Bp-samara.ru

БП Самара
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 182. Основания и порядок производства обыска

Что необходимо знать об обыске в жилище?

  • Спецпредложения
  • Наши победы
  • Статьи

«Ваше право» – юридическая помощь гражданам и организациям в соответствии с мировыми стандартами юриспруденции.

В статье приведены сведения о том, что представляет из себя обыск в жилище, на основании чего и с какой целью он проводится, а также кто принимает в нем участие.

Знание этой информации, в случае проведения у Вас обыска, позволит четко понимать, что с Вами происходит и каким образом следует защищать свои права и интересы.

Основания и порядок проведения обыска в жилище регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (ст. 182).

Прежде всего, следует понимать, что обыск в жилище – это следственное действие, проводимое в рамках уже возбужденного уголовного дела следственным органом или органом дознания. Обыск может выступать как в качестве законного элемента расследования дела, так и ангажированных действий правоохранителей.

Участие грамотного адвоката при обыске жилища является весьма желательным, так как это позволит в полной мере профессионально обеспечить защиту Ваших прав и интересов при производстве данного следственного действия.

Что понимается под жилищем?

Под жилищем для целей уголовного процесса понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания. Данное понятие установлено ст. 5 УПК РФ.

На основании какого документа проводится обыск в жилище?

По общему правилу, закрепленному в статье 182 УПК РФ, обыск в жилище проводится на основании судебного решения. Это означает, что только суд уполномочен дать разрешение следственному органу на проведение обыска у Вас в жилище, вынеся соответствующее постановление на основании ходатайства следователя.

Вместе с тем ст. 165 УПК РФ предусматривает возможность проведения обыска в жилище и без соответствующего разрешения суда, но лишь в исключительных случаях, а именно когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства.

В этом случае обыск может быть проведен на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. При этом следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия обязан уведомить судью и прокурора о производстве данного обыска, после чего судья проверяет законность проведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если судья признает произведенный обыск незаконным, то все доказательства, полученные в ходе него, признаются недопустимыми.

С какой целью проводится обыск?

Согласно ст. 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Читать еще:  Юридическая ответственность лица за публичное оскорбление

Фактически, используя данную весьма обтекаемую формулировку, следователь или дознаватель может без особого труда обосновать перед судом необходимость производства обыска в Вашем жилище. Как правило, судам для разрешения производства обыска хватает рапортов оперативных сотрудников о том, что в Вашем жилище могут находиться указанные предметы, имеющие значение для уголовного дела. Достаточность подобных данных как минимум весьма спорна, но на практике это происходит именно так. Таким образом, законодательно регламентированной целью проведения обыска в жилище является обнаружение указанных выше предметов, документов и ценностей.

Следует также отметить и не забывать, что фактически на практике, еще одной важнейшей и негласной целью проведения обыска в жилище является оказание психологического давления, введение лица в состояние стресса для дальнейшего использования этого при допросе и иных следственных действий, проводимых после окончания обыска. Очевидно, что вмешательство в личное пространство, появление посторонних лиц дезориентирует, заставляет граждан чувствовать себя неуверенно и незащищено, а зачастую вызывает чувство вины при отсутствии для этого объективных причин. В свою очередь, потерей психологического равновесия умело пользуются работники правоохранительных органов с целью склонения к даче нужных показаний или осуществления иных необходимых следствию действий.

Кто проводит и участвует в обыске?

По общему правилу обыск в жилище проводит следователь или дознаватель. При этом зачастую на практике обыск в жилище проводится оперативным сотрудником, действующим на основании поручения о производстве отдельных следственных действий, что является законным. Поэтому обыск может быть проведен и оперуполномоченным без участия следователя или дознавателя. При этом оперативником должно быть предъявлено Вам на обозрение судебное решение о разрешении проведения обыска, либо постановление следователя (дознавателя) о проведении обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательства.

Как правило, в обыске участвуют несколько оперативных работников, которые непосредственно обыскивают жилище, обеспечивают порядок при проведении обыска. Их данные также должны быть внесены в протокол обыска.

Следует также отметить, что если в ходе обыска в Вашем жилище будут изыматься электронные носители информации (к примеру, ноутбук) должно быть обеспечено участие в обыске специалиста. Так, ст. 164.1 УПК РФ установлено, что электронные носители информации изымаются в ходе производства следственных действий с участием специалиста. При этом следователь или оперуполномоченный таковыми являться не могут. Изъятие же электронных носителей информации без участия специалиста является существенным нарушением закона.

Еще одними обязательными участниками обыска являются понятые, коими в соответствии со ст. 60 УПК РФ являются незаинтересованные в исходе уголовного дела лица, привлекаемые для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Данные всех лиц, участвующих в обыске, должны быть внесены в протокол обыска.

О том, как следует правильно себя вести, если у Вас проводится обыск, Вы можете прочитать в нашей статье здесь.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Читать еще:  Что такое мошенничество (ст. 159 УК РФ) и какие бывают его виды?
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 25.11.2013)

Статья 182 Основания и порядок производства обыска

1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

2. Обыск производится на основании постановления следователя.

3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.

5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

9.1. При производстве обыска электронные носители информации изымаются с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве обыска не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации в протоколе делается запись.

10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

11. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Читать еще:  Рейдерский захват бизнеса – что это и как анализировать

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

12. При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

13. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

14. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

15. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

16. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Подготовительная работа

Прежде чем осуществить следственные действия, должностное лицо предлагает добровольно сдать предметы, ценности и документы, имеющие значение для дела и подлежащие изъятию. В случае если субъект соглашается и далее нет причин предполагать их сокрытие, процедура может не выполняться. В противном случае, предъявив постановление о производстве обыска, служащий приступает к осмотру.

Личный обыск

Прежде всего нужно понимать разницу между досмотром и обыском. Такого понятия как личный досмотр в УПК не существует. Основная разница этих понятий заключается в том, что досмотр осуществляется по делам об административных правонарушениях, а обыск – в ходе уголовного процесса.

Личный обыск в УПК регламентирован 184 статьей.
Его основные особенности заключаются в следующем:

  • Для проведения процессуального действия подобного типа, за исключением случаев, не терпящих промедления, требуется решение суда.
  • Существует ряд обстоятельств, при которых личный обыск возможен не только без наличия соответствующего решения суда, но и дальнейшего оповещения об этом судьи и прокурора. К таким случаям следует отнести задержание лица и досмотр при поиске улик в помещении, если есть основания полагать, что человек прячет важные для следствия предметы, например, у себя в карманах.
  • Согласно ст. 184 УПК РФ, личный обыск может быть проведен лишь лицом одного пола с обыскиваемым. При этом должны присутствовать понятые и специалисты того же пола.

Личный обыск без наличия добровольного согласия, при отсутствии обстоятельств, не терпящих отлагательства или решения суда, является незаконным. При его проведении все обнаруженные вещи не могут быть рассмотрены как улики или доказательства, так как они добыты незаконно. Кроме того, обыскиваемое лицо вправе подать в суд на должностное лицо, совершившее незаконное деяние, тем самым нарушив конституционные права гражданина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector