Bp-samara.ru

БП Самара
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний арест как мера пресечения. Условия домашнего ареста

В отношении находящегося под арестом лица налагаются запреты на осуществление определенных видов деятельности. Его поведение находится под контролем уполномоченных органов.

Покинуть свое жилье не для участия в следственных действиях гражданин может только в случаях экстренной ситуации или ухудшения состояния его здоровья (при госпитализации в медицинское учреждение).

Домашний арест назначается решением суда, если установление менее строгой меры пресечения будет признано нецелесообразным. В частности, его избрание оправдано, когда есть веские основания полагать, что подследственный:

  • может уклониться от следствия или не явиться в суд;
  • будет препятствовать собиранию и исследованию доказательств, а также может попытаться их уничтожить;
  • предпримет попытки уговорить свидетелей изменить показания или окажет на них давление.

Домашний арест

Домашний арест в отношении обвиняемого или подозреваемого в качестве меры пресечения избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При этом данная мера пресечения применяется в отношении данных лиц в том же порядке, что для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает, с возложением ограничений (запретов) и осуществлением за ним контроля. Учитывая неудовлетворительное состояние подозреваемого или обвиняемого, местом его содержания под домашним арестом суд может определить лечебное учреждение. При этом изоляция от общества может быть как полной, так и частичной (на усмотрение суда).

С учетом данных о личности подозреваемого (обвиняемого) и других фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения суд может ему запретить и (или) ограничить:

  • выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
  • общение с определенными лицами;
  • отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
  • использование средств связи и сети Интернет.

Эти ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, их защитников, законных представителей, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в использовании телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для поддержания связи с контролирующим органом, дознавателем или следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый обязан информировать контролирующий орган.

Суд, принимая решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, в постановлении (определении) должен указать:

  • место, где будет находиться подозреваемый или обвиняемый;
  • места, которые ему разрешено посещать.
  • установленный срок домашнего ареста;
  • время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешается находиться вне места исполнения домашнего ареста;
  • иные запреты (ограничения).
Читать еще:  Как написать заявление в банк о мошенничестве образец

Контроль нахождения подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов (ограничений) осуществляется органами исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Для надлежащего осуществления контроля эти органы могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.

В частности, для слежения за ними используется СЭМПЛ – Система Электронного Мониторинга Подконтрольных Лиц. Эта разработка, включающая в себя браслет, контрольное устройство и настольный аппарат, похожа на обычный телефон или на пульт от телевизора и позволяет устанавливать слежение за обвиняемым или подозреваемым.

Браслет крепится на ногу, и если человек пытается покинуть определенную для исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста зону или снять браслет, сигнал с устройства подается на интерактивную карту в штаб СЭМПЛа. Кроме этого, на каждом из устройств находится экстренная кнопка SOS, с помощью которой обвиняемый или подозреваемый может в любой момент связаться с оператором системы.

Браслет не снимается даже, когда человек моется (по утверждению разработчиков, устройство работает даже на глубине до 5 метров). Снять браслет можно только в случае курса лечения (источник).

В органы, осуществляющие предварительное следствие и дознание,а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.

Следует также отметить, что свидания подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником или законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения контролирующий орган, следователь, дознаватель вправе подать ходатайство в суд об изменении меры пресечения.

Контролирующие органы

Соблюдение условий и наложенных запретов контролируется специализированным государственным органом – Уголовно-исполнительной инспекцией (УИИ) района, где находится жилище обвиняемого – место ареста.

При необходимости контроль происходит во взаимодействии с другими органами правоохраны и организациями – полицией, Следственным комитетом, учреждениями, оказывающими медицинскую помощь и иными.

Срок домашнего ареста

Предельно допустимый срок домашнего ареста определен Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Если ранее он составлял лишь 60 суток, то с февраля прошлого года были внесены изменения. С тех пор эта мера пресечения может быть применена не более чем на 18 месяцев. Следовательно, содержание лица под домашним арестом свыше 1,5 лет попросту невозможно. Если правоохранители убеждают вас в том, что эта мера пресечения может быть применена и на 2 года, можно смело подавать на них жалобу.

Однако вариант с 18 месяцами применяется судом крайне редко. В подавляющем большинстве случаев, судья назначает домашний арест на 2 месяца. Зачастую этого достаточно, чтобы провести все необходимые следственные мероприятия и передать дело в вышестоящие органы – в прокуратуру или непосредственно в суд. Однако срок пребывания подозреваемого под домашним арестом может быть и продлен.

Читать еще:  Статья 150 УПК РФ. Формы предварительного расследования

Продление домашнего ареста

Мы уже говорили, что чаще всего суд избирает домашний арест сроком не более, чем на 60 суток. Однако на практике дело обстоит несколько иначе. Продление этой меры пресечения возможно в некоторых случаях. Суд прибегает к ней, если следствию не удалось собрать достаточное количество доказательств вины обвиняемого. В таком случае лица, которые будут заниматься расследованием вашего дела, получат дополнительное время для выяснения обстоятельств.

Обратите внимание! Если вы и ваш адвокат считаете, что мера была применена неправомерно, можно подать соответствующую жалобу.

Если доказать вину за 60 дней не удается, суд может продлить меру пресечения до полугода. Если было совершено преступление, относящееся к категории тяжких, возможно продление до 12 месяцев. Домашний арест на 18 месяцев – это в некотором роде исключительное явление. Он может быть назначен лишь при совершении особо тяжкого преступления. Исключительность заключается в том, что большинство злоумышленников, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления, сразу же отправляются под стражу. О домашнем аресте речь идет крайне редко, что вполне естественно. Продлить срок более чем на 1,5 года попросту невозможно, такой вариант не предусмотрен действующим законодательством.

В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.

Домашний арест предполагает изоляцию гражданина от общества. «То есть не только ограничение его свободы, но и запрет на мобильную связь и интернет, при этом остальные жители квартиры в пользовании средствами связи не ограничиваются», — объяснила юрист Данильченко.

Заключенный имеет право пользоваться телефоном только для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем, отметила юрист. По ее словам, о каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

Читать еще:  Статья 221 УПК РФ. Решение прокурора по уголовному делу

В редких случаях суд разрешает покидать место домашнего ареста на определенное количество часов для прогулок в прилегающей к дому территории при согласовании маршрута с Федеральной службой исполнения наказания, резюмировала Данильченко.

«Серьезные условия»

В данном случае вопрос заключается не в наличии или отсутствии браслета, а в решении суда, назначившего такую меру пресечения, подчеркивает Виталий Квашис, эксперт Комитета ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

«Тут многое зависит от мотивировки решения суда. Но это должны были быть очень серьезные условия — вплоть до неизлечимого заболевания, что в этом случае маловероятно, чтобы назначить в этой ситуации человеку меру пресечения в виде домашнего ареста», — полагает он.

Решения о заключении под домашний арест в России выносятся очень редко, пояснил «Известиям» федеральный судья в отставке, заслуженный юрист России Сергей Пашин.

«Полторы тысячи обращений о первичном заключении под стражу, из них удовлетворяются больше 90%. Довольно редко судьи отказывают в такой мере пресечения или ее смягчают. Так что в основном это (решение о смягчении. — «Известия») может быть связано с той просьбой, которая была обращена к судье», — отмечает он.

Среди причин, которые может принять во внимание суд, — наличие медицинских заболеваний из специального перечня, утвержденного правительством, а также личная характеристика человека. Учитывается в том числе возможность оказания давления со стороны обвиняемого на свидетелей или потерпевших. В то же время судимость будет иметь значение, только если она не была погашена. Если же судимость погашена, а обвинения сняты, эти факторы не могут быть приняты для рассмотрения судом, отмечает он. «Если суд решает смягчить меру пресечения, фактически, это значит, что он доверяет человеку», — отмечает он.

Насколько готовы представители службы исполнения наказаний контролировать соблюдение режима, в том числе, осужденными, которые потенциально могут представлять угрозу, зависит от возможностей ФСИН в конкретном регионе, говорит собеседник издания.

Заключение

Таким образом, домашний арест – более серьезная мера пресечения по сравнению с подпиской о невыезде, поскольку подобная операция ограничивает больше свободы передвижения. В то же время эта мера пресечения переносится легче, по сравнению с нахождением в СИЗО.

Для контроля местоположения подозреваемого на ноге человека фиксируется специальный браслет. При попытке снять его или при нарушении условий ареста уполномоченные лица в отделении полиции сразу же получают соответствующий сигнал. После этого человека перемесят в СИЗО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector