Bp-samara.ru

БП Самара
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работают военные метеорологи

Метеорология

Метеороло́гия (др.-греч. μετεωρο-λογία — «рассуждение о небесных явлениях», от др.-греч. μετ-έωρα — «небесные явления» (др.-греч. μετέωρος metéōros — атмосферные и небесные явления, «небесный») + др.-греч. λογία — наука) — научно-прикладная область знания о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физико-химических процессах.

Во многих странах [ где? ] метеорологию называют физикой атмосферы, что в большей степени [ насколько? ] соответствует её сегодняшнему значению.

Значительная часть [ сколько? ] метеорологов занимается моделированием прогноза погоды, климата, исследованием атмосферы (с помощью радаров, спутников и др.). Другие работают в правительственных и военных организациях и частных компаниях, обеспечивающих прогнозами авиацию, мореплавание, сельское хозяйство, строительство, а также передают их по радио и телевидению.

Где учиться?

Высшее образование и школы

Подготовкой кадров для метеорологической службы России занимаются более десятка учебных заведений высшего и среднего профессионального образования. Главный метеорологический вуз страны — Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге с филиалами в Ростове-на-Дону и Туапсе. В нем ведется обучение по 11 основным направлениям. Метеорологов обучают и в других государственных университетах, где есть профильные кафедры: в Москве, Петербурге, Казани, Саратове, Перми, Томске, Владивостоке и Архангельске.

Некоторые студенты поступают на метеорологическое отделение случайно, в поисках легкого способа получить вузовскую «корочку». Но большинство все же выбирает профессию осознанно. Часто школьников приводит в метеорологию интерес к географии, и здесь многое зависит от учителя, который организует, скажем, экскурсию на метеостанцию или в гидрометцентр. В некоторых школах даже существуют маленькие метеостанции, где ребята учатся наблюдать за явлениями природы, работать с приборами и анализировать информацию о погоде. А не так давно руководитель Росгидромета А.В. Фролов рассказал о планах оснастить современной погодной станцией каждую школу страны.

Учебная программа: география и физика

Чтобы поступить на метеорологическое отделение, нужно сдать ЕГЭ по географии (профильный уровень), математике и русскому языку. Во время обучения большое внимание уделяется точным наукам: фундаментом учения об атмосфере является физика, и многие задачи решаются математическими методами. Например, в рамках численных методов, которые позволяют увеличить точность недельных прогнозов, атмосферные процессы (движение воздуха, теплообмен, испарение, конденсация и т. д.) описываются уравнениями гидро- и термодинамики. Получившаяся система дифференциальных уравнений решается на компьютере методами приближенных вычислений — конечно-разностными или спектральными.

Студенты также изучают метеорологические дисциплины и рассматривают различные процессы в атмосфере, методы ее исследования и вопросы прогнозирования погоды. Кроме того, они знакомятся с основами смежных наук — геофизики, гидрологии и агрометеорологии. А летом проходит учебная и производственная практика на метеостанциях, в прогностических подразделениях гидрометцентров и аэропортов.

Колледжи: техническая специальность

В гидрометеорологические техникумы и колледжи принимаются выпускники 9 и 11 классов школы. Зачисление на «бюджет» производится по конкурсу аттестатов. По некоторым специальностям можно обучаться заочно. Выпускники получают техническую специальность, которая позволяет работать в системе Росгидромета. При желании можно продолжить образование в области метеорологии, поступив на дневное или заочное отделение вуза.

Военные вузы: здоровье и знания

Военных метеорологов готовят два вуза: Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге и Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского в Воронеже, где есть отдельный гидрометеорологический факультет. От будущих курсантов требуются не только хорошие знания, но и отличное здоровье. Желающие поступить в военный вуз после окончания школы должны обратиться в военный комиссариат по месту жительства. А военнослужащим для этого необходимо подать рапорт командиру своей части.

«Обрезанная карта» синоптиков

Толчком к развитию военной метеорологии послужила Вторая мировая война. Первые подразделения военных метеорологов в СССР появились в 1941 году.

  • «Кувалда Сталина», «Тигр» и «Ваньки-встаньки»: какие секреты хранит подмосковный музей
  • «Щуки» и «летающие танки»: оружие Красной армии перед началом Великой Отечественной войны
Читать еще:  Тысячи школьных бухгалтеров останутся без работы

По словам германского адмирала Фридриха Руге, метеоинформация во время Второй мировой войны приобретала «ценность особого вида оружия». Победа Красной армии обуславливалась многими факторами, в том числе и сводками погоды. Немецкие войска были лишены информации о русских холодах. История умалчивает, ошибки ли это германских синоптиков или невозможность провести исследования в полевых условиях, но по факту в 1941 году немцы к суровой московской зиме оказались не готовы.

Великая Отечественная война потребовала включения Гидрометслужбы СССР в состав Вооруженных сил страны. Войскам нужны были точные прогнозы погоды для выбора времени проведения боевых операций. 15 июля 1941 года было создано Главное управление гидрометслужбы Красной армии. Оно и Центральный институт погоды (с 1943 года Центральный институт прогнозов) вошли в состав Наркомата обороны с непосредственным оперативным подчинением Генеральному штабу, а в штабах фронтов и армий были созданы гидрометеорологические отделы.

С первых дней войны воюющие стороны засекретили свои метеосводки, идущие в эфир. Для этого применялся собственный метеорологический шифр. Метеоданные были военной тайной. Синоптическая карта стала своеобразным зеркалом, отражавшим ситуацию на линии фронта. По мере отступления наших войск вместе с оставленными городами закрывались бесценные для синоптиков точки, поэтому работали с неполными картами.

«Обрезанная карта» — так метеорологи называли синоптическую карту. Использовалась каждая возможность расширить ее рамки. В 1942 году были сделаны попытки получить сведения о погоде с оккупированных земель. Среди партизан в Белоруссии и на Смоленщине находились люди, знакомые с методикой метеорологических наблюдений и умеющие работать с приборами. Добытые ими сведения о погоде шли в эфир. Сводки поступали в Центральный штаб партизанского движения в Москве, а затем шли в штабы армий, в авиацию и в Центральный институт прогнозов. Там эти цифры превращались в те самые дополнительные, бесценные точки на «обрезанной» синоптической карте сражающейся страны.

Конструкторы с непосредственным участием работников Гидрометслужбы в невероятно короткие сроки создали компактную метеостанцию, состоящую из двух небольших чемоданчиков. Единственные в своем роде десантные автоматические радиометеостанции доставлялись авиацией в немецкий тыл и четыре раза в сутки автоматически выходили в эфир, посыпая сигналы на расстояние нескольких сотен километров и давая информацию о погоде на летных трассах.

Кстати, прогноз о нелетной для немецкой авиации погоде дал возможность проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, а использование знаний проходимости снежного покрова для танков в период обороны Москвы позволило определить сроки начала контрнаступления в декабре того же года. Был осуществлен взлом льда искусственным паводком на канале имени Москвы. Эта серьезная водная преграда позволила остановить немецкое наступление севернее столицы.

Существенную роль прогнозы сыграли в планировании боевых операций Волховского, Северо-Западного и Калининского фронтов зимой 1942-го, при форсировании Днепра летом и осенью 1943 года, а также при обороне Сталинграда и разгроме большой группировки немцев зимой 1943 года. Учет проходимости для танков замерзших болот и ледяного покрова рек под Тихвином, Ржевом, Вязьмой, Тверью в январе-феврале 1942 года позволил назначить контрнаступление на сроки ожидаемого по прогнозу улучшения погоды. Также гидрометеорологическое обеспечение играло важную роль в создании и успешной работе знаменитой Дороги жизни по льду Ладожского озера.

Стратегический объект

Пока Лена занята, мы чаёвничаем в большой комнате. На диване спит кошка. Бумажные обои в цветочек и палас на полу, музейная этажерка и шкафы. Пластиковые окна явно не из этой песни, но с ними гораздо теплее. «О-о-осень, осень» – поёт радиоприёмник.

«Мы стратегический объект, – продолжает Ольга. – Если телеграмма вовремя не придёт, знаете, что начнётся? Вплоть до вертолёта на площадке!»

Воду носят из колонки, туалет на улице. Но девчонки говорят, что их станция ещё ничего. Вот в Воронежской области есть станции, где печку дровами топят, а у них газ. На потолке возле печки квадратный кусочек бумаги на кнопках, оказывается – вытяжка.

«По технике безопасности запретили козырёк ставить, техник сказал: небо в неё должен видеть, а что с этого неба нам дождь льёт – это ничего», – улыбаясь, говорит Лена, не отвлекаясь от записей.

Отправив телеграмму по электронке, Лена может поговорить. Её мама, Галина Щетинина, работает на станции больше 20 лет, и Лена здесь выросла: делала уроки, оставалась с мамой в ночь. Семь лет назад пришла тоже сюда работать, и мама её всему научила.

«Каждые два с половиной часа снимаю показания приборов на площадке, делаю расчёты и отправляю телеграммы в Белгород и Курск. Поначалу страшно было, постоянно маме звонила, чтобы расчёты мои проверила, а сейчас уже нормально», – говорит она.

Недавно её утвердили и. о. начальника станции, вместо Галины Таранниковой, которая ушла на заслуженный отдых, проработав тут 40 лет. Теперь Лене необходим диплом метеоролога, и в следующем году её отправят на учёбу в Москву.

Читать еще:  Вопросы на собоседовании ключавто

Воздушно-космические силы

Указом Президента Российской Федерации (РФ) от 16 июля 1997 г. определено формирование нового вида Вооруженных Сил (ВС) на базе существовавших Войск противовоздушной обороны (ПВО) и Военно-воздушных сил (ВВС). Это потребовало от Главных штабов в переходный период интенсивной деятельности по проведению структурных изменений в организации системы управления и создаваемых группировках войск. К 1 марта 1998 г. на базе органов управления Войск ПВО и ВВС было сформировано управление Главнокомандующего ВВС и Главный штаб ВВС, а Войска ПВО и ВВС объединены в новый вид ВС РФ – ВВС. С 1 августа 2015 г. Военно-воздушные силы и Войска воздушно-космической обороны объединились в новый вид Вооруженных Сил Российской Федерации — Воздушно-космические силы России.
Воздушно-космические силы — вид ВС РФ, предназначенный для ведения разведки воздушно-космической обстановки, вскрытия начала воздушного и ракетного воздушно-космического) нападения и оповещения органов государственного и военного управления о нем, отражения агрессии в воздушно-космической сфере и защиты от ударов из космоса и с воздуха пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важных объектов страны и группировок войск, поражения критически важных объектов и войск противника с применением обычных и ядерных средств поражения, а также для авиационной поддержки и обеспечения боевых действий войск видов и родов войск ВС, обеспечения запусков космических аппаратов (пусков МБР) и управления ими в орбитальном полете.

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ ВКЛЮЧАЮТ:
рода войск: военно-воздушные силы, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические войска;
специальные войска (воинские части и подразделения: радиоэлектронной борьбы; связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления; инженерные, метеорологические); воинские части (подразделения) технического, тылового обеспечения и охраны органов военного управления;
военно-учебные заведения и научно-исследовательские организации.

ВОЙСКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ И ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ
Войска противовоздушной и противоракетной обороны решают широкий спектр задач, основными из которых являются:
отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны;
поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты.

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
ВВС РФ предназначены для:
• отражения агрессии в воздушной сфере и защиты от ударов с воздуха пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны и группировок войск (сил);
• поражения объектов и войск противника с применением как обычных, так и ядерных средств поражения;
• авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.

Читать еще:  Собеседование при приеме на работу в полицию

КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА
Космические войска решают широкий спектр задач, основными из которых являются:
• наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости – парирование таких угроз;,
• обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
• осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;
• поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

В Вооруженных Силах Российской Федерации высшим военно-учебным заведением, имеющим опыт подготовки специалистов войск противовоздушной и противоракетной обороны для Воздушно-космических сил, научно-исследовательских организаций, военных представительств, испытательных полигонов Министерства Обороны Российской Федерации является Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала советского союза Г.К. Жукова (г. Тверь) (далее – ВА ВКО).
Главной особенностью ВА ВКО является межвидовой характер подготовки специалистов в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющих в своем составе силы и средства противовоздушной обороны.

«Если льет как из ведра, значит в облаке – дыра»

Для каждого из типов реагентов существует своя технология диспергирования, или, проще говоря, «засева». За рубежом чаще применялись схемы воздействия на облака с помощью наземных генераторов, у нас в стране была разработана и успешно применена методика непосредственного «засева» облаков – с помощью самолетов. Она имеет большие преимущества, в первую очередь, возможность целенаправленного воздействия со строго определенным дозированием реагентов. В одном облаке может содержаться несколько десятков килотонн воды, поэтому очень важно, чтобы выпадение осадков происходило именно в том месте, где это необходимо. Сегодня отечественные специалисты научились управлять этим процессом.

Для «засева» облачности сухим льдом над облаками рассеивают гранулы сухого льда размерами до 2 см. Для кристаллизации облачной воды жидким азотом применяются жидкоазотные самолетные генераторы. За бортом самолета устанавливается специальный распылитель, который выводит жидкий азот в атмосферу, создавая шлейф охлажденного до –90 °С воздуха. Облачная влага, попадая в него, в тот же миг кристаллизуется.

Для вызова дождей с помощью йодистого серебра используются специальные пиропатроны. В России для искусственного вызывания осадков используется самолет Ан-26 «Циклон». По сути, это обычный транспортный самолет, но по бокам фюзеляжа установлены устройства для отстрела пиропатронов с йодистым серебром. «Выстрелы» производятся на высоте около пяти километров над землей. Пиропатрон массой 75-80 граммов сгорает примерно за 40 секунд, выделяя продукты горения йодистого серебра. В течение 30 минут начинается формирование дождевого фронта.


Самолет Ан-26 «Циклон». Фото: Дмитрий Терехов

Такие пиропатроны в России выпускаются в «НИИ прикладной химии», входящем в состав Госкорпорации Ростех. В прошлом году Ростех поставил «Авиалесоохране» порядка 2 тыс. пиропатронов ПВ-26М. В текущем году планируемый объем поставок – 2,6 тыс. штук. Этим летом осадки, вызванные искусственным способом, уже оказали серьезную помощь в ликвидации крупных лесных пожаров в Забайкальском и Красноярском краях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector