Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заключенные в российских тюрьмах нелегально пользуются мобильной связью

В Министерстве внутренних дел России (МВД) заявили, что нелегальные колл-центры, использующиеся для совершения массовых звонков россиянам, располагаются, преимущественно, за пределами России. Как сообщает «Интерфакс», такое мнение высказал первый заместитель начальника Бюро по специальным техническим мероприятиям МВД Олег Козлов. По словам Олега Козлова, мошеннические колл-центры, в большинстве своем, дислоцируются в других странах, жители которых владеют русским языком. Он уточнил, что этот вывод следует «из оперативной практики», подытожив, что большая часть такого рода колл-центров располагаются в странах ближнего зарубежья.

О каких именно странах шла речь, представитель МВД уточнять не стал. Также он не сообщил, какое именно число (хотя бы приблизительное) людей за рубежом занято в бизнесе по совершению мошеннических звонков.

Олег Козлов не рассказал и о том, как МВД собирается бороться с иностранными колл-центрами, ведь действие российских законов на них и их сотрудников, если речь идет о гражданах «стран ближнего зарубежья», не распространяется. Он сказал лишь, что не всегда удается определить точное местоположение мошенников – они скрываются, используя VPN и другие способы подмены данных о месте дислокации пользователя интернета.

Скрыть пытки и мошенничество: зачем блокировать мобильную связь в колонии

Сотовые телефоны в местах лишения свободы официально запрещены, но каждый год в колониях изымается больше 60 тысяч мобильных. Новости о блокировке связи в колониях всплывают время от времени уже давно, теперь за дело взялось и МВД.

Коллегия министерства внутренних дел обязала ФСИН, ФСБ, органы МВД и Роскомнадзора рассмотреть вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений. Так МВД решило пресечь преступления, которые совершаются с помощью телефона и интернета. Но правозащитники, борющиеся с произволом в колониях, убеждены, что так система хочет скрыть информацию о пытках.

Пытки, взятки, СМИ: как мы узнаем, что происходит в колониях

«Заглушки под соусом колл-центров — это вранье. Единственная причина в том, что общественность узнает информацию о пытках, — рассказала “МБХ медиа” правозащитница Дина Латыпова. — Система закрытая, она борется с тем, чтобы не допустить утечку такой информации в СМИ». По словам Дины, в колониях, где нет связи, полным ходом процветает коррупция, вымогательство, пытки, убийства и изнасилования. Людей в тюрьмах убивают , им ломают челюсти, макают головой в унитаз, начальники колоний систематически избивают заключённых. А в тех колониях, где связь, пусть и нелегальная, есть, могут сообщить правозащитникам о нарушениях. Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) борется с пытками, но им не всегда удается добиться справедливости.

Читать еще:  Как обжаловать решение по гражданскому делу — апелляционная, кассационная и надзорная жалобы

«Это цирк»: как уничтожают ОНК, боровшиеся с пытками в тюрьмах

Общественная наблюдательная комиссия теоретически нужна.

Дина Латыпова говорит о нелегальных колл-центрах , в которых заключенные охотятся за деньгами клиентов российских банков, притворяясь их работниками. Сама Дина не верит в высокую организованность таких группировок, если случаи мошенничества и есть, то они частные, и их участников быстро находят и наказывают.

Правозащитник Людмила Альперн считает иначе — деятельность таких колл-центров может существовать в колониях под присмотров самих работников ФСИН: «Здесь речь идет о сверхприбыли. Ничего, в чём бы ФСИН ни участвовал, невозможно осуществить в колонии ». По ее словам, идея с колл-центрами не нова — в Америке заключенные женских колоний работают на телефоне, правда, без нарушения закона, под надзором опытных работников. Наоборот, им платят за то, что они принимают звонки, например, о случившихся на дорогах авариях.

Со своим нельзя: откуда в колониях телефоны?

Телефон нельзя проносить в колонию, но заключенные разными путями обманывают систему и находят себе средство связи. Многие получают мобильный, покупая его у работников исправительного учреждения. Это выгодно самим работникам колоний. «Мобильные телефоны — это бизнес, их [работники] продают за большие деньги. Изымают, потом снова найдут и продадут», — говорит руководитель правозащитного движения «Русь сидящая» Алексей Федяров.

Другой способ — получить телефон через «передачку», хотя здесь большой риск попасться, ведь все вещи, даже еду, тщательно изучают на предмет контрабанды.

При поступлении в СИЗО у заключенного отбирают телефон. Кроме того, в местах лишения свободы постоянно проходят обыски. Трубку могут прятать и в стене, и в лампе, и в заднем проходе. Если у арестанта найдут телефон, его могут отправить в штрафной изолятор. Но даже это не останавливает владельцев телефонов.

Читать еще:  Что такое предмет доказывания в уголовном процессе

Правозащитники отмечают, что возможность иметь спрятанный телефон зависит от колонии. «Это все воля оперов. Если начальники дают указания, телефонов не будет в колонии очень быстро», — рассказывает Алексей Федяров. Людмила Альперн говорит, что в женских колониях почти нет нелегальной связи: «Женские колонии находятся за пределами мужского тюремного мира. Там почти не бывает проносов, наркотиков, алкоголя, которые широко распространены в мужских учреждениях».

В колониях обычно есть общие телефоны как легитимный способ связи. Это довольно дорого. Нужно купить специальные карточки, которые выпускает ФСИН. «Вам могут звонить родители или родственники, указанные в личном деле. Но эти разговоры прослушиваются, не всё можно говорить, — рассказывает Альперн. — А нелегально можно говорить на все темы. Но за это тоже нужно платить».

Закон суров

Депутат Госдумы от Единой России Александр Хинштейн заявил , что уже разработал поправки в законы о связи. «С помощью мобильных телефонов осужденные могут не только совершать мошенничества, но и давить на свидетелей, координировать преступные группировки и так далее», — сказал Хинштейн. Законопроект планируется внести в Госдуму в ближайшее время. По словам Хинштейна, согласно поправкам в закон, ограничение прав таких пользователей сотовой связи станет обязанностью операторов. Комментарий для «МБХ медиа» Александр давать отказался.

Правозащитница Дина Латыпова считает, что закон сырой: «Как они будут блокировать номера? Путем предоставления информации в сотовую компанию? Они это сделают. Они так и делают и сейчас». Такая история произошла с правозащитницей из Свердловской области Ларисой Захаровой, чью сим-карту заблокировали из-за того, что ей звонили из СИЗО. По словам Латыповой, похожая история произошла и в Челябинской области. Мобильный оператор отказался разблокировать карту и отправляет со всеми вопросами во ФСИН или суд.

Читать еще:  В каких случаях суд не освободит от долгов гражданина-банкрота

Эксперты считают, что заключенные найдут способ оставаться на связи даже после введения закона. Людмила Альперн отметила изощренность людей в колониях: «Они находятся в таких страшных ограничениях. Конечно, они будут думать, как решить этот вопрос. Если сотрудники смогут пользоваться телефонами, значит, смогут и заключенные. Мир и дружба».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2019: МВД собирается глушить сотовую связь в тюрьмах

6 ноября 2019 года стало известно о планах российского МВД глушить сотовую связь в тюрьмах для снижения количества преступлений осужденными с использованием средств связи.

Как пишет РБК, органы МВД вместе с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Роскомнадзором проработают вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений для борьбы с дистанционным мошенничеством.

Также планируется внести в Госдуму законопроект, обязывающий операторов перестать обслуживать определенные телефонные номера. Его разработал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Последний подтвердил изданию информацию о подготовке поправок в законы, также он отметил, что ежегодно в учреждениях уголовно-исполнительной системы изымается около 60 тысяч телефонов. По словам парламентария, при помощи гаджетов осужденные могут совершать мошенничества, давить на свидетелей, а также координировать преступные группировки.

Как именно будут блокировать сотовую связь на территории тюрем и колоний пока неизвестно. Наиболее наиболее простым и эффективным способом является ограничение сотовыми операторами оказания услуг в определенной локации, однако в ряде случаев это может создать проблемы тем, кто не является заключенным.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов рассказал РБК, что комиссия изучила несколько вариантов блокировки сигналов связи, но ни один из них не был признан оптимальным.

Сам Иванов считает, что наиболее эффективный способ — «ограничение сотовым оператором оказания услуг в определенной локации». Он добавил, что среди работников исправительных учреждений уже действует запрет на использование сотовой связи на их территории. [6]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector