Установить факт рождения и получить свидетельство о рождении
Жители временно оккупированных территорий Украины часто испытывают трудности с оформлением важных документов. Так, проблемы возникают при оформлении, например, рождения ребенка или регистрации смерти родных и близких. В дальнейшем — это будет препятствием для получения различных пособий или оформления наследства, поскольку документы, которые выдают на оккупированных территориях, не имеют юридической силы и не признаются на территории Украины.
В связи с этим, в Правовой центр периодически обращаются клиенты для получения помощи в решении их проблем. О некоторых нюансах их решения мы расскажем ниже.
Пример заявления
Заявление об установлении факта рождения
Я, Никитина Людмила Ивановна, состояла на учете в женской консультации Смоленского района по беременности с апреля 2021 г. Впервые поставлена на учет 12.04.2021 г. со сроком 7 недель. Согласно мнению врачей, дата рождения мною ребенка приходилась на середину ноября 2020 г. Во время беременности я посещала врача согласно рекомендациям, в августе 2021 г. госпитализирована в районную больницу (МБУЗ “Смоленская районная больница”) по медицинским показаниям.
В конце октября 2021 г. я и муж, Никитин Р.М., выехали в деревню Черемшанка к родственникам. Однако на обратном пути я почувствовала себя нехорошо. Роды прошли очень стремительно, мы не успели вызвать ни скорую помощь (так как отсутствовала сотовая связь), ни обратиться за помощью к кому-либо.
Ребенок родился 30.10.2021 г. в 22.10, и никого рядом не было. В больницу мы не обратились, так как оба находились в состоянии стресса. А когда я вызвала педиатра, он рекомендовал обратиться за свидетельством о рождении ребенка в ЗАГС.
В ОЗАГС с. Смоленское в выдаче свидетельства мне отказали, так как никаких письменных доказательств рождения ребенка мною не предоставлено. Рождение сына могут подтвердить мой муж, моя мать, которая видела, что я уезжала из дома в положении, а вернулась уже с малышом, и документы о постановке меня на учет по беременности.
Факт установления рождения необходим для обеспечения гарантий прав моего ребенка, так как сейчас получается, что юридически он не существует.
Руководствуясь ст. 264 ГПК РФ,
- Установить факт рождения 30.10.2021 г. в 22.10 в д. Черемшанка ребенка, Никитина Марка Родионовича у Никитиной Людмилы Ивановны, 05.08.1991 г.р., место рождения: г. Омск.
- Квитанция об уплате госпошлины в суд
- Копия карты беременной
- Справка из женской консультации
- Справка районной больницы
- Отказ ОЗАГС в выдаче свидетельства о рождении
- Ходатайство о вызове свидетелей
- Уведомление о вручении документов и заявления заинтересованным лицам
15.11.2021 г. Никитина Л.И.
Шаг 1. Составьте заявление об установлении факта рождения ребенка
Заявление составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления. В нем должны быть указаны, в частности (ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 263, ст. ст. 265, 267 ГПК РФ):
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты; аналогичные сведения о представителе (если заявление подается представителем);
3) сведения о заинтересованных лицах. В качестве заинтересованного лица может быть указан, в частности, орган ЗАГС;
4) информация о том, для какой цели вам необходимо установить факт рождения ребенка (в частности, для получения свидетельства о рождении), об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования, а также доказательства, подтверждающие невозможность получения необходимого документа о рождении ребенка в ином порядке;
5) требование об установлении факта рождения ребенка;
6) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении можно также изложить ходатайства, например об истребовании доказательств или о вызове в суд свидетелей (ч. 1 ст. 57, ч. 2 ст. 69 ГПК РФ).
Заявление составляется в письменной форме. Оно должно быть подписано заявителем или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ч. 1 ст. 48, ч. 1 ст. 54, ч. 1, 4 ст. 131, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).
Составление заявления
Можно сказать, что признание факта рождения относится к категории наиболее сложных среди дел особого производства. Соответственно и содержание заявления сложно оформить, руководствуясь типовыми шаблонами.
Поэтому для составления заявления лучше все же обратиться к квалифицированному юристу. Если такое обращения по определенным причинам невозможно, то при самостоятельном составлении рекомендуем воспользоваться имеющимся на нашем сайте типовым шаблоном.
Конкретизируя типовой шаблон, следует принимать во внимание следующие рекомендации:
- рождение человека – это явление во времени и пространстве, а потому заявление должно содержать дату, год и место рождения;
- заявление должно содержать сведения о матери (при их наличии);
- следует указать свидетелей, которые могут подтвердить факт рождения;
- следует приложить к заявлению любые письменные подтверждения факта рождения – поздравительные открытки, фотографии новорожденного младенца, справку приходского священника и т.д.
К заявлению должна быть приложена квитанция об уплате госпошлины в сумме 300 рублей.
Сколько стоит свидетельство о рождении?
Как было сказано ранее, для полноценного оформления документов ребенка потребуется собрать несколько бумаг. Однако оформление любых документов для ребенка при его рождении проходит абсолютно бесплатно. Медсправку о рождении выдают в общем порядке, заявление выдают бесплатно, как и сам полис.
Однако не стоит забывать, что существуют и дополнительные услуги. Все они должны оказываться только с вашего согласия, и только за них с вас могут брать деньги. Однако они, как правило, не нужны вовсе. Единственная гарантированно платная услуга — пошлина за выдачу дубликата свидетельства о рождении.
Помните, что если с вас требуют денежные средства в ЗАГСе, то это можно считать нарушением прав граждан и законов РФ. В связи с этим требуется подать жалобу. Лучшим решением будет написать заявление в прокуратуру.
Что будет, если штамп не ставить
Законодательство РФ в 2021 оду не предусматривает никакой ответственности за отсутствие штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении.
Он ставится исключительно по желанию. Но практика показала, что отметку лучше сделать.
Требования штампа при оформлении паспорта детям, которые родились после июля 2002 года, является неправомерным при условии, что в свидетельстве четко указанно сведение о том, что законные представители несовершеннолетнего являются гражданами РФ.
Если подросток родился до вышеуказанного периода, то ему могут отказать в оформлении паспорта без штампа о гражданстве или вкладыша.
По закону главный документ, удостоверяющий личность, нужно оформить в течение 1 месяца после исполнения 14 лет.
Поэтому, чтобы не создать дополнительных проблем, лучше заранее позаботиться о наличии штампа в свидетельстве. Тем более, что процедура его получения совершенно не сложная.
Таким образом, штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении ставят государственные органы по вопросам миграции при территориальных органах МВД РФ.
Если ребенок имеет вкладыш о принадлежности к гражданству РФ, то он продолжает действовать и дополнительных отметок делать не нужно.
В случае, когда несовершеннолетний не имеет ни штампа о гражданстве, ни вкладыша, но его родители являются гражданами России, то не обязательно подтверждать гражданство ребенка дополнительными действиями.
Но когда один из законных представителей несовершеннолетнего имеет гражданство другой страны, то штамп ставить нужно.
Даже если в свидетельстве о рождении есть информация о том, что родители имеют российское подданство, на практике иногда продолжают требовать наличие штампа. Особенно часто такое случается при поездке несовершеннолетних вместе с родителями в безвизовые страны с Россией.
Видео: Как подтвердить российское гражданство своего ребёнка?
Каков срок действия свидетельства о рождении
Всем понятно, что данный документ действителен от рождения до смерти, то есть имеет неограниченный срок действия. Однако при покупке авиационных билетов требуется заполнить раздел по сроку действия документа, а это вызывает у пассажиров вопросы и недоумение.
Срок действия свидетельства о рождении при покупке билета на самолет определяется по дате, когда ребенку исполняется 14 лет.
После этого возраста он должен получить паспорт гражданина Российской Федерации и использовать при путешествиях его.