Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психологические особенности допроса несовершеннолетних

Как должен проходить допрос несовершеннолетних

В Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) строго прописаны все условия проведения допроса лиц, которым еще не исполнилось 18 лет. Представленная группа нуждается в особой защите интересов и прав, а потому допрос несовершеннолетнего подробно регламентируется украинским законодательством.

Согласно ст. 226 УПК Украины продолжительность допроса гражданина, которому не исполнилось 18 лет, строго ограничена:

  • следователь не может задерживать подозреваемого или потерпевшего больше одного часа без обязательного отдыха;
  • общая продолжительность организованного мероприятия составляет 2 часа в день.

Поэтому многочасовая процедура априори считается незаконной, что помогает исключить нарушения (взятие на измор) во время подписания протоколов по причине усталости ребенка.

Характерные особенности допроса несовершеннолетнего

Допрос несовершеннолетнего по УПК РФ имеет свою специфику, и в первую очередь, она заключается в том, что у не совершеннолетнего меньший, чем у взрослых объем знаний и жизненного опыта. Он может неправильно понимать или истолковывать происходящие события, у детей низкая способность к сосредоточенному вниманию, они могут постоянно на что-то отвлекаться. Если речь идет о детях младшего возраста, то требуется отметить их внушаемость, они склонны реально воспринимать воображаемое, а также судить о ситуации на основании своих эмоций, не опираясь на реальные факты.

Согласно ст. 191 УПК РФ допрос несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля или обоняемого не может продолжаться больше двух часов без перерыва. В общей сложности, согласно ст.191 УПК РФ допрашивать подростка нельзя дольше 4 часов. Если продолжительность процедуры будет больше, адвокат вправе хлопотать о признания протокола недействительным.

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого проводиться в присутствии адвоката, который по завершению дознания может ознакомиться с протоколом допроса и сделать замечания по поводу правильности его проведения. Следователь при этом, обязан внести замечания адвоката в протокол. Если допрашивается несовершеннолетний, на дознании должен обязательно присутствовать педагог или психолог. Подросток достаточно сложно переживает психологически процедуру допроса, и педагог должен проследить за тем, чтобы ребенок не боялся, не нервничал, и не получил эмоциональную травму.

При допросе подозреваемого, не достигшего совершеннолетия, важно побудить его к пониманию серьезности ситуации и необходимости сотрудничества с правоохранительными органами. Следователь, вместе с психологом, должен создать условия, в которых подросток сможет успокоиться, не бояться разоблачения со стороны родителей, а также попытаться наладить с ним психологический контакт, вызвав у него доверие.

Присутствие родителей при беседе с обвиняемым, нежелательно, так как подросток начинает стыдиться своих действий, замыкается и вовсе отказывается говорить. В случае с дознания свидетеля с психическими или умственными отклонениями, родители все же могут быть допущены.

Обеспечение безопасности

В случае угроз в адрес свидетелей, близких людей потерпевшей стороны, можно применить меры безопасности, которые также закреплены законодательством.

Читать еще:  Статья 209. Действия следователя после приостановления предварительного следствия
Нельзя придавать огласке личные данные.Указывать можно только псевдоним.
Запрещено вести запись телефонных разговоров.Сделать это можно при наличии письменного разрешения со стороны свидетелей или других лиц.
Нельзя оглашать разговоры, показывать фото, видео, переписки в открытом суде.Провести демонстрацию подобных доказательств можно только после разрешения свидетелей или потерпевшего.
Не исключается вероятность проведения открытого судебного заседания.Можно провести его закрытым, чтобы уберечь граждан от опасности.
При угрозах опознающему, необходимо исключить возможность его встречи с обвиняемым.Опознание можно провести без зрительного контакта.

Чтобы иметь право применить все необходимые меры безопасности, следует получить разрешение, которое основывается на доказательствах поступления угроз со сторон обвинения.

Законодательство предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних не старше шестнадцатилетнего возраста с проведением допроса в качестве подозреваемых.

Последовательность процедуры допроса несовершеннолетнего:

  • подростку и его законному представителю сообщается о характере проводимых следственных действий;
  • присутствующие извещаются о собственных правах и обязанностях;
  • отмечается, признана ли вина обвиняемым;
  • составляется протокол, фиксирующий обстоятельства допроса.

Протокол должен соответствовать установленной форме и точно отображать содержание беседы.

Сладкая троица: предательница, мошенник и педофил

Столкнувшись с мошенничеством и, по сути, предательством бывших доверенных людей, которые на протяжении многих лет демонстрировали ему свою лояльность, в январе 2021 года Салис Каракотов обратился в правоохранительные органы. Дело возбудили сначала по ст. 183 УК РФ «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну», а спустя четыре месяца расследования, 2 июля 2021 года, к статье по краже конфиденциальной информации добавилось и обвинение по ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество.

Как следует из материалов уголовного дела по мошенничеству, предъявив Каракотову акции к выкупу, Эльмира Ираидова в присутствии Людмилы Приходько сообщила, что «они нашли некое лицо, которое обладает всей информацией об Обществе, и в случае отказа им в передаче предъявленной суммы данное лицо, обладающее мощным юридическим и административным ресурсов, войдёт в состав акционеров с 31% акций и управление в Обществе установит за собой, включая доступ ко всему производству и активам Общества».

По уголовному делу на данный момент установлено, что 31% акций АО «Щелково Агрохим», объединённых в единый блокирующий пакет в результате преступного сговора Ираидовой и Приходько, явились средством совершения ими преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Наличие у Ираидовой блокирующего пакета акций было необходимым условием для создания в декабре 2020 года возможности у фигурантов дела потребовать от руководства «Щелково Агрохим» незамедлительной выплаты (в течение двух дней) денежных средств в размере 3 млрд рублей под угрозой захвата имущества и технологий предприятия. В настоящее время оба дела объединены в одно производство, а бывшие топ-менеджеры «Щелково Агрохим» официально получили статус подозреваемых.

Читать еще:  Прокурор отправил дело на доследование следователю

Летом этого года корпоративный конфликт между акционерами «Щелково Агрохим» получил широкую огласку, вызвав общественный резонанс: ситуацией заинтересовался депутатский корпус, а Генеральная прокуратура РФ взяла расследование уголовного дела о коммерческой тайне на особый контроль.

Тогда стало совершенно очевидно, что никакие сообщения о новых «серьёзных игроках» на аграрном рынке не выведут Эльмиру Ираидову и Людмилу Приходько из-под удара. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что систематическая неявка Ираидовой на очные ставки в рамках расследования дела о разглашении коммерческой тайны, вероятно, вызвала подозрения у правоохранительных органов – в общей сложности по вине экс-коммерческого директора «Щелково Агрохим» были зафиксированы срывы как минимум девяти допросов. Что в итоге и вылилось в возбуждение дела о мошенничестве.

Сейчас группа мошенников предпринимает настойчивые попытки затянуть следствие и оказать давление на правоохранительные органы: пока их адвокаты срывают следственные мероприятия, Эдуард Федосов со своей командой рыскают по теневому рынку «решал» и пытаются вовлечь через свои уральские и дальневосточные знакомства всё больше и больше людей, обещая, вероятно, как когда-то Приходько, баснословные гонорары за решение проблем со следствием и судами.

Во всем цивилизованном мире подобные действия квалифицируются как воспрепятствование расследованию, наказание за которое может достигать до 10 лет лишения свободы. Но, увы, ст. 294 УК РФ предполагает крайне малоэффективный механизм ответственности за это (от штрафа до ареста на несколько месяцев), что позволяет совершено безнаказанно парализовывать ход расследования.

Однако уже сам факт переквалифицирования обвинения Ираидовой и Приходько на мошенничество в особо крупном размере говорит о том, что в истории попытки рейдерского захвата «Щелково Агрохим» произошёл коренной перелом, и в уголовном деле могут появиться новые фигуранты.

Читать еще:  Права обвиняемого и подозреваемого по УПК РФ

И бережно упаковал.

Но вернёмся в Тюмень. Тело второклассницы Насти нашли 19 августа на берегу озера Оброчного, в камышах. На прошлой неделе суд арестовал подозреваемого в этом преступлении 40-летнего Виталия Бережного.

«По данным следствия, 30 июня 2021 г. Бережной совершил изнасилование и убийство малолетней Насти Муравьёвой. В ходе допроса он дал признательные показания, согласно которым утром указанного дня, находясь в алкогольном и наркотическом опьянении, он встретил девочку на лестничной площадке, заманил в квартиру, связал скотчем и изнасиловал, после чего задушил, — рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко. — Тело девочки он хранил в холодильнике несколько дней. С места работы, где он был сборщиком мебели, Бережной взял коробку от бытовой техники, в которую тщательно упаковал тело убитой и для герметичности положил её в пластиковые пакеты, обмотав скотчем. В целях сокрытия преступления 17 августа он отнёс и спрятал коробку с телом потерпевшей в труднодоступном месте на берегу озера».

Довольно обаятельный Бережной, отец двоих детей, совершенно не вызывал подозрения. Более того, три года (2008–2011) он сам работал в МВД помощником участкового в райотделе города Нягань. В Тюмень переехал в 2015-м. После развода жил в съёмной квартире, по соседству с бабушкой и отцом Насти.

На убийцу вышли по коробке, в которой было спрятано тело девочки. Оперативники выяснили, что следы ведут в мебельный цех, начали проверять сотрудников, и в доме у Бережного нашли половик с отрезанным куском. Эксперты обнаружили совпадение ДНК подозреваемого с образцами, полученными с тела погибшей. Ещё до ареста Бережного в подъезде его дома нашли телефон Насти.

Подведем итоги

Обобщим ключевые особенности процедуры допроса несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых или свидетелей:

  • разрешается присутствие третьих лиц, в том числе законных представителей малолетнего гражданина;
  • длительность мероприятия не может превышать 4 часов в сутки (с обязательным перерывом);
  • если подростку не исполнилось 16 лет, у него нельзя брать подписку об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от их дачи.

Согласно ст. 191 УПК РФ вся беседа должна быть зафиксирована на видеокамеру. Однако допрашиваемый и его представители вправе отказаться от видеосъемки, а следователь должен удовлетворить их просьбу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector