Bp-samara.ru

БП Самара
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовное дело: понятие, поводы и основания для возбуждения

Что является поводами и основаниями для возбуждения уголовного дела?

Уголовное наказание — это то, чего боится каждый человек, так как оно меняет всю его жизнь.

Поэтому уголовное дело нельзя завести без законного повода и основания.

Требования к процессу заведения дела четко описаны в кодексе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Кто выносит постановление о возбуждении уголовного дела? Узнайте об этом из нашей статьи.

Виды поводов

Согласно нормам российского законодательства, поводами для возбуждения уголовного дела служат следующие сведения:

  • заявление о планируемом или уже совершенном правонарушении уголовного характера;
  • явка правонарушителя с повинной;
  • сообщение о готовящемся уголовном правонарушении из других источников;
  • сообщение о совершенном преступлении, которое получено сотрудниками правоохранительных органов из иных источников.

Последние два вида чаще всего рассматриваются вместе как один повод для возбуждения уголовного дела по УПК РФ.

Комментарии

Комментарий к статье 140

1. Возбуждение уголовного дела является первой стадией уголовного процесса, цель которой — установить, имеются ли правовые основания для того, чтобы начать уголовное судопроизводство и осуществление процессуальных действий в полном объеме, включая применение мер принуждения.

2. Содержание стадии возбуждения уголовного дела составляют: получение и фиксация первичной информации о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении (далее — информация о преступлении); осуществление проверочных действий на предмет, имел ли в действительности место факт общественно опасного деяния, на который указано в информации; вынесение решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

3. Акт возбуждения уголовного дела является формальной предпосылкой для осуществления расследования и разрешения дела по существу. Пока не вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, запрещается осуществлять какие-либо следственные действия (за исключением осмотра места преступления) и применять меры принуждения.

Читать еще:  Как защитить права несовершеннолетнего и наказать за его оскорбление?

4. В возбуждении уголовного дела находит воплощение принцип публичности уголовного процесса, суть которого заключается в том, что в случае обнаружения признаков преступления прокурор, а также дознаватель и следователь с согласия прокурора обязаны возбудить уголовное дело (за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 20 УПК).

5. Лица, участвующие в стадии возбуждения уголовного дела, не имеют статуса участника уголовного процесса и называются соответственно заявитель, очевидец, опрашиваемый и т.п.

6. Источник информации о преступлении, надлежаще оформленный и переданный лицу или органу, уполномоченному принимать решение о возбуждении уголовного дела, называется поводом к возбуждению уголовного дела. В отличие от УПК РСФСР, в котором давался исчерпывающий перечень поводов к возбуждению уголовного дела, УПК признает поводом фактически любой источник информации о преступлении, идентифицирующийся с его автором (физическим или юридическим лицом).

7. По делам частного и частно-публичного обвинения поводом к возбуждению уголовного дела может служить только заявление самого потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК

8. Поводы, названные в п. 1 и 3 комментируемой статьи, охватывают устные и письменные обращения физических и юридических лиц в органы прокуратуры, следствия и дознания

9. О форме и содержании явки с повинной как повода к возбуждению уголовного дела. К предусмотренным п. 3 ч. 1 комментируемой статьи сообщениям о преступлении могут быть отнесены: письма и материалы руководителей и должностных лиц организаций, публикации, теле- и радиопередачи и тому подобные сообщения в СМИ, рапорт должностного лица.

10. При применении п. 3 ч. 1 комментируемой статьи следует учитывать, что в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 11 Закона об ОРД результаты ОРД могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. Они представляются органу дознания, следователю или в суд на основании постановления руководителя органа, осуществляющего ОРД, в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд, утвержденной Приказом ФСНП России, ФСБ России, МВД России, ФСО России, ФПС России, ГТК России, СВР России от 13.05.1998 N 175/226/336/201/286/410/56 (БНА. 1998. N 23).

Читать еще:  Статья 15 УПК РФ. Состязательность сторон

11. Поводы к возбуждению уголовного дела должны содержать информацию о наличии данных, указывающих на признаки преступления. Только в этом случае они могут служить основанием к проверке и принятию решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

12. Заявления и сообщения подлежат регистрации и учету. Укрытие преступлений от регистрации рассматривается как грубое нарушение законности. По каждому факту нарушения порядка регистрации и учета преступлений руководители ОВД и прокуратуры обязаны определять роль и ответственность не только сотрудников, которым это вменено в служебные обязанности, но и руководителей, своевременно не выявивших и не устранивших способствующие этому условия (Приказ МВД России и Генпрокуратуры России от 28.11.2001 N 1058/72 «О мерах по укреплению законности в деятельности органов внутренних дел при регистрации и учете преступлений»).

Основание для возбуждения дела

Под этим понятием подразумевают фактические сведения о присутствии в рассматриваемом деянии законодательно прописанных признаков злодеяния.

В УК РФ не предоставлена исчерпывающая информация о характеристиках оснований для открытия следственного производства. Оговаривается лишь, что необходимо наличие достаточно аргументированных сведений. Например, сообщение физлица о краже его личного имущества из квартиры и выявленное в ходе осмотра подтверждение являются вескими основаниями.

После выявления повода для судебного производства переходят к рассмотрению оснований

Юристы трактуют эту норму следующим образом. Если присутствуют минимальные сведения о факте преступления, дело должно быть возбуждено. Это мнение основано на том, что во время расширенной проверки уведомления о совершенном злодеянии у злоумышленников появляется возможность скрыть следы преступления.

  1. Для открытия производства не важно установлена ли личность злоумышленника.
  2. Случаи, составляющие исключение, — злодеяние имеет специфический субъект. В этой ситуации основанием будет считаться факт совершения его специальным субъектом.
  3. Чаще всего в качестве основания рассматриваются следующие случаи:
    • следы взлома на дверном косяке;
    • свидетельства насильственной смерти на теле.
  4. Информация о злодеянии выкристаллизовывается после сбора касающихся злодеяния сведений. В процессе следственных действий возможна переквалификация на иной состав преступления.
Читать еще:  Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу

Учитывая перечисленные признаки, главным основанием для производства уголовного дела являются фактические сведения, касающиеся объекта и объективной стороны злодеяния.

Видео — Возбуждение уголовного дела. С чего начинается следствие?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector