Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Длительность следственного процесса по уголовным делам

Следственные действия

Следственное действие — предусмотренные и строго регламентированные уголовно-процессуальным законом, обеспеченные силой государственного принуждения действия уполномоченных лиц, направленные на собирание и проверку доказательств по уголовному делу.

Возбуждение уголовного дела с проведением доследственной проверки

Например, гражданин подает заявление в полицию об избиении. УД не может быть возбуждено, пока не нет достоверных доказательств, что данный гражданин действительно был избит, а не поскользнулся на улице. Поэтому дознаватель или следователь должен направить заявителя для прохождения следственно-медицинской экспертизы с целью установления характера имеющихся травм или повреждений. Этот период между подачей гражданином заявления и возбуждением УД – и есть время, предусмотренное на проведение необходимых доследственных мероприятий.

Доследственная проверка

Результатом доследственной проверки может стать одно из следующих процессуальных действий:

  • возбуждение УД;
  • отказ в возбуждении УД (об основаниях в отказе читайте тут);
  • направление дела по подследственности.
  • Следственный комитет;
  • отдел внутренних дел (ОВД);
  • государственная пожарная служба (ГПС);
  • служба судебных приставов (ССП) и т.д.

Сколько длится доследственная проверка зависит от того, какое количество экспертиз и других следственных действий потребуется провести для выяснения необходимости возбуждения УД. Поэтому срок, отведенный для возбуждения дела, может быть увеличен до 30 суток (ст. 144, ч. 3 УПК ). Основанием для этого могут служить аргументированные доводы следователя или дознавателя.

Распоряжение об увеличении срока могут издать:

  • прокурор на основании аргументированного ходатайства дознавателя;
  • руководитель следственного органа, расследующего УД, по ходатайству следователя.

Следственные действия

Предварительное следствие связано с проведением следственных действий.

Следственные действия – это производимые в строгом соответствии с законом процессуальные действия, направленные на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) и проверку доказательств.

Как правило, следственные действия проводятся по инициативе следователя, но могут быть проведены и по указанию руководителя следственного органа.

К числу следственных действий УПК РФ относит:

  • осмотр (места происшествия, животных и их трупов, предметов и документов) и освидетельствование (осмотр живого лица);
  • эксгумация (извлечение трупа из места захоронения) и осмотр трупа;
  • обыск (в том числе, личный обыск) и выемку;
  • допрос (потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, специалиста, эксперта) и очную ставку;
  • предъявление для опознания:
  • следственный эксперимент;
  • проверку показаний на месте;
  • контроль и запись переговоров;
  • получение информации о соединениях между абонентами;
  • назначение и производство судебной экспертизы

Ряд из этих следственных действий можно проводить не только в ходе предварительного следствия, но и до возбуждения уголовного дела. К ним относятся: осмотр и освидетельствование, назначение и производство судебной экспертизы.

Производство следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав и свобод личности, требует от следователя вынесения постановления об их производстве (например, эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка).

Ряд таких следственных действий может осуществляться только с разрешения суда. К ним, в частности, относятся:

  • осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
  • обыск и выемка в жилище,
  • выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи,
  • личный обыск (за исключением личного обыска производимого при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела);
  • выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;
  • наложение ареста на корреспонденцию, разрешение на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;
  • контроль и запись телефонных и иных переговоров;
  • получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами.
Читать еще:  АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛНОМОЧИЙ ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

С этой целью следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

При производстве следственных действий следователь обязан обеспечить охрану прав и интересов граждан. Запрещается совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан или связанные с опасностью для их жизни и здоровья. Недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер воздействия на участников следственных действий. Нельзя проводить следственные действия в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательств.

В процессе следственных действий следователем должны приниматься меры к охране государственной тайны и неразглашению сведений об интимных сторонах жизни участвующих в них лиц.

Для проведения следственных действий следователь может привлекать специалиста.

Кроме того, для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов следователь может приглашать понятых. В некоторых случаях, специально оговоренных в законе, проведение следственных действий требует обязательного участия понятых

Ход и результаты следственного действия отражаются в протоколе следственного действия.

В следующих публикациях мы еще вернемся к теме следственных действий, что бы рассмотреть процессуальные и тактические особенности производства каждого из них.

Согласно п. 21 ст. 5 УПК РФ ночным временем признается промежуток времени с 22 часов вечера до 6 часов утра по местному времени. Закон устанавливает запрет на производство следственных действий в ночное время (ч.3. ст. 164 УПК РФ), с оговоркой за исключением случаев, не терпящих отлагательств.

Сотрудники органов, проводя следственные действия в ночное время, старается сразу взять от подозреваемого заявление примерно со следующим текстом — «Показания давать желаю, чувствую себя хорошо, не возражаю о проведении следственных действий в ночное время». Возможен вариант указание на согласие подозреваемого на проведение допроса в ночное время непосредственно в протоколе следственного действия.

Вы должны понимать, что после дачи такого заявления сотруднику полиции или подписания протокола без замечаний, шансы на обжалования действий на основании ч.3. ст.164 УПК РФ (запрет следственных действий в ночное время) близки к нулю.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.06.2019 N 22-4121/2019 по делу N 1-39/2019 «Нарушений требований ч. 3 ст. 164 УПК РФ допущено не было. Проведение допроса 06.02.2018 года в ночное время было вызвано обстоятельствами, не терпящими отлагательства, в связи с задержанием О. и необходимостью проведения первоначальных следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств. Ходатайства осужденного и адвоката об отложении данного следственного действия в материалах дела отсутствуют, протокол удостоверен их подписями, ходатайств и заявлений о несогласии с изложенными показаниями ими не делалось, жалоб на состояние здоровья О. не предъявлял, в протоколе допроса О. в качестве подозреваемого указано о том, что он согласен давать показания.»

Читать еще:  Защита по уголовным делам на этапе предварительного расследования

В случае пассивного поведения подозреваемого и адвоката, даже без заявления подписанного им, о том, что подозреваемый не возражает в проведении следственных действий в ночное время и при отсутствии замечаний и возражений в протоколе, такой протокол будет признан с большой долей вероятности допустимым доказательством.

Постановление Московского городского суда от 17.07.2019 N 4у-3687/2019 «В связи с изложенным, следует отметить, что из копии протокола допроса Ш. в качестве подозреваемого от 22 марта 2018 года и копии протокола допроса Ш. в качестве обвиняемого от 22 марта 2018 года, предоставленных в распоряжение суда кассационной инстанции, следует, что Ш. не возражал против проведения следственных действий с его участием в ночное время, заявлений о вынужденной даче показаний в ночное время не делал, замечаний к протоколам не подавал. Полагаю, что положения ч. 3 ст. 164 УПК РФ в данном случае нарушены не были.»

Рекомендации будут следующими внимательно читать документы, которые на подпись. В случае возражений или несогласия на проведение следственных действий в ночное время необходимо написать возражения, в графе замечания или в доступном месте, попросить адвоката зафиксировать отказ подписью и сделать соответствующую запись замечания в протоколе.

Многие боятся вступать в спор со следствием, по понятным психологическим причинам, чтобы не «отягчать» своего положения или не «злить» сотрудников полиции. Опасения, напрасны, но можно предложить для опасающихся альтернативный вариант решения вопроса. Воспользоваться ст.51 Конституции РФ и отказаться от дачи показаний. Заставлять или оказывать давления, понуждать к даче показаний сотрудники полиции не имеют права.

При таком, поведении, при последующем обжаловании действий полиции адвокатом, должностное лицо вынуждено будет обосновывать перед судом, на каком основании сотрудник провел следственные действия в ночное время и какие имелись безотлагательные мотивы у него.

Закон допускает проведения следственных действий в ночное время в исключительных случаях, не терпящих отлагательств. В каких случаях ночные действия будут признаны «случаем не терпящих отлагательств»? Является ли допрос подозреваемого или обвиняемого в ночное время или проведение следственных действий нарушением, попадает ли эти действия под обстоятельства, не терпящие отлагательств?

Проведения следственных действий в ночное время, при обстоятельствах, не терпящих отлагательств можно разделить на две группы: процессуальные и действия направленные на сбор и закрепление доказательств. Под последнее как сами понимаете, может подпадать почти всё.

Читать еще:  Понятой и свидетель их отличие: Что могут делать понятые, а что свидетели

От чего зависит?

Длительность процесса зависит от следующих факторов:

  1. Правовая, фактическая сложность дела. При наличии явной вины подозреваемого, сознавшегося в правонарушении, и четкой доказательной базы у стороны обвинения процесс принятия решения может легко уложиться в минимальные промежутки, установленные законом. Но большинство дел не обладают такой прозрачностью. Часто у обвинения нет явных доказательств, у стороны защиты есть возможности для оспаривания имеющихся улик, возникает необходимость в проведении экспертизы.
  2. Поведение участников процесса. Нередко важные участники дела не являются в уполномоченные органы. Это могут быть ключевые свидетели происшествия, пострадавшие лица и даже сами обвиняемые. В последнем случае результатом неисполнения обязательств может послужить заключение обвиняемого под стражу.

Если же он намеренно скрывается от правоохранительных органов, то степень его вины только возрастает. В любом случае, подобное поведение участников приводит к затягиванию дела.

Компетентность действий должностных лиц. Успешность решения вопроса и соблюдение временных норм во многом зависит от профессионализма должностного лица, занимающегося делом.

Неэффективное проведение необходимых мероприятий, нарушение процессуального порядка осуществления следственных действий, совершение ошибок, из-за которых прокурор возвращает дело, и другие неквалифицированные поступки специалистов могут значительно увеличить время решения вопроса.
Своевременность проведения необходимых процедур (экспертизы, осмотра и т.д.). Некоторые данные, получаемые в результате проведения следственных мероприятий, являются достоверными только при условии соблюдения необходимых сроков.

Так, запоздалое проведение экспертизы или осмотра места происшествия может привести к утере важных доказательств.

Время проведения следствия

Сколько будет длиться следствие по уголовному делу до суда, зависит от обстоятельств преступления. Установленное время проведения следственных мероприятий не превышает два месяца. В случае необходимости время следствия может быть продлено еще на 3 месяца. При запутанном и неоднозначном преступлении, расследование может быть продлено на период до 12 месяцев.

Похожие вопросы

6 месяцев назад против меня возбуждено уголовное дело по статья 118 часть 2 (я хирург)

Следствие вел отдел дознания полиции (в соответствие ч 3 ст 150 УПК). Прошло более 6 месяцев с момента возбуждения уголовного дела, во время которого была проведена судмедэкспертиза (с постановлением о проведении судмедэкспертизы я не был ознакомлен, в связи с чем была назначена повторная судмедэкспертиза, которая производится уже более 3-х месяцев и до сих пор не готова). Теперь, через 6 месяцев с момента возбуждения уголовного дела, прокурор района передает уголовное дело в следственный отдел того же отделения полиции. Мой адвокат никогда не сталкивался с подобной ситуацией. Мне тоже не совсем понятно, почему так происходит. Возможно ли предположить, что прокурор стремится любыми способами продлить уголовное дело, так как срок дознания уже просрочен. И какими соображениями может руководствоваться прокурор используя ч 4 ст 150 УПК.

Заранее благодарен, с уважением, Дмитрий.

Может ли следователь ОВД возбудить уголовное дело подследственное дознавателю ОВД?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector