Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПРОТОКОЛ допроса несовершеннолетнего свидетеля

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в уголовном деле

При расследовании уголовных дел важная информация может быть получена от свидетелей. Их показания фиксируются в процессуальном протоколе по итогам мероприятия. Очевидцем преступления может являться и малолетний гражданин, а его показания должны оцениваться наряду с информацией от взрослых лиц. В этой статье разберем, как проходит допрос несовершеннолетнего свидетеля по уголовному делу.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с допросом несовершеннолетнего свидетеля в уголовном деле, то вам следует помнить, что:

Порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля

Для того чтобы допросить подростка, необходимо вызвать его как свидетеля по повестке в соответствии с действующими нормами. Перечислим основные правила:

  • повестку необходимо вручить под подпись лично или направить иным способом, подтверждающим ее получение;
  • если ребенку еще не исполнилось 16 лет, то вызывать на допрос его можно только через законных представителей, допускается вручить приглашение через руководство школы или иного места учебы;
  • если ребенок отсутствует, то получить бланк может совершеннолетний член семьи, который обязан передать его по назначению.

Несовершеннолетних младше 14 лет не допускается доставлять на место допроса или в суд по принуждению.

Так как подростки могут выступать в роли свидетеля по административным, гражданским или уголовным делам, то и порядок осуществления беседы может отличаться в зависимости от рассматриваемого дела.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в суде: ГПК

Основные правила проведения процедуры регламентированы ст. 179 ГПК РФ, поэтому следственным органам следует руководствоваться их нормами. Вот основные правовые принципы, которыми необходимо руководствоваться при разговоре с несовершеннолетними:

  • если ребенку еще нет 14-ти лет, то на судебном процессе обязательно должен присутствовать педагогический работник, он же будет приглашен для детей старшего возраста, если суд усмотрит такую необходимость;
  • на суде допускается присутствие родителей ребенка или иных его законных представителей;
  • в исключительных случаях на время допроса подростка некоторых граждан, находящихся в зале суда, могут удалить, чтобы узнать все подробности по делу.

Сотрудники полиции могут допрашивать детей, старше 14 лет без присутствия их родителей, если считают, что нет необходимости их вызывать.

Прочие лица, присутствующие на судебном заседании, могут:

  • уточнять у свидетеля обстоятельства;
  • высказать свое мнение, касающееся личности самого подростка;
  • выразить оценку слов несовершеннолетнего.

Подростку, после того как его показания будут заслушаны, можно покинуть зал суда, если его дальнейшее присутствие не является обязательным.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля: УПК РФ

Все основные моменты для законного проведения процедуры оговорены в ст. 280 УПК РФ. При беседе с детьми следователь обязан:

  • пригласить педагога или психолога, если ребенку нет 14 лет (например, может быть вызван школьный учитель или воспитатель детского сада и т.д.). После достижения указанного возраста специалисты приглашаются по решению следователя;
  • пригласить законных представителей ребенка.

Если у малолетнего свидетеля имеются физические или психологические отклонения по здоровью, то расспрашивать его могут только в присутствии его законных представителей и специалиста-педагога.

Читать еще:  Ложное обвинение в воровстве, клевета — как доказать невиновность

Сотрудники следственных органов или дознания обязаны заранее объяснить третьим лицам, присутствующим на беседе, важные моменты:

  • задавать вопросы или уточнять моменты по существу дела можно только с согласия дознавателя;
  • по окончании процедуры необходимо запротоколировать достоверность полученных слов свидетеля;
  • все имеющиеся замечания следует отразить в формуляре допроса.

Если свидетель младше 16 лет, то его нельзя предупреждать об ответственности за недостоверные показания. При наступлении указанного возраста ребенка первоначально должны уведомить о невозможности лжесвидетельствования, только после этого он ставит свою подпись в бланке.

Но при этом малолетним свидетелям всегда объясняют, что важно говорить правду, так как это поможет делу.

С осторожностью допрашивают детей, пострадавших от преступников, надругавшихся над их половой неприкосновенностью. Если следователь или судья усмотрит, что это приносит нравственные страдания потерпевшему, то беседа пройдет без законных представителей подростка.

Допрашивание осуществляется в следующей последовательности:

  • Подготовка.
  • Налаживание психологического контакта.
  • Свободный рассказ опрашиваемого.
  • Выявление у допрашиваемого дополнительных сведений.
  • Предоставление свидетелю протокола для ознакомления.

Подготовка к допросу

В допросе нужно придерживаться заранее продуманной тактики, призванной помочь в получении достоверных сведений. Допрашиваемым объясняются порядок проведения процедуры и меры, предусмотренные за отказ отвечать на вопросы и предоставление заведомо ложной информации.

Установление контакта

Свидетель может оказывать противодействие следователю или отказаться от дачи показаний. Желательно проводить общение в теплом, доверительном тоне, выразить благодарность за оказание помощи в расследовании. Предупреждение о даче ложных показаний должно быть ненавязчивым и сопровождаться объяснениями в его формальности.

Если же имеются подозрения о сокрытии информации или же ее недостоверности, опрашиваемый должен быть прямо уведомлен об ответственности за возможные отклонения от истины. Необходимо уточнить, что к таковым нарушениям относятся также ложные утверждения о том, что очевидец не увидел или не помнит некоторых обстоятельств. Нужно взывать к лучшим сторонам его личности, побуждать исполнить свой гражданский долг.

Как должен проходить свободный рассказ

Опрашиваемый излагает свою версию произошедшего в произвольной последовательности или согласно указаниям следователя. В течение рассказа не рекомендуется задавать вопросы или комментировать услышанное, чтобы не сбивать свидетеля с мысли.

Какие вопросы задаются свидетелю

Целью вопросов являются уточнение некоторых моментов, восполнение пробелов в рассказе. Вопросы могут касаться дополнительных сведений, не имеющих прямого отношения к происшествию, однако способствующих проверке показаний и вспоминанию новых фактов. Для этого используются:

  • Ассоциативные связи между забытыми и уже рассказанными фактами.
  • Опрашивание свидетеля на месте происшествия. Повторное нахождение в обстановке, увиденной во время преступления, помогает восстановить в памяти упущенные моменты.
  • Повторный допрос, который может выявить еще не известные факты.

Ознакомление с протоколом

По окончании допроса свидетелю предоставляется протокол, прочтение которого он подтверждает подписью. При этом он вправе внести свои комментарии и просьбы. Например, о приобщении к протоколу составленных им чертежей или схем. Также опрашиваемый ознакомляется с аудиозаписью допроса. После чего протокол подписывается лицом, проводившим процедуру.

Тактика и методы допроса [ править | править код ]

В каждом конкретном случае тактика допроса определяется особенностями сложившейся ситуации, следственными обстоятельствами по делу и тем, в качестве кого выступает допрашиваемый гражданин. Тем не менее, использовать в процессе любого допроса обман, шантаж, угрозы, унижения, физическое или психологическое насилие недопустимо. Кроме этого, неприемлемыми средствами дознания считаются эксплуатация низменных побуждений, манипуляции невежеством допрашиваемого, его предрассудками или религиозными чувствами, а также — принуждение к даче ложных показаний [6] .

Читать еще:  Жалоба на неправомерные действия сотрудников полиции

Косвенный допрос [ править | править код ]

Косвенный допрос является тактическим приёмом, направленным на отвлечение внимания допрашиваемого большим количеством малозначительных вопросов. Добившись концентрации внимания на них, следователь может неожиданно задать вопрос, который имеет фундаментальное значение для хода всего делопроизводства. Особенно успешным этот приём может быть в комбинации с форсированием темпа допроса [7] .

Форсирование темпа допроса [ править | править код ]

Как и при косвенном допросе внимание допрашиваемого отвлекается цепью второстепенных вопросов, которые неожиданно начинают сыпаться с наращиванием темпа. Их общим ключевым свойством должна быть простота и отсутствие нужды в обдумывании. С точки зрения прикладной психологии искусственно созданный дефицит времени осложняет удержание в голове заготовленных ложных образов и формирование на их основе ложных показаний [8] . Когда ритм дознания достигает максимума и допрашиваемый начинает давать ответы механически, ему преподносят совершенно неожиданный вопрос, имеющий особую важность для дела [7] .

Очная ставка [ править | править код ]

Отдельным видом допроса является очная ставка. Целью проведения данного следственного действия является устранение противоречий в показаниях сторон. Очная ставка представляет собой поочерёдный допрос двух лиц, которые ранее были допрошены и в показаниях которых имеются существенные противоречия. Во время очной ставки оба допрашиваемых по очереди излагают свои показания, таким образом, производится своеобразное «столкновение» расходящихся показаний и их авторов. Участники очной ставки с разрешения следователя могут задавать вопросы друг другу, опровергать показания друг друга или подтверждать их, давать дополнительные показания по делу. В ходе проведения очной ставки подозреваемый, обвиняемый также могут отказаться от дачи показаний, что однако не исключает проведение очной ставки. В таком случае в протокол вносится запись об отказе подозреваемого, обвиняемого от дачи показаний.

Считается, что подобная ситуация способствует выяснению истины, хотя отмечается, что в некоторых случаях она может приводить к нежелательным эффектам: воздействию на того, кто даёт правдивые показания, со стороны дающего ложные. Проведение очной ставки, таким образом, чревато значительным тактическим риском для следователя и требует тщательной подготовки.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Для допроса отдельных категорий граждан предусмотрен особый порядок, который направлен на защиту их прав и интересов. Такими лицами выступают и несовершеннолетние граждане.

Статья 191 УПК РФ

Особенности проведения допроса в отношении несовершеннолетних граждан включают в себя:

  • Обязательное участие специалистов в психологии или педагогике при проведении допроса с участием граждан в возрасте до 16 лет (после достижения указанного возраста решение о приглашении таких специалистов принимает следователь по собственному усмотрению);
  • Суммарная продолжительность процессуального мероприятия не может превышать четырех часов в день, а для младших возрастных групп этот показатель еще меньше (например, для детей до 7 лет – не более 30 минут подряд при максимальной продолжительности за день – 1 час);
  • При проведении допроса имеют право присутствовать законные представители (родители) ребенка, за исключением случаев, когда их присутствие противоречит интересам детей;
  • Лица в возрасте до 16 лет не подлежат ответственности за отказ от дачи показаний, либо за дачу заведомо ложных сведений.
Читать еще:  Досудебное разбирательство: основные стадии в уголовном процессе

В остальном, допрос такой категории лиц осуществляется по общим правилам УПК РФ.

Физическое и психологическое насилие при допросе обвиняемого

О физическом и психологическом насилии, применяемом к обвиняемым при допросе, наверняка слышали все из различных новостей. Наше законодательство запрещает применять к обвиняемым указанные меры воздействия, однако, не смотря на отдельные случаи выявления так называемого «выбивания показаний», в правоохранительной системе мало, что меняется, тем более, что допросы производят за закрытыми дверями, каким-либо образом доказать впоследствии факт физического и психологического насилия является затруднительным.

В случае применения к обвиняемому указанных мер воздействия, можно попытаться сообщить об этом своему защитнику, чтобы последний принял какие-то меры по защите его прав, также можно в судебном заседании сообщить о данных фактах суду, обратиться к своим родственникам, чтобы последние написали жалобу в прокуратуру.

Понадобиться проявить упорство при защите своих прав, но следует быть очень осторожным и «не лезть на рожон», иначе последствия для обвиняемого могут быть очень плачевными, так как за закрытыми дверями приоритет остается за следственными органами.

ПОЛЕЗНО: на любое незаконное действие следователя — пишем жалобу, подробнее смотрите видео с дополнительными советами адвоката

Конфиденциальность информации

С 2013 года в России действует запрет на опубликование сведений о детях, которые выступают в качестве свидетелей или подозреваемых в следственных мероприятиях. В частности, полностью исключается распространение (ст. 280 УПК РФ, ст. 41 ФЗ-2421):

  • персональных данных – ФИО, даты рождения, адреса проживания, места учебы;
  • аудиоматериалов, содержащих записи голоса ребенка;
  • видеороликов и фото с участие м несовершеннолетних.

Основанием для такого запрета стало стремление оградить ребенка от психологического давления соседей, близких, друзей, одноклассников. Они через обсуждения, насмешки, обидные высказывания способны нанести непоправимый вред моральному состоянию несовершеннолетнего.

Информацию о детях и подростках можно публиковать только в одном случае: если они объявлены в розыск и их жизни и здоровью угрожает опасность.

В российской юридической практике детей любого возраста допрашивают по гражданским делам. В вопросах семейного права могут быть привлечены свидетели старше 10-ти лет. Если при допросе несовершеннолетнего было нарушено хотя бы одно правило, то все его показания удаляют из доказательной базы по делу.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector