Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отправить передачу, и что можно передавать заключённому в СИЗО

Как правильно собрать передачу в СИЗО, что лучше положить в посылку и какие существуют способы доставки?

Когда близкий человек оказывается в следственном изоляторе (далее – СИЗО), то его существование без дополнительной поддержки родственников и других не безразличных людей, которые способны передать нужные в обиходе вещи и продукты, будет затруднено. Формально, заключенные в СИЗО снабжаются всем необходимым, а фактически, людям приходится выживать, питаясь некачественными продуктами и испытывая нехватку необходимых предметов.

Собираясь сформировать передачу для заключенного, находящегося в СИЗО, следует знать правила этой процедуры, потому что в противном случае можно допустить ошибки способные нивелировать все усилия.

Что может быть включено в положенную заключенному посылку?

В первую очередь, следует приобрести предметы гигиены: зубную щетку и пасту, мыло, шампунь, мочалку, дезодорант, туалетную бумагу, пену для бритья и одноразовые станки.

Заключенному также необходимо передать одежду: носки, майки, трусы, футболки, зимой это может быть термобелье. Вся одежда должна без проблем стираться руками, что очень важно, так как в местах лишения свободы стиральных машин нет.

Что можно передавать заключенным еще? Личные вещи – отдельный перечень, в который могут входить носовые платки, алюминиевые ложки и пластиковые тарелки, полотенце, нитки черного и белого цвета, в обязательном порядке нужны кипятильник и сигареты. Если заключенный планирует вести переписку, то для него дополнительно следует передать тетради, конверты с марками и шариковые ручки.

Пища – еще один отдельный пункт, который является самым объемным, а потому многие задаются вопросом, какие продукты можно передавать в СИЗО. Передачи с едой должны вмещать много продуктов, при этом вес их должен быть минимальным. Идеальным вариантом могут стать растворимое картофельное пюре, сухая лапша, какао, орехи, сухофрукты, кофе, соевое мясо, сухое молоко и др. Сахар можно заменить заменителем сахара, который весит гораздо меньше, а пользы приносит больше, тем же принципом следует руководствоваться, думая, что можно передать в тюрьму, и во всех остальных случаях. Вся пища должна передаваться в колонию строго в заводских упаковках.

Дополнительно следует позаботиться о специях и прочих добавках, способных сделать вкус блюд приятнее и вкуснее. Речь идет о майонезе, кетчупе, растительном масле, бульонных кубиках и др. Разрешается передавать заключенным шоколад, в состав которого не входит алкоголь, карамельки, хлеб, мед, сырокопченую колбасу, сгущенку и варенье в пластиковой таре. Если передаются овощи и фрукты, то их нужно предварительно упаковать в специальные пакеты со штрих-кодом.

ВНИМАНИЕ: по ссылке ответ, что делать, если мужа забрали в полицию, ваши первые шаги кроме сбора посылки в СИЗО

ВС оценил дело, где адвокату мешали работать в СИЗО

Почти восемь месяцев Иван Клочков* провел в СИЗО Санкт-Петербурга (с 23 апреля по 19 декабря 2018 года). В это время его посещал адвокат (имя в открытых судебных актах не указано). Он хотел передать заключенному документы, важные для защиты. Но бумаги изъяли сотрудники следственного изолятора при досмотре, потому что они решили, что документы запрещены к передаче. В общей сложности адвокат пытался передать бумаги 31 раз, но сделать это ему так и не удалось.

Клочков направил жалобы в региональное УФСИН, прокуратуру, но ответов не получил. Тогда он обратился в Колпинский райсуд. Он подал 31 административный иск к СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заявления зарегистрировали 1 апреля 2019 года, то есть спустя почти 10 месяцев с момента первого изъятия документов (24 мая 2018 года) и три с половиной месяца с последнего случая (19 декабря 2018 года). Все иски суд объединил в одно производство.

Читать еще:  Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

Пропущенный срок

Клочков пропустил трехмесячный срок обращения в суд (ч. 1 ст. 219 КАС «Срок обращения с административным исковым заявлением в суд»), но указывал, что у него есть уважительная причина. По его словам, во время содержания в следственном изоляторе ему угрожали, избивали, выключали отопление, помещали в карцер без причины. По мнению Клочкова, на него давили, чтобы он не писал жалобы на действия сотрудников СИЗО, не пытался обжаловать изъятие документов в суде.

Клочков отметил, что инструкции изолятора, которые не позволяют передавать документы обвиняемым, нарушают конституционные права. В том числе на защиту любым способом, который не запрещен (ст. 45 Конституции). Административный ответчик настаивал, что Клочков все-таки пропустил срок: о нарушении своего права он узнал сразу, когда изъяли документы. Именно с этого момента исчисляется и срок подачи иска. Уважительных причин, почему он не мог подать заявление вовремя, Клочков не представил, убеждал представитель СИЗО. Заключенный мог написать его от руки и передать через своего представителя. То есть, посчитал ответчик, такая возможность у заключенного была.

С этим согласилась первая инстанция. По мнению суда, истец не доказал, что сотрудники СИЗО помешали ему подать иск. Он не представил доказательства, не указал конкретные события и даты. Нет данных, что Клочков обращался в прокуратуру и ФСИН. А если обращался, то это лишь подтверждает, что он вовремя мог обратиться и в суд. Суд решил, что названные причины нельзя считать уважительными, и оставил иск без удовлетворения (дело № 2а-4743/19). Позицию первой инстанции поддержали апелляция и кассация. Они решили, что истцу ничего не мешало обратиться в суд в течение трех месяцев.

Отказаться от формальностей

Тогда Клочков пожаловался в Верховный суд. Он просил отменить акты трех инстанций и направить дело в районный суд для рассмотрения по существу. Суды отказывали ему на основании пропущенного срока, но не оценили тот факт, что в СИЗО у защитника отобрали документы. Дело рассмотрела судебная коллегия по административным делам ВС. Председательствовал в процессе Владимир Хаменков.

ВС указал, что сам по себе пропуск срока на обращение не позволяет суду отказать без проверки законности доводов истца. Это следует из ст. 226 КАС («Судебное разбирательство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями»). Суды же формально подошли к рассмотрению административного иска, указал Верховный суд.

Три инстанции не дали оценку доводам истца, фактически отказали ему в защите нарушенного права без проверки законности оспариваемых решений. Это недопустимо и противоречит задачам административного судопроизводства, отметил ВС.

Судебная коллегия отменила принятые по делу акты и направила его в первую инстанцию. ВС указал соблюсти требования процессуального закона и права административного истца (дело № 78-КАД20-21-К3).

Жалоба из СИЗО

Если обвиняемый находится под стражей, то ему труднее себя защищать и получать доступ к правосудию, считает Александр Погодин, заместитель заведующего БА Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (включая споры) группа Страховое право группа Уголовное право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Семейное и наследственное право группа Финансовое/Банковское право группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 12 место По количеству юристов 14 место По выручке 19 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × . Такие люди, по словам эксперта, могут подавать личные жалобы, ходатайства, исковые и прочие заявления через адвоката или администрацию. А последняя совершенно не заинтересована в защите интересов обвиняемого, тем более если он обжалует действия должностных лиц. Поэтому пропустить трехмесячный срок на обжалование по уважительной причине, по словам Погодина, вполне реально.

Читать еще:  Общие правила проведения допроса. Место и время допросов

Режимные правила в местах лишения свободы, которые регулируют передачу документов, очень мешают адвокатам, оставляют широкое поле для оценок и злоупотреблений администрации.

Александр Погодин, адвокат, член президиума, заместитель заведующего БА Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (включая споры) группа Страховое право группа Уголовное право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Семейное и наследственное право группа Финансовое/Банковское право группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 12 место По количеству юристов 14 место По выручке 19 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании ×

Как считает эксперт, решение ВС – это скорее моральная победа, чем ориентир для формирования судебной практики. Этого недостаточно. Необходимы изменения в УПК и УИК, законе о содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых – изменения, которые бы дали адвокатам и их подзащитным под стражей реальное право передавать друг другу процессуальные документы, юридическую литературу, материалы защиты, а также подавать процессуальные жалобы, ходатайства и заявления, в том числе по интернету. Сейчас такая возможность зависит от усмотрения администрации мест содержания под стражей, заключил Погодин.

Что запрещено отправлять заключенным

Существует строгий запрет на передачу лицам, находящимся в изоляторах и тюрьмах, следующих предметов и веществ:

  • продукты питания в вакуумной упаковке и пища, подлежащая приготовлению;
  • скоропортящаяся еда;
  • алкоголь, наркотики, психотропные таблетки;
  • наличные деньги в любой валюте;
  • парфюмерные и спиртосодержащие изделия;
  • оптические устройства;
  • компьютеры, телефоны, калькуляторы;
  • любые часы и фотоаппараты;
  • порнографические материалы;
  • оружие;
  • карты – игральные и топографические.

Важно! Продукты, упакованные в стеклянную тару, при досмотре будут извлечены из посылки и ликвидированы, поэтому следует заранее позаботиться и перелить содержимое в пластиковый контейнер.

В СИЗО и ИК можно отправить бандероль, где будут самые простые лекарственные средства и витамины. Медикаменты от хронических заболеваний передаются только по назначению врача.

Что может быть включено в положенную заключенному посылку?

В первую очередь, следует приобрести предметы гигиены: зубную щетку и пасту, мыло, шампунь, мочалку, дезодорант, туалетную бумагу, пену для бритья и одноразовые станки.

Заключенному также необходимо передать одежду: носки, майки, трусы, футболки, зимой это может быть термобелье. Вся одежда должна без проблем стираться руками, что очень важно, так как в местах лишения свободы стиральных машин нет.

Что можно передавать заключенным еще? Личные вещи – отдельный перечень, в который могут входить носовые платки, алюминиевые ложки и пластиковые тарелки, полотенце, нитки черного и белого цвета, в обязательном порядке нужны кипятильник и сигареты. Если заключенный планирует вести переписку, то для него дополнительно следует передать тетради, конверты с марками и шариковые ручки.

Пища – еще один отдельный пункт, который является самым объемным, а потому многие задаются вопросом, какие продукты можно передавать в СИЗО. Передачи с едой должны вмещать много продуктов, при этом вес их должен быть минимальным. Идеальным вариантом могут стать растворимое картофельное пюре, сухая лапша, какао, орехи, сухофрукты, кофе, соевое мясо, сухое молоко и др. Сахар можно заменить заменителем сахара, который весит гораздо меньше, а пользы приносит больше, тем же принципом следует руководствоваться, думая, что можно передать в тюрьму, и во всех остальных случаях. Вся пища должна передаваться в колонию строго в заводских упаковках.

Читать еще:  Заявление участковому на соседей: порядок обращения, образец

Дополнительно следует позаботиться о специях и прочих добавках, способных сделать вкус блюд приятнее и вкуснее. Речь идет о майонезе, кетчупе, растительном масле, бульонных кубиках и др. Разрешается передавать заключенным шоколад, в состав которого не входит алкоголь, карамельки, хлеб, мед, сырокопченую колбасу, сгущенку и варенье в пластиковой таре. Если передаются овощи и фрукты, то их нужно предварительно упаковать в специальные пакеты со штрих-кодом.

ВНИМАНИЕ: по ссылке ответ, что делать, если мужа забрали в полицию, ваши первые шаги кроме сбора посылки в СИЗО

Что разрешено передавать в следственный изолятор

Выше был указан нормативный акт, регламентирующий перечень разрешенных вещей и продуктов, которые лица, содержащиеся в СИЗО могут получать в передачах и посылках. Однако следует иметь в виду, что каждый следственный изолятор устанавливает свои правила, ознакомиться с которыми лучше всего на месте, или на официальном сайте Управления Федеральной службы исполнения наказания — на фото показано место на странице сайта, в которое необходимо кликнуть мышью.

Желательно, чтобы продукты и вещи были переданы отдельно друг от друга. Общая масса посылки не должна превышать 20 килограмм. Частота передачи законом не конкретизирована. О том, как часто и в какие дни можно делать передачи следует узнавать в конкретном учреждении заблаговременно по телефону. Вместе с продуктами в первую передачу настоятельно рекомендуется положить удобную одежду (спортивный костюм), удобную обувь (тапочки), 7 пар носков, белье, полотенце, зубную щетку и пасту, мыло, одноразовые бритвы, туалетную бумагу, алюминиевую посуду объемом 0,5 литра. В обязательном порядке в посылке должны быть: растительное масло (не более трех литров), черный листовой чай в двух пакетах (большой пакет для общего пользования, меньший по размеру — для личного потребления), сигареты, даже если близкий человек не курит, они являются своеобразной валютой, наиболее востребованной в местах лишения свободы.

Следует быть готовым к досмотру посылок и передач в ходе которого:

  • консервы подлежат вскрытию, а их содержимое помещается в отдельную миску;
  • жидкости переливают в другие емкости;
  • каждое хлебобулочное изделие разрезают на две или несколько частей;
  • сахар, крупы и другие сыпучие продукты перекладывают в другую посуду;
  • колбасы, сало, мясо, сыры, рыбу разрезают на части;
  • конфеты, а также иные продукты, в которых могут быть сокрыты запрещенные предметы, разрезают на части;
  • сигареты распаковывают и ломают.

Каждое наименование продукта питания или вещи принимают упакованным в два простых пакета. Настоятельно рекомендуется вкладывать в посылку опись всех находящихся в ней вещей и продуктов.

Лекарственные средства допускаются только от простуды и других легких заболеваний. Препараты при заболеваниях средней и тяжелой формы в соответствии с требованиями ч. 3 Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ отпускаются только по назначению врача.

Как передавать лекарства?

И, наконец, последний вопрос: как передать лекарства в сизо, чтобы все они попали по назначению. Запрещается вкладывать в посылку стеклянную тару, сухие травы, наркотики, гормональные средства и биодобавки, а также, разумеется, все, что содержит спирт.

Полный перечень запрещенных лекарств имеется как в Интернете, так и на стенде полезной информации в самом СИЗО.

По всем остальным лекарствам, которые разрешены, имеются количественные ограничения.

Как правило, разрешается передавать не более одной упаковки того или иного лекарства.

Все лекарства передаются по соответствующим рецептам, которые можно получить, воспользовавшись услугами бюро передач.

Видео: Что передать в СИЗО

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector