только при наличии заявления взыскателя алиментов. В ходе розыска приставы пытаются установить местонахождение должника и его имущества, чтобы привлечь его к ответственности и принудить к исполнению алиментных обязательств. Как они это делают?

Приставы наделены специальными полномочиями. Они вправе:

  • получать персональные данные от органов внутренних дел, налоговой, Пенсионного фонда, органов ЗАГС, ГИБДД;
  • проводить проверку информации через таможенные органы;
  • проверять в банках сведения о счетах, вкладах, ценных бумагах;
  • опрашивать родственников, друзей, коллег – всех, кто располагает информацией о неплательщике;
  • осуществлять выезд по местонахождению имущества должника для его обследования и оценки;
  • использовать информацию, полученную путем привлечения частного сыскного бюро или из открытых источников, в том числе размещенную на личных страницах в социальных сетях.

При проведении поисково-разыскных мероприятий пристав взаимодействует с сотрудниками других подразделений ФССП, ГИБДД, полиции для использования имеющейся у них информации. В случае обнаружения должника за пределами территории, которая относится к отделу, принявшему заявление взыскателя алиментов, ведущий дело пристав обязан передать его коллеге, чья юрисдикция позволяет продолжать дальнейшие поисково-разыскные работы.

Сроки розыска должников по алиментам.

Заявление рассматривается приставом не дольше 3 дней. После этого должностное лицо принимает решение о том, имеются ли основания для поиска должника.

Читать еще:  Заявление об отказе от исковых требований в суд общей юрисдикции, последствия отказа

Об этом выносится соответствующее Постановление. Копии документа направляются как заявителю, так и ответчику.

Обе стороны имеют право обжаловать решение в установленные законодательством сроки.

Розыск должника по алиментам приставами осуществляется при взаимодействии с такими структурами, как:

  • ПФР;
  • финансовые организации;
  • налоговые службы;
  • таможенный контроль;
  • ОМВД и др.

Судебные приставы осуществляют следующие действия:

  • поиск информации о разыскиваемом лице в других ведомствах;
  • выполнение опросов;
  • обработка персональных данных плательщика и получателя алиментов;
  • сбор информации об имуществе должника, в том числе транспортных средств;
  • анализ документации, принадлежащей разыскиваемому лицу и пр.

Должностные лица имеют право подавать запросы в финансовые организации для обнаружения счетов, на которые может быть наложен арест до погашения долга.

Если алиментоплательщик находится на территории, которая не относится к ведомству судебного пристава, то документы по делу передаются в организацию по фактическому нахождению гражданина.

В 2018 году был принят федеральный закон, согласно которому если результаты розыска отсутствуют в течение года, то должник может быть признан без вести пропавшим. Для этого женщина должна обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Для соблюдения прав ребенка мать может претендовать на пенсию по потере кормильца. Если в последующем алиментоплательщик объявится, то он должен будет компенсировать как свой долг, так и выплаты государства.

Имущество, которое арестовать нельзя

Арест накопленной обстановки алиментщика может быть исполнен по инициативе, как пристава, возбудившего исполнительное дело, так и взыскателем задолженности, по отношению которого образовался долг по алиментам.
Пристав обладает правом наложения ареста на любое имущество алиментщика, который уклоняется от выплаты алиментов (комнату, автомашину, банковский счет, элементы роскоши), кроме собственности, список которой отображен в ст. 446 ГПК РФ.

Принципы накладывания такого ареста отображены в государственном Законе № 229-ФЗ от 02.10.2007 года.

Как правильно написать заявление о наложении ареста на имущество должника?

Как утверждалось выше, истец обладает правом написания заявления, в котором выразить просьбу о накладывании ареста на обстановку алиментщика-должника.

Читать еще:  Калькулятор расчета пени по алиментам + формула неустойки за неуплату алиментов

Истец, обращаясь с просьбой об аресте обстановки, обязан осуществить полноценное хранение, полученного наследия или реализовать для исполнения его притязаний. Если, согласно судебного производства, предусматривается конфискация обстановки или накладывание на него ареста, в обязанность пристава входит вынесение постановления об аресте состояния.

Согласно законодательства, накладывание ареста на наследие недоимщика разрешается при условии, если недоимка по алиментам превышает 3000 рублей. Причем данное правило не относится к аресту денежных сумм или заложенного состояния (если заявитель является залогодержателем).

В обращении необходимо отобразить, какую обстановку алиментщика-должника необходимо арестовать для его будущей продажи. Если взыскатель не обладает списком обстановки, которой владеет должник, ознакомиться с ним он вправе, вручив прошение приставу на ознакомление с исполнительным делом. Если и в исполнительном деле список обстановки должника отсутствует, необходимо изложить прошение о накладывании ареста на наследие, без конкретного перечисления.

(Видео: “Арест на имущество”)

Прошение желательно отправлять приставу с наличием копии. При отказе в принятии такого прошения, взыскатель вправе написать жалобу на пристава. Для этого требуется составить административное исковое обращение.

Для правильного составления ходатайства, необходимо соблюсти определенную структуру:

Шапка

В ней записываются реквизиты: сведения о взыскателе и должнике, название судебного органа, куда отправляется заявление.

Текст

После стандартной «шапки» необходимо отобразить номер исполнительного дела и судебную инстанцию, где проходит разбирательство. Далее необходимо подробно отобразить ситуацию и информацию о лицах, задействованных в споре.

Затем излагаются требования к должнику, которые он обязан исполнить. К примеру, осуществить арест на добро ответчика (желательно с перечнем названий).

В приложении отображается список дополнительных материалов, подтверждающих требования.

Отправлять заявление можно на бумажном носителе или в электронном виде:

  • Если заявление составляется вручную, то лучше его писать полу-печатными буквами, чтобы почерк был понятным.
  • Если прошение составлено в электронной форме, то подпись ставиться вручную.

Образец заявления о наложении ареста на имущество должника судебному приставу

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector