Bp-samara.ru

БП Самара
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе

Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе

Недопустимые доказательства в уголовном процессе – все, что получены с нарушением процессуального закона (УПК РФ). Такое определение дается в статье 75 УПК РФ. Она же определяет последствия признания доказательств недопустимыми – запрет на использование для построения обвинения и в процессе доказывания прочих обстоятельств, связанных с совершением преступления.

Оценка допустимости и недопустимости доказательства – компетенция следствия (дознания) на стадии расследования уголовного дела и суда на стадии рассмотрения уголовного дела. Потребовать сделать соответствующую оценку вправе сторона защиты. Это право безусловно принадлежит подозреваемому и обвиняемому. Поскольку их интересы в полном объеме могут представлять законные представители и адвокаты, эти процессуальные лица также имеют возможность заявить соответствующее ходатайство.

Закон называет ключевой критерий признания оказательства недопустимым – получение данного доказательства с нарушением требований уголовно-процессуального права.

В соответствии с положениями уголовно-процессуального кодекса к недопустимым доказательствам относятся следующие:

  • Добытые в ходе досудебного производства показания подозреваемого или обвиняемого, если они были даны без присутствия представителя защиты, когда они не были подтверждены подозреваемым или обвиняемым в суде (сюда же входит отказ от адвоката, если он не заявлен повторно в суде);
  • Основанные на предположении, слухе, догадке показания потерпевшей стороны или свидетеля, если последние не могут точно назвать источник, откуда они почерпнули сведения;
  • Вещественные доказательства и сведения, которые входят в производство адвоката, исключая те, что прямо указаны в законе (ст. 81 УПК РФ);
  • Другие добытые с нарушением норм права доказательства.
  • Источники, которые могут быть признаны ненадежными

    Известно, что доказательства могут быть вещественными и личными, то есть, полученными в процессе языкового изложения информации. Для того чтобы правоохранительные органы могли четко отграничивать наговоры и слухи, каждый факт должен быть проверен на достоверность.

    Считаются ненадежными сведения, которые получены от самого обвиняемого, так как тот может намеренно запутывать следствие, чтобы затянуть вынесение приговора и привлечение к ответственности. Ненадежными будут доказательства, полученные от близких родственников потерпевшего или обвиняемого. Дело в том, что близкие друзья, товарищи или родственник могут говорить, что угодно, чтоб отбелить репутацию своего знакомого. Недопустимый тип доказательств может быть получен также от лиц, не отвечающих за свои действия и слова ввиду психического расстройства или других физических отклонений организма, которые мешают человеку трезво оценивать ситуацию и размышлять.

    Статья 75 УПК говорит о том, что недопустимо использовать материалы, которые исходят из неподверженных источников информации, то есть информация имеется, а кто говорил и при каких обстоятельствах, не известно. Не принимается во внимание также доказательство, исходящее от лица, которое не хочет указать своего информатора. Информация, полученная в процессе допроса лиц, не предупрежденных о праве не свидетельствовать против своих близких, тоже в судопроизводстве может быть признана недопустимой.

    Отдельно хотелось бы отметить процесс приобщения доказательств, полученных от экспертов. В уголовный процесс нередко привлекают специалистов конкретной отрасли для получения неких разъяснений или оценочных суждений по вопросам. Доказать вину субъекта невозможно, порой даже при наличии экспертизы, уличающей его в преступлении.
    Судья может признать заключение эксперта недопустимым доказательством, если:

    • тот некомпетентен в этом вопросе или имеет низкий уровень квалификации,
    • приобщил свое мнение в процедуру исследования и описания результатов,
    • ранее участвовал в деле, как консультант и имеет свой интерес в исходе дела.
    Читать еще:  Ходатайство о перепредъявлении обвинения и дополнительном допросе обвиняемого

    По ходатайству одной из сторон эксперт может быть отстранен от проведения экспертизы или исследования, если судья расцените его обоснованным.

    Порядок признания улик и доказательств недопустимыми четкий для всех. Даже если доказательства отображают важную для следствия информацию или подтверждают вину конкретного субъекта, в суде рассматриваться они не будут до тех пор, пока не примут процессуальный вид. Даже документы, которые заверены нотариально, то есть имеют уже по факту юридическую силу, не будут рассматриваться как доказательство, если они не зафиксированы в материалах дела.

    Судебная практика признания по уголовным делам недопустимым доказательством

    К подобным упущениям в порядке назначения и проведения экспертизы можно отнести: отсутствие уведомления следователя со стороны руководителя экспертного учреждения о том, кому из числа экспертов поручено проведение экспертизы (ч. 2 ст. 199 УПК РФ); отсутствие в заключении эксперта времени и места производства судебной экспертизы (ч. 1 ст. 204 УПК РФ); отсутствие подписи следователя в постановлении о назначении судебной экспертизы либо явно ошибочная дата его вынесения; отсутствие в заголовке постановления названия судебной экспертизы.

    В качестве характерного примера можно привести уголовное дело по обвинению М. в незаконной перевозке наркотиков, рассмотренное в Калиниградском городском суде.

    Как видно из указанного примера, принимая такое решение, Верховный Суд РФ исходил не из формальной оценки допущенного следователем нарушения, а из фактического нарушения прав обвиняемого. Представляется, что и здесь не может быть ни малейших сомнений в законности заключения эксперта и правильности сделанных им выводов.

    Существо нарушений, вызвавших заявления сторон либо инициативу суда о признании заключения не имеющим юридической силы, касается установленных законом процессуальных требований при назначении и проведении экспертизы. Нарушения третьей группы влекут безусловное исключение заключения эксперта из процесса доказывания в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона при назначении и проведении судебной экспертизы. — ограничение права пользоваться бесплатной помощью переводчика при исследовании доказательств, если обвиняемый не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке ;— отсутствие адекватной возможности допросить свидетелей, показания которых были оформлены в их отсутствие (доказательства должны быть представлены в присутствии обвиняемого в ходе публичных слушаний с целью обеспечения состязательного характера проведения процесса) ; П. был осужден за вымогательство и самоуправство (п. «б ч. 3 ст. 163, ч. 2 ст. 330 УК). В апелляционной жалобе его адвокат просил отменить приговор.

    Читать еще:  Жалоба в прокуратуру: образец, правила и особенности

    Суд необоснованно учел в качестве доказательств показания умершей Г., которые она дала на следствии, чем нарушил подп. «d п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция). Потерпевшая Г. в суде не допрашивалась, на следствии очные ставки с ее участием не проводились. П. был лишен возможности задавать ей вопросы, поэтому его право на защиту нарушено. Коллегия изменила приговор.

    Суд первой инстанции необоснованно сослался в приговоре на результаты бесед, которые провел с З. и П. оперуполномоченный уголовного розыска с использованием скрытой видеозаписи. Такие «беседы не относятся к числу доказательств, предусмотренных ст. 74 УПК.

    Порядок признания доказательства недопустимым

    Российское законодательство не содержит строгого порядка признания доказательства недопустимым, но в УПК определено право участников дела ходатайствовать в суде о рассмотрении обстоятельств добывания доказательства.

    Такое ходатайство могут подать:

    • Потерпевший.
    • Обвиняемый.
    • Подозреваемый.
    • Защитник.
    • Представитель потерпевшего.
    • Частный обвинитель.
    • Гражданский истец (при подаче иска в рамках уголовного дела).
    • Эксперт.
    • Ответчик по гражданскому иску.
    • Представители гражданского истца и ответчика.

    Подать ходатайство с просьбой признать доказательство незаконным можно не только суду, но также следователю и дознавателю.

    Срок подачи ходатайства – в любой момент на протяжении рассмотрения дела. Отказ в нём не мешает подавать ходатайства в рамках этого же дела в будущем, на других стадиях его рассмотрения.

    Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

    Телефон в Москве и Московской области:
    +7 (495) 266-02-45

    Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
    +7 (812) 603-78-25

    Бесплатная горячая линия по всей России:
    8 (800) 301-39-20

    Ходатайство, поданное в письменной форме, приобщат к делу, а устное занесут в протокол.

    В случае удовлетворения ходатайства, доказательства признают недействительными и исключают из дела незамедлительно или на протяжении 72 часов, если по каким-либо причинам немедленно исключить их из дела невозможно.

    Следователь и дознаватель принимают постановление об удовлетворении ходатайства или отказе в нём. Суд принимает по этому вопросу определение.

    Также у прокурора, следователя, дознавателя и суда есть право лично, без ходатайства участников дела, признавать те или иные доказательства недопустимыми. В таком случае оно не будет включено в обвинительное заключение.

    Читать еще:  Права и обязанности следователя в уголовном процессе

    В ряде дел основным (а часто и единственным) доказательством является протокол осмотра места происшествия. Его также можно признать недопустимым доказательством, если протокол был составлен с нарушением процессуальных норм. В частности, при его составлении не присутствовал законный представитель подозреваемого.

    При опознании подозреваемого по фотографиям, без участия самого подозреваемого, факт установления его личности потерпевшим также можно оспорить. На это влияет обстановка на фотографиях, если она будет признана наводящей, а также различные форматы фотографий.

    Нужно учитывать, что закон не установил основания для признания недопустимым доказательством результатов судебно-медицинской экспертизы. Но УПК РФ устанавливает требования к выбору экспертов, проведению экспертиз и оформлению их результатов. Следовательно, нарушения этих требований – основания для признания результатов экспертизы недопустимыми.

    Каковы последствия неправильного установления фактических обстоятельств дела?

    В любом случае, если суд неправильно установил обстоятельства дела и неправильно оценил представленные доказательства.

    Даже если это явилось результатом «грамотной работы» участника производства, всё равно наступят отрицательные последствия, поскольку истина в зале суда так и не будет установлена.

    Что касается последствий для сторон, то возможны три варианта, если суд ошибётся в установлении факта.

    1. Ошибка повлечёт принятие судом неправильного решения, что ознаменует победу в деле той стороны, которая в случае, если бы истина была установлена, не смогла бы в зале суда одержать победу.

    2. Ошибка не повлияет на правильность решения, и победит в споре та сторона, которая бы победила, если бы истина в зале суда была установлена.

    3. Ошибка повлечёт принятие судом частично неправильного решения, которое улучшит положение той стороны, которая при установлении истины не могла бы рассчитывать на это, и ухудшит положение той стороны, которая должна была рассчитывать на победу.

    В любом случае неверное установления судом фактических обстоятельств дела – это не есть положительный результат.

    Выход один – повышать уровень судопроизводства и уровень юридической грамотности населения страны в целом.

    Могут ли отказать в возбуждении уголовного дела если ущерб незначительный

    Первое. Пункт 1 ст. 51 УК предусматривает, что кража «малоценных предметов потребления и быта находящихся в личной собственности граждан, является преступлением, не представляющем большой общественной опасности. При совершении таких деяний, согласно ст. 51 УК возможно освобождение лица от уголовной ответственности с передачей дела в товарищеский суд. Таким образом, если кража малоценного предмета является преступлением, не представляющим большой общественной опасности, то какова же должна быть стоимость предмета, кража которого преступлением не является? Видимо еще меньшей и фактически незначительной.

    Рекомендуем прочесть: В какой суд подавать заявление о расторжении брака

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector