Bp-samara.ru

БП Самара
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв по делу о взыскании неосновательного обогащения

Если работодатель, заказчик или покупатель подает иск о взыскании неосновательного обогащения

К сожалению, значительной части россиян работодатели навязывают различные сомнительные схемы с «черными» и «серыми» зарплатами. Объясняется это якобы экономией на налогах и сборах. Но истинный смысл такого неофициального трудоустройства открывается только в кризис.

Многие из читателей сталкиваются с ситуацией, когда их фактический работодатель подает в суд иск о неосновательном обогащении.

С аналогичной ситуацией могут столкнуться и те, кто распродает ненужные вещи, продает машину или — о ужас — квартиру без надлежащего оформления договора.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно защитить свои интересы в случае предъявленного иска о неосновательном обогащении и о позиции Верховного суда РФ, на которую можно будет ссылаться.

Содержание статьи:

1. Реальный случай из судебной практики

2. Способы защиты от предъявленного иска

3. Образец возражений на иск о взыскании неосновательного обогащения

1. Реальный случай из судебной практики

Елена Евскина подала исковое заявление о неосновательном обогащении в Прикубанский районный суд Краснодара к Владимиру Иванькову. В иске она требовала возврата 1 300 000 рублей неосновательного обогащения и 143 201 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование своих требований она утверждала, что не знает лично Владимира Иванькова и направляла ему денежные средства через систему “Сбербанк-онлайн”, по ошибке указав его реквизиты вместо реквизитов для погашения своего кредитного договора.

Ответчик Владимир Иваньков в обоснование своих возражений утверждал, что Истец его знала, потому что он был посредником в заключении договоров цессии по выкупу дел по ОСАГО, а денежные средства Истец переводила ему в счет заключения этих сделок. Однако, Прикубанский районный суд Краснодара счел эту позицию недоказанной и судью не смутило, что денежные средства направлялись Истцом на счет Ответчика 7 переводами в течение 3 месяцев.

Читать еще:  Председатель СНТ не выполняет свои обязанности: куда следует жаловаться?

Во время рассмотрения этого дела в апелляции Краснодарский краевой суд установил, что обязательственные отношения между Истцом и Ответчиком все же были. К тому же Истец не смогла отрицать и тот факт, что Ответчик и ей направлял денежные средства. Истец попробовала изменить свою позицию, уменьшив исковые требования на сумму перевода от Ответчика, а также заявив, что не обратила внимания на этот денежный перевод, рассматривая его как технический сбой, а не реальное поступление денег к ней на счет.

В итоге Краснодарский краевой суд обоснованно решил, что в позиции Истца слишком много нестыковок:

(1) Истец осуществляла денежные переводы Ответчику 7 раз и не обращалась в банк о возврате ошибочно перечисленных денежных средств;

(2) позиция Истца относительно погашения кредита выглядела странно, так как кредит погашается 1 раз в месяц;

(3) Истец утверждала, что не знает Ответчика, но верно указала все его реквизиты и особенно адрес проживания в исковом заявлении.

В итоге Краснодарский краевой суд отменил решение Прикубанского районного суда Краснодара и отказал Истцу в удовлетворении исковых требований.

Верховный суд РФ согласился с выводами Краснодарского краевого суда, усмотрев между Истцом и Ответчиком обязательственные отношения и недоказанность своей позиции Истцом.

Действительно, обычно бремя доказывания распределяется таким образом, что отправитель денежных средств просто доказывает факт списания денег с его счета, а получатель средств — законность оснований зачисления денежных средств себе на счет. Однако, в данном случае легко усматривается злоупотребление правом со стороны Истца и бремя доказывания должно было быть перераспределено: Истец должна была доказать ошибочность перевода денежных средств, однако этого не сделала.

2. Способы защиты от предъявленного иска

Чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны отправителя денег (работодателя, контрагента) или защититься, если иск все же подан, желательно сохранять переписки в чатах или по электронной почте, в которых обсуждается действительное назначение платежа и суммы.

Читать еще:  Частная жалоба на определение суда о возврате заявления

Можно также записывать телефонные разговоры с этой же информацией, чтобы при необходимости приобщить эти аудиозаписи к материалам дела в качестве доказательств законности оснований зачисления Вам денежных средств.

К тому же желательно внимательно изучать позицию Вашего оппонента и попытаться найти в ней нестыковки, на которые стоит обратить внимание суда.

Не забудьте также сослаться в своем возражении на иск на Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.03.2020 № 18-КГ19-186.

Обращаем Ваше внимание на то, что если суд установит законность этих зачислений, то эти суммы будут считаться Вашим доходом, с которого необходимо платить налоги.

3. Чтобы скачать Образец возражения на иск, перейдите по ссылке .

Основание взыскания неосновательного обогащения

Чаще всего главным основанием к взысканию является получение денег со стороны, которая получив оплату по счету просто забыло исполнять свои обязательства должным образом оставив все полученное у себя на счете. Получается, что деньги были присвоены без единой отдачи со своей стороны, как в виде товара, материалов, так и услуг.

Взыскание суммы неосновательного обогащения наследниками проходит, увидев, что контрагент умер, думает, что далее ничего делать не нужно, как не нужно и возвращать полученное и неотработанное в полной мере наследникам наследодателя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector