Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что означает проверка показаний на месте в уголовном процессе

Что означает проверка показаний на месте в уголовном процессе

Структура ППМ, как и в случае других следственных действий, подразделена на определённые этапы, которые, в свою очередь,подразделяются на стадии.

Так, данный порядок состоит из этапов:

  • подготовки;
  • следственных действий;
  • заключения.

Данная процедура является достаточно сложной. Трудности заключаются не только в непосредственном её исполнении. Проблемы встречаются ещё на этапе решения организационных вопросов. Каждый этап имеет разную длительность и определённые элементы.

Предварительный этап

Для реализации планирования и постановки основных задач предварительный этап подразделяется на стадии:

  1. Опрос подозреваемых, очевидцев и пострадавших. Для ППМ обязательно наличие протокола о предварительном допросе лица. Органы должны уточнить у допрашиваемого, осведомлён ли он о месте злодеяния и плане маршрута, а также более точных ориентирах. Кроме того, лицо должно согласиться на добровольное участие в процедуре. Основываясь на полученной информации, СК РФ определяет задачи и начинает планировать работу.
  2. Следующим шагом является подача следователем ходатайства в суд. Постановление Пленума ВС РФ от 01.06.2017 года гласит, что любое процессуальное действие должно быть заранее рассмотрено судебными органами на предмет целесообразности и соответствия законодательству.
  3. Создание плана и определение порядка процедуры. Проектирование предполагает разработку тактических приёмов по выполнению необходимых комплексных мероприятий. План рекомендовано изложить в письменной форме с учётом всех деталей и подробностей.
  4. Осуществление иных операций: исследование сведений по делу, уточнение времени выполнения процедуры, вызов участвующих людей (понятые, специалисты, эксперты, консультанты). Также подготавливается криминалистическая аппаратура, инструменты и средства передвижения. Перед началом процесса сотрудники СК предварительно выезжают на территорию и определяются с уточняющими вопросами.

Подготовка к мероприятию сопровождается детальным разбором и проработкой информации,полученной от лица в результате предварительного опроса. Факты и сведения сравниваются с материалами, добытыми в результате оперативной работы.

Процесс работы

Фактическое проведение проверки показаний представлено следующими ступенями:

  1. Осуществление сбора участвующих лиц и их инструктаж. Доведение до участников целей, порядка, задач и приёмов. Каждому действующему лицу указывается его правовое положение.
  2. Отправление к назначенному пункту (маршрутопределяется сотрудниками СК).
  3. По прибытии на исходное место начинается непосредственный осмотр (при процедуре используется фото- и видеосъёмка). Проверяемое лицо поясняет детали совершения злодеяния, все необходимые для расследования факты (свои поступки от начала до конца преступления, орудия, вспомогательные предметы, места встреч и т. д.).
  4. Завершение осмотра.

Случаются ситуации, когда человек, указав все сведения, о которых знал, в дальнейшем затрудняется дать необходимые пояснения, следователь заканчивает процедуру. Остальные следственные мероприятия производятся оперативниками без присутствия проверяемого, с составлением отдельного акта.

Окончательный этап процедуры проверки

После завершения практических мероприятий наступает заключительный период исследования, в который входят:

  1. Составление протокола и бланков.
  2. Создание проекта и схемы следственных мероприятий.
  3. Передача фото-, видеоматериалов, вещей понятым для анализа.
  4. Анализ результатов и допущенных в ходе процедуры ошибок.

Особое место при осмотре занимает безопасность участвующих лиц. Проверяемые преступники могут представлять опасность в случае побега, в то же время они сами могут стать жертвами мести со стороны мстительных потерпевших или подельников.

Для ППМ обязательно также соблюдение определённых условий:

  • участие двух понятых;
  • сопровождение конвоя;
  • присутствие психолога;
  • помощь криминалиста;
  • присутствие адвоката;
  • уверенность следственных органов в открытии новой информации по делу;
  • наличие судебного постановления.

В случае обнаружения каких-либо вещей, имеющих ценность для следствия, необходимо устранить следы поиска, чтобы это не привлекло внимание последующих опрошенных. .

Читать еще:  Образец ходатайства о вызове свидетелей по уголовному делу

Проверка показаний на месте, могут ли огласить

#1 kortes kortes —>

  • Наверх

#2 duke777 duke777 —>

  • Наверх

#3 OldmAN OldmAN —>

  • Старожил
  • 5724 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    В суде данного свидетеля не будет, в связи с чем сторона защиты будет возражать против оглашения его показаний.

    на основании ст. 285 УПК РФ гособвинитель может без проблем огласить протокол ППН, без согласия на то стороны защиты

    • Наверх

    #4 FSilver FSilver —>

    Я правильно понимаю, что на основании ст. 285 УПК РФ гособвинитель может без проблем огласить протокол ППН, без согласия на то стороны защиты?

    С большими проблемами ИМХО.
    Чтоб огласитб проверку показаний на месте логичней былобы предположить, что в начале оглашаются сами показания и вот сдесь могут возникнуть пробемы.

    Ч.1 ст. 281 говорит о согласии сторон для оглашения. ППН чем не показания свидетеля. К тому же ч.5 ст. 281 можно подвести к тому, что без оглашения самих показаний нельзя оглашать ППН,

    Добавлено в [mergetime]1213164077[/mergetime]
    Ст 285 — общая ИМХО. Не будет же законодатель для каждого документа писать статью, что гос обвинитель может огласить ПОМП, ст. 289 «Гос обвинитель может огласить протокол следственного эксперемента и т.п. ))))))

    • Наверх

    #5 OldmAN OldmAN —>

  • Старожил
  • 5724 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    С большими проблемами ИМХО.
    Чтоб огласитб проверку показаний на месте логичней былобы предположить, что в начале оглашаются сами показания и вот сдесь могут возникнуть пробемы.

    Ч.1 ст. 281 говорит о согласии сторон для оглашения. ППН чем не показания свидетеля. К тому же ч.5 ст. 281 можно подвести к тому, что без оглашения самих показаний нельзя оглашать ППН,

    Не вижу проблем для обвинения огласить протокол ППН. Прямого запрещения в уголовно-процессуальном законе не вижу. Логика,конечно, вещь хорошая, но.

    Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
    1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.(часть первая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
    А в части 2 указанной статьи имеется «резиновое» основания для оглашения без согласия в случаях:
    стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.
    так вот, к сожалению, таким «чрезвычайным обстоятельством» в судебной практике признается и отсутствие сведенеий о местонахожлдении свидетеля (потерпевшего). Как это «оформляется» Вы, наверно, знаете

    Как расследуют уголовные дела о детях, пропавших без вести 20 лет назад?

    Алина Вовчек, IRK.ru

    5 августа 2021 г. 6 комментариев около 7 минут на чтение

    Обзор ДТП: четыре смертельных опрокидывания и ребенок под колесами авто

    Обзор ДТП: смертельное столкновение с тепловозом и смерть рабочего при разгрузке машины

    Обзор ДТП: два погибших ребенка и смертельное столкновение мотоциклов

    «Если мы не едем на море, значит, море едет к нам!». Обзор соцсетей после сильного ливня в Иркутске

    Обзор ДТП: три смертельных столкновения с грузовиками и погибшие пешеходы

    «Будьте внимательными на дороге и смотрите по сторонам»

    885 ДТП произошло в регионе с начала года.

    Обзор ДТП: смертельное столкновение с поездом и дважды сбитый пешеход

    Обзор ДТП: два смертельных столкновения с припаркованными большегрузами

    Горячие обсуждения

    Зачинщиков беспорядка на парковке перед «Яркомоллом» призывают добровольно явиться в полицию

    Губернатор Иркутской области и спикер Заксобрания передали 33 больницам новые автомобили

    384 жителя Иркутской области заболели коронавирусом за сутки

    Продолжаем рассказывать о том, как раскрывают преступления прошлых лет. В первой части материала мы подробнее узнали о работе следователя-криминалиста. В этот раз специфику расследования таких дел объяснил заместитель руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Тертычный.

    Читать еще:  Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

    К преступлениям прошлых лет относят те, которые не были раскрыты в течение года с момента их совершения. Уголовное дело могло быть приостановлено по разным причинам.

    Нужно брать во внимание специфику того времени. Если мы говорим про 90-е и начало 2000-х годов, в силу объективных причин, большому количеству насильственных преступлений, отсутствию современных возможностей в области криминалистической техники и экспертных центров, не всегда удавалось найти следы преступления, определить круг свидетелей, и в конечном итоге дела приостанавливались.

    В 90-е годы совершалось больше насильственных преступлений и убийств, чем сейчас.

    Зачастую по делам прошлых лет нет возможности уточнить показания, задать дополнительные вопросы свидетелям – многих уже нет в живых. Поэтому при расследовании важна тщательная аналитическая работа.

    Заместитель руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Тертычный отмечает, что преступления в отношении несовершеннолетних всегда вызывают повышенный общественный резонанс

    Спустя время очевидцы уже не помнят какие-то моменты. К тому же, наша память так устроена, что на воспоминания могут наложиться новые ощущения. Одни и те же события человек по-разному воспринимает через годы.

    Каждое преступление индивидуально и связано с событиями и людьми. При расследовании дел о без вести пропавших несовершеннолетних разыскиваем их родственников, чтобы взять генетический материал. Проверяем, не встречался ли генотип в других преступлениях.

    Чем больше времени прошло с момента совершения, тем сложнее восстановить картину произошедших событий, установить факты, имеющие значение в процессе расследования уголовного дела. В 2019 году наше подразделение возобновило предварительное следствие по делу, связанному с исчезновением девочки в Иркутске. Она числилась без вести пропавшей с 90-х годов.

    В свое время мужчину, который похитил и изнасиловал ребенка, признали невменяемым. К нему применили меры медицинского характера. Местонахождение девочки тогда не установили.

    В течение года мы изучали доказательную базу, накопленную коллегами в то время, и собирали новые доказательства. Проанализировали все обстоятельства и восстановили хронологию. В результате пришли к выводу, что смерть ребенка наступила в результате умышленных действий подозреваемого. С учетом того, что он умер, находясь в местах лишения свободы, уголовное дело было прекращено.

    Раскрытием уголовных дел прошлых лет занимаются районные подразделения Следственного управления и отделы по расследованию особо важных дел

    Преступления в отношении несовершеннолетних всегда вызывают повышенный общественный резонанс. Не важно, как давно они произошли. Мы должны принять все меры к тому, чтобы поставить точку в уголовных делах, где фигурируют дети.

    Недавно нами завершена работа по уголовному делу по факту безвестного исчезновения мальчика в Ангарске. С 90-х годов он числился без вести пропавшим. Ушел гулять в район карьеров и не вернулся.

    Несмотря на то, что прошло много лет, нам удалось найти круг общения этого мальчика. Сейчас они уже взрослые люди. Давая показания, они признались, что произошел несчастный случай. Играли в карьерах, рыли подземные ходы в песке и произошел обвал грунта. Родителям тогда не рассказали, потому что боялись наказания.

    Читать еще:  ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

    На том месте стоит новый микрорайон, многоэтажные дома. Определить место, где все произошло, можно только примерно. Мы проверили полученную информацию. Исследования на полиграфе показали, что люди действительно говорят правду, они все это видели, и события происходили именно так.

    «Чем больше времени прошло с момента совершения, тем сложнее восстановить картину произошедших событий»

    Допросили родителей этих детей. С учетом новых обстоятельств те вспомнили, что в один из дней их дети пришли домой грязные, все в земле. Выглядели подавленными, грустными, но тогда они не обратили на это внимания. Новые сведения, которые удалось выяснить, позволили нам понять, что тогда произошло, и поставить точку в уголовном деле.

    Следователями СК направлено в суд уголовное дело по поводу убийства малолетней девочки в Слюдянке в начале 2000-х годов. При расследовании преступления общались с людьми, которые отдыхали на базе отдыха в момент исчезновения ребенка. Удалось установить все необходимые обстоятельства. Сейчас уголовное дело направлено в суд.

    В такие моменты чувствуешь удовлетворенность своей работой. Тот, кто совершил страшное преступление, все-таки понесет за него наказание.

    С чего начиналась работа по преступлениям прошлых лет? Первая задача, которая перед нами стояла, – обобщить все уголовные дела, которые находятся в архиве, и составить аналитические таблицы. В них краткая выжимка из дела: кто пропал, когда, при каких обстоятельствах.

    Сейчас преступлений совершается, объективно, меньше. Мы принимаем все меры к тому, чтобы поставить точку в делах, которые лежат в архиве. Принцип неотвратимости наказания должен соблюдаться.

    Раскрытием уголовных дел прошлых лет занимаются районные подразделения Следственного управления и отделы по расследованию особо важных дел – в первую очередь, первый и наш третий отдел. Мы расследуем убийства, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и те, что связаны с их безвестным исчезновением.

    По словам Евгения Тертычного, в 90-е годы совершалось больше насильственных преступлений и убийств, чем сейчас

    Расследование возобновляют, если появилась новая информация, которая требует проверки. Я не могу взять с полки архива абсолютно любое дело и сказать: «Давайте попробуем его раскрыть». Нужен все равно какой-то импульс. Например, появилась новая оперативная информация.

    Результат нашей работы во многом зависит от тесного взаимодействия с оперативными сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ России. Важную роль при раскрытии преступлений прошлых лет играет отдел криминалистики.

    Криминалисты занимаются анализом, обобщением практики по раскрытию преступлений и сопровождают расследования. Следователи-криминалисты оказывают содействие при осмотре места преступления, вещественных доказательств и назначают экспертизы.

    Развитие криминалистической техники не стоит на месте. В начале 2000-х годов генетические экспертизы проводились в редких случаях. Сейчас они на вооружении каждого следователя. Специалисты проводят исследования на полиграфе. В помощь следователям идет много другой специальной техники и различных экспертиз.

    Я убежден, что если мы своей деятельностью можем восстановить социальную справедливость, то должны сделать для этого все возможное. Надеюсь, с каждым годом эта работа будет усиливаться и охватывать все большее количество уголовных дел, которые ранее не были доведены до финальной стадии.

    Алина Вовчек, IRK.ru
    Фотографии Маргариты Романовой

    Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector