Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеют ли право сотрудники полиции, забирать граждан в отдел полиции,

Что делать, если ко мне подошел полицейский?

У многих людей существует «страх перед формой»: интуитивно нам кажется, что человек в форме знает, что делает, и имеет на это право. Но сотрудники полиции могут специально или по незнанию законов превышать свои должностные полномочия. Многие преступления, совершенные силовиками, не расследуются. Знание своих прав может уберечь вас от незаконных действий или даже спасти вам жизнь.

Чаще всего полицейские останавливают граждан для проверки документов. Многие считают это простой процедурой, ведь они не совершали правонарушения, поэтому спокойно отдают паспорт. Не все знают, что в этот момент нарушаются их права. Вот несколько советов, как общаться с сотрудниками полиции.

На период самоизоляции мы просим вас оставаться дома, чтобы не заболеть коронавирусом и не заразить других. Берегите себя и свое здоровье. Но если выходить из дома все-таки приходится, ознакомьтесь с нашей инструкцией.

Кто составляет протокол

Во-первых, до определенного времени оформлять протокол об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1. КоАП РФ, сотрудники полиции попросту не могли. Это регламентировано статьей административного кодекса 28.3. «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях», по которой этим правом наделены сотрудники МЧС и региональные чиновники, если руководитель региона утвердил такой список.

Так, в Башкирии еще 3 апреля 2020 года Указ главы Республики Башкортостан от №УГ-133 этим правом наделил сотрудников длинного перечня органов власти: Министерства здравоохранения, Министерства земельных и имущественных отношений, Министерства лесного хозяйства, Министерства молодежной политики и спорта, Минэкологии, Минсельхоза, Министерства семьи, труда и социальной защиты, Госкомитета по делам юстиции, Госкомитета по жилищному и строительному надзору, Госкомитета по строительству и архитектуре, Госкомитета по торговле и защите прав потребителей, Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству, Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, Инспекции Гостехнадзора и даже Управления ветеринарии.

С 12 апреля правительство РФ составило перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы за нарушение части 1 ст. 20.6.1. КоАП РФ. Фото Ильи Репина

В Татарстане подобный документ был подписан президентом Республики Татарстан 6 апреля. Согласно его Указу №УП-224, это чиновники из Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Министерства транспорта и дорожного хозяйства, Министерства лесного хозяйства, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Госкомитета по тарифам, Госкомитета по биоресурсам, Госалкогольинспекции, Инспекции ГСН, Управления Гостехнадзора, Комитета по охране объектов культурного наследия.

Сотрудник полиции мог оформлять протокол по ст. 6.3., но не по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Как отмечал глава «Апологии протеста» Алексей Глухов, проверку граждан полицейский проводил вместе с региональным чиновником.

В некоторых регионах полиция составляла протоколы по статье 6.3 на граждан, которые не находились на карантине и не получали именного постановления об этом.

С 6 апреля судебные дела по таким случаям начали прекращать в Казани в связи с их малозначительностью. А 20 апреля первый российский штраф по ст. 6.3., назначенный уфимцу Руслану Шарифуллину, который не был на карантине, опротестовала прокуратура. Дело было прекращено по причине отсутствия состава правонарушения. Кроме того, была нарушена подсудность — дела по ст. 6.3 должен был рассматривать районный суд, а не мировой судья.

С 12 апреля Правительство РФ все-таки составило перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы за нарушение части 1 ст. 20.6.1. КоАП РФ. Теперь таким правом наделены кроме сотрудников МЧС полицейские, сотрудники Росгвардии, Росжелдора, Росатома и Роскосмоса, пожарные. С подробным перечнем должностных лиц можно ознакомиться в распоряжении Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N975-р.

Читать еще:  Статья 32.8 КоАП РФ. Исполнение постановления об административном аресте

Следует понимать — это то, что ни один сотрудник полиции, МЧС и другое уполномоченное лицо не может выписать человеку штраф. Фото Рината Назметдинова

Как себя обезопасить в случае, если полицейский требует разблокировать телефон?

Если же желания поделиться информацией, содержащейся в телефоне, с сотрудниками полиции у вас не возникает, а требования предоставить код доступа становятся слишком настойчивыми, то вам следует вспомнить о существовании ст. 51 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Иными словами, данная статья дает вам возможность ничего не говорить о себе, включая, разумеется, код доступа к вашему телефону.

Предположим ситуацию, что у вас вход в телефон по отпечатку пальца. Может ли сотрудник полиции просто приложить ваш палец к телефону и разблокировать его?

Нет, не может!

В данном случае, помимо незаконности самого требования о разблокировке телефона, имеет место физическое воздействие, под которым понимаются любые действия, связанные с физическим принуждением. А это, в свою очередь уже квалифицируется как совершение должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Иными словами, имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), наказываемого лишением свободы на срок до четырех лет.

Аналогичная ситуация складывается при разблокировании телефона через Face-ID.

Однако для большей сохранности информации в любом случае не помешают сложный пароль на телефоне, отключение функций Touch-ID и Face-ID на смартфонах, пароли в мессенджерах и др.

Вывод:

  • Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст.23 Конституции РФ).
  • Требование полицейских разблокировать телефон или передать им код доступа к телефону без судебного решения незаконно во всех случаях.
  • Принудительно разблокировать телефон путем использования Touch-ID или Face-ID сотрудники полиции также не вправе. Более того, данное деяние содержит в себе признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Таким образом, если гражданин не разблокирует телефон добровольно и сам не разрешит полицейским изучить его содержимое, то они не смогут получить к нему доступ. Никаких законных оснований заставить его сделать это у сотрудников полиции нет.

Кому по закону вы обязаны открыть дверь своей квартиры

Полиция, сотрудники МЧС, представители УК, органы опеки — все они однажды могут постучать в вашу дверь (хорошо, если не вместе и не одновременно). Разбираемся, кого из них и в каких ситуациях вы обязаны впустить в дом.

Сотрудники полиции

Начнем с того, что в большинстве случаев сотрудники полиции могут войти в вашу квартиру только с вашего согласия.

Также без вашего согласия полицейские не имеют права проверять, кто проживает в доме, и запрашивать документы на жилье (при этом попросить документ, удостоверяющий вашу личность, сотрудник имеет право).

При общении с сотрудником полиции, постучавшим в вашу дверь, в первую очередь узнайте цель его визита и только после принимайте решение, открыть ему или нет.

Но есть несколько исключительных обстоятельств, при наступлении которых полицейские могут войти в квартиру, не спрашивая вас

Читать еще:  Порядок подачи заявления о преступлении согласно 141 статье УПК

Чтобы задержать подозреваемых в совершении преступления

Для пресечения преступления

Для спасения чьей-то жизни или имущества, а также для обеспечения безопасности людей при массовых беспорядках или чрезвычайных ситуациях

Обыск и осмотр — процессуальные действия, которые могут проводиться без вашего согласия. При этом у сотрудников должно быть соответствующее решение суда или — в исключительных случаях — постановление следователя.

Что будет, если не открыть дверь? Если поводом для визита сотрудника послужили те самые исключительные основания, полицейские могут войти без вашего согласия, например, сломав замок или дверь.

МЧС и спасатели

По закону, спасатели, устраняющие чрезвычайные ситуации, имеют право беспрепятственно проходить в любые жилые помещения. Поэтому при наступлении пожара, потопа и других подобных ситуаций собственник обязан открыть дверь сотрудникам.

Если представители МЧС или спасатели пришли с визитом по другим основаниям, в том числе для проверки соблюдения требований пожарной безопасности в жилом помещении, вы можете не открывать им дверь. Но это не значит, что нарушение данных требований останется безнаказанным.

Представители Управляющей компании и коммунальных служб

На этот раз в вашу дверь неожиданно постучал коммунальщик. Обязаны ли вы его впустить? Да, если ему необходимо устранить аварийную ситуацию. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше для вас и ваших соседей. В иных случаях коммунальные службы должны заранее согласовать с вами дату, время и причину своего визита.

Есть ли еще ситуации, при которых вы должны впустить их в дом? Да, таких 3. Но и в этих случаях визит согласовывается заранее.

Проверка состояния и показаний счетчиков

Подобные визиты возможны не чаще 1 раза в 3 месяца, и вы о них должны быть предупреждены (существует специальный порядок предупреждения; но в разных договорах на предоставление коммунальных услуг он может отличаться — обратите внимание на свой).

Проверка количества проживающих

Проверка возможна только в том случае, если в квартире нет счетчиков. Она также проводится не чаще 1 раза в 3 месяца и после предварительного предупреждения.

Проверка и ремонт внутриквартирного оборудования и устранение недостатков предоставления услуг

Самый непрозрачный из этих трех пунктов. Проверять техническое и санитарное состояние оборудования (канализации, водопровода, газового оборудования, системы отопления) коммунальщики могут не чаще 1 раза в 3 месяца. Время проверки согласовывается заранее.

Зато для устранения недостатков и ремонта ограничений по частоте визитов не предусмотрено — происходит это по необходимости (например, для профилактики или по жалобам соседей). Но время визита все равно должно быть с вами согласовано.

Вы решили не пускать сотрудников УК или коммунальных служб к себе. Что будет дальше? А дальше они могут обратиться в суд, который, вероятнее всего, обяжет вас не только впустить службы в квартиру, но и возместить все расходы, которые повлек ваш отказ.

Сотрудники жилинспекции

Если вы сделали незаконную перепланировку, плохо следите за состоянием своей жилплощади или нарушаете права соседей, будьте готовы к визиту жилищной инспекции. Сотрудники которой, к слову, могут войти в квартиру только с вашего согласия.

Что будет, если вы не откроете им? И снова ваш отказ может быть обжалован в суде. А дальше — все по схеме с УК.

Органы опеки и попечительства

Представители данных органов могут прийти к вам домой, когда есть основания для проверки и принятия мер по защите ребенка. Например, из-за сообщения участкового педиатра, заметившего, что вы не в полной мере заботитесь о ребенке, или жалобы, поступившей от ваших соседей.

Читать еще:  Статья 151 УПК РФ. Подследственность (действующая редакция)

Пускать ли их в дом? Решать вам. Но если сотрудники появились в сопровождении полиции, и у полиции есть законные основания требовать от вас доступа в квартиру, открыть дверь вы обязаны.

Судебные приставы-исполнители

В отличие от представителей опеки, визит судебных приставов-исполнителей, как правило, не становится неожиданностью: если в первом случае поводом может быть неожиданная месть соседей, которых вы чем-то обидели (напишу-ка я на них жалобу), то во втором — появлению приставов на пороге предшествует решение суда.

Бывает так, что дела рассматриваются в приказном порядке, а судебный приказ по какой-то причине до ответчика не доходит. Тогда визит приставов будет нежданным. Но проверить, ведется ли в отношении вас исполнительное производство, вы всегда можете на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Могут ли приставы без вашего согласия войти в дом? Да, в 2 ситуациях.

При наличии письменного разрешения старшего судебного пристава, которое вы вправе увидеть до того, как впустить приставов к себе.

При исполнении требования о выселении должника или вселении взыскателя, подкрепленного исполнительным документом (его пристав обязан предъявить).

Военкомат

Можно ли не открывать дверь представителю военного комиссариата? Можно. Военкомат имеет ограниченные полномочия (например, направить призывнику повестку). И в их числе нет пункта, разрешающего входить в дом без приглашения.

Но не стоит забывать, что уклонение от военной службы может превратиться в преступление, и тогда к призывнику придут сотрудники полиции. Их впустить в дом вы уже будете обязаны, поскольку они прибудут для пресечения преступления (это одно из исключительных обстоятельств, о которых мы говорили выше).

Что можно передать задержанному?

В случае задержания лица, это, как правило, происходит неожиданно. Близкие родственники, знакомые естественно хотят оказать помощь задержанному и передать что-то из продуктов питания, вещей и средств гигиены. А что можно передать задержанному?

Не могут передаваться продукты, вещи и предметы, которые представляют опасность для жизни. В помещениях для приема передачи вывешиваются списки, что лицо может иметь при себе.

Как правило, разрешается к передаче следующее:

  • туалетная бумага
  • рассыпчатый чай
  • сахарный песок
  • табак для курения, сигареты
  • вещи, постельное белье
  • иные продукты питания, предметы и вещи

У следователя или дознавателя всегда можно уточнить, что разрешено к передаче задержанному лицу.

Кроме того, задержанным лицам могут быть переданы деньги, которые находятся как бы на счете и лицо может ими распоряжаться, приобретая товары в магазине следственного изолятора, но это касается лиц, которым избрана мера пресечения и они помещены в следственный изолятор.

Передаваемые продукты питания, вещи, предметы проверяются сотрудниками полиции, чтобы в них отсутствовали запрещенные предметы и вещества. Например, сигареты ломаются, как и хлеб; сыпучие продукты пересыпаются и т.п. То есть, передавая вещи, предметы необходимо помнить о том, что они будут проверяться сотрудниками полиции и не пытаться передать что-то запрещенное.

Пишите вопросы в заявке на сайте или звоните, если вам нужна помощь адвоката по уголовным делам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector