Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 27 УПК РФ. Основания прекращения уголовного преследования

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования – это такое его окончание, которое осуществляется в связи с наличием обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу или наличием оснований для освобождения лица от уголовной ответственности. В отличие от прекращения уголовного дела, когда прекращается все производство по делу, прекращение уголовного преследования – это прекращение производства в отношении конкретного лица – подозреваемого или обвиняемого.

Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования – это такое его окончание, которое осуществляется в связи с наличием обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу или наличием оснований для освобождения лица от уголовной ответственности.

В отличие от прекращения уголовного дела, когда прекращается все производство по делу, прекращение уголовного преследования – это прекращение производства в отношении конкретного лица – подозреваемого или обвиняемого.

Согласно ч. 1 ст. 212 УПК РФ уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, общий перечень которых предусмотрен ст. 24-28 УПК РФ. К ним относятся:

  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие в деянии состава преступления;
  • истечение сроков давности уголовного преследования;
  • смерть подозреваемого или обвиняемого;
  • отсутствие заявления потерпевшего
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
  • наличие акта об амнистии;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению;
  • наличие определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • примирение сторон;
  • деятельное раскаяние;
  • отсутствие заключения суда или отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного суда РФ или квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела, привлечение лица к уголовной ответственности лиц либо лишение неприкосновенности в отношении которых установлен особый порядок производства по уголовному делу.

Далее мы рассмотрим эти основания более подробно, а пока вернемся к различиям между прекращением уголовного дела и прекращением уголовного преследования.

Прежде всего, следует иметь в виду, что прекращение уголовного дела в любом случае влечет за собой прекращение уголовного преследования. Однако прекращение уголовного преследования не всегда влечет за собой прекращение уголовного дела.

Так, например, не влечет прекращения уголовного дела прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого ввиду непричастности их к данному преступлению. Это означает, что преступление имело место, его событие установлено, но лицо, его совершившее, осталось неустановленным.

Если по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечено несколько человек, а основание прекращения уголовного преследования установлено только в отношении некоторых из них, прекращение уголовного преследования в отношении них не означает полного прекращения уголовного дела, производство по которому продолжается в отношении других обвиняемых.

Рассмотрим некоторые основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования более подробно.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 25.11.2013)

Статья 27 Основания прекращения уголовного преследования

1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;

Читать еще:  Защитительная речь адвоката по уголовному делу образец

3) вследствие акта об амнистии;

4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25, 28 и 28.1 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Zakonbase : Взаимосвязанные положения части первой ст. 10 УК Российской Федерации, части второй ст. 24, части второй ст. 27, части четвертой ст. 133 и ст. 212 УПК Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее ст. ст. 19 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой они лишают лицо, уголовное преследование которого прекращено на досудебной стадии уголовного судопроизводства вследствие принятия нового уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, возможности обжалования в судебном порядке законности и обоснованности вынесенных в ходе осуществления уголовного преследования этого лица актов органов дознания и предварительного следствия, в том числе фиксирующих выдвинутые подозрение, обвинение в инкриминируемом ему деянии, применение мер процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, а в случае установления их незаконности и необоснованности — возможности признания за ним права на реабилитацию (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.11.2013 г. N 24-П).

3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.

Порядок

Комментарий к статье 213 Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

1. Постановление о прекращении уголовного дела представляет собой один из актов судопроизводства, путем вынесения которого обеспечивается решение сформулированной в ст. 6 УПК задачи защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод. Прекращая уголовное дело, следователь не только завершает производство в стадии предварительного расследования, но и предопределяет последствия всего производства по данному делу, а вместе с тем оберегает интересы лиц, в отношении которых велось уголовное преследование. В постановлении о прекращении уголовного дела, кроме того, решается целый ряд сопутствующих вопросов, представляющих существенное значение для обвиняемого, потерпевшего и других участников судопроизводства.

2. Закон, предъявляя определенные требования к форме постановления о прекращении уголовного дела, преследует несколько взаимосвязанных целей: с одной стороны, понудить следователя к указанию в постановлении всех имеющих значение обстоятельств и решению всех необходимых вопросов; с другой — предоставить лицам, чьи интересы затрагиваются этим постановлением, максимально возможную информацию об основаниях, условиях и иных элементах принятого решения. Вместе с тем закон преследует цель обеспечить возможность проверки законности и обоснованности прекращения уголовного дела.

Читать еще:  Статья 165. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия

3. Постановление о прекращении дела должно быть мотивированным. Поэтому в нем должны быть указаны: результаты предварительного следствия, включающие описание и оценку полученных доказательств; причины, по которым одни из этих доказательств были приняты, а другие отвергнуты; обстоятельства, послужившие основанием к принятию решения о прекращении дела, и их обоснование. Основание прекращения дела должно соответствовать норме (нормам) УПК, в связи с чем в постановлении должна быть указана конкретная статья УПК, его предусматривающая.

4. Основания прекращения уголовного дела в зависимости от их содержания и обстоятельств конкретного уголовного дела могут относиться как к отдельным обвиняемым, так и ко всем привлеченным к уголовной ответственности и потенциально возможным обвиняемым по уголовному делу. Так, в случае установления отсутствия события преступления уголовное дело прекращается в полном объеме в отношении всех лиц — как тех, которые были привлечены в качестве обвиняемых, так и в отношении всех остальных. Выявление же непричастности лица к совершению преступления может приводить как к прекращению уголовного преследования в отношении конкретного лица и его продолжению в отношении других обвиняемых, так и к прекращению преследования в отношении любых иных лиц.

5. Закрепление в ч. 3 комментируемой статьи правила о необходимости отражать в постановлении о прекращении дела наличие согласия обвиняемого или потерпевшего на прекращение дела предполагает необходимость предварительного получения такого согласия. В соответствии с ч. 2 ст. 27 УПК согласие обвиняемого, подозреваемого или иного лица, в отношении которого прекращается уголовное дело, является необходимым условием прекращения уголовного дела по следующим основаниям: истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК); отсутствие согласия суда или иного уполномоченного органа на привлечение в качестве обвиняемого лиц, указанных в п. 6 ч. 1 ст. 27 и п. 2 — 10 ч. 1 ст. 448 (п. 6 ч. 1 ст. 24); примирение сторон (ст. 25); издание акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27); деятельное раскаяние (ст. 28). Согласие потерпевшего на прекращение уголовного дела рассматривается в качестве его условия в случае примирения сторон и при отказе коммерческой или иной негосударственной организации от уголовного преследования за преступления, предусмотренные гл. 23 УК. Поскольку закон специально не оговаривает форму выражения согласия на прекращение дела, оно может быть зафиксировано в протоколе допроса, в специальном протоколе о разъяснении оснований прекращения дела и его последствий, в письменном заявлении обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего.

6. В случаях, когда уголовное дело может быть прекращено органом дознания, дознавателем или следователем только с согласия прокурора (ст. 25, 28), на постановлении должна содержаться соответствующая резолюция прокурора с указанием даты ее получения. Именно с момента получения согласия прокурора постановление о прекращении дела приобретает юридическую силу.

7. Несмотря на то, что УПК не содержит прямых указаний на необходимость получения согласия Генерального прокурора РФ или иного уполномоченного прокурора на прекращение уголовного дела в случае отказа в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности лиц, указанных в п. 1 — 10 ч. 1 ст. 448 УПК, представляется, что такое согласие должно рассматриваться в качестве обязательного условия прекращения дела. Это связано с наличием у уполномоченного прокурора права повторно обратиться к соответствующему органу власти с ходатайством о даче согласия на привлечение того или иного лица в качестве обвиняемого.

8. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется лицу, в отношении которого было прекращено уголовное преследование, независимо от того, было ли оно привлечено в качестве подозреваемого или обвиняемого либо же соответствующие решения дознавателем или следователем не выносились. В случае прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, 5, 6 ч. 1 ст. 24 и п. 1, 4 — 6 ч. 1 ст. 27 УПК, лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование (если оно умерло — то его родственникам и наследникам), направляется также извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, причиненного в связи с уголовным преследованием.

Читать еще:  Как закрыть уголовное дело по краже: советы и рекомендации

9. Потерпевшему копия постановления вручается или направляется не только в случае, когда он в соответствии с установленным законом порядком был наделен правами потерпевшего, но и в случае, если уголовное дело было возбуждено по его заявлению, хотя постановление о признании его потерпевшим еще не было вынесено.

10. Согласно ч. 4 комментируемой статьи при прекращении уголовного дела по указанным в ней основаниям потерпевшему и гражданскому истцу должно быть разъяснено их право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. Следует, однако, иметь в виду, что в случае, предусмотренном ст. 25 УПК, такое право разъясняется только гражданскому истцу, поскольку по условиям применения этой нормы вред потерпевшему должен быть возмещен до прекращения дела. Право на предъявление гражданского иска не должно разъясняться также в случаях, когда решение по иску о возмещении вреда уже было принято судом, постановившим приговор, наличие которого в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 27 явилось основанием прекращения уголовного дела.

11. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется также прокурору.

12. В случае прекращения уголовного дела в связи с отказом суда или иного компетентного государственного органа дать согласие на привлечение кого-либо из лиц, указанных в п. 1 — 10 ст. 448 УПК, в качестве обвиняемого соответствующий орган также должен быть уведомлен об этом.

Срок давности уголовного преследования

Процессуальное законодательство устанавливает следующие сроки давности для уголовного преследования:

  • для нетяжких преступлений — 2 года;
  • для преступлений средней тяжести — 6 лет;
  • для тяжких — 10 лет;
  • для особо тяжких — 15 лет.

Обратите внимание!

Если сроки давности истекли и при условии, что гражданин не скрывался от следствия, дело прекращается вынесением Постановления.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого

Следует иметь в виду, что по данному основанию уголовное дело и уголовное преследование прекращаются только в тех случаях, когда факт смерти человека подтвержден в установленном законом порядке (свидетельством о смерти).

Вместе с тем, если родственники умершего либо иные лица, считая его невиновным, ходатайствуют о продолжении производства по уголовному делу с надеждой вынесения оправдательного приговора с целью дальнейшей его реабилитации. Дело должно быть расследовано, передано в суд и по нему должен быть вынесен приговор.

Адвокат по прекращению уголовного дела в Екатеринбурге

Прекращение уголовного дела – это проблема, с которой сталкиваются адвокаты по уголовным делам. Однако для того чтобы правильно организовать данный процесс, правозащитник должен предоставить все необходимые доказательства невиновности своего подзащитного.

Вопрос, можно ли прекратить уголовное дело без обоснованных доказательств невиновности подсудимого, не может быть решен. Только четкое алиби, доказательства и обоснованная линия защиты может сдвинуть вопрос с мертвой точки.

Для того чтобы разобраться в том, какие же меры должны быть предпринять для того чтобы доказать невиновность обвиняемого и как прекратить уголовное дело до того, как будет вынесен судебный приговор, стоит обратиться за помощью к нашим профессиональным уголовным юристам Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», которые в свою очередь сделают все для достижения желаемого результата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector