Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли потерпевший отказаться от своих показаний

Рассказ лица о фактах по делу может быть ограничен по усмотрению самого допрашиваемого.

Так возможно отказаться от показаний в отношении:

  1. Самого себя
  2. Супруга / супруги
  3. Родителей / усыновителей
  4. Дедушки / бабушки
  5. Дочери / сына (в том числе, при усыновлении, удочерении)
  6. Брата / сестры
  7. Внука / внучки

Важно: отказ от дачи показаний подразумевает молчание, а значит, если лицо дает показания, они должны быть правдивыми. Если есть вопросы, то защита прав обвиняемого в уголовном суде и на следствии нашего адвоката даст ответ по любой проблеме.

Кроме названных ситуаций также не могут быть допрошены в связи с их профессиональной деятельностью адвокаты, священнослужители, члены законодательных органов, присяжный заседатель либо судья, в том числе третейский

Отдельной защитой в части отказа от показаний обладают лица, в отношении которых ведется следствие. По своей сути подозреваемый (равно — обвиняемый, подсудимый, осужденный) всегда дает показания против себя. Значит – такое лицо всегда может отказаться от дачи показаний полностью.

Вне очереди

— Я живу в аварийном доме. Могу ли получить жилое помещение вне очереди по договору социального найма?

Отвечает прокуратура Самары:

— Да. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляют гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Это малоимущие, признанные таковыми органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (статья 49 Жилищного кодекса РФ).

В случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции предусмотрена возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении.

Комментарий к ст. 308 УК РФ

1. Объективная сторона преступления выражается в отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, т.е. в демонстративном нежелании выполнить процессуальную обязанность — дать правдивые показания. Отказ от дачи показаний выражается в ясном и категоричном заявлении, сделанном как устно, так и письменно.

Для наличия данного состава преступления не имеет значения, давал ли свидетель или потерпевший ранее показания по делу, отказывается отвечать на все вопросы или часть из них. Необходимо лишь, чтобы указанные лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин.

Если свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятельства, относящиеся к предмету доказывания или предмету иска, действия его подпадают под признаки преступления по ст. 307 УК.

2. Преступление окончено с момента совершения указанных в законе действий.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления специальный — свидетель или потерпевший.

5. Согласно примечанию к ст. 308 УК лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или близких родственников.

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

— защитник обвиняемого — об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника;

— лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

— адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя.

Отказ указанных лиц от дачи показаний правомерен, и он не образует состава рассматриваемого преступления.

Читать еще:  Если пригласили в присяжные заседатели, как отказаться? Законодательные причины отказа

Не подлежат ответственности по ст. 308 УК священнослужители, отказавшиеся сообщить сведения, ставшие им известными из исповеди. Ссылка на необходимость сохранения других видов тайны (коммерческой, врачебной и т.п.) не исключает наличия состава преступления в действиях лица.

Иной раз пострадавшие или свидетели предпочитают молчать на допросе.

Эти сведения могут оказать существенное влияние на расследование в целом. Поэтому закон гласит — если человек отказывается рассказать о случившемся, то ему грозит уголовное наказание.

В каких случаях привлекают к ответственности за сокрытие информации о преступлении и имеются ли исключения из правил — расскажем в нашей статье.

  • Адвокат Москва Невидимов Г.А.
  • 05.2020

Как отказаться от дачи показаний? Казалось бы, берешь и отказываешься, но не все так просто. Важно понять, когда можно отказываться от показаний, когда нельзя, а когда давать показания просто необходимо.

Как отказаться от дачи показаний — гарантии прав

Статья 51 Конституции РФ предоставляет всем без исключения право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Право предоставляется любому лицу независимо от его процессуального статуса, будь он свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым.

Как отказаться и избежать уголовной ответственности

Статья 308 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

На практике, сотрудники правоохранительных органов всегда предупреждают об уголовной ответственности свидетеля или потерпевшего, в случае его отказа от дачи показаний.

Так значит свидетель и потерпевший не имеет права отказываться от дачи показаний?

Конечно и свидетель, и потерпевший имеют право отказаться от дачи показаний, но только от дачи таких показаний, которые свидетельствуют против него самого или его близких родственников.

Во избежание уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, не следует сразу отказываться от дачи показаний. Что бы понять, касаются вопросы лично вас или ваших близких родственников, нужно сначала услышать эти вопросы. Вопросы дознавателя, следователя должны быть внесены в соответствующий протокол.

В том случае, если вопрос касается лично вас или ваших близких родственников, следует отказаться от ответа со ссылкой на статью 51 Конституции РФ. В протоколе, напротив поставленного вопроса, должна быть сделана запись о том, что свидетель или потерпевший воспользовался статьей 51 Конституции РФ.

Как определить, касается вопрос лично вас или ваших близких родственников? И кто такие близкие родственники по смыслу законодательства?

На какие вопросы можно не отвечать

Итак, воспользоваться статьей 51 Конституции РФ можно в том случае, если вопросы сотрудников правоохранительных органов касаются лично вас или ваших близких родственников.

Близкими родственниками по закону являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Все вопросы, которые касаются ваших действий или бездействия, а равно ваших близких родственников, могут быть оставлены без ответа со ссылкой на статью 51 Конституции РФ.

Например, если вам задают вопрос о том, где был ваш родственник в такой-то день или чем он занимается, занимался, то на такой вопрос можно не отвечать, воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции РФ. Аналогично можно поступить и в том случае, если вам задают такой же вопрос.

Однако, если вам задают вопрос, являлись ли вы очевидцем действий (бездействия) того или иного лица (не вашего близкого родственника), то такой вопрос уже непосредственно вас не касается. Поэтому ссылка на 51 статью Конституции РФ в данном случае не уместна. Тем не менее, спешить отвечать на такой вопрос также не стоит.

Читать еще:  ПОЛИГРАФ, КАК СРЕДСТВО РАБОТЫ С ИДЕАЛЬНЫМИ СЛЕДАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Перед ответами на такие вопросы нужно проконсультироваться с адвокатом. Если же адвоката рядом нет, то лучшим ответом будет: «Я затрудняюсь сейчас ответить на данный вопрос, так как необходимо время для восстановления картины произошедшего в своей памяти».

Помните, не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников означает не только возможность отказа от дачи показаний, но и возможность не предоставлять каких-либо документов.

Давать или не давать показания следователю

Давать или не давать показания, в каждом конкретном случае решается индивидуально. Не нужно торопиться отвечать на поставленные вопросы, возьмите время на обдумывание ответа. От ваших ответов будет зависеть ваша дальнейшая судьба и возможно судьба ваших близких.

Надо понимать, что пользоваться правом, предоставленным статьей 51 Конституции РФ, нужно разумно. Иногда лучше дать показания. Все зависит от обстоятельств дела. Помочь принять решение в данном вопросе всегда поможет адвокат.

Как поменять показания, если я уже все подписал?

Такой вопрос, к сожалению, приходится слышать очень часто. Задается он, как правило, сразу после возбуждения уголовного дела, переквалификации из свидетеля в подозреваемого или на стадии обвинения, когда стало очевидно, что наказание может быть и не таким мягким, как показалось вначале.

Допрос с участием адвоката

Время чтения: 7 минут

Отказаться от «опроса»

Если до возбуждения уголовного дела пришлось подписать так называемый «протокол опроса» или объяснение, то ситуация неприятная, но не критична. Опрос не является следственным действием, проводится в рамках закона, регулирующего деятельность оперуполномоченного. В судебной практике так сложилось, что опрос имеет меньшее значение в качестве доказательства, чем допрос, проведенный в рамках УПК. Если опрос проводился под давлением, а иногда именно так и происходит, после возбуждения уголовного дела «допроситься» можно совсем по — другому.

Отказаться от показаний свидетеля

Если же грамотный следователь уже нашел подозреваемого и хочет «сделать группу» (установить групповое преступление) или возбудил «фактовое» дело (без установленного фигуранта), то свидетель после допроса запросто может стать подозреваемым.

Кстати, отказ свидетеля от дачи показаний в отношении себя может быть чреват возбуждением уголовного дела по факту отказа от дачи показаний. Следователь этим непременно будет угрожать. Я избегал риска следующим образом – свидетель, отвечая на вопрос в отношении себя, просил записать в протокол, что «…он хотел отказаться от ответа на данный вопрос, но следователь сообщил, что это может стать основанием для возбуждения уголовного дела…».

Тут важно помнить, что процессуальный кодекс дает свидетелю практически такие же права, как и подозреваемому и самое главное из них – возможность вовремя воспользоваться услугами защитника.

Отказаться от «допросов» подозреваемым/обвиняемым

Самая сложная ситуация – когда дело подходит к передаче прокурору, т. е. почти готово или уже готово обвинительное заключение. Как правило, допрашивается человек к этому моменту неоднократно и поменять показания – то же самое, что «подписать» себе лишних несколько лет. Изменение показаний не способствует расследованию преступления и отнимает возможность особого порядка судопроизводства и некоторых смягчающих обстоятельств.

Отказаться без последствий

Есть одно маленькое правило, которое знает каждый следователь. Отказаться от показаний данных ранее, можно без последствий и только в случае, если фигурант уголовного дела допрашивался вообще без адвоката. Поэтому случаев, когда человек допрашивается без адвоката, практически не бывает. Любой следователь вызовет адвоката для проведения допроса. И тут может случиться самое страшное. То — с чем активно борется адвокатское сообщество – в дело может вступить «карманный» адвокат. Это такой адвокат, которой дружит со следователем и уговаривает человека дать признательные показания. К сожалению, бороться с ситуацией, когда дал признательные показания благодаря такому адвокату очень сложно. Как правило, изобличить такого адвоката возможно лишь по нарушению графика дежурств. Но это не гарантирует возможности изменить показания без последствий

Читать еще:  Защита прав свидетелей в ходе уголовного судопроизводства

К сожалению, существует масса судебных приговоров, где суд критически относится к доводам защиты о том, что подсудимый давал показания с адвокатом, вступившим в дело с нарушением графика дежурств. В то же время повторный допрос с предшествующей жалобой или отводом адвокату может дать вполне объективные результаты, если использовать их до суда.

Если Вы попали в неприятную ситуацию и оказались перед сотрудником полиции, если Вы не доверяете адвокату, которого пригласил следователь, все же воспользуйтесь правом на звонок родным, которые помогут Вам найти защитника.

Средство против страха

Лихие 90-е остались в прошлом, но и сегодня порой свидетели не желают давать показания из-за страха мести. Насколько реальны эти страхи? Как у нас защищают свидетелей?

В Екатеринбурге расположен Центральный окружной военный суд, чья юрисдикция распространяется на 19 субъектов России. Там рассматриваются уголовные дела по террористическим и экстремистским преступлениям. Выступать свидетелями против обвиняемых в столь тяжких преступлениях, конечно, и страшно, и опасно. Поэтому свидетелей допрашивают по видеосвязи, без объявления персональных данных, вдобавок с помощью цифровых технологий изменяют голос, «стирают» лицо и т.п.

Сейчас в Ленинском суде Екатеринбурга рассматривается резонансное дело Владимира Васильева, совершившего ДТП в центре Екатеринбурга, в котором погибли два человека. Виновник гибельной аварии твердит, что был трезв, и анализы показали, что алкоголя в организме водителя не было. Но фокус в том, что биоматериал на медэкспертизу сдал за Владимира отец, который, к слову, отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. Так что от показаний свидетелей, которые вместе с подсудимым гуляли на вечеринке, многое зависит. Однако большинство из них заняли позицию «ничего не видели, ничего не знаем». Те же, кто согласился сказать правду, всячески старались избежать широкой огласки и не скрывали, что боятся последствий.

– Чего точно не надо опасаться свидетелю, так это того, что его показания могут повернуть против него самого, – подчёркивает Евгений Коваленко. – А вот молчать или лгать не стоит: за это можно поплатиться.

Подведем итог

Если вас или ваших близких вызывают в правоохранительные органы для дачи показаний — не стоит пугаться.

Лучше всего придерживаться следующих правил:

  • идти на допрос только с адвокатом, который не допустит присутствия иных лиц;
  • потребовать, чтобы на допросе не присутствовали посторонние лица, не имеющие отношения к делу;
  • ответы на поставленные вопросы давать только в письменном виде, так как при оформлении будет время обдумать возможные варианты ответа.

Главное — знать свои права при даче объяснений по делу и заручиться поддержкой адвоката.

Опытный адвокат сопроводит на допросе и не допустит нарушения ваших прав. При необходимости он добьется гарантированной защиты со стороны правоохранительных органов в случае угроз со стороны подозреваемых или преступников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector