Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доказательства в суде о разделе совместного имущества

ИнструкцияКак по-умному разделить имущество после развода:
9 простых шагов

Совет юриста, как разойтись после развода не с пустыми руками

  • 12 апреля 2018
  • 47692

ТЕКСТ: Александра Букварёва

СОЧУВСТВОВАТЬ ВАМ ИЛИ ПОЗДРАВЛЯТЬ — в любом случае после развода возникает проблема раздела имущества. Как её решить с минимальными потерями, разбираемся вместе с юристом Юлией Сакуновой.

1. Когда можно делить имущество?

Статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает возможность раздела общего имущества в период нахождения в браке и также после его завершения по требованию бывших мужа или жены. Интересно отметить, что такие требования могут предъявлять и кредиторы одного из супругов, чтобы взыскать с него долг.

Существует две процедуры раздела общего имущества:

  • если муж и жена способны здраво вести переговоры и прийти к взаимовыгодному решению, то они могут просто подписать соглашение о разделе общего имущества и удостоверить его у нотариуса;
  • если же конструктивное общение невозможно, то раздел имущества необходимо осуществлять в судебном порядке.

Важно помнить, что требования о разделе имущества после развода, по общему правилу, можно заявлять лишь в течение 3 лет.

Помните, что неправильно начинать считать 3 года исковой давности со дня принятия судом решения о вашем разводе или с момента завершения брака в органе ЗАГС, правильно считать этот срок со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).

Раздел квартиры при расторжении брака.

«Вилки-ложки» можно и не делить, но, когда на кону стоит квартира, все же, наверное, придется заняться этой проблемой. И тут могут возникнуть сложности.

Во-первых, граждане часто не понимают, как делить квартиру, которая, например, находится в ипотеке. Как поделить жилое помещение, которое покупалось с использованием материнского капитала, с использованием средств, полученных в подарок от родителей мужа или жены? Если вообще шанс на выигрыш в суде, или дело заранее бесперспективное?

Читать еще:  Правила и порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

Во-вторых, даже определившись с юридическими нормами, необходимо продумать дальнейшую стратегию защиты, определить какой иск следует подать (не всегда в первую очередь надо подавать иск о разделе имущества), на какие нормы права сослаться.

В-третьих, даже определившись со стратегией, нужно доказать наличие тех обстоятельств, на которые мы будем ссылаться в суде, т.е. заранее подумать о том, какие есть доказательства. Доказательствами могут быть документы, свидетельские показания. О том, как добыть нужные бумаги (в Росреестре, в банке, у нотариуса и т.д.), какие показания должны дать свидетели по делу – Вам тоже лучше расскажет семейный юрист.

Исковая давность при разделе имущества после развода: с какого момента

По общему правилу принято отсчитывать его с момента регистрации расторжения брака. То есть, после истечения трех лет с момента получения документа о расторжении брака, подавать иск на раздел имущества в суд уже поздно.

Стоит учитывать: срок давности начинает исчисляться при препятствовании в доступе к имуществу. Только с данного момента!

Иногда момент расторжения брака совпадает с моментом нарушения права на имущество, но не всегда. Тогда у супругов есть возможность направить иск на раздел имущества после развода и более, чем через три года, если они докажут, что о нарушении своего права узнали гораздо позже.

Какие риски несет бизнес

Развод и дележка активов могут сильно повлиять на бизнес. Возникают разного рода риски:

  • репутационные из-за конфликтов между владельцами или резкой смены владельца;
  • возможные конфликты с партнерами;
  • возможные конфликты с контрагентами;
  • обесценивание активов — один из супругов может искусственно занизить стоимость компании или обременить свою долю залогами.

Один из супругов может переоформить бизнес на третьих лиц, продать или подарить его частично или полностью без соглашения о разделе имущества.

Читать еще:  Что делать для возврата долга, выданного по расписке

Второй супруг может попытаться защитить спорное имущество, попросить суд арестовать имущество и запретить продавать доли и активы (ст. 139-140 ГПК РФ) или признать сделку мнимой и недействительной (ст. 170 ГК РФ). Мнимость сделки должен доказать супруг-заявитель.

ООО можно защитить, включив в устав условие, что новый участник не может получить долю без согласия других участников.

Пример из практики

Бывшая жена совладельца «Норникеля» Владимира Потанина при разводе не могла получить половину его доли в «Норникеле» и Interros International Investments Limited в 2014 году. Суд не признал акции компании собственностью бизнесмена и распределил между супругами только недвижимость и финансовые активы, так как бенефициарное владение не регулируется семейным правом.

Если один из супругов владеет долей или всеми активами ООО и делит их пополам со своим партнером, это может привести к конфликтам в управлении бизнесом, навредить репутации и снизить стоимость бизнеса. Конфликт между супругами может перерасти в корпоративный конфликт и привести к увольнению команды, потере клиентов и прибыли.

В контракте будет уместным условие о том, что один из супругов платит партнеру компенсацию рыночной стоимости активов в обмен на отказ от своей доли бизнеса.

Разделение долгового обязательства по потребительскому кредиту в судебном порядке осуществляется соответственно доле имущества полученного при разводе. Такое утверждение справедливо при условии, что заем был целевой. Если кредит выдавался деньгами, тогда решение будет зависеть от предоставленных фактов использования средств.

Например, супруга приобрела холодильник в кредит еще до расторжения брака. После развода она имеет право требовать возмещения половины погашенного долга. Предварительно жена должна полностью погасить кредит, а потом действовать через суд, если муж не соглашается добровольно возместить часть затрат. При этом необходимо предоставить исчерпывающие сведения о приобретении и о выплаченном долге (квитанции). Обратиться в государственный орган следует не поздней 3-х лет с момента окончания кредитных выплат.

Читать еще:  Ложное обвинение в воровстве, клевета — как доказать невиновность

Практический опыт

Гражданский брак: раздел имущества сожителей, рассмотрим подробнее. Так как вопрос раздела совместного имущества сожителей не урегулирован законодательно, суд руководствуется сложившейся практикой.

Судебная практика по гражданским делам о разделе имущества супругов с 2018 году:

  1. Сожительство не является основанием для возникновения обоюдных имущественных прав и обязанностей.
  2. При отсутствии оформленной долевой собственности на объект сложно доказать участие в его приобретении.
  3. Если доли не определены и имущество приобретено в совместную собственность, то доли будут определены равными.

Таким образом, возможность получения части совместного имущества при прекращении сожительства есть, но она является достаточно призрачной. Для получения доли потребуется проведение судебного процесса. К нему необходимо подготовить исковое заявление, представить доказательства и целесообразно привлечь юриста.

Указанные затраты не будут компенсированы за счет ответчика. Поэтому нужно заранее оценить уровень затрат и величину возможно полученного имущества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector