Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция: как вернуть украденные мошенниками деньги

Средства налогоплательщиков не должны оседать на счетах коррупционеров в зарубежных банках или вывозиться в офшорные зоны. Эти деньги необходимо находить и возвращать в страны их происхождения, где они должны пойти на создание рабочих мест, строительство больниц, школ и дорог. Решение этой задачи будет поручено новой Группе ООН.

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под эгидой Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) было объявлено о намерении создать Группу высокого уровня. Она займется вопросами возвращения незаконно вывезенных активов и их использования на проекты по достижению Целей устойчивого развития ООН.

«Повестка дня в области развития на период до 2030 года – это план построения более благополучной жизни на планете. Для его реализации необходимо предпринять более решительные действия и обеспечить надлежащее финансирование», – заявил Председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде.

Утечка активов ведет к истощению государственных бюджетов

Перевод за границу средств, полученных в качестве взяток или похищенных в результате коррупции и махинаций, а также сокрытие доходов в офшорных зонах с целью уклонения от налогов, является серьезным препятствием на пути устойчивого развития.

Утечка активов ведет к истощению государственных бюджетов, что, как сказал Тиджани Мухаммад-Банде, ограничивает возможности государств обеспечивать развитие. Группа высокого уровня будет добиваться большей прозрачности в сфере финансовых потоков, разработает рекомендации о том, как пресекать незаконный отвод средств, и добиваться возвращения похищенных средств в страны их происхождения.

Ежегодно в результате незаконного обращения средств, государства теряют миллиарды долларов. Даже когда правоохранительные органы находят украденные активы, их не всегда удается вернуть.

Правовой основой для сотрудничества в этой сфере служит Конвенция ООН против коррупции. Именно она предусматривает возможность возвращения похищенных активов. Но на практике обеспечить возврат средств не так легко: сложности вызваны, например, различиями между национальными правовыми системами и отсутствием единого подхода к процессам конфискации похищенного.

«Это – трансграничные проблемы, которые требует всесторонних действий на международном уровне», – заявил Председатель Генеральной Ассамблеи ООН.

Средства коррупционеров необходимо использовать для борьбы с бедностью

Мухаммада-Банде поддержала Председатель Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) в 2020 году, Постпред Норвегии при ООН Мона Йуул.

«Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года направлена на искоренение нищеты, сокращение масштабов неравенства, защиту окружающей среды и обеспечение мира и справедливости для всех людей. Это – наша общая «дорожная карта» по преобразованию мира. Именно на этом направлении мы работаем совместно [в Генеральной Ассамблее и ЭКОСОС]», – сказала Мона Йуул.

Она добавила, что новая инициатива по обеспечению финансовой подотчетности и прозрачности является хорошим примером этого сотрудничества. Мона Йуул подчеркнула, что в период ее председательства в ЭКОСОС финансирование развития является для нее приоритетом. Мона Йуул призвал международное сообщество объединить усилия для ликвидации незаконных финансовых потоков и возвращения украденных активов.

Выступая на этом же заседании, первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед приветствовала новую инициативу Генеральной Ассамблеи ООН и Экономического и Социального Совета в сфере финансирования развития, как и их сотрудничество в области помощи наименее развитым странам и поддержки молодежи.

Ранее эксперт из России в интервью Службе новостей ООН заявила, что ее делегация выступила с «инициативой более активно использовать платформу ООН, для того чтобы сообща бороться с незаконными финансовыми потоками».

Заместитель начальника Экспертного управления Администрации российского президента, экспертный представитель России в «Группе двадцати» Светлана Лукаш приезжала в ООН, чтобы принять участие в форуме по финансированию развития. «С точки зрения борьбы с незаконными финансовыми потоками ООН должна отводиться ключевая роль. Потому что это прямая угроза и главный риск для развития и финансирования развития», – подчеркнула Светлана Лукаш.

Официально о создании Группы ООН высокого уровня и ее полном составе будет объявлено в начале марта. Ее сопредседателями назначены бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт и бывший премьер-министр Нигера Ибрагим Ассан Маяки. В состав Группы войдут представители всех регионов: как мужчины, так и женщины.

Читать еще:  Как вести себя в суде и участие адвоката в уголовном деле

Что такое система ДБО «Интернет-Клиент», электронная подпись, ключ электронной подписи и рутокен?

Система дистанционного банковского обслуживания (ДБО) «Интернет-Клиент» — это Личный кабинет, в котором юрлицо управляет расчетным счетом: отправляет платежные поручения, формирует выписки по счетам, обменивается данными с бухгалтерской системой 1С, ведет переписку с банком.

Чтобы провести платеж, нужно сформировать электронный документ в Личном кабинете и «подписать» его. Для этого используется электронная подпись (ЭП) клиента, которая формируется с помощью ключа — уникальной последовательности символов, идентифицирующей клиента.

Ключ электронной подписи записан на USB-носитель — рутокен, или просто «токен».

Рутокен нужен только при входе в ДБО для аутентификации клиента и во время подписания платежек для формирования электронной подписи. Все остальное время ключ должен быть извлечен из компьютера.

Нужно ли обращаться в полицию?

Компетентные органы не любят обращения по кражам с банковских карт из-за минимальной раскрываемости таких преступлений. Поэтому в полиции потерпевших могут отговаривать от подачи заявления, предлагая решать вопрос с эмитентом. Если же заявление приняли, нередко следует отказ в возбуждении уголовного дела.

Между тем, привлечение стражей правопорядка является дополнительным аргументом для общения с банком.

Порой полиция благодаря своим полномочиям оказывает реальное содействие.

Поэтому нелишне настоять на приёме заявления, получив талон-уведомление или иное письменное подтверждение подачи документа. Иногда стоит воспользоваться электронной формой сайта МВД или почтой (письмо с описью и уведомлением о вручении). В перечень инстанций для обжалования определения об отказе в возбуждении уголовного дела входят:

  • прокуратура;
  • суд;
  • руководитель следственного органа.

Кража менее одной тысячи рублей квалифицируется как административное правонарушение по статье «Мелкое хищение». Детальный алгоритм взаимодействия с компетентными органами зависит от обстоятельств.

«Я не знаю, как дальше жить и как доверять людям»

О том, что Светлана стала жертвой мошенников, она поняла только через несколько дней. Сначала никаких уведомлений о новом кредите женщине не приходило, сообщение от банка пришло только спустя три дня.

— Через некоторое время я проанализировала произошедшее и поняла, что стала жертвой мошенников. Через четыре дня я обратилась в полицию с заявлением о преступлении. Помогал мне во всём Юрий Лавров, он юрист. Я сама не грамотная в вопросах таких и документах.

Сейчас женщина в отчаянии. В Сбербанке делать возврат средств отказались, а в полиции не говорят, когда точно разберутся в ситуации.

— Я не знаю, как дальше жить и как доверять людям. Я обычный рабочий, всегда добивалась всего своим трудом, старалась достичь большего. С пятнадцати лет тружусь. К тому же работа у меня сезонная — я оператор газовой котельни. Получаю всего 16–17 тысяч. В месяц банку я должна буду отдавать по 25. Еще и мужа кредит полмиллиона, — добавила Светлана.

По словам женщины, было написано заявление в правоохранительные органы. Документ Светлана Скоробогатова составляла вместе с юристом, который сейчас помогает ей разобраться в ситуации.

Украли деньги с банковской карты: что делать, реально ли вернуть

Количество мошеннических схем растет. Аферисты выводят деньги с банковских карт без каких-либо подтверждений или оплачивают товары без согласия клиента. Что делать, если вы стали жертвой подобной ситуации, рассказал НВ адвокат практики безопасности бизнеса Juscutum Игорь Шевчук. «Минфин» выбрал главное.

Пострадавшие часто начинают искать защиты у банковских учреждений, где обслуживаются их счета, однако ожидаемой поддержки не находят. Все потому, что происходит конфликт интересов банка и клиента.

Клиенты хотят переложить ответственность с себя на банк, требуя немедленного возврата. Банк, как правило, оставляет такие требования неудовлетворенными, потому что по своей сути является учреждением, работающим на генерацию прибыли, а не убытков. Так что же делать?

Первые шаги потерпевшего

Большинство современных банковских учреждений имеют полнофункциональные мобильные приложения для управления банковским счетом (мобильный банкинг) или специальные веб-сайты (онлайн-банкинг). С помощью этих инструментов клиент банка осуществляет управление своим банковским счетом, в том числе осуществляет ряд операций с банковскими картами.

Читать еще:  Понятие, сущность и значение стадии производства в надзорной инстанции

Сразу после обнаружения несанкционированного списания денежных средств с вашего счета, немедленно выполните ряд банальных, но весьма важных действий.

  1. Откройте мобильный или онлайн-банкинг, проверьте, имеете ли вы к нему доступ.
  2. Если доступ имеется, заблокируйте банковскую карту, с которой было осуществлено несанкционированное списание денежных средств.
  3. Обратитесь в службу поддержки банковского учреждения в телефонном режиме или онлайн, сообщите о сложившейся ситуации.

После реализации вышеуказанного перечня действий, банк начнет проверку, а карта станет недоступной для списания средств. Такой порядок действий обезопасит вас от обвинений со стороны банка в несвоевременном блокировании счета с подозрительной активностью. Это требование описано во внутренних правилах предоставления услуг практически каждого банка Украины.

Инструкция, что делать дальше

Не стоит рассчитывать на то, что после выполнения вышеупомянутых действий, банк вернет вам сумму несанкционированного списания.

Не стоит терять время на ожидание, пока банк закончит проверку и предоставит вам официальный отказ в возврате средств. На данном этапе вам необходимо изменить статус вашего дела с внутрибанковского на глобальный, а также инициировать, кроме внутренней банковской проверки, полноценное досудебное расследование в рамках уголовного производства.

Такие намерения можно реализовать посредством следующих шагов:

  1. Обратиться с письменным требованием к банку о предоставлении информации относительно события (место и способ списания, адресат перечисления средств, способ авторизации ).
  2. Обратиться в правоохранительные органы с заявлением об открытии уголовного производства по факту незаконного завладения денежными средствами.
  3. Обратиться с заявлением о признании потерпевшим в рамках уголовного производства, подготовить проект гражданского иска.

На чьей стороне закон

Несанкционированные списание денежных средств — достаточно распространенный способ мошенничества. Однако в каждом конкретном деле все зависит от того, насколько активен пострадавший в части инициирования расследования и отстаивания своих законных прав и интересов.

Большинство жертв мошеннических схем, в силу неосведомленности, жизненных обстоятельств или отсутствия возможностей, останавливаются на этапе проведения внутреннего банковского расследования. То есть информируют банк по телефону и ждут, пока последний проведет соответствующие процедуры.

Как правило, все заканчивается тем, что клиент получает письмо, где указано, что списание денежных средств произошло по вине самого клиента, а денежные средства не могут быть возвращены. Более того, если такое списание произошло с кредитного счета, то банк потребует возврата этих средств с потерпевшего: сначала в рамках досудебных претензий, а затем с помощью судебных процедур.

Впрочем, с точки зрения законодательства не все так фатально.

Во-первых, согласно статье 1073 ГКУ в случае безосновательного списания банком со счета клиента денежных средств с его счета, банк должен немедленно после выявления нарушения зачислить соответствующую сумму на счет клиента.

Во-вторых, в соответствии с пунктом 37.2 статьи 37 Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», установлена ответственность, которая и заключается в том, что в случае инициации ненадлежащего перевода со счета ненадлежащего плательщика, по вине инициатора перевода не являющегося плательщиком, эмитент обязан перевести на счет ненадлежащего плательщика соответствующую сумму денег за счет собственных средств.

Данная норма позволяет потерпевшей стороне требовать возврата средств за счет банковского учреждения, а не только с лица, этими средствами завладевшего, что значительно увеличивает количество вариантов правового поведения для компенсации ущерба.

Стоит ли надеяться на судебную практику

Трудно подобрать судебную практику абсолютно для всех ситуаций несанкционированного списания денежных средств. Однако некоторые моменты, касающиеся ответственности потерпевшего все же определить нельзя.

Во-первых, стоит обратить внимание на Постановление Верховного суда Украины по делу 6−71цс15. В юридическом сообществе это постановление в свое время наделало много шума. Суд твердо отметил, что для возложения ответственности за потерянные средства на самого клиента банковского учреждения необходимо подтвердить, что потерпевший своими действиями способствовал инициированию несанкционированного платежа.

Другой весомый вклад в развитие правовой позиции в пользу потерпевшего клиента банка является Постановление Верховного Суда года по делу 691/699/16-ц. Там было указано, что банком не подтверждено совершение клиентом действий или бездействия, которые способствовали потере, незаконному использованию персонального идентификационного кода или другой информации, позволяющей инициировать платежные операции по кредитной карте, а клиент, обнаружив безосновательное списание средств, безотлагательно сообщил в банк и правоохранительные органы об этом факте.

Читать еще:  Как закрыть уголовное дело по краже: советы и рекомендации

Поэтому, учитывая наличие уголовного производства, в рамках которого устанавливается лицо, противоправно завладевшее денежными средствами, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований банка.

Каждый владелец гаджета под прицелом мошенников

Мы живем в эпоху цифровых технологий, пользуемся гаджетами, что в той или иной степени сохраняют информацию о нас, в том числе конфиденциальную.

Умные часы знают все о состоянии нашего здоровья, смартфоны — о местонахождении и финансовом состоянии, компьютер — о желаниях и увлечениях. Эта информация может быть использована против вас способом, о котором вы не подозреваете.

Завладение денежными средствами неосторожных украинцев — индустрия, в которой задействованы тысячи мошенников. Почти ежедневно они генерируют новые схемы и способы мошенничества. Не стоит надеяться на то, что вас это не коснется. Если у вас есть смартфон, вы уже находитесь под их прицелом.

Поэтому позаботьтесь о безопасности уже сегодня. Проверьте, насколько ваши банковские счета являются защищенными, а пароли — сложными. Смотрите, где и при каких обстоятельствах вы предоставили доступ к своим платежным картам. Убедитесь верифицирован ли ваш мобильный номер в системе финансового оператора

Если уберечься все же не удалось и вы попали в руки мошенников, завладевших вашими средствами, позаботьтесь о формировании правовой стратегии защиты по данному делу. В противном случае ваша бездеятельность может привести к тому, что вы как потерпевший будет признаны единственным виновным лицом.

По закону банк обязан уведомлять вас обо всех операциях по карте. Каким именно способом он это делает, прописано в вашем договоре. Это могут быть смс-оповещения, письма по электронной почте или другие способы.

Если мошенники украли деньги с карты, а ваш банк не сообщил вам об операции, то по закону он обязан возместить потери. Даже если вы обнаружили кражу денег со счета не сразу, а через месяц или год после того, как она произошла.

В этом случае сначала нужно написать заявление в банк с требованием вернуть незаконно списанные деньги. Если же банк откажется их перечислить, то можно идти в суд.

Что будет, если не отозвать электронную подпись

Злоумышленники редко охотятся за электронными подписями физлиц, поскольку риск быть пойманным очень высок, а суммы махинаций сравнительно небольшие. Однако с такой подписью они могут открыть фиктивные фирмы или ИП, оформить кредит и подписать любые документы вместо владельца.

Раньше мошенники также могли украсть квартиру с помощью ЭП, однако теперь это невозможно. С 12 августа 2019 года электронная продажа квартир, которыми владеют физлица, запрещена по умолчанию. Чтобы провести сделку онлайн, собственник должен сначала передать свое согласие в Росреестр — лично или по почте. Нет согласия на электронные сделки — нет возможности украсть недвижимость с помощью подписи.

Для юридических лиц последствия кражи электронной подписи более серьезные. Чаще всего мошенникам интересны ЭП руководителя, бухгалтера или сотрудника с генеральной доверенностью — с ними можно провести махинации на большие суммы:

  • Вывести деньги со счета компании или продать ее имущество.
  • Незаконно возместить НДС.
  • Оформить микрозайм на компанию и вывести эти деньги.
  • Выиграть торги, но не заключить контракт и испортить репутацию.
  • Сменить руководителя компании или добавить нового учредителя. Это рискованный и неприбыльный для мошенников сценарий, но им могут воспользоваться конкуренты, чтобы навредить компании.

Чтобы минимизировать эти риски или полностью избежать их, нужно отзывать сертификат ЭП, как только стало известно о краже или утере электронного ключа.

Помните, что действия мошенников с ЭП можно аннулировать. Суды часто встают на сторону потерпевших и признают недействительным договор, подписанный украденной электронной подписью. Также благодаря тому, что мошенник «засветился» в УЦ при получении незаконной ЭП, полиция с высокой вероятностью найдет его и поможет возместить ущерб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector