Bp-samara.ru

БП Самара
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки и основания приостановления уголовного дела по УПК РФ статья 208

Сроки и основания приостановления уголовного дела по УПК РФ статья 208

В ходе досудебного производства следователь может принимать решение о возбуждении уголовного дела, его закрытии или, при наличии утвержденных оснований, приостановить предварительное следствие. Для этого он должен вынести соответствующее постановление. Порядок и сроки приостановления предварительного расследования регулирует ст. 208 УПК РФ.

Основания и порядок приостановления следствия

Все основания установлены ст. 208 УПК РФ. Список является исчерпывающим и включает 4 пункта:

  1. Не удалось найти того, кто совершил преступление, – то есть оно не было раскрыто. Это самое распространенное основание для приостановления уголовного дела. Сами такие дела в профессиональной среде называются «темными», а преступление – совершенным в условиях неочевидности.
  2. Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, или невозможно установить, где он находится. Как правило, скрываются те, кто находится на подписке о невыезде. Иногда «пропадают» такие подозреваемые, в отношении которых возбуждено уголовное преследование, но они об этом не знают или не хотят являться к следователю. Нередко виновные лица просто уезжают за рубеж, и нет возможности (международного договора) для их выдачи либо в этом отказано российским правоохранительным органам. Бывает и так, что человек просто сознательно скрывается от следствия, меняет место жительство и прячется. В любом случае подозреваемого (обвиняемого) в ходе следствия или сразу после приостановления уголовного дела объявляют в розыск (региональный, федеральный, международный). Оперативно-розыскные мероприятия в рамках розыскного дела проводятся оперативными сотрудниками.
  3. Нет реальной возможности участия подозреваемого (обвиняемого) в следственных (процессуальных) действиях, хотя он не скрывается и известно его местонахождение. Это, пожалуй, самое противоречивое основание для приостановления уголовного дела. При желании под него можно подвести самые различные обстоятельства. Но если говорить о действительно обоснованных ситуациях, то обычно подразумевается нахождение подозреваемого (обвиняемого) в командировке (отъезде) без возможности оперативно явиться к следователю. Допускается в качестве основания и болезнь – такая, которая мешает участию в уголовном деле, но при этом не является временным тяжелым заболеванием, то есть не подходит под п. 4 ст. 208 УПК РФ.
  4. Подозреваемый (обвиняемый) временно тяжело заболел, что подтверждается медицинским заключением и препятствует участию в процессуальных действиях. Как правило, здесь речь идет о нахождении человека в стационаре, реже – об амбулаторном лечении. В последнем случае необходимо заключение врача о невозможности участия подозреваемого (обвиняемого) в уголовном деле в силу состояния здоровья.
Читать еще:  Как сообщить о подозреваемом мошенничестве в области налогов

Эта же, 208-ая, статья УПК РФ, а также ст. 209 УПК регламентируют порядок приостановления уголовного дела.

Приостановление уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и в связи с розыском подозреваемого (обвиняемого) возможно только после истечения 2-месячного срока следствия. По остальным основаниям такого условия нет – решение может быть принято сразу, как только появилась причина для этого.

Порядок вынесения решения:

  • Постановление выносится следователем, в производстве которого находится уголовное дело.
  • О принятом решении уведомляются участники процесса.
  • Копия постановления направляется прокурору. В дальнейшем прокурору направляется и уголовное дело, но, как правило, вместе с другими приостановленными в отчетном периоде делами или запрошенными для проверки в порядке надзора.

В случае необходимости приостановления уголовного дела по основаниям 2-4 ст. 208 УПК РФ (розыск, болезнь, временная невозможность участия на следствии) и при наличии в деле нескольких подозреваемых (обвиняемых) должен быть рассмотрен вопрос о выделении уголовного дела. В этом случае выделяется планируемое к приостановлению уголовное дело, а производство в отношении других лиц продолжается в обычном порядке. Правда, выделять или нет дело – право, а не обязанность следователя. Обычно вопрос решается по ситуации, учитывая сроки следствия, меры пресечения, сроки содержания под стражей, в целом целесообразность выделения дела.

Еще один вопрос, который должен быть решен – арест имущества и наложенные в связи с этим ограничения. Арест может быть сохранен или снят, возможно и изменение перечня и содержания ограничений.

И, наконец, должна быть рассмотрена целесообразность дальнейшего применения мер госзащиты к участвующим в деле лицам. Применение таких мер может быть продолжено, либо они полностью или частично отменяются.

Читать еще:  Исковое о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП

Решения, связанные с арестом имущества и применением мер государственной защиты, должны быть законными и обоснованными. О принятых решениях уведомляются заинтересованные лица.

Приостановление уголовного дела судом

Уголовное дело может быть приостановлено не только в ходе расследования, но уже и в рамках судебного процесса. Здесь используются такие же основания, кроме двух исключений:

  1. В суд не может попасть «темное» уголовное дело, поэтому основание – неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого (обвиняемого), – отпадает само по себе.
  2. Ст. 238 ч.1 п.3 УПК РФ устанавливает специальное основание для приостановления производства в суде – в Конституционный Суд РФ направлен судебный запрос или им принята жалоба по вопросу соответствия Конституции РФ подлежащего применению в уголовном деле закона (правовой нормы).

Остальные основания такие же, как и для предварительного следствия: приостановление уголовного дела в связи с болезнью подсудимого, его розыском, временной невозможностью участвовать в процессе. Однако суд не вправе приостановить производство в связи с розыском подсудимого или в связи с отсутствием реальной возможности его участия в процессе, если какая-либо сторона заявила ходатайство о рассмотрении дела в порядке ч. 5 ст. 247 УПК РФ. Эта норма допускает в исключительных случаях ведение судебного процесса в отсутствие подсудимого, но только по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Адвокат по возобновлению прекращенного дела в Екатеринбурге

Возобновление прекращенного уголовного дела можно добиться с помощью нашего адвоката по уголовным делам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры». Очень часто в ходе следствия встречаются такие ситуации, когда не хватает доказательств для подтверждения виновности подозреваемого.

Как правило, такие дела подлежат закрытию, но есть и исключения, о которых мы сейчас с вами поговорим. Если на протяжении определенного срока, появляются какие-либо новые факты, в данном случае следователь может произвести такое действие, как возобновление производства по прекращенному уголовному делу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector